Krankheit / Anwendungsgebiet
Bipolare Störung

Himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt. Diese Stimmungsschwankungen kennt wohl jeder von uns. Doch tritt das Wechselbad der Gefühle dauerhaft und auch ohne erkennbaren Grund auf, so liegt eine Erkrankung vor, die als Bipolar, Bipolare Störung, Bipolare affektive Störung oder manisch-depressive Erkrankung bezeichnet wird. Die bipolare Störung verläuft in Phasen (Episoden). Phasen der Manie wechseln sich mit Phasen der Depression ab. Die Manie äußert sich durch Überdrehtheit, Rededrang, Reizbarkeit, Selbstüberschätzung, keinerlei Bedürfnis nach Schlaf und übersteigerte Arbeitswut. Phasen der Depression zeigen sich durch tiefe Traurigkeit, Schlafstörungen, verminderten Antrieb, Verkriechen in den eigenen vier Wänden und Meiden sämtlicher sozialer Kontakte. Bei der Behandlung der Bipolaren Störung setzt man auf die Kombination von Medikamenten und Psychotherapie.
zum ArtikelWir haben 367 Berichte zu Bipolare Störung.
Andere Bezeichnungen für Bipolare Störung
(2 Bew.) |
alle 53 Wirkstoffe gegen Bipolare Störung
Fragen zu Bipolare Störung
- Vorhofflimmern und Tremor bei Valproat
Seit ca. 18 Monaten nehme ich 3 Valporat 500mg 2xtäglich. Vor 12 Monaten bekam ich Vorhofflimmern, alle kardiologischen Behandlungen halfen nicht. Mein Puls liegt in der Nacht bei 61 und tagsüber in…
- Lithium bei Bipolare Störung
Wie lange braucht man um Lithium abzubauen im Körper wenn mann ein Kind sich wünscht ? mehr als 20 Jahre genommen !
- verbindung seroquel und invega
Hallo ich habe eine frage, vielleicht kann mir jemand helfen. mein sohn ist seit 4 wochen in der klinik. momentan wird er mit invega behandelt und die ärzte kombinieren dies nun mit seroquel in…
alle Fragen zu Bipolare Störung
Berichte über die Anwendung von Seroquel bei Bipolare Störung
Seroquel für bipolare Störung mit Schwindel, Blutdruckabfall, Gewichtszunahme, Herzklopfen, Brustenge, Hitzewallungen, Kältegefühl, Absetzerscheinungen
Nach einem Monat lässt sich noch wenig über die Wirkung berichten, Seroquel scheint mir jedoch gut zu tun. Die Nebenwirkungen sind jedoch noch etwas heftig.
Anfangs hatte ich mit Schwindel bzw. Blutdruckabfall zu kämpfen. Die Müdigkeit hilft mir durchzuschlafen, brauche zwar morgens etwas Zeit so richtig wach zu werden, aber das ist absolut tolerierbar. Stärkste Nebenwirkung ist die Gewichtszunahme, starkes Herzklopfen, enges Brustgefühl beim Atmen, Wechsel von Hitzewallungen und Frösteln und die Entzugssymptome (=Aufwallen von Angst bis zur nächsten Dosis)
mehr…
Seroquel für bipolare Störung mit Gewichtszunahme, Gedächtnisstörungen, Leistungsverminderung, Kreislaufbeschwerden
Es hat sehr lange gedauert, bis das Medikament gewirkt hat und ich wurde nie symptomfrei, aber dennoch erleichtert es den Umgang mit der Krankheit erheblich. Ich erhalte Abends das "normale", nicht retardierte Seroquel und morgens Seroquel prolong. Die Ärzte entschieden sich zu dieser Theapie, weil ich zusätzlich unter erheblichen Schlafstörungen leide. Zunächst half mir jede Dosiserhöhung, besser schlafen zu können, doch nach wenigen Tagen hatte sich mein Körper daran gewöhnt, sodass ich trotz der realtiv hohen Dosis nicht wirklich besser schlafen kann. Seit dem ich Seroquel zu mir nehme, habe ich erheblich an Gewicht zugenommen und habe Gedächtnissschwierigkeiten und meine Leistungsfähigkeit ist stark beeinträchtigt. Zu Beginn der… mehr…
Berichte über die Anwendung von Lamotrigin bei Bipolare Störung
Lamotrigin für bipolare Störung, bipolare Störung, bipolare Störung mit Gewichtszunahme
Ich leide seit meiner Jugend an Depressionen und vermutlich seltener an Hypomanien. Daher die Diagnose Bipolare Störung. Medikamente haben mir zwar immer deutlich geholfen. Aber erst als ich vor etwa 25 Jahren auf Alkohol verzichtete, blieb mein Befinden stabil. Ich bin 1939 geboren und mit meinem Zustand zufrieden. Ich war immer in Behandlung, keine Psychotherapie.
Es scheint so zu sein, dass ich es gelernt habe, mit dieser Krankheit, die in meiner Familie gehäuft auftritt, jetzt ganz gut zurecht zu kommen.
Berichte über die Anwendung von Quilonum bei Bipolare Störung
Quilonum für bipolare Störung mit Durchfall, Mundtrockenheit
Das Medikament verrichtet wie vom Arzt besprochen seinen Dienst. Stärkere Stimmungsschwankungen müssen jedoch mit einem Akutmedikament wie Seroquel oder Zyprexa abgefangen werden.
Die Einnahme erfolgt in meinem Fall abends. Nehme ich die Medis ein, ohne vorher ausreichend gegessen zu haben, bekomme ich wasserartigen Durchfall.
Mundtrockenheit ist ein ständiger Begleiter was jedoch den angenehmen Nebeneffekt hat, dass man immer ein BonBon lutschen mag. Ich habe mir so das rauchen abgewöhnt.
Quilonum für bipolare Störung mit Zittern, Übelkeit, Sehstörungen, Magendruck
Extremer Tremor, starke Übelkeit, ständiger Magendrück, Gefühl von Unsicherheit, Sehstörungen, mehr…
Berichte über die Anwendung von Abilify bei Bipolare Störung
Abilify für bipolare Störung, Borderline-Störung mit Nervosität, Schlaflosigkeit, Muskelkrämpfe, Übelkeit, Zittern, Schwindel
Damit ich endlich mal abnehmen kann und nicht mehr so müde bin (durch Seroquel), wollten mein Arzt und ich, mich auch Abilify umstellen. Sero also runter schrauben, Abilify einschleichen. Eine Woche lang mit 5 mg danach mit 10 mg. Vorgestern nun, habe ich es abgesetzt. Die Nebenwirkungen waren einfach nicht mehr auszuhalten. Ich wurde tierisch nervös musste Arme und Beine ständig in Bewegung halten, konnte nicht mehr schlafen. Meine Muskeln, besonders im Hals-Kiefer-Bereich wurden tierisch steif und verursachten starken Schmerzen. Mir wurde Übel und Schwindelig, außerdem fing ich an zu zittern.
Das war so schlimm, dass ich jetzt über die Feiertage in die Notaufnahme gefahren bin und mit Tavor zugedröhnt wurde (half wenigstens).
Für…
mehr…
Abilify für bipolare Störung mit Müdigkeit, Benommenheit, Magen-Darm-Beschwerden
verdammtes sauzeug, macht einen willenlos und gefügig und hilft überhaupt nicht. das zeug vergiftet nur den körper und legt einen lahm, eine psychose verhindern kann dieses medikament nicht. mehr…
Berichte über die Anwendung von Trevilor bei Bipolare Störung
Lamotrigin für BipoIare Störung, bipolare Störung mit Gereiztheit, Müdigkeit
Müdigkeit, Gereiztheit, motorische Tic´s mehr…
Trevilor für bipolare Störung mit Absetzerscheinungen
hallo, als neuling meine frage zu trevilor: seit jahren nehme ich es-vorwiegende tagesdosis 150- und
komme damit bestens aus. allerding, wenn ich zwischen zwei packungen (der ausgehenden u. einer
neuen) den sofortigen anschluß verpaße, dann fahre ich stimmungsmäßig sofort in den keller und habe zunehmende ganz kurze blackouts`im hirn. schwer zu beschreiben. man kann auch "kurze klicks" dazu sagen, ein gefühl einer kurzen ohnmacht. erklärung für mich- der spiegel fällt. kennt noch jemand diese art nebenwirkung?
lg. seelenkraft
Berichte über die Anwendung von Cipralex bei Bipolare Störung
Berichte über die Anwendung von Ergenyl bei Bipolare Störung
Ergenyl chrono für bipolare Störung, Gewichtszunahme, bipolare Störung mit Aggressivität, Gewichtszunahme
Durch das Medikament sind bei mir offensichtlich die hier auf der Seite genannten Nebenwirkungen auch aufgetreten. Ich hab sie nur am Anfang nicht als solche bemerkt, da man die Dosierung ja langsam erhöht. Oft weiß ich auch nicht ob mein Zustand jetzt folge von der bipolaren Störung oder den Nebenwirkungen von Ergenyl sind. Gerade in Vebindung von Alkohol und verschobenem Schlaf-Wachrhytmus. Nebenwirkungen sind von stark nach schwar sortiert: Aggressivität, Vergesslichkeit, psychotisches Erleben, Trägheit und Gewichtszunahme natürlich von ca. 8 kg. Ich denke oft, ob es das alles wert ist, oder ob man es nicht einfach einmal ohne Medikamente versuchen sollte ? Hat jemand damit schon Erfahrungen gemacht ?
Info noch: Meine Krankheit ist vor…
mehr…
Ergenyl für bipolare Störung mit Gewichtszunahme, Schwitzen, Stimmungsdämpfung, Muskelverhärtung
In 5 Jahren 40 KG an Gewicht zugenommen.
Hat meine Stimmung so sehr gedämpft, dass ich zusätzlich ein Antidepressivum benötigte.
Ich war am Rücken, in den Achselhöhlen und unter der Brust ständig nassgeschwitzt. Die Haut reagierte darauf zuerst mit Mitessern, dann Pickel, Akne und Abszessen. Offensichtlich wurde hier viel Gift ausgeschieden. Durch das Schwitzen hatte ich einen enormen Verlust an Mineralstoffen etc., der nicht kontrolliert wurde. Muskel- und Faszienverhärtungen die sich weder der Neurologe noch der Orthopäde erklären konnten, waren die Folge. Sport, selbst Yoga und das sanfteste Streching haben die Situation verschlimmert. Seit ich hochwertige Mineralien einnehme sowie durch Osteopathie geht es mir rund fünf Monate,…
Berichte über die Anwendung von Elontril bei Bipolare Störung
Elontril für Depressionen, bipolare Störung, Erschöpfung mit Schwindel, Einschlafstörungen
Seit 6 Wochen nehme ich Elontril, die erste Woche 150mg, seitdem 300mg. Ich war vorher sehr müde und immer erschöpft und suchte ein Medi, das möglichst wenig Nebenwirkungen hat. Tatsächlich, bis auf die Tatsache, dass ich ganz schlecht einschlafen konnte(hab dann mal 3 Baldrian oder 15-30 mg Mirtazapin genommen) die ersten beiden Tage Schwindel, mehr nicht. Der Antrieb nahm ganz wunderbar zu, ich gehe wieder joggen und bewältige den Alltag prima. Außerdem habe ich kaum noch Verlangen nach Nikotinkaugummi. Der Appetit blieb gleich. Es scheint außerdem die Libido eher zu fördern! Aufhellend wirkte es aber nicht wirklich oder kaum. Ich war und bin immer noch teilweise sehr finster, schmiedete beim Joggen Selbstmordpläne! Die Stimmung fuhr die… mehr…
Elontril für Depression bei bipolarer Störung mit Absetzerscheinungen
Neben Citalopram bekam ich das Elontril. Das Absetzen des Medikaments erweist sich als schwierig. Ständig Müde ohne wirklich Schlafen zu können, Übelkeit, Kraftlosigkeit, schnell Gereitz. Muskel und Gelenkschmerzen. Dafür, dass das Elontril nicht abhängig machen sollte, fühle ich mich doch in einem heftigen Entzug. Nach nun beinahe 2 Wochen, überlege ich eher die Einnahme wieder aufzunehmen. Ich habe Angst in eine neue Episode der Depression zu gleiten. mehr…
Berichte über die Anwendung von Lithium bei Bipolare Störung
Lithium für Schwere Depression, Schwere Depression, bipolare Störung, bipolare Störung mit Gewichtszunahme, Kraftlosigkeit, Tremor, Tinnitus
Ich werde seit dem 21. July 2010 intensiv, das erste Mal in meiner langen Leidensgeschichte wohl richtig behandelt.
Trevilor in Kombination mit Mirtazipin konnte mich aus sehr schweren Depressionen heraushelfen.
Allerdings switschte ich dann ohne Stimmungsstabilisator in die Manie mit Wahnvorstellungen, psychotische Symptome.
Bei meiner Einlieferung am 21. August 2010 mit einer Manie wurde sofort das ganze Trevilor abgesetzt.
In den folgenden Monaten kam es bis heute zu folgender Einstellung: 1750mg Ergenyl,675mg Litium (Quilonorm retard),Cipralex 15 mg,Elontril 300 mg, Mirtazipin 45mg,Valdoxan 25 mg.
Vor dieser Zeit hatte ich etliche schwere Depressionen und hypomanische, wie manische Phasen.
Ich habe unter dieser oben genannten…
Lithium für bipolare Störung mit Gewichtszunahme
Gewichtszunahme mehr…
Berichte über die Anwendung von Risperdal bei Bipolare Störung
Leponex für bipolare Störung, bipolare Störung mit Sprachstörungen
Bleibende Sprachstörung mal stark mal abgeschwächt mehr…
Risperdal für bipolare Störung mit Herzklopfen, Panikattacken
herzklopfen,panikstörung mehr…
Berichte über die Anwendung von Orfiril bei Bipolare Störung
Orfiril long für Schizo-Affektive Störung, bipolare Störung mit Gewichtszunahme, Gangunsicherheit, Einschlafstörungen, schwere Beine
Seit der Einnahme von Orfiril long hatte ich eine Gewichtszunahme von 15 kg. Auch hatte ich eine gewisse Gangunsicherheit bemerkt - wie eine geringe Steifigkeit. Seit der Einnahme von Risperdal Consta 37,5 mg alle 14 Tage habe ich erneut eine Gewichtszunahme von 10 kg. Weiterhin habe ich schwere Beine sowie Einschlafstörungen - dadurch bin ich jetzt auf eine weitere Medikamenteneinnahme mit Dominal forte 80 mg angewiesen um schlafen zu können. Die biopolare Erkrankung habe ich bereits seit 26 Jahren und ich muß aber sagen, daß es mir mit Risperdal consta jetzt deutlich besser geht als früher ohne. mehr…
Orfiril für bipolare Störung, Stimmungsschwankungen mit Müdigkeit, Gewichtszunahme, Schlafstörungen, Zittern
starke Müdigkeit tagsüber
starke Gewichtszunahme
kaum Wirkung
unerträgliches, extremes Zitter, welches meine Arbeit erheblich beeinträchtigt hat
Schlafstörungen
Berichte über die Anwendung von Hypnorex bei Bipolare Störung
Hypnorex für Bipolare Störungen mit keine Nebenwirkungen
So lange ich denken kann, litt ich unter extremen Stimmungsschwankungen. Nach mehreren extremen Einbrüchen diagnostizierte mein Arzt Bipolare Störungen und verschrieb mir, anstatt der vorangegangenen besch... Antidepressiva, das Medikament Hypnorex. Das Medikament gleicht meine Stimmungen nun seit 6 Monaten hervorragend aus. Ich habe seit der Einnahme keinerlei Probleme bzw. null Nebenwirkungen. mehr…
Hypnorex für Depression, Denkstörungen, Schlafstörungen, bipolare Störung mit Zittern, Durst, Motorische Störungen
Zittern, Einbußen in der Feinmotorik, Durst. Das Medikament wird in einer Dosierung zwischen 800 und 1200 mg benötigt, Tabletten gibt es jedoch nur bis 400mg. Eine 100 Stck. Packung ist also schnell verbraucht. mehr…
Berichte über die Anwendung von Lamictal bei Bipolare Störung
Lamictal für bipolare Störung mit Einschlafstörungen, Kopfschmerzen, Müdigkeit
Seit mehreren Jahren, eigentlich seit meiner Kindheit plagten mich häufig wechselnde sehr starke Gemütsschwankungen. Die Vermutung einer manischen Depression lag also seit langem nahe.
Da jedoch bei der manischen Depression die Phasen (Manie-Depression) lt. Diagnosekriterien mehrere Wochen/Monate am Stück auftreten müssen, konnte es sich bei mir also nicht um diese handeln. So habe ich "Auf und Ab" notgedrungen ertragen und immer wieder versucht, dieses als "normal" abzutun. Stimmungsschwankungen hat ja bekanntlich jeder. Dennoch hatte ich immer wieder die Vermutung, dass das was ich hatte, nicht ganz normal sein kann. Der psychische Leidensdruck und die Hilflosigkeit wurden immer größer. Mit den Jahren kam Alkoholabusus hinzu.…
Berichte über die Anwendung von Carbamazepin bei Bipolare Störung
Elontril für bipolare Störung, bipolare Störung, Depressionen, bipolare Störung mit keine Nebenwirkungen
bei allen 3 Medikamenten in Kombination keinerlei Nebenwirkungen; Ich bin sehr froh, nach allem Suchen endlich diese Medikamentenkombination gefunden zu haben; Langzeiterfahrung steht natürlich noch aus. mehr…
Carbamazepin für bipolare Störung mit Absetzerscheinungen, Krämpfe
Ich musste das Tegretol für mind. 3 Wochen einnehmen und brauchte 1 Jahr, um von diesem Medikament loszukommen.
Meine Probleme hat es nicht gelöst, sondern neue geschaffen. Viele Krämpfe musste ich wegen diesen Medikamentes ertragen. Nicht empfehlenswert! Durch dieses Med. bekommt man eher Epilepsie, als dass es heilt! Danke
Berichte über die Anwendung von Zeldox bei Bipolare Störung
Seroquel für bipolare Störung, bipolare Störung mit Gewichtszunahme, Wahrnehmungsstörungen, Kreislaufbeschwerden
Bei meinem alten Medikament "Zeldox" hatte ich in der Anfangszeit mit einer enormen Gewichtszunahme (28 kg!!!! in 1,5 Jahren) zu kämpfen. Das regulierte sich nach ca. 1,5 Jahren und sind jetzt nur noch im Vergleich zu vorher 18 kg mehr.
Dafür begannen dann Nebenwirkungen wie Halluzinationen und andere Wahrnehmungsstörungen. Daher musste nach 3,5 Jahren das Medikament abgesetzt werden.
Seitdem nehme ich Seroquel. Das Medikament wirkt sehr gut gegen die Bipolare Störung, hat aber leider den negativen Effekt, dass es starke Kreislaufprobleme auslösen kann, vor allem bei plötzlichen Wetterwechseln. Dem kann man aber einigermaßen entgegenwirken wenn man jeden Morgen ein Ausdauertraining (bspw. Joggen oder auf den Crosstrainer) von ca. 30 - 45…
Zeldox für Bipolare Störungen mit Müdigkeit
zeldox bekam ich für meine bipolaren störungen verschrieben.auch leide ich am borderline -syndrom.
kein anderes medikament , was ich vorher hatte brachte so eine verbesserung des befindens innerhalb weniger stunden. es stabilisiert mich insesamt, die ängste beruhigen sich und auch andere psychotische symptome, ich sehe die welt dann nicht so feindlich, die stimmung wird stabilisiert.zu solchen medikamenten zählten diverse antidepressiva, lithium, seroquel, zyprexa.diese medikamente verursachten eine wesentlich größere gewichtszunahme.
die nebenwirkungen sind bei mir sehr gering, bei 80 mg tags werde ich sehr müde und muß mittags schlafen. lediglich der nachtschlaf ist beeinträchtigt. ich leide an durchschlafstörungen, manchmal auch an…
Berichte über die Anwendung von Mirtazapin bei Bipolare Störung
Mirtazapin 30mg für bipolare Störung mit Gewichtszunahme
Gewichtszunahme. Ich hatte vor Beginn der Einnahme ein Gewicht von 74 kg und jetzt nach 1 Jahr durch die Einnahme habe ich 95 kg mehr…
Berichte über die Anwendung von Quilonorm retard bei Bipolare Störung
Quilonorm retard für bipolare Störung mit Geschmacksverlust, Akne, Schilddrüsenunterfunktion
Am Anfang der Behandlung war ich enorm hoffnungsvoll,weil ich in einem Sachbuch eine Statistik gesehen hatte die zeigte,dass Lithium bei Menschen mit bipolarer Störung Episoden sehr vermindert hat,als ich dann aber trotzdem depressiv wurde,wieder mit schlimmen Angstzuständen,war ich sehr enttäuscht.Ich nahm dann zusätzlich wieder Venaflaxin,welches ich vorher wegen einer Manie absetzen musste und dann ging es mir allmählich besser. In den letzten drei jahren hatte ich jeden Sommer eine Manie und diese ist dieses jahr ausgeblieben.Was Nebenwirkungen betrifft,verlor ich in den ersten Monaten der Therapie mein Geschmacksempfinden,so dass ich keinen Spass mehr am Essen hatte und Gewicht verlor,da ich nicht mager bin, hat mich das nicht… mehr…
Quilonorm retard für bipolare Störung mit keine Nebenwirkungen
Habe alles ausprobiert, leider ohne Erfolg gegen meine manischen Zustaende! Dank meinem Doktor der meinte jetzt müssen wir auf Lithium umsteigen, habe ich endlich ein erfülltes leben mit kalkulierbaren Nebenwirkungen. mehr…
Berichte über die Anwendung von Zyprexa bei Bipolare Störung
Zyprexa für bipolare Störung mit Depressionen
Ich nehme seit 09.09 Zyprexa.Anfangs hatte ich 20mg und habe ich Trink-und Fressanfälle gehabt.(2-3 Liter süßesten Saft und Unmengen an Essen.Dinge die mir sonst nicht geschmeckt haben, habe ich in mich reingeschaufelt.Stück für Stück habe ich die Dosierung(in ärztlicher Absprache) reduziert.Nun ist es so, dass mein Zustand sich immer mehr verschlechtert.War ich vorher lustig und von starken Antrieb geprägt, ist es jetzt so das ich immer mehr depressiv werde und nur noch negative Gedanken habe.Sicherlich hat es nicht nur etwas mit dem Medikament zu tun, sondern auch mit meiner grundsätzlichen Lebenssituation.Da ich mehr zu Manie neige, weigert sich meine Ärztin mir ein anderes Mittel, also ein Antidepressivum zum verschreiben.Neben der… mehr…
Zyprexa für bipolare Störung mit Appetitlosigkeit
bin sehr zufrieden, kann sehr gut schlafen. mehr…
Berichte über die Anwendung von Citalopram bei Bipolare Störung
Citalopram 40mg für Depressionen, BPS mit Sehstörungen, Schwitzen, Gewichtszunahme, Unruhe
Da ich seit nun 3 Monaten anstatt 40mg Citalopram jetzt 15mg Cipralex einnehme,kann ich nur bestätigen,daß Cipralex tatsächlich besser wirkt.
Nebenwirkungen bei Citalopram:trotzdem Depressionen (rezidivierend),Sehstörungen nach der Einnahme,Schwitzen,Gewichtszunahme,massive Unruhe.
Diese NW haben sich erheblich verbessert.Es ist also nach meiner Erfahrung wirklich ratsam zu wechseln.Die KK bezahlt Cipralex.
Ich bin nun seit längerer Zeit ohne Depressionen und das macht das Leben einfacher und lebenswerter.
NW bei Cipralex:die ersten 3-4 Wochen "dauermüde" ansonsten kann ich nichts Negatives über Cipralex berichten.
Ergenylchrono für bipolare Störung, bipolare Störung mit Gewichtszunahme
die Medikamente wirken bei mir gut.
Gewichtszunahme am Anfang.
Citalopram braucht 3-5 Wochen bis es wirkt.
Weitere Bezeichnungen, die zu Bipolare Störung gruppiert wurden
25 mg bei BiPo II, Affektiv bipolar, Affektive Bipolare Störung, affektive Störungung, als Stimmungsstabilisator bei bipolaren Depressionen, angeblich bipolare affektive Störung, angebliche Bipolare störung, anhaltende affektive Störung, bei \\\"bipolarer Störung\\\", bi-polare Störung