Wirkstoffe

Johanniskraut-Trockenextrakt

Wir haben 224 Berichte zu Johanniskraut-Trockenextrakt.

Prozentualer Anteil 69% 31%
Durchschnittliche Größe in cm 168 181
Durchschnittliches Gewicht in kg 67 82
Durchschnittliches Alter in Jahren 41 41
Durchschnittlicher BMI in kg/m2 23,94 25,10

Johanniskraut-Trockenextrakt wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet:

Johanniskraut-Trockenextrakt wurde bisher von 203 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 7,0 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Johanniskraut-Trockenextrakt kommt in folgenden Medikamenten zur Anwendung:

Medikament Häufigkeit Bewertung (Durchschnitt)
Felis 1% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Felis zu 1,3392857142857% (3 Bew.)
Jarsin 7% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Jarsin zu 7,1428571428571% (18 Bew.)
Johanniskraut 29% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Johanniskraut zu 28,571428571429% (61 Bew.)
Laif 48% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Laif zu 48,214285714286% (93 Bew.)
Neurapas 4% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Neurapas zu 3,5714285714286% (8 Bew.)
Neuroplant 6% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Neuroplant zu 5,8035714285714% (7 Bew.)
Sedariston 6% Medikament Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Sedariston zu 6,25% (13 Bew.)

Bei der Anwendung von Johanniskraut-Trockenextrakt traten bisher folgende Nebenwirkungen auf:

keine Nebenwirkungen (47/224)
21%Nebenwirkung keine Nebenwirkungen durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 20,982142857143%
Müdigkeit (30/224)
13%Nebenwirkung Müdigkeit durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 13,392857142857%
Durchfall (19/224)
8%Nebenwirkung Durchfall durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 8,4821428571429%
Übelkeit (17/224)
8%Nebenwirkung Übelkeit durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 7,5892857142857%
Empfindungsstörungen (16/224)
7%Nebenwirkung Empfindungsstörungen durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 7,1428571428571%
Kopfschmerzen (15/224)
7%Nebenwirkung Kopfschmerzen durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 6,6964285714286%
Unruhe (15/224)
7%Nebenwirkung Unruhe durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 6,6964285714286%
Photosensibilisierung (13/224)
6%Nebenwirkung Photosensibilisierung durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 5,8035714285714%
Schwindel (9/224)
4%Nebenwirkung Schwindel durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 4,0178571428571%
Benommenheit (8/224)
4%Nebenwirkung Benommenheit durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 3,5714285714286%
Hautempflindlichkeit (8/224)
4%Nebenwirkung Hautempflindlichkeit durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 3,5714285714286%
Magenschmerzen (8/224)
4%Nebenwirkung Magenschmerzen durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 3,5714285714286%
Missempfindungen (8/224)
4%Nebenwirkung Missempfindungen durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 3,5714285714286%
Lichtempfindlichkeit (7/224)
3%Nebenwirkung Lichtempfindlichkeit durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 3,125%
Allergische Hautreaktion (6/224)
3%Nebenwirkung Allergische Hautreaktion durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 2,6785714285714%
Herzrhythmusstörungen (6/224)
3%Nebenwirkung Herzrhythmusstörungen durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 2,6785714285714%
Verstärkung der Symptome (6/224)
3%Nebenwirkung Verstärkung der Symptome durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 2,6785714285714%
Angstzustände (5/224)
2%Nebenwirkung Angstzustände durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 2,2321428571429%
Antriebslosigkeit (5/224)
2%Nebenwirkung Antriebslosigkeit durch Johanniskraut-Trockenextrakt zu 2,2321428571429%

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de

Johanniskraut-Trockenextrakt wurde bisher folgenden Krankheiten / Anwendungsgebieten verwendet

Krankheit Häufigkeit Bewertung (Durchschnitt)
Depression51%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Depression zu 50,689655172414% (131 Bew.)
Angststörungen18%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Angststörungen zu 17,586206896552% (48 Bew.)
Unruhe6%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Unruhe zu 5,5172413793103% (15 Bew.)
Schlafstörungen3%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Schlafstörungen zu 3,448275862069% (8 Bew.)
Nervosität3%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Nervosität zu 2,7586206896552% (11 Bew.)
Abgeschlagenheit2%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Abgeschlagenheit zu 2,4137931034483% (5 Bew.)
Stress2%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Stress zu 2,0689655172414% (2 Bew.)
Antriebsstörungen1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Antriebsstörungen zu 1,3793103448276% (4 Bew.)
Durchfall1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Durchfall zu 1,0344827586207% (3 Bew.)
Müdigkeit1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Müdigkeit zu 1,0344827586207% (3 Bew.)
Stimmungsschwankungen1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Stimmungsschwankungen zu 1,0344827586207% (6 Bew.)
Psychische Labilität<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Psychische Labilität zu 0,68965517241379% (1 Bew.)
Sozialphobie<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Sozialphobie zu 0,68965517241379% (2 Bew.)
Burnoutsyndrom<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Burnoutsyndrom zu 0,68965517241379% (2 Bew.)
Borderline<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Borderline zu 0,68965517241379% (1 Bew.)
Schmerzen (akut)<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Schmerzen (akut) zu 0,68965517241379% (2 Bew.)
Empfindungsstörungen<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Empfindungsstörungen zu 0,68965517241379% (2 Bew.)
Trauerbewältigung<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Trauerbewältigung zu 0,3448275862069% (1 Bew.)
Psychose<1%Wirkstoff Johanniskraut-Trockenextrakt gegen Psychose zu 0,3448275862069%

Anzahl der Nennungen der Krankheiten / Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de

Wirkstoffe, mit denen Johanniskraut-Trockenextrakt in Kombinationspräparaten eingesetzt wird:

Baldrian, Melissa, Passionsblume Trockenextrakt, Baldrianwurzel Trockenextrakt

Fragen zu Johanniskraut-Trockenextrakt

• Zum Essen nach der Einahme

Wann darf ich nach der Einnahme von Protelos "morgens", Frühstücken bzw. Nahrung einnehmen?

• Laif 900 - zahlt die Krankenkasse?

Mein Hausarzt hat mit Laif 900 verschrieben. Muss ich die Kosten komplett selber tragen?

• Laif 900

Macht das Medikament Laif 900 das Gehirn kaputt?

Laif für Depressionen, Psychosomatische Störung mit Appetitabnahme

ende 2008 an depressionen erkrankt die sich vor allem mit rückenschmerzen rechtsseitig im lws bereich bemerkbar gemacht haben!! nach einen nicht endenwollenden ärzte-marathon in der neurochirugischen abteilung einer psychatire gelandet!! mit der dieagnose psychosomatische erkrankung!!
mrt lws hat keine auffälligkeiten gezeigt, spätestens da, hab ich begriffen, das ich nix habe und die schmerzen psychosomatisch bedingt sein müssen!!!

habe mit citalopram begonnen 20mg und aufgrund der gewichtszunahme dann nach 10 monaten auf laif 900 täglich 1 ganze morgens und eine halbe abends umgestiegen!!

die ersten 3 wochen nix passiert ausser müdigkeit! ab der 4 woche, dann selbe wirkung wie citalopram, nur ohne nebenwirkungen!! ausser das man… mehr…

Laif 900 für Depressionen, Abgeschlagenheit, Erschöpfung, Antriebslos mit keine Nebenwirkungen

Laif900 Balance hat bei mir innerhalb schon von wenigen Tagen gewirkt. Jetzt nach knapp 2 Monaten Einnahme fühle ich mich sehr, sehr gut. Meine Beschwerden gehören der Vergangenheit an. ÜBERHAUPT KEINE NEBENWIRKUNGEN.
Lasse mir jetzt ab sofort Laif900 vom Arzt verschreiben. mehr…

Laif für Depressionen mit keine Nebenwirkungen

Meine Stimmung hat sich deutlich gebessert. Ebenso meine Erschöpfungszustände und Unruhe. Da ich Laif am Abend einnehme schlafe ich besser. Ich kann Laif allen empfehlen die keine Psychopharmaka mehr einnehmen möchten. mehr…

Johanniskraut für Depressive Verstimmung, Angststörung mit Impotenz

Verändertes Gefühl im männlichen Glied, Schlaffheit und leichter empfindlicher Druck ist zu spüren. Verändertes Gefühl beim Wasserlassen. Ähnlich wie bei SSRIs. mehr…

Laif900 für Depressive Verstimmung mit Missempfindungen

Ich nehme Laif900 seit ca. 3 Monaten, nachdem ich vor ca. 5 Jahren wegen ständiger stressbedingter Magenschmerzen und einigen Panikattacken zunächst mit einem Antidepressivum und anschließend mit Laif 1800 behandelt wurde und gute Erfahrungen damit gemacht hatte.

Nachdem die Magenschmerzen wieder häufiger auftraten (berufliche Unsicherheit und Stress), habe ich mir in der Apotheke dann Laif900 gekauft und auch wieder positive Wirkung erzielt.

Ich hatte im Winter mit der Einnahme begonnen und keine Probleme mit der Photosensibiltät. Während eines einwöchigen Urlaubs im Süden mit sonnigem Wetter stellten sich plötzlich starke Empfindungsstörungen an den Handrücken ein, die ich mit einem "Brennen wie wie der Berührung mit… mehr…

Laif 900 für Depr. Stimmungstiefs und permante Anspannung mit keine Nebenwirkungen#

Jetzt nach mehreren Wochen einahme von Laif 900 muss ich mich mal sehr positiv über dieses Präparat äussern. Ich leide seit Längerem an permantem Stress, starker Angespanntheit mit entsprechenden Muskulären Verspannungen/ Schmerzen und mittleren bis starken depr. Stimmungstiefs. Ich muss dazu sagen, das bei mir eine Posttraumatische Belastungsstörung zu Grunde liegt, deretwegen ich auch seit längerer Zeit in Behandlung bin und auch in den letzten 2 Jahren viele Therapien in Anspruch genommen habe. Ich habe in dieser Zeit verschieden Antidepressiva ausprobiert und habe jedesmal mit der Behandlung abgebrochen, da mir die teils starken Nebenwirkungen zu heftig waren. Habe dann vor einiger Zeit von einer Studie über Johanneskaraut gelesen und… mehr…

Neuroplant für leichte depressive Verstimmung mit keine Nebenwirkungen

Ich habe Neuroplant wegen Stress und leichter depressiver Verstimmung (meine eigene Wahrnehmung: häufige Stimmungsschwankungen) verschrieben bekommen (die 600-mg-Version). Ich hatte seit einem halben Jahr einen eher leichten Tinnitus - im Anschluss an die Insolvenz meiner Firma. Die Stimmungsschwankungen ließen nach, dass ich plötzlich ein Hochgefühl gehabt hätte, kann ich nicht sagen, war alles eher normal, nur ohne die häufigen Ausschläge nach unten. Am wichtigsten für mich damals: Der Tinnitus ging weg. Wenn ich später bei Stress wieder einen Tinnitus hatte, nahm ich zusätzlich zu den durchblutungsfördernden Mitteln noch Neuroplant und es half bis jetzt jedes Mal. Diese Erfahrung möchte ich gerne weitergeben. mehr…

Johanniskraut für Abgeschlagenheit, Depressive Verstimmungen mit Magenschmerzen, Darmbeschwerden, Hitzewallungen

Vorausschicken möchte ich, dass die ganzen PatientInnenberichte zu den Arzneimitteln natürlich keinesfalls wissenschaftlich sind.
Vermeintliche Nebenwirkungen können auch vollkommen andere Ursachen haben.
Gerade die psychischen Veränderungen zum Schlechten, die hier beschrieben werden müssen rein gar nichts mit dem Johanniskraut zu tun haben, traten aber zufällig zur gleichen Zeit auf. Manche Menschen nehmen ja auch mehrere Psychopharmaka gleichzeitig ein...
außerdem wird die wirksame Dosis von ca. 400 bis 900µ oft weit unterschritten, dann kann natürlich keine Wirkung eintreten!
Doch jetzt meine Erfahrung.
Obwohl ich wusste, dass Johanniskraut erst nach wenigen Wochen wirkt, merkte ich schon am zweiten Tag eine Stimmungsaufhellung.… mehr…

Johanniskraut Dragees SN für Depressive Verstimmung mit Körpergeruch

Im Mai 2007 begann ich aufgrund persönlicher Probleme mit der Einnahme von Johanniskraut-Dragees SN. Aufgrund meines Körpergewichts und der Niedergeschlagenheit nahm ich täglich 2 Dragees ein. Parallel dazu nahm ich das Schilddrüsenhormon L-Thyroxin ein, das ich nach der Einnahme von Jodthyrox in den Jahren zuvor, nun auch \\\"neu\\\" zu mir nahm. Nach ca. 4-5 Wochen stellte ich einen seltsamen Körpergeruch fest, der bis heute andauert. Es ist aber nicht nur der unangenehme Geruch an mir selbst(den nur ich rieche, meine Umwelt findet, ich rieche wie immer), ich habe ständig diesen Geruch in der Nase, auch unmittelbar nach dem Duschen. Auch im Zusammenhang mit Lebensmitteln verspüre ich diesen Geruch, wenn ich z.B. eine Packung Wurst… mehr…

Johanniskraut für depressive phasen mit Hautirritationen, Photosensibilisierung

Vor 14 Jahren habe ich ca 12 Monate verschiedene Präparate genommen , vom sommer bis im nächsten Sommer
ständig stärkerwerdende Hautprobleme auftraten .
Meine Haut war pickelig und ich hatte immer wieder starke Sonnenbrände , einige sogar im Schatten !
Damals wurde Johanniskraut als die beste Alternative zu Psychopharmaka gepriesen .
Im TV war dann das erste mal von Unverträglichkeiten und Nebenwirkungen die Rede .
Nach Rücksprache mit meinem HA habe ich dann das Medikament abgesetzt .
Aber meine Haut hat sich bis heute nicht mehr erholt. mehr…

Johanniskraut für Depressive Verstimmung mit keine Nebenwirkungen

Das Medikament ist schwer zu dosieren. Dosiert man zu niedrig tritt kein merkbarer Effekt ein. Dosiert man zu hoch, erhält man einen gegenteiligen Wirkeffekt, man wird extrem Depressiv. So war es zumindest bei mir. Ich empfehle Präparate aus der Apotheke oder reines Johanneskraut, frisch aus der Natur.
Am besten helfen Physiotherapeutische Maßnahmen bei mir. Z.B. Massagen, Bindegewebsmassagen, Entspannungsmassagen, Lichttherapie, Saunen, Sport, gute Ernährung mit stark basischen Lebensmittel und wenig sauren Lebensmitteln. Außerdem Autogenes Training und andere Entspannungstechnicken. mehr…

ACE-Hemmer für Psych.Labilität, Bluthochdruck mit Leberschädigung

Zu Med. 1, wird gern verschrieben, kann aber bei den Herren der Schöpfung Potenzprobleme auslösen, was je nach Alter nicht tollerabel ist.
In Kombination mit Johanniskraut wird die Leber geschädigt, da ACE Hemmer und Johanniskraut zusammen in der Leber kummulieren. Man sollte da schon abwägen entweder auf ein anderes Blutdruckmittel auszuweichen oder ein anderes Präparat für Johanniskraut einzusetzen. Das gefährliche ist, das viele Menschen zu wenig aufgeklärt werden, was sie eigentlich einnehmen und auf der anderen Seite "Natürliche Medikamente" selbst bei Aldi zu erwerben sind. mehr…

Laif 900 balance für Depression, Angststörungen mit keine Nebenwirkungen

Habe eine ganz schlimme Zeit hinter mir. Dauerangst, Schlaflosigkeit, Herzrasen, Unruhe...
Habe von einem Psychologen Citalopram (20 mg) verschrieben bekommen, leider hatte ich sämtliche Nebenwirkungen die das Medikament hergibt und musste es nach 4 Tagen wieder absetzen. Danach bekam ich Lyrica (25 mg) was ich leider ebenso wenig vertragen habe - hatte den Kehlkopf und die Lymphe stark angeschwollen, so dass ich auch diese Behandlung nach wenigen Tagen einstellen musste. Da sich meine Angst vor einem neuen Präparat so verstärkt hat wollte ich zu einer Alternative greifen mit vergleichsweise harmlosen Nebenwirkungen - Laif 900 Balance. Das nehme ich nun seit über 3 Wochen und endlich fühle ich mich seit einigen Tagen deutlich besser. Mein… mehr…

Laif für Panikattacken, generalisierte Angststörung, Depressione mit Brennen der Haut

Seit 19 Jahren habe ich Panikattacken und seit einigen Jahren auch eine generalisierte Angststörung. Allepaar Jahre gesellt sich auch eine Depression dazu.
Bislang habe ich 7 verschieden SSRI, Noradrenalin***, Neuroleptika und immer wieder auch ein Diazepam genommen. DieNebenwirkungen waren immer so enorm, dass ich nach ein paar Wochen oder Monaten lieber die volle Angst zurückgenommen habe als weiter die Mittel zu nehmen.
Dass ich mehrere Jahre verschiedene Psychotherpien gemacht habe sei über auch erwähnt. Autogenes Training,Muskelentspannung, Ausdauersport...vieles was etwas lindert, aber noch nie hat etwas so gut und nachhaltig und Nebenwirkungsarm gewirkt wie Johanniskraut.

Nach 2 Monaten Laif 900 und bereits deutlicher… mehr…

Benutzer mit Erfahrungen

alle 144 Benutzer zu Johanniskraut-Trockenextrakt