Wirkstoffe
Dexamethason
Wir haben 71 Berichte zu Dexamethason.
Dexamethason wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet:
Dexamethason wurde bisher von 65 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 6,6 von 10 möglichen Punkten bewertet.
Datenblatt Dexamethason:
| DrugBank-Nummer | DB01234 |
|---|---|
| verschreibungspflichtig | ja |
Einordnung nach ATC-Code:
- A01AC02
- Alimentäres System und Stoffwechsel / Stomatologika / Stomatologika / Corticosteroide zur oralen Lokalbehandlung / Dexamethason
- C05AA09
- Kardiovaskuläres System / Vasoprotektoren / Mittel zur Behandlung von Hämorrhoiden und Analfissuren zur topischen Anwendung / Corticosteroide / Dexamethason
- D07AB19
- Dermatika / Corticosteroide, dermatologische Zubereitungen / Corticosteroide, rein / Corticosteroide, mittelstark wirksam (Gruppe II) / Dexamethason
- D07XB05
- Dermatika / Corticosteroide, dermatologische Zubereitungen / Corticosteroide, andere Kombinationen / Corticosteroide, mittelstark wirksam, andere Kombinationen / Dexamethason
- D10AA03
- Dermatika / Aknemittel / Aknemittel zur topischen Anwendung / Corticosteroide, Kombinationen zur Behandlung der Akne / Dexamethason
- H02AB02
- Systemische Hormonpräparate, exkl. Sexualhormone und Insuline / Corticosteroide zur systemischen Anwendung / Corticosteroide zur systemischen Anwendung, rein / Glucocorticoide / Dexamethason
- R01AD03
- Respirationstrakt / Rhinologika / Dekongestiva und andere Rhinologika zur topischen Anwendung / Corticosteroide / Dexamethason
- R03BA09
- Respirationstrakt / Mittel bei obstruktiven Atemwegserkrankungen / Andere inhalative Mittel bei obstruktiven Atemwegserkrankungen / Glucocorticoide / Dexamethason
- S01BA01
- Sinnesorgane / Ophthalmika / Antiphlogistika / Corticosteroide, rein / Dexamethason
- S01CB01
- Sinnesorgane / Ophthalmika / Antiphlogistika und Antiinfektiva in Kombination / Corticosteroide/Antiinfektiva/Mydriatika in Kombination / Dexamethason
- S02BA06
- Sinnesorgane / Otologika / Corticosteroide / Corticosteroide / Dexamethason
- S03BA01
- Sinnesorgane / Ophthalmologische und otologische Zubereitungen / Corticosteroide / Corticosteroide / Dexamethason
Dexamethason kommt in folgenden Medikamenten zur Anwendung:
| Otobacid |
| Ozurdex |
| Supertendin |
Bei der Anwendung von Dexamethason traten bisher folgende Nebenwirkungen auf:

- Allergische Reaktion (6/71)

- Gewichtszunahme (6/71)

- Wassereinlagerungen (4/71)

- Empfindungsstörungen (3/71)

- Gewebeschwund (3/71)

- Schlaflosigkeit (3/71)

- Vollmondgesicht (3/71)

- Abgeschlagenheit (2/71)

- Allergische Hautreaktion (2/71)

- Appetitlosigkeit (2/71)

- Augenentzündung (2/71)

- Augenrötung (2/71)

- Augenschmerzen (2/71)

- bitterer Geschmack (2/71)

- Bluthochdruck (2/71)

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de
Dexamethason wurde bisher folgenden Krankheiten / Anwendungsgebieten verwendet
| Idiopathische Thrombozytop… | 1% | (4 Bew.) |
| Übelkeit | 1% | (1 Bew.) |
| Gelenkentzündung | 1% | (1 Bew.) |
| Hormonstörung | 1% |
Anzahl der Nennungen der Krankheiten / Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de
Wirkstoffe, mit denen Dexamethason in Kombinationspräparaten eingesetzt wird:
Chloramphenicol, Gentamicin, Neomycin, Polymyxin B, Cinchocain hydrochlorid, (RS)-Butan-1,3-diol, Tobramycin, Chlorhexidin, Nystatin, Polymyxin-B-Sulfat, Ciprofloxacin
Fragen zu Dexamethason
- Nebenwirkungen
welche nebenwirkung bei einnahme von dexamethason 4mg?
- Verwendbarkeit des Produktes
Wie gefährlich ist es, wenn das Produkt nach Anbruch länger als 6 Wochen verwendet wird, das Haltbarkeitsdatum aber noch nicht überschritten ist. Hat das Produkt nur nachlassende Wirkung oder ist…
- Dauer der Krankheit
Ich leide unter alle Symptome des Augengrippes. Es wird ma besser mal schlecht, kommt wieder und wieder. Ich kann kein Prognose über voll Heilung fest stellen. Bis jetzt sind über 7 Wochen vergangen.…
Isopto-Max für Bindehautentzündung über 6 Monate lang nach falscher Diagnose mit keine Nebenwirkungen
Ich habe mich seit letztes Jahr August mit der falschen Diagnose "Trockene Augen" rumgeschlagen.
Dabei habe ich eine sehr starke, eitrige Bindehautentzündung und das schon seit 6 Monaten.
Nachdem ich dann den Augenarzt wechselte im Februar, verschrieb mir mein jetziger Augenarzt diese
Isopto - Max- Augentropfen. Nach einer Woche Behandlung von 6 Tropfen täglich pro Auge hat sich
die Entzündung schon deutlich gebessert. Keine Nebenwirkungen. Fühlte mich schon nach 1 bis 2 Tagen
erheblich besser !! Kein Krankheitsgefühl mehr in den Augen.
Hätte ich nur eher meinen Augenarzt gewechselt, dann wären mir 6 qualvolle Monate erspart geblieben.
Mit besten Empfehlungen
Sonja Wagner
mehr…
Prednisolon für Idiopathische Thrombozytopenische Purpura, Idiopathische Thrombozytopenische Purpura, Idiopathische Thrombozytopenische Purpura, Idiopathische Thrombozytopenische Purpura mit Vollmondgesicht, Gewichtszunahme, Gelenkentzündung, Mundschleimhautentzündungen, Kopfhautentzündung, Übelkeit, Müdigkeit
Prednisolon sowie Decordin ist einfach in der Anwendung , eigentlich recht gut verträglich. Man sollte aber auf jeden Fall ein Magenschutzmittel gleichzeitig mit einnehmen. Die größte Nebenwirkung ist sicherlich das Vollmondgesicht und die Gewichtszunahme,je nach mg wie man tägl. einnehmen muß.
Zum Dexamethason muß ich sagen hatte ich eine Nebenwirkung mehr , die mich vorallen sehr belastet hatten - Entzündungen in allen Gelenken,so das ich meine Gliedmaßen nicht mehr strecken/beugen konnte und Schmerzen hatte. Gewichtszunahme und das Vollmondgesicht ist wie beim Prednisolon gleich.
Bei der MabThera Infusion ( Rituximab ) hatte ich leichte Schleimhautentzündung im Mund , leichte entzündete Kopfhaut , leichte Überkeit und Müdigkeit.…
mehr…
Floxal Edo für Augenlaserbehandlung, Augenlaserbehandlung mit keine Nebenwirkungen
Ich habe keine Probleme mit diesem Medikament gehabt. Die Wirkung ist schlecht nachfühlbar, da man ja nicht weiß wie der Verlauf ohne das Medikament gewesen wäre. Nachdem ich die überaus schlechte Resonanz gelesen habe, wollte ich nur mal eine "Gegenanzeige" machen. mehr…
DEXA GENTAMICIN für Gerstenkorn mit keine Nebenwirkungen
keine Nebenwirkungen, Wirksamkeit unmöglich zu beurteilen, da kein Vergleich mit Heilprozess ohne Medikament möglich mehr…
Lipotalon für Engpasssyndrom Schulter, linker Arm mit Flush
Nach monatelangen Beschwerden endlich Schmerzfrei.
Die einzige Nebenwirkung war ein sogenannter "Flush", ein nach ein paar Stunden auftretendes Hitzegefühl im Gesicht und am Hals mit einer Rötung. Ist nach ein paar Stunden vergangen. Bin froh das die Spritzen mir meine Schmerzen genommen haben, sie haben mir geholfen.
mehr…
Dexamethason für nach OP an Bandscheibe HWS mit Vollmondgesicht, Schlaflosigkeit, Muskelatrophie
Ich habe von 3 x 8 mg täglich folgende Nebenwirkungen gehabt: "Mondgesicht", konnte nicht schlafen, Hunger und als schlimmstes einen extremen Muskelabbau in den Beinen. Konnte zuletzt kaum noch laufen vor Schwäche und wegen fehlender Muskeln. Ärzte der Uni Leipzig -Chirugie haben nur rumgedoktert und alles möglich vermutet. Auf eine Steroidmyopathie ist keiner gekommen. Ich würde das Medikament nie wieder nehmen. mehr…
Dexamethason für Sinusitis, polypen mit Gelenkbeschwerden, Heißhungerattacken, Gewichtszunahme, Unruhe, Schlaflosigkeit, bitterer Geschmack
Eingenommen nach Anraten des HNO direkt nach Antibiotika-Behandlung aufgrund einer starken Sinusitis mit unangenehmen Geruchswahrnehmungs-Veränderungen: anfangs 4mg/Tag, ab 2. Woche 1.5mg/Tag.
Gewünschte Wirkung trat ein. Geruchssinn zwar noch immer gestört, Nebenhöhlen aber frei, Heilung in dem Bereich deutlich spür- und im Taschentuch auch sichtbar.
Nebenwirkungen: "dicke" Gelenke (vor allem die Knie), schnell auftretender Muskelkater nach kleineren Anstrengungen, Heißhunger+Gewichtszunahme, extreme Hibbeligkeit (aber kein Bluthochdruck!) und damit einhergehend wenig Schlaf und Bettflucht, .
Genitalpilz und Mundsoor traten während der ersten Woche auf, ich vermute aber, dass dies im Zusammenhang mit den Antibiotika steht und…
mehr…
Dexamethason rathiopharm 4mg für Lumboischialgie mit Heißhungerattacken, Durst, Gewichtszunahme, Wassereinlagerungen, Vollmondgesicht, Pickel
Ich habe Dexamethason rathiopharm 4mg bei meinen Bandscheibenvorfällen bekommen.
Nebenwirkungen:
Fressattacken, übermäßiger Durst, Gewichtszunahme, Wassereinlagerungen, "Vollmondgesicht", Pickel
Morgens und Abends 2 x 4mg über 2Wochen lang. An Gewicht habe ich 8kg zugenommen. Die Wassereinlagerungen zeichneten sich bei mir vor allem in den Händen und Beinen ab. Pickel bekam ich überwiegend am Dekoltier und im Gesicht.
Isopto-Max für nach Augenoperation mit Bindehautentzündung
Ich verwende seit 1 Jahr Isoptomax sowohl in Tropfen als auch als Salbe nach einem Augeninfarkt. Bisher habe ich lediglich ab und zu eine leichte Bindehautentzündung, die sich nach einem Tag aber wieder erholt. Alle anderen nebenwirkungen kann ich bei mir nicht feststellen, obwohl ich nach eine Augenoperation Isoptomax bis zu vier mal täglich verwendet habe. Vielmehr ist das Auge nach dem Eingriff schnell wieder völlig schmerzfrei. Ich kann es also sehr wohl empfehlen. Ein Versuch lohnt sich immer. Es wird vvon meinem Augenarzt verchrieben und von der Krankenversicherung bezahlt. mehr…
DEXA GENTAMICIN für Augenvereiterung mit Augenentzündung, Augentrockenheit
Nach paar tagen besserung des infekts mit den tropfen aber hinzu kmmen rote augen in der früh und brennen,fremdkörpergefühl.
arzt verschreibt die dexa gentamycin-salbe.habe sie am abend rein und bin schlafen gegangen.in der früh konnt ich die augen nicht mehr aufmachen.diagnose:wie es in den nebenwirkungen steht-herpeskeratitis an beiden augen.war bei vielen ärzten und jeder sagte was anderes bzw.keiner wusste was es war.konnte die augen 2 wochen nicht mehr aufmachen.die schlimmste zeit meines lebens....
mehr…
Triamhexal-Spritzen für Bandscheibenvorfall, Rückenschmerzen, Bandscheibenvorfall, Rückenschmerzen mit Akne, Empfindungsstörungen, Haarwuchs, Harndrang, Schleimhautschwellung, Halsschmerzen, Hautrötungen, Cushing-Syndrom
Beide Medikamente wurden als Kombinationsmedikation intramuskulär 3x verabreicht. Grund waren starke Rückenschmerzen im Bereich der Lendenwirbelsäule mit Verdacht auf Bandscheibenvorfall. Ein MRT zur Abklärung der Ursache wurde verweigert (Kassenpatient).
aufgetretene Nebenwirkungen:
- starke Cortisonakne bzw. Steroidakne im Gesicht, Hals, Schultern, Brust und Rücken
- Taubheitsgefühl auf der Zunge
- Halsschmerzen und Erkältungsbeschwerden
- Hitzegefühl auf der Gesichtshaut mit starker Rötung
- verstärkte Schweißbildung im Gesicht und am Hals
- Anzeichen von Morbus Cushing
Bei diesen Medikamenten handelt es…
mehr…
Floxal Salbe für dito, Augenentzündung durch Wimper und Reiben mit Augenentzündung, Augenrötung, Augenschmerzen, Allergische Reaktion
Nach den ersten Erfolgen trat am 5. Tag - gestern - scheinbar urplötzlich eine erhebliche Allergie auf im Auge, obwohl ich mittags nur noch einen Tropfen genommen hatte und die Floxalsalbe zuletzt am Abend davor - also lange nicht mehr so oft wie in den ersten 2 Tagen. Heute war ich in der Augenklinik. Da man nichts weiter fand, sagte man, die Konservierungsstoffe seinen manchmal nicht verträglich. Ich sollte nichts mehr reintun ins Auge, auch nicht mit Wasser verdünnen - es dauere vielleicht 2-3 Tage.
Das Auge ist fast zugeschwollen und rot, schlimmer als die erste Entzündung, brennt und beisst seit nun ca. 22 Stunden... hoffe, die Diagnose stimmt, ich wünsche es keinem Feind. Bis jetzt wird es keinen Schlag besser. Fieber - keins.
mehr…
Amoxicillin-ratiopharm 1000 für Bluthochdruck, Bluthochdruck, Mittelohrentzündung, Mittelohrentzündung mit Durchfall, Allergische Reaktion
Während der Einnahme von Amoxicillin (3x täglich) dünnflüsssiger Stuhlgang.
Sechs Tage nach Absetzen von Amoxicillin Hautauschlag am ganzen Körper, Hals und Gesicht, sogar auf der Kopfhaut. Rote, leicht erhabene Pusteln mit einem Durchmesser von 3 bis 10 Millimetern. Es juckt und brennt sehr stark.
Dexamethason für Übelkeit, Erbrechen mit keine Nebenwirkungen
Ich habe Dexamethason, Ehmend und Ondansetron zusammen bei meiner FEC Chemo bekommen und habe alle 3 gut vertragen, ich hatte nur eine geringe Übelkeit nach der Chemotherapie, dann habe ich eine Dexamethason eingenommen das hat geholfen. mehr…
Dexagent-Ophtal Augensalbe für Ekzem auf einem Augenlied mit Augeninnendruckerhöhung
Kontaktlinsen auf jeden Fall herausnehmen, steht in der Packungsbeilage und wurde von meinem Augenarzt auch extra darauf hingewiesen. (Linse kann trüb werden)
Regelmäßig jeden Abend über 2 Wochen hauchdünn aufgetragen.
Anschließend abgesetzt, da schon nach den ersten 4 Tagen nichts mehr vom Ekzem(Rötungen/ Juckreiz/ Hautablösungen) zu sehen war.
Nebenwirkungen:
Bei zu großer aufgetragener Menge. Ist vermutlich ein wenig der Salbe nachts ins Auge geraten, am nächsten Tag= Druck auf dem Auge = unangenehm, ist aber bei korrekter Anwendung zu vermeiden.
Preis: 5€ für eine 3g Salbe, teuer trotz Rezept vom Augenarzt