Offene Frage

Frage gestellt am
11.08.2012 um 22:29

DAK lehnt Kostenübernahme ab

Ich stelle hier nal den Brief ein, den ich der DAK geschrieben habe.
Die DAK hat abgelehnt mit der Aussage, dass nur bei Diabetikern die
Podologenkosten übernommen würden.

He-Jo
**************************

Sehr geehrte Damen und Herren,
ich kann in den letzten Monaten nur noch ganz schwer und unter Schmerzen laufen. Ich finde niemand mehr, der mir meine Fußnägel schneidet. Ich selbst kann es auch nicht. Zwei verschiedene Fußpflegedienste haben es innerhalb von 5 Monaten abgelehnt meine Fußnägel zu schneiden. Da meine Zehen ganz eng zusammen stehen und total verformt sind, meinte der letzte Fußpfleger, dass der teilweise vorhandene Fußpilz nie richtig ausheilen könnte. Die Zehen müssten fachmännisch gespreizt und gerichtet werden. Und das könne kein Fußpfleger. Das müsse sich unbedingt ein Podologe ansehen. Außerdem sind meine Zehennägel verfärbt und haben rote Flecken. Ferner habe ich Risse in der Haut, die auch schon geblutet haben. Dazu meinte der Fußpfleger „Die Druck - geschwüre die Sie haben, können auch ganz schnell zu einer Blutvergiftung führen“.
Ich finde es sollte ja auch zu denken geben, wenn zwei Fußpflegeinstitute es ablehnen die Füße zu behandeln. Und das mit dem Satz „ Ihre Füße sind schlimmer als viele Diabetikerfüße die ich schon gesehen habe“

Wie sie ja aus ihren Unterlagen ersehen können, habe ich eine fünfzigprozentige Behinderung durch Fehlstellungen der Füße und der Wirbelsäule. Ich muss schwere orthopädische Schuhe tragen. Und diese Tatsache erschwert mein Gehen noch mehr.

Ich bitte Sie daher die Kosten für die Behandlungen durch einen zugelassenen Podologen zu übernehmen.

Hochachtungsvoll

H.........

Patientendaten

Geschlecht: männlich
Eingetragen durch: Patient
Bewertungen: 1x Positive Bewertungen

Sie müssen angemeldet sein um selbst eine Antwort zu verfassen.
Loggen Sie sich ein, oder registrieren Sie sich hier schnell und kostenlos.

Mitglied werden…

• Wissen weiter geben
  • Umarmt werden und Mut machen

10 Antworten:

13.08.2012 20:47
Hallo Hejoho! Warschenlich macht es jeder Hausarzt anders, obwohl es eigentlich überall gleich sein müsste.- Aber wie gesagt müsste.- Ich würde,wie ein User schon geschrieben hat, Widerspruch einlegen. Jemand muss Dir doch helfen. Ich wünsche Dir viel Erfolg und alles Gute-Dresdnerbemme

13.08.2012 16:28

Hallo Dresdenerbemme,
meine Hausärztin hat den Diabetikern meies Wissens nach kein Rezept, sondern einen Überweisungsschein ausgefüllt.

Grüße
Hejohof
13.08.2012 11:29
Hejoho! Also bei mir war das so(habe eine zeitlang Fußpflege bezahlt bekommen), das ich von meinem Arzt ein Rezept bekommen habe. Ich bin in Vorkasse gegangen und meine Fußpflegerin hat das Rezept ausgefüllt. (was Sie alles gemacht hat).Mit dem Rezept bin ich zu meiner KK und habe das Geld zurück bekommen. Deshalb hatte ich nach dem Rezept gefragt.LG-Dresdnerbemme

13.08.2012 10:09

Nein,
ich habe doch geschrieben, dass es von den gesetzlichen Krankenkassen leider nur eine "Überweisungsschlüsselnummer" zum Podologen für Diabetikerfüsse gibt. Ich weiss aber nicht für welche Diabetiker, es gibt da ja wohl versch, Arten. Aber dein Hausarzt sollte das doch wissen ?

Grüße
HeJo
12.08.2012 20:22
Hallo! Ich wollte Dich noch mal fragen ob Du vom Arzt ein Rezept für den Podologen hast? LG- Dresdnerbemme

12.08.2012 11:30

Bitte geben Sie Ihre Antwort ein.
Also die Antwort kam als Brief, ich habe leider keinen Scanner. Der Wortlaut ist in etwa so " Unsere Regeln und Statuten lassen eine Kostenübernahme nur bei gesichert festgestellter Diabetik zu. Wir empfehlen Ihnen sich mit dem Hessischen Versorgungsamt in Verbindung zu setzen, da Ihre Probleme ja wohl durch durch Ihre Behinderung hervor gerufen werden". Das habe ich dann auch getan. Aber die haben mir ein knallhartes NEIN zurück geschrieben, auch in Verbindung mit versch. Paragraphen.

Meine Hausärztin hat sich sehr große Mühe gegeben, hat in meinem Beisein mit versch. Leuten telefoniert und in einem Buch nachgsehen. Aber sie meinte, es fehle ihr die "Schlüsselnummer" Sie hat wohl über 10 anerkannte Diabetiker, denen sie an Hand der Schlüsselnummer eine Überweisung zum Podologen ausstellen kann. Aber für meine Füße gab es keine Schlüsselnummer. Sie hat mir damals sogar die zwei Anschriften der Podologen mitgeteilt, zu denen sie ihre Patienten schickt. Als ich dort angerufen habe, meinten die natürlich, sie brauchten eine Überweisung des Hausarztes. Und so dreht sich die Katze im Kreis und es passiert nichts.
Zur Zeit habe ich unter dem einen großen Zeh einen ca. 1cm runden roten Fleck.
Die Ärztin meinte, das es sich wahrscheinlich rauswachsen würde, evt. müsste der Zehennagel auch vom Chirurgen gezogen werden. Aber das sind ja keine Lösungen. Denn solche Flecken kommen in unregelmäßigen Abständen immer wieder.

Danke für die Antworten, ich hoffe noch auf ein paar gute Tipps und Empfehlungen.

HeJo
Achim 3

12.08.2012 07:52
Hallo hejoho
Ich kann dir nur raten lege Wiederspruch ein, das ablehnen ist die Masche von allen Krankenkassen, ähnliches ist einem Bekannten mit der AOK passiert, sein Arzt hat eine Kur beantragt,und die AOK natürlich abgelehnt, nach einem Wiederspruch kam die Antwort das die Kur genehmigt wird.
Sein Arzt sagte zu ihm das ist die Masche aller Krankenkassen erst mal alles Außergewöhnliche ablehnen, und wer sich nicht kümmert hat eben Pech gehabt,
alles gut wünscht dir
Achim3
12.08.2012 01:10
Hallo! Stelle doch noch die Antwort von der Krankenkasse ein. Da muss ich ;ich wills wissen" recht geben. Ich hoffe sehr das Dir dann jemand einen Rat geben kann. Nebenbei noch gesagt-ich bin Diabetiker und Polyneuropathiepatient und habe sehr schlechte Füsse. Bei mir weigert sich der Arzt ein Rezept für die Fusspflege auszustellen-leider! Ich wünsche Dir alles Gute LG -Dresdnerbemme
ich wills wis…
Benutzerbild von ich wills wissen
11.08.2012 23:25
Wenn Du die Antwort der DAK miteingestellt hättest, dann könntest Du auch auf Reaktionen hoffen - aber so?
Sollen wir Deinen Brief beurteilen - ich glaube kaum, dort hast Du vorgetragen, was vorzutragen notwendig war!
Was sagt denn Dein HA zu der Sache?
Es sind noch viele Fragen offen, Du kannst darauf die Antworten geben!
Alpha10
Benutzerbild von Alpha10
11.08.2012 22:36
Ok, aber was willst Du mit Deiner "Frage" hier erreichen?
Bewertungen: 5x Positive Bewertungen