Fragen „Tamoxifen“
Tamofixen
Hat jemand auch Gewichtsprobleme bei Einname von Tamofixen? Gewichtsz…
Ersatzmedikament für Tamoximerck 20mg b…
Was für ein Ersatzmedikament für Tamoximerck nehmt ihr? Wer hat schon…
MTX - was kommt da auf mich zu?
Da Resochin in Kombination mit Tamoxifen nicht verträglich ist, wurde…
mehr Fragen zu Tamoxifen
Nebenwirkung bei Medikament
Schleimhauttrockenheit bei Tamoxifen
Insgesamt haben wir 121 Einträge zu Tamoxifen. Bei 13% ist Schleimhauttrockenheit aufgetreten.
- alles über Schleimhauttrockenheit
- alles über das Medikament Tamoxifen

Wir haben 16 Berichte zu Schleimhauttrockenheit bei Tamoxifen.
Weitere Medikamente bei denen über Schleimhauttrockenheit berichtet wurde:
- Sutent (1/19)
- Tamsublock (1/19)
- Ramilich (1/20)
- Tamsulosin (1/20)
Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de
Erfahrungsberichte über Schleimhauttrockenheit bei Tamoxifen:
Tamoxifen für Brustkarzinom mit Übelkeit, Gelenkschmerzen, Hitzewallungen, Schleimhauttrockenheit, Schwitzen, Zyklusstörungen
starke Hitzewallungen ( besonders Nachts ) Schwitzen, Gelenkschmerzen seit 1/2 Jahr,trockene Schleimhäute und trockene Scheide, Übelkeit, Zyklusstörungen
Tamoxifen für Mammakarzinom mit Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Libidoverlust, Schlafstörungen, Schleimhauttrockenheit, Schmerzen im Bewegungsapparat
Hitzewallungen, Schlafstörungen, Knochenschmerzen, Gewichstszunahme, trockene Schleimhäute, Libidoverlust, grenzwertiger Augeninnendruck
Tamoxifen für Mammakarzinom mit Gewichtszunahme, Harndrang, Hitzewallungen, Libidoverlust, Schleimhauttrockenheit, Schweißausbrüche
Hitzewallungen(nach Absetzen von Zoladex vorüber), Schweißausbrüche tagsüber, Libidoverlust, trockene Schleimhäute (Nasenschleimhaut, Scheide), schleichende Gewichtszunahme nach 2 Jahren Einnahme (+15 KG)trotz gesunder Kost, nächtlicher Harndrang (alle 2 Stunden)
Tamoxifen für Brustkrebs mit Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Schlafstörungen, Schleimhauttrockenheit
Hitzewallungen, Schlafstörungen, Wassereinlagerungen, starke Gewichtszunahme, tägliche Muskelkrämpfe, trockene Schleimhäute
Tamoxifen für Brustkrebs mit Gelenkschmerzen, Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Knochenschmerzen, Schlafstörungen, Schleimhauttrockenheit
Am Anfang der Therapie erhebliche Schlafstörungen, hat sich inzwischen deutlich gebessert. Hitzewallungen mindestens 5 pro Tag, kommt auf die Tagesform an. Knochen- und Gelenkschmerzen, besonders bei wenig Bewegung (also: viel bewegen). Nasenschleimhäute trocken --> Nasenbluten. Libido anfangs schwer angeschlagen, aber auch das hat sich zum Glück gebessert. Gewichtszunahme ca. 5 kg.
Ich kann mit den Nebenwirkungen leben - Hauptsache, der Krebs kommt nicht wieder.
Tamoxifen für Brustkrebs, Bruskrebs mit Abgeschlagenheit, Depressionen, Gelenkschmerzen, Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Knochenschmerzen, Müdigkeit, Schleimhauttrockenheit
als Hormonbehandlung nach Mammakarzinom habe ich anfangs Zoladex erhalten mit gleichzeitiger Gabe Tamoxifen.Es traten relativ schnell die typischen Beschwerden wie Hitzewallungen, Knochen- und Gelenkschmerzen, Depressionen (Fatique) , Müdigkeit, Abgeschlagenheit,Gewichtszunahme, Gereiztheit, Trockenheit Schleimhäute und so einiges mehr. Die Verabreichung von Zoladex war auch nicht so einfach, da sie eingeschossen wurde, somit erfolgte ein Wechsel auf Trenatone Gyn, die um einiges einfaches verabreicht werden konnte. Die Nebenwirkungen blieben allerdings, an Arbeit war nicht zu denken. Nach 3 Jahren Trenatone Gyn und 3 weiteren Monaten kann ich sagen, dass die Nebenwirkungen auf jeden Fall besser wurden. Kann nur sagen durchhalten, auch wenns schwer fällt.
Unter Tamoxifen sind die vorab genannten Nebenwirkungen zwar immer noch da, aber nicht in dieser Stärke.Hinzu kam allerdings das meine Sehkraft nachlässt, deshalb sollte 1x jahrlich eine augenärztliche Untersuchung vorgenommen werden.
Was die Trockenheit der Schleimhäute und im Vaginalbereich beanlangt ein Tip: saure Bonbons lutschen und im Vaginalbereich von der Gyn Estriolsalbe (Estrogen) verschreiben lassen. Hilft auf jeden Fall.
Bewegung (Nordic, Fahrrad fahren) Einteilung der Belastung, nicht zu fettes Essen sind hilfreich um die Nebenwirkungen zu bremsen.
Tamoxifen für Brustkrebs mit Antriebslosigkeit, Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Libidoverlust, Müdigkeit, Muskelschmerzen, Schleimhauttrockenheit, Schwitzen
Hitzewallungen, starkes Schwitsszen, besonders nachts, trockene Scheidenschleimhäute, Libidoverlust, schleichende Gewichtszunahme (bisher 5 kg);
Muskelschmerzen, morgendliche Gelenksteifigkeit, Antriebslosigkeit, Müdigkeit
Tamoxifen für Mammakarzinom mit Empfindungsstörungen, Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Knochenschmerzen, Schleimhauttrockenheit, Sehstörungen, Wassereinlagerungen
Hallo, ich bin inzwischen fast am Ende meiner Therapie und kann es kaum erwarten, Tamoxifen endlich abzusetzen!!Ich hatte seit meiner Erkrankung vor 4 1/2 Jahren kein Rezidiv, insofern haben die Medikamente wohl gut angeschlagen!Allerdings habe ich während der Chemotherapie schon begleitend Kortison bekommen ( hatte TAC Schema) und habe davon zugenommen und unter Zoladex und Tamoxifen weiter zugenommen, insgesamt 18 kg. Nach dem Absetzen von Zoladex konnte ich 8 kg wieder abnehmen. Hatte während der Einnahme beider Medikamente starke Knochenschmerzen, Wassereinlagerungen und Probleme mit den Augen(unscharfes Sehen).Hatte im ersten Jahr der Therapie auch sehr starke Hitzewallungen, die haben sich dann allerdings gelegt. Außerdem sind die Schleimhäute sehr trocken. Jetzt nehme ich nur noch Tamoxifen, habe zeitweise noch Knochenschmerzen, die Wassereinlagerungen sind weniger geworden, allerdings habe ich immer noch Probleme mit den Augen(war schon beim Arzt, der kann nichts feststellen) und habe auch hin und wieder ein Kribbeln und Taubheitsgefühl in den Fingerspitzen.Des Weiteren haben sich nach dem Absetzen von Zoladex mehrfach Zysten an den Eierstöcken gebildet, die operativ entfernt werden mussten. Ich bin ein sehr sportlicher Typ und eigentlich sehen mir weder die Gewichtszunahme noch die ganzen Wehwehchen ähnlich. Da ich noch sehr jung bin, hoffe ich, dass die Symptome im Jahre 2009 alle verschwinden, denn dann bin ich frei von Medikamenten!! Werde dann nochmal berichten, wie es mir geht! Allen anderen kann ich nur raten: durchhalten!!
Tamoxifen für Brustkrebs mit Gelenkschmerzen, Libidoverlust, Schleimhauttrockenheit
Tamoxifen habe ich relativ gut vertragen, durch den Östrogenmangel traten natürlich Schleimhauttrockenheit auf.
Nach der Einnahme von Femara wurde Die Schleimhauttrockenheit noch verstärkt, der Verlust der Libido trat ein und nach ca. einem halben Jahr begann dei Gelenkschmerzen, zuerst an den Fingern, dann am Knie und an der Hüfte. Die Fingersteife, am schlimmsten nach dem Aufstehen, führte am linken Daumen zu einem sogenannten \\\"schnellendem Finger\\\", den ich operieren ließ (November 2007) und der rechte Daumen fängt jetzt auch an zu schnappen.
Tamoxifen für Desmoid-Tumor mit Depressionen, Haarausfall, Haarveränderung, Libidoverlust, Schleimhauttrockenheit
fast vollständiger Libidoverlust
trockene Schleimhäute
Depressionen
weniger Haare
bald ganz weiße Haare
10 kg durch Sport u. Diät gezielt abgenommen
Tamoxifen für Brustkrebs mit Abgeschlagenheit, Depressionen, Hitzewallungen, Muskelschmerzen, Osteoporose, Schleimhauttrockenheit
Hitzewallungen besonders nachts, Muskelschmerzen und Gelenksteifigkeit, Osteoporose durch Tamoxifen bekommen, Depressive Verstimmung und sehr verminderte Belastbarkeit, trockene Schleimhäute, allgemeine Schwäche
Tamoxifen für Brustkrebs mit Libidoverlust, Rückenschmerzen, Schleimhauttrockenheit
Libidoverlust,trockene Vaginalschleimhaut, Problem mit Kontaktlinsen, Morgensteiffheit, schmerzender Rücken
Tamoxifen für Brustkrebs mit Antriebslosigkeit, Müdigkeit, Muskelkrämpfe, Schleimhauttrockenheit, Schwitzen
schwitzen, Muskelkrämpfe, Müdigkeit, Antriebslosigkeit, trockene Schleimhaut
Tamoxifen für Brustkrebs mit Amenorrhoe, Hitzewallungen, Schleimhauttrockenheit, Stimmungsschwankungen
Starke Hitzewallungen, Austrocknung der Schleimhäute, Stimmungsschwankungen, Ausfall der Menstruation
Tamoxifen für Brustkrebs mit Gelenkschmerzen, Libidoverlust, Schlafstörungen, Schleimhauttrockenheit, Schweißausbrüche
Schweißausbrüche 3-4 mal am Tag, sowie nachts.
Schlafstörungen, Gelenkschmerzen, vor allem in den Händen, Trockenheit der Schleimhäute, Libidoverlust,
Folgende Nebenwirkungen sind in Kombination mit Schleimhauttrockenheit aufgetreten:
Abgeschlagenheit, Aggressivität, Akne, Allergische Hautreaktion, Alpträume, Amenorrhoe, Angstzustände, Antriebslosigkeit, Appetitlosigkeit, Appetitsteigerung, Appetitsverlust, Aufstoßen, Augenentzündung, Augenschmerzen, Augentränen, Augentrockenheit, Übelkeit, Ödeme, Bauchschmerzen, Benommenheit, Blasenbildung, Blasenentzündung, Blähungen, Blutdruckanstieg, Blutdruckschwankungen, Brechreiz, Brustempfindlichkeit, Brustschmerzen, Brustspannungen, Cushing-Syndrom, Dauerblutungen, Depressionen, Durchblutungsstörungen, Durchfall, Durst, Ejakulationsstörungen, Ekzeme, Empfindungsstörungen, Erbrechen, Fibroadenome, Fingernagelbrüchigkeit, Frieren, Gelenkschmerzen, Gereiztheit, Geruchssinnstörungen, Geschmacksveränderung, Gewichtsabnahme, Gewichtsprobleme, Gewichtsverlust, Gewichtszunahme, Haarausfall, Haarveränderung, Halsschmerzen, Harndrang, Hautausschlag, Hautrockenheit, Hauttrockenheit, Hautunreinheiten, Hautveränderungen, Heißhunger, Herpes, Herzrasen, Herzrhythmusstörungen, Hitzewallungen, Husten, Impotenz, Juckreiz, Knochenschmerzen, Konzentrationsstörungen, Kopfschmerzen, Kreislaufstörung, Kurzatmigkeit, Leberwertveränderung, Libidoverlust, Lustlosigkeit, Magen-Darm-Störung, Magenschmerzen, Müdigkeit, Menorrhagien, Menstruationsbeschwerden, Migräne, Mundtrockenheit, Muskelkrämpfe, Muskelschmerzen, Muskelverspannungen, Muskelzuckungen, Nasenbluten, Nervosität, Ohrengeräusche, Orgasmusstörung, Osteoporose, Panikattacken, Pigmentstörungen, Pilzinfektion, Pilzinfektionen, Rückenschmerzen, Regelschmerzen, Reizbarkeit, Scheidentrockenheit, Schlaflosigkeit, Schlafstörungen, Schleimhautentzündung, Schluckbeschwerden, Schmerzen, Schmerzen beim Geschlechtsverkehr, Schmerzen im Bewegungsapparat, Schmierblutungen, Schwäche, Schweißausbrüche, Schwellungen, Schwindel, Schwitzen, Sehstörungen, Sodbrennen, Sonnenallergie, Stimmungsschwankungen, Suizidgedanken, Traumveränderungen, Unruhe, Unterleibsschmerzen, Urinveränderung, Vaginalausfluss, vaginaler Ausfluss, Verdauungsstörungen, Vergesslichkeit, verstopfte Nase, Verstopfung, Verwirrtheit, Wahrnehmungsstörungen, Wassereinlagerungen, Weinerlichkeit, Wesensveränderung, Wundheilungsstörungen, Zittern, Zwischenblutungen, Zyklusstörungen
Tamoxifen wurde aus folgenden Begriffen gruppiert:
Tamofixen, Tamoxifen, Tamoxifen 20 mg, Tamoxifen 20, Tamoxifen, ratiopharm, Tamoxifin
alles über Schleimhauttrockenheit
alles über das Medikament Tamoxifen