Wirkstoffe

Tamoxifen

Wir haben 227 Berichte zu Tamoxifen.

Durchschnittliche Größe in cm 166 183
Durchschnittliches Gewicht in kg 71 99
Durchschnittliches Alter in Jahren 53 55
Durchschnittlicher BMI in kg/m2 25,55 29,54

Tamoxifen wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet:

Tamoxifen wurde bisher von 173 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 6,5 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Datenblatt Tamoxifen:

DrugBank-Nummer DB00675
verschreibungspflichtig ja

Einordnung nach ATC-Code:

L02BA01
Antineoplastische und immunmodulierende Mittel / endokrine Therapie / Hormonantagonisten und verwandte Mittel / Antiestrogene / Tamoxifen

Tamoxifen kommt in folgenden Medikamenten zur Anwendung:

Medikament Häufigkeit Bewertung (Durchschnitt)
Ebefen <1% Medikament Tamoxifen gegen Ebefen zu 0,88105726872247% (1 Bew.)
Nolvadex 4% Medikament Tamoxifen gegen Nolvadex zu 3,5242290748899% (7 Bew.)
Tamoxifen 95% Medikament Tamoxifen gegen Tamoxifen zu 94,713656387665% (159 Bew.)
Tamoximerck <1% Medikament Tamoxifen gegen Tamoximerck zu 0,88105726872247% (4 Bew.)
Tamoxistad <1% Medikament Tamoxifen gegen Tamoxistad zu 0,44052863436123% (1 Bew.)

Bei der Anwendung von Tamoxifen traten bisher folgende Nebenwirkungen auf:

Muskelschmerzen (13/227)
6%Nebenwirkung Muskelschmerzen durch Tamoxifen zu 5,726872246696%
Übelkeit (12/227)
5%Nebenwirkung Übelkeit durch Tamoxifen zu 5,2863436123348%

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de

Tamoxifen wurde bisher folgenden Krankheiten / Anwendungsgebieten verwendet

Krankheit Häufigkeit Bewertung (Durchschnitt)
Brustkrebs86%Wirkstoff Tamoxifen gegen Brustkrebs zu 86,086956521739% (145 Bew.)
Brust-OP2%Wirkstoff Tamoxifen gegen Brust-OP zu 1,7391304347826% (4 Bew.)
Schmerzen (akut)<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Schmerzen (akut) zu 0,8695652173913% (2 Bew.)
Übergewicht<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Übergewicht zu 0,8695652173913% (2 Bew.)
Krebs<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Krebs zu 0,8695652173913% (2 Bew.)
Schmerzen (Gelenk)<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Schmerzen (Gelenk) zu 0,8695652173913% (4 Bew.)
Desmoid-Tumor<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Desmoid-Tumor zu 0,8695652173913%
Ödeme<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Ödeme zu 0,8695652173913% (2 Bew.)
Krebsnachsorge<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Krebsnachsorge zu 0,8695652173913% (2 Bew.)
Tumor<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Tumor zu 0,43478260869565%
Unruhe<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Unruhe zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Eierstockkrebs<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Eierstockkrebs zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Schwitzen<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Schwitzen zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Herzrhythmusstörungen<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Herzrhythmusstörungen zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Gelenkebeschwerden<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Gelenkebeschwerden zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Konzentrationsstörungen<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Konzentrationsstörungen zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Schmerzen (Bauch)<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Schmerzen (Bauch) zu 0,43478260869565% (3 Bew.)
Morbus Ormond<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Morbus Ormond zu 0,43478260869565% (1 Bew.)
Depression<1%Wirkstoff Tamoxifen gegen Depression zu 0,43478260869565% (1 Bew.)

Anzahl der Nennungen der Krankheiten / Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de

Fragen zu Tamoxifen

• Tamoxifen

Gibt es denn nichts anderes und besseres als Tamoxifen, davon wird man nur noch kränker aber nicht gesund.

• Tamoxifen

Tamoxifen ist Dreck, davon wird man nicht gesund sondern noch mehr krank. Warum gibt es nicht anderes oder besseres ohne diesen gefählichen Nebenwirkungen ???

• Tamoxifen- hilfreich oder schädlich ?

Kommt die Therapie mit Tamoxifen einer Chemotherapie gleich ?

Tamoxifen für herzrasen, Unruhe, Gewichtszunahme, Wassereinlagerung mit Nachtschweiß, Hautausschlag, Herzrasen, Übelkeit, Wassereinlagerungen, Gewichtszunahme

Nach meinem Brustkrebs 2007 habe ich Bestrahlung erhalten und habe Tamoxifen eingenommen, brauchte keine Chemo, aber entweder Zoladex oder Eierstockentfernung, habe mich für die Eierstockentfernung entschieden.
Tamoxifen habe ich zur damaligen Zeit gut angenommen, und die ersten zwei Jahre, musste die Tamoxifen abends zum schlafen gehen nehmen, weil die Nebenwirkungen waren von anfang an extrem, nächtlicher Schweiß, Ausschlag, Herzrasen, extreme Übelkeit, Wassereinlagerung, und eine enorme Gewichtzunahme.
Nun nach drei Jahren musste ich die Tamoxifen absetzen, ich sitze so voll Wasser, das ich es garnicht los werde. War heute beim Frauenarzt, weil das Wasser drückt auf meine Gelenke und es schmerzt, habe berichtet das der Onkologe mir… mehr…

Herceptin für Brustkrebs, Brustkrebs mit Fingernagelbrüchigkeit, Müdigkeit, Knochenschmerzen, Stimmungsschwankungen

Im Mai 2008 an Brustkrebs erkrankt, brusterhaltende OP, dann 6x Chemo und 37x
Bestrahlung. Alles gut überstanden. Chemo mit Nebenwirkungen, aber nicht so schlimm
wie immer erzählt wird, Bestrahlung ohne Nebenwirkungen. Herzeptin alle 3 Wochen
mit Fingernagelbrüchigkeit und Müdigkeit sowie Knochenschmerzen und Stimmungs-
schwankungen, ist aber auch alles gut zu ertragen. Ohne diese Therapie wären wir
schlimmer dran. Ich kann nur allen Frauen sagen,\\\"verliert nicht den Mut, dann wird
alles wieder gut.\\\" mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit Gewichtszunahme, Haarausfall, Müdigkeit

Hey Mädels, ich denke es geht um euer aller Leben und wenn ihr einen hormonabhängigen Tumor habt oder hattet, dann gibt es keine Alternative zu Tamoxifen. Ich nehme das Medikament jetzt fast zwei Jahre und ich kann sagen es geht mir ziemlich gut damit. Klar, auch ich habe etwas zugenommen (4kg). ich achte sehr auf meine Ernährung (häufig esse ich Trennkost) und bewege mich, so oft ich kann. Durch das Laufen werden dann meist auch die Knochen- und Gelekschmerzen besser. Und noch ganz wichtig: Nicht immer dran denken. Ablenkung ist die beste Hilfe und wenn man, wie ich, zwei Kinder hat und einen ebenfalls an Krebs erkrankten Mann, dann sieht man die Tamoxifen-Therapie mit ganz anderen Augen. Ich möchte leben. mehr…

Zoladex für Hitzewallungen, Hitzewallungen, Hitzewallungen mit Gelenkschmerzen, Gewichtszunahme, Hitzewallungen

Bei mir wurde 2009 ein G1-Tumor entfernt. Weitere Behandlung waren Bestrahlungen und eine noch andauernde Anti_Hormonbehandlung. Die üblichen Nebenwirkungen haben sich relativ schnell eingestellt: Gewichtszunahme ca 3-4 Kg, Gelenkschmerzen (allerdings in erträglichem Masse) und vor allem sehr heftige und häufige Hitzewallungen. Diese waren wirklich übel - klatschnassche T-Shirts, durchgeschwitzte Pyjamas und Schweissrinnsale am ganzen Körper unabhängig der Temperatur. Ich habe mich über ein Jahr lang damit rumgequält und konnte kein Gegenmittel finden, bzw. verschrieben bekommen, da der Tumor hormonabhängig war und ergo keine Phytohomone gegeben werden konnten. Ich war schon so genervt, dass ich kurz davor war, die Therapie abzubrechen.… mehr…

Tamoxifen für Hormongesteuertes Karzinom mit nur 10 zum Rezidiv mit Schwellungen, Knochenschmerzen, Gelenkschmerzen

Ich habe das Medikament 13 Monate nach meiner Brustkrebs OP (1,7 cm duktalen Mamma- Karzinom )
eingenommen.

Zuerst erhielt ich eine Chemo Therapie 4 Zyklen .Anschließend 36 Bestrahlungen .

In den ersten Monaten ging meine Belastbarkeit total herunter.

Schaffte nicht den Sport den ich sonst absolvierte und war andauernd erschöpft und müde .

Auch meine Hausarbeit war schwer zu bewältigen.

Oft taten mir die Knochen weh /in Beinen Händen und Armen,sowie im Nacken.

Meine Finger waren morgens oft geschwollen .

Außerdem bekam ich Atemnot und mußte permanent auf mein Gewicht achten ,das ich nicht zuviel

zunahm. Von wieder abzunehmen war zu träumen.

Ich habe so um die 5 kg immer geschwankt .

Die letzen… mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit Schlafstörungen, Hitzewallungen, Sehschwäche, Knochenschmerzen, Gelenkschmerzen, Morgensteifigkeit

Ich hatte eine brusterhaltende OP nach Diagnose Brustkrebs im Anfangsstadium und anschließend 36 Bestrahlungen. Bisher kein weiterer Krebsbefund, aber: Starke Schlafstörungen, häufige und starke Hitzewallungen mit anschließendem Frieren vor allem nachts, Nachlassen der Sehstärke, Knochen und Gelenkschmerzen, Morgensteifigkeit (vor allem im Rücken). Ich werde jetzt mal bei der Gesellschaft für biologische Krebsabwehr nachforschen, was man tun kann und ob ich Tamoxifen wirklich noch 2,5 Jahre einnehmen muss. Die Vorstellung ist Horror. Gegen die Hitzewallungen nehme ich seit 2 Jahren Remifemin mit mäßigem Erfolg.
Empfehlen kann ich 2 Bücher, die sich mit biologischer Krebsabwehr befassen: 1. Krebszellen mögen keine Himbeeren und 2. Krebs… mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen, Antriebslosigkeit, Haarausfall, Fingernagelbrüchigkeit, Stimmungsschwankungen, Schlafprobleme, Depression

Langsam und sehr schleichend haben sich die Nebenwirkungen eingestellt und sich so sehr verstärkt dass ich das Medikament nach einer Einnahme von einem Jahr vorzeitig abgesetzt habe. Durch die Nebenwirkungen (vor allem starke Schmerzen in allen Gelenken und Muskeln, Antriebslosigkeit, Haarausfall, Nagelbrüchigkeit, starke Stimmungsschwankungen, Schlafproblem etc.) war meine Lebensqualität so stark eingeschränkt dass es unerträglich wurde!
Das Medikament hat seine eigentliche Wirkung zwar getan, aber - aus meiner persönlichen Sicht - ist der Preis zu hoch. mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit Schweißausbrüche

Ich bin seit Jan.2011 an Brustkrebs erkrankt. Hab einen Hormon positiven Krebs G3 und den her 2 neu Status 3+.
Mastektomie rechts und Chemo hinter mir.Bekomme jetzt noch Herceptin und Tamoxifen. Ich bin sehr gut mit allem klar gekommen und kann nur jedem Mut machen. Sicher ist es nicht leicht,aber es ist zu schaffen. Ich bin die ganze Chemo über arbeiten gewesen und habe dadurch vielleicht auch alles besser überstanden. Ich hatte wirklich Angst Tamoxifen einzunehmen, aber zu meiner Freude habe ich kaum unter Nebenwirkungen zu leiden. Ab und zu habe ich in der Nacht ein paar Schweißausbrüche, dass ist aber alles was ich berichten kann. Unter der Chemo waren diese Hitzewallungen wesentlich ausgeprägter. Ich war noch nicht in den… mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit Hitzewallungen, Knochenschmerzen, Gangunsicherheit

Multifokales hormonabhäniges DCIS re. Mamma-Ca, G3, 3 tumoradaptierte Brust-Ops, dann Ablatio wegen komedoartiger Ausbreitung (R1 Resektion). Wiederaufbau mittel DIEP (freier Bauchlappen Uni München) 2005/2006. Danach 4 Jahre Tamoxifen Einnahme. Und das war schlimmer als alles andere. Habe es leider nach heutigem Stand garnicht einnehmen müssen, da ich mir die Brust habe abnehmen lassen, ein fataler Fehler. Hatte zunächst die tolerierbaren üblichen Hitzewallungen. Dann kamen Knochenschmerzen in den großen und kleinen Gelenken hinzu (mogendliche Dehnübunen der Hände um überhaupt eine Kaffeetasse halten zu können). Dann spürte ich Gangunsicherheit uns hatte schon Sorge Multiple Skelose zu haben oder irgendeine andere Metastasierung.… mehr…

Tamoxifen für Atemnot, Atemnot = 2 fache Lungenemboli mit Atemnot, eingeschränkte Belastbarkeit

Ich hatte Brustkrebs, sollte 4 x Chemo bekommen, danach 25 Bestrahlungen. Nach Abschluss der Chemeo bekam ich Tamoxifen-Tabletten, davon habe ich unsgesammt 20 Stücke ( je Tag 1 ) eingenommen, täglich ging es mir schlechter - ATEMNOT- zuletzt konnte ich nur nich 3 Schritte gehen, dann absitzen. Die Nitaufnahme der Uni Klinik stelte fest, dass ich 2 fache Lungenembolie hatte. 10 Tage Krankenhaus, jetzt will ich keine HomronTablketten mehr einnehmen, habe genug von dfem Zeug, da gehe ich leiuber alle 4 Monate in der ersten Zeit zum Ultraschall / Mammografie.

Chemo und Betrahlung ist abgeschliossen und nun hoffe ich,73 jährig noch auf ein paar schöne Jahre mit meiner heute 5 Moante alten Enkelin.

Euch allen bei Sanego liebe Grüße… mehr…

Tamoxifen für Brust-OP mit Gewichtszunahme, Stimmungsschwankungen, Menstruationsstörungen

Hallo.....
Ich nehme seit 3 Jahren das Medikament Tamoxifen nach einer Brustrekonstruktion.
Ausser das ich etwa 20 kg zugenommen,ging es mir eigentlich recht gut.
Zwischendurch habe ich mal Stimmungsschwankungen die aber durch die vorgezogenen Wechseljahre hervorgerufen wird.
Meine Regel kommt mittlerweile auch wieder pünktlich,am Anfang hatte ich massive probleme,entweder kamen sie gar nicht oder sehr verspätet.
So,ich wünsche allen unseren Patienten alles Gute und denkt Dran.......
Träume nicht Dein Leben-Lebe deinen Traum
Eure Melanie mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit Hitzewallungen, Knochenschmerzen, Wassereinlagerung, brüchige Fingernägel, Gewichtszunahme, Sehkraftverlust

Ich nehme Tamoxifen 20mg seit Januar 2010 ein. Zuerst hatte ich extreme Hitzewallungen und Schweissausbrüche. Dies hat sich nach ca. 4 - 5 Monaten gelegt. Hitzewallungen treten nur noch selten auf. Dafür leide ich unter starken Knochenschmerzen und Wassereinlagerungen, insbesondere in den Füßen. Ich habe total brüchige Fingernägel. Was mir allerdings besonders zu schaffen macht, ist die Gewichtszunahme von nunmehr ca. 12 kg. Und meine Sehkraft hat sich in den vergangenen Monaten verschlechtert.
Bei den Wassereinlagerungen helfen mir Lymphdrainagen, gegen die Gelenkschmerzen nehme ich homöopathische Mittel ein. Des weiteren habe ich mit Nordic Walking angefangen. Seither hat sich mein Allgemeinzustand sehr viel verbessert. mehr…

Tamoxifen mit Schweißausbrüche, Fingernagelbrüchigkeit, Knochenschmerzen, Stimmungsschwankungen, Gewichtszunahme

Hallo Miteinander, gebt niemals auf. Ich bin im Dezember 2008 erkrankt. Habe niemals damit gerechnet. Es hat wie eine Bombe eingeschlagen. Alles nahm seinen Lauf...das volle Programm(OP, Chemo, Bestrahlung, ambulante Kur und 5 Jahre Tamoxifen- Behandlung Uni Leipzig). Habe alles "gut" überstanden..kann erst heute 2010 darüber schreiben. Das wichtigste die Familie in so einer Zeit. Die gibt Kraft und Zuversicht. Hurra ich Lebe noch und will noch sehr alt werden!!!Mein Betrieb war auch sehr kulant und ich gehe seit Oktober 2009, nach 10 monatiger Krankheit, wieder arbeiten. Ich bin Vollbeschäftigt und es fällt manchmal sehr schwer, aber man schafft es, wenn man nur positiv denkt !!!!Nur die Tamoxifen machen mir das Leben schwer.… mehr…

Tamoxifen für Brustkrebs mit keine Nebenwirkungen

muss nach 4 Monaten gebärmutter ausschaben lassen.kann vor Schmerzen kaum noch laufen mehr…

Tamoxifen für Mamma-Karzinom mit Abgeschlagenheit, Gewichtszunahme, Sehkraftverlust

Hallo,
hier vielleicht mal ein zu Aufmunterung beitragender Bericht bei Einahme von Tamoxifen nach 9 Monaten.
Diagnose und OP Januar 2009, dann Bestrahlung, keine Chemo.
Gewichtszunahme( die sich noch in Grenzen hält) und ab und zu etwas Abgeschlagenheit. Brauche seitdem eine Lesebrille, mehr kann ich an Nebenwirkungen nicht berichten.
Vorbeugend gegen Osteoporose nehme ich Dekristol und wenn es mit der Abgeschlagenheit zuviel wird nehme ich mal ein Vitaminpräparat, meist Vitasprint und bilde mir ganz fest ein....ich fühle mich besser, aber ich denke ein bischen wirkt es schon, da Tamoxifen dem Körper eine Menge entzieht.

An alle, denen es dabei nicht so gut geht, Kopf hoch und die schönen Stunden genießen.

Kathrin mehr…

Benutzer mit Erfahrungen