/ heat it im Familien-Test: Elektronischer Stichheiler fürs Smartphone – und welche Alternativen es gibt

Von Daniel Haag
Aktualisiert: 29.05.2026
Lesezeit: 15 Min.
BehandlungFamilieTippsPatientenwissen
Ein Vater tröstet seine weinende Tochter auf einer sonnigen Wiese. Sie deutet auf einen geröteten Mückenstich am Unterarm, während der Vater den Arm sanft hält und in der anderen Hand ein Smartphone bereitsteht.
Wärme-Stichheiler, Wärmestifte, elektronische Stichheiler - wie auch immer man sie nennt, die Geräte sind im Trend und heat it ist einer der Marktführer. Wir haben ihn getestet. | © Erstellt mit Google Imagen
Zusammenfassung
  • Wärme-Stichheiler können den Juckreiz nach Mückenstichen spürbar reduzieren – laut Herstellerangaben besonders dann, wenn man möglichst direkt nach dem Stich behandelt.

• heat it ist als Smartphone-Aufsatz extrem kompakt und bietet über die App viele Einstellungen. Das kann im Familienalltag praktisch sein.

• Der größte Nachteil bleibt: Ohne Smartphone geht es nicht und der kurze Wärmeimpuls ist spürbar (für manche unangenehm).

• Wer lieber unabhängig vom Handy ist, findet in Wärmestiften (auch Hitzestift genannt) gute Alternativen mit Batteriebetrieb, z. B. Beurer BiteX Original BR 60 oder bite away.

Wenn Kinder im Urlaub plötzlich anfangen, am Bein zu kratzen, wird aus „Ach, nur ein Mückenstich“ schnell ein kleines Drama. Genau das war bei uns im Sommerurlaub 2025 in Österreich der Auslöser, den Smartphone-Stichheiler heat it pro (Lightning-Version) (ein Insektenstichheiler bzw. Mückenstichheiler fürs Handy) wirklich konsequent zu testen. Da ich gerne nützliche kleine Helfer ausprobiere und ungerne Cremes und Salben nutze, habe ich diese Gelegenheit genutzt.

Meine Frau dagegen war skeptisch: Ein winziger Aufsatz fürs Smartphone, der mit Wärme bei Insektenstichen schnell helfen soll, klang für sie erst mal spannend, aber irgendwie auch nach Geldverschwendung.

Ich teile unsere Erfahrungen aus dem Familien-Selbsttest (2 Erwachsene, Kinder 3 und 7 Jahre), ordne die Pros & Contras ein und nenne Alternativen, falls heat it nicht zu Ihrem Alltag passt.

Unser Test in Kurzform
  • Gerät: heat it pro (Lightning-Version für iPhone 14)

• Testzeitraum: 10 Tage Österreich-Urlaub (Sommer 2025)

• getestet von: 2 Erwachsene + Kinder (3 und 7 Jahre)

• Einsätze: 5-6 frische Mückenstiche

• Anwendung: immer sofort nach dem Stich

Vielleicht haben Sie wie wir auch im Bekanntenkreis jemanden, der schon mal einen elektronischen Wärme-Stichheiler ausprobiert und Ihnen die Funktionsweise nahe gebracht hat. Für alle anderen erkläre ich zunächst, warum und wie solche Geräte helfen sollen und was sie für Familien interessant machen.

Wofür wird ein elektronischer Stichheiler verwendet?

Elektronische Stichheiler (auch Insektenstichheiler) arbeiten meist mit einem kurzen Wärmeimpuls. Die Kontaktfläche wird für wenige Sekunden erhitzt und direkt auf den Stich gedrückt. Ziel ist es, Beschwerden wie Juckreiz zu reduzieren.

Wie kann Wärme den Juckreiz beeinflussen?

Der genaue Wirkmechanismus ist nicht vollständig geklärt. In der Fachliteratur werden mehrere Effekte diskutiert – wichtig ist dabei eine vorsichtige Einordnung:

• Gegenreiz (Counter‑Stimulus): Kurze, lokal begrenzte Wärme aktiviert Wärme‑/Schmerzrezeptoren in der Haut. Dadurch kann das Juckreizsignal im Nervensystem vorübergehend „überlagert“ werden – viele Betroffene empfinden den Juckreiz dann kurzfristig als schwächer.

• Was hat es mit den Eiweißen auf sich? Mücken geben mit dem Speichel Eiweiße/Proteine in die Haut ab, die ihnen beim Blutsaugen helfen (z. B. indem sie die Blutstillung beeinflussen). Beim Menschen können diese Bestandteile eine Immunreaktion auslösen – daraus entstehen Quaddel, Rötung und Juckreiz.
    Wenn in Ratgebern steht, Wärme würde diese Eiweiße „zerstören“, ist meist gemeint, dass Proteine durch Hitze ihre Struktur verändern (denaturieren) und dadurch lokal weniger aktiv sein können. Ob dieser Effekt im Alltag der Hauptgrund für die Linderung ist, ist nicht sicher; der schnelle Effekt innerhalb von Minuten passt oft gut zur Gegenreiz‑Erklärung.

Kurz gesagt: Der Juckreiz entsteht vor allem durch die Reaktion des Immunsystems auf Mückenspeichel in der Haut – und Wärme kann das Juckempfinden zusätzlich über einen Gegenreiz kurzfristig dämpfen.

Warum Wärme-Stichheiler für Familien praktisch sein können

Gerade im Familienalltag kann ein Wärme-Stichheiler eine sinnvolle Ergänzung der Reiseapotheke sein:

• keine Wirkstoffe auf der Haut: Für viele Familien angenehm, wenn man unterwegs nicht zusätzlich cremen möchte. Wer im Sommer den täglichen Kampf zwischen Kind und Sonnencreme erlebt, weiß, wovon ich spreche.

• schnell und punktgenau: Die Anwendung dauert nur wenige Sekunden und kann direkt an der Stichstelle erfolgen.

• wiederverwendbar: Ein Gerät kann den ganzen Sommer über genutzt werden – ohne dass Tuben leer oder unappetitlich werden.

• unterwegs weniger „Klebrigkeit“: Gerade bei Kindern praktisch, weil nichts einziehen muss und nichts verschmiert.

• kann das Kratzen reduzieren helfen: Wenn der Juckreiz schneller abnimmt, fällt es Kindern oft leichter, die Stelle in Ruhe zu lassen.

Wichtig zur Einordnung:

In unabhängigen Tests wird vor allem eine mögliche Linderung bei Mückenstichen beschrieben. Wie gut Wärme-Stichheiler bei anderen Insektenstichen helfen (z. B. Wespe, Biene), ist weniger klar. Uns blieben Stiche von Wespen oder Bienen zum Glück erspart.

heat it - knapp zusammengefasst
  • Für wen? Für Familien und Vielreisende, die ihr Smartphone ohnehin dabei haben und einen sehr kompakten Stichheiler suchen

• Wann eher nicht? Wenn das Handy nachts nicht griffbereit ist oder der Akku oft knapp wird, dann ist ein batteriebetriebener Wärmestift meist praktischer.

• größter Vorteil: sehr klein, keine Extra-Batterien, viele App-Einstellungen

• größter Nachteil: funktioniert nur mit Smartphone; der Wärmeimpuls kann kurz unangenehm sein

• Testsieger Stiftung Warentest April 2025 (heat it classic): Insektenstichheiler im Test - Einheizen statt kratzen

Unser Familien-Selbsttest: heat it pro im Österreich-Urlaub

Ausgangslage

Vor allem meine Frau und meine Tochter ziehen Mückenstiche magisch an. Daher haben wir bei längeren Aufenthalten im Freien immer Fenistil Gel oder den Fenistil Kühl Roll-on in der Tasche und im Einsatz. Da uns schon Tuben ausgelaufen sind und danach der ganze Tascheninhalt geputzt oder weggeworfen werden musste, waren wir auf der Suche nach Alternativen. Eine befreundete Familie empfahl uns heat it.

Wir hatten den heat it pro am Schlüsselbund dabei und im Urlaub auch tatsächlich mehrmals im Einsatz. Insgesamt haben wir ihn bei 5-6 frischen Mückenstichen genutzt. Wir haben immer sofort behandelt, also direkt nach dem Stich bzw. sobald eines der Kinder sagte, dass es gestochen wurde oder ein Jucken spürt.

So lief die Anwendung von heat it pro im Alltag

• Anstecken (Lightning) ans iPhone, App öffnet sich.

• Programm wählen (Kind oder Erwachsener) und starten.

• Nach kurzem Aufheizen die Kontaktfläche für die gewählte Zeit auf den Stich drücken.

• Nach dem Einsatz die Kontaktfläche kurz mit einem sauberen, trockenen Taschentuch abwischen.

Mann wendet den heat it pro am Oberarm einer Frau an.
Der heat it pro ist einfach in der Anwendung. | © Kamedi GmbH

Unser Eindruck vom heat it pro

Was mich überrascht hat: Bei mehreren Stichen ging das Juckgefühl deutlich schneller zurück, als wir es von der Behandlung mit Gelen kennen.

• Beim 7-Jährigen Kind war die Akzeptanz nach kurzer Erklärung gut („wird kurz heiß, dann sollte es weniger jucken“). Beim zweiten Mal merkte man aber deutliche Zurückhaltung und auch etwas Ablehnung. Der Impuls des heat it pro kann schon unangenehm sein.

• Beim 3-Jährigen Kind war es stärker von der Situation abhängig. Mit ruhiger Ansage und einer milderen Einstellung hat es meist funktioniert.

Der Wärmeimpuls ist wirklich spürbar. Nicht dramatisch aber man muss damit rechnen, dass Kinder (und auch Erwachsene) kurz zusammenzucken.

heat it pro im Detail: Funktionen, Handhabung und Besonderheiten

Was ist heat it?

heat it ist ein Smartphone-Aufsatz (ein sogenannter Dongle), der in den Ladeanschluss gesteckt und darüber mit Strom versorgt wird. Er wird mit der heat it App gesteuert. Es gibt zwei Varianten: heat it pro und heat it classic. Laut Hersteller wird heat it in Deutschland produziert.

Weitere Hersteller-Angaben:

• Behandlung erfolgt je nach Einstellung mit 47-52 °C und dauert 4, 7 oder 9 Sekunden

• für Familien: nutzbar ab 3 Jahren (unterstützt durch Erwachsene), Eigenanwendung ab 12 Jahren

• sehr geringer Akkuverbrauch pro Anwendung

Was unterscheidet den heat it pro vom heat it classic?

Beim pro-Modell kommen vor allem Komfort- und Ausstattungsdetails dazu. An der eigentlichen Wärmebehandlung ändert das laut Hersteller nichts. Der Mehrwert liegt eher darin, wie bequem sich das Gerät im Alltag transportieren und einsetzen lässt:

• BiteLight® (Lichtfunktion): Über die App kann ein kleines Licht am Aufsatz aktiviert werden. Das ist vor allem dann praktisch, wenn ein Stich abends im Hotelzimmer, im Zelt oder im Auto/Camper behandelt werden soll und man die Stelle erst finden muss. Im Familienalltag ist das kein Muss, aber im Urlaub oder beim Camping kann es tatsächlich Zeit sparen. Natürlich nur wenn der heat it bereits steckt oder schnell griffbereit ist. Das hilft auch, wenn das zweite Kind nicht durch eine volle Beleuchtung geweckt werden soll.

• Material/Verarbeitung: Der pro wirkt durch Metall-Elemente insgesamt etwas robuster und „wertiger“. Das ist kein medizinischer Vorteil, könnte aber auf Dauer einen Unterschied machen, wenn der heat it häufig am Schlüsselbund hängt und unterwegs auch mal gegen andere Gegenstände stößt.

• Karabiner inklusive: Laut Hersteller wird der heat it pro mit Karabiner geliefert. Das erleichtert das Befestigen am Schlüsselbund oder an einer Tasche – und kann helfen, den kleinen Aufsatz nicht zu verlegen.

Kurz gesagt: pro = mehr Komfortfeatures, classic = reduziert, meist günstiger. Ob sich der Aufpreis von stattlichen 20 € lohnt, hängt vor allem davon ab, ob Sie das BiteLight® wirklich nutzen und Wert auf die „robustere“ Ausführung legen.

heat it pro an einem Schlüsselbund, der von einer Hand gehalten wird. Im Hintergrund befinden sich Palmen und ein Strand.
Der heat it pro kann einfach am Schlüsselbund befestigt werden und ist damit in der Regel immer schnell zur Hand. | © Kamedi GmbH
Mückenstiche ohne Strom behandeln?

Wenn Sie Stiche lieber ohne Strom behandeln möchten, kann der Fenistil Kühl Roll-on eine handliche Option sein. Einen Überblick zum Roll-on und verschiedenen Gelen finden Sie hier: Fenistil Kühl Roll‑on und Alternativen – die besten Helfer gegen Mückenstiche

Wenn Sie grundsätzlich wissen möchten, was bei Mückenstichen sinnvoll ist (und wann ärztlicher Rat wichtig wird), hilft dieser Überblick: Mückenstiche richtig behandeln.

Pros & Contras der heat it Stichheiler aus unserer Sicht

Vorteile

• sehr kompakt: Am Schlüsselbund ist er wirklich immer dabei.

• keine Extra-Batterien nötig: Für uns war das im Urlaub angenehm. Wichtig ist aber natürlich, dass das Smartphone genug Strom hat.

• leichter als handelsübliche Wärmestifte: 4-10 g bei heat it stehen 48 g (Beurer BiteX BR 60) bzw. 86 g (bite away neo, je nach Modell) gegenüber.

• viele Einstellungen: Gerade mit Kindern hilfreich (kürzer/milder möglich).

• BiteLight®: Im Dunkeln praktisch, wenn man den Stich erst mal finden muss (nur pro-Variante).

Nachteile

• noch ein Teil am Schlüsselbund: Wer bereits viele Schlüssel, Bänder, Flaschenöffner etc. am Schlüsselbund befestigt hat, dem kann ein zusätzlicher heat it zu viel sein.

• ohne Smartphone geht es nicht: Wenn das Handy nicht griffbereit oder der Akku leer ist, funktioniert das Konzept nicht.

• kurzer Schmerz-/Hitzeimpuls: Viele empfinden die Benutzung als kurz unangenehm, Kinder könnten auf Dauer ablehnend reagieren.

• Kompatibilität: Man muss die passende Version (Lightning/USB-C) haben; Adapter-Lösungen sind je nach Modell nicht immer möglich.

• Preis: Das pro kostet laut Hersteller-Website 49,95 €, der classic mit 29,95 € deutlich weniger. Der funktionale Vorteil ist eher „Komfort“ als „grundlegend andere Wirkung“.

heat it pro vs. heat it classic: Unterschiede

Beide Varianten folgen dem gleichen Prinzip und werden über die App gesteuert. Laut Hersteller bieten beide: Temperatur-Auswahl von 47-52 °C, Anwendungsdauer: 4, 7 oder 9 Sekunden und 12 Behandlungsoptionen.

Die Unterschiede liegen vor allem in den Zusatzfeatures:

• heat it pro: BiteLight®, Metall-Elemente, inklusive Karabiner

• heat it classic: leichter und günstiger, ohne BiteLight

Ansonsten sind die beiden Varianten nahezu gleich groß (pro: 40 x 17 x 9 mm, classic: 37 x 17 x 8 mm), unterscheiden sich aber im Gewicht (pro: 10 g, classic: 4 g). Aber das ist meines Erachtens vernachlässigbar.

Unsere Einordnung für Familien:

• Wenn Sie primär eine kompakte, unkomplizierte Lösung suchen, ist der classic oft der naheliegendere und vor allem günstigere Einstieg.

• Der pro lohnt sich eher, wenn Sie das Lichtfeature tatsächlich nutzen (z. B. Camping, Abendspaziergänge) oder Wert auf die „wertigere“ Ausführung legen.

• Ob Ihnen der doch merkliche Preisunterschied von 20 € wert ist, müssen Sie abwägen.

heat it classic an einem Schlüsselbund, der von einer Hand gehalten wird.
Der heat it classic ist eine günstigere Alternative zum heat it pro. | © Kamedi GmbH

Wichtige Kriterien beim Kauf eines Stichheilers (speziell für Familien) aus unserer Sicht

1. Smartphone oder unabhängig?

Smartphone-Dongles sind extrem klein, kleiner als Wärmestifte. Aber sie funktionieren nur, wenn das Handy verfügbar ist.

2. Einstellungen für empfindliche Haut

Gerade mit Kindern sind milde Programme und kurze Behandlungszeiten hilfreich.

3. Bedienung im Stressmoment

Wenn ein Kind weint und es schnell gehen muss, kann eine "Ein-Knopf-Bedienung" wichtiger sein als viele Optionen.

4. Unterwegs-Tauglichkeit

Schlüsselbund, Tasche, Auto – wo würden Sie den Stichheiler transportieren oder aufbewahren? Ein Dongle kann verloren gehen, ein Stift (z.B. bite away oder Beurer BiteX Original BR 60) ist größer und geht evtl. nicht unter.

5. Sicherheit und Grenzen

Nicht auf Schleimhäuten, nicht auf offenen Stellen und nicht in Augennähe anwenden. Bei auffälligen oder ungewöhnlich starken Reaktionen (zunehmende Schwellung, Atemprobleme, Kreislaufbeschwerden) sollte das ärztlich abgeklärt werden.

Was tun, bevor die Mücke überhaupt sticht?

Es ist natürlich eine Sache, Mückenstiche zu behandeln, aber verhindern ist natürlich immer besser. Wie Sie sich und Ihre Lieben aus Sicht einer Apothekerin schützen, hat unsere Expertin Linda Künzig hier zusammengefasst: Schutz vor Mückenstichen: effektive Tipps aus Ihrer Apotheke

heat it Alternative: Produktvergleich mit Stichheilern

Produkt

Typ

Stromversorgung

Steuerung

Programme/Einstellungen

Für wen passt es typischerweise?

heat it pro (Lightning/USB-C)

viele Optionen (Temperatur/Zeit, Kinder-/Sensitiv-Optionen), BiteLight®

Familien, die das Smartphone ohnehin griffbereit haben und überall mit hinnehmen wollen

heat it classic (Lightning/USB-C)

ähnlich viele Optionen, ohne BiteLight

wie heat it pro, aber preisbewusste Familien, denen „klein & flexibel“ reicht

bite away (z. B. bite away two/neo – häufig auch als „bite away plus“ gesucht)

Wärmestift

Batterie/Akku (je nach Modell)

Tasten

meist feste Temperatur, 2 Zeitstufen (z. B. 3/5 Sek.)

Familien, die unabhängig vom Handy bleiben wollen und einfache Bedienung schätzen

Beurer BiteX Original BR 60

Temperatur & Dauer in App einstellbar, Favoriten möglich

Android-Nutzer:innen, die App-Steuerung wollen und USB-C nutzen

heat it Alternativen: Einzelvorstellung der Stichheiler

heat it pro

Kurzbeschreibung: Smartphone-Stichheiler, sehr kompakt, App-gesteuert.

Besondere Eigenschaften:

• BiteLight® (Lichtfunktion)

• viele Einstellmöglichkeiten

• kein Batteriewechsel nötig

Für wen geeignet:

• Familien, die im Alltag ohnehin mit Smartphone unterwegs sind

• alle, die ein „Immer-dabei“-Gerät suchen

Was man realistisch wissen sollte:

• der Wärmeimpuls ist kurz, aber spürbar.

• ohne Handy/ohne Akku keine Anwendung.

Der heat it pro ist derzeit über die Website des Herstellers erhältlich oder über Shops auf Preisvergleichsseiten wie idealo.de.

heat it classic

Kurzbeschreibung: gleiche Grundidee, ohne die pro-Zusatzfeatures.

für Sie geeignet: Wenn Sie die App-Optionen möchten, aber nichts extra für Licht/Metall-Design ausgeben möchten.

Beurer BiteX Original BR 60

Kurzbeschreibung: klassischer Wärme-Stichheiler mit Batteriebetrieb

besondere Eigenschaften:

• 2 Programme (kürzer für empfindliche Haut/Kinder, länger für reguläre Anwendung)

• funktioniert unabhängig vom Smartphone

für wen geeignet (wie beim bite away):

• Familien, die ein Gerät im Auto, im Rucksack oder in der Reiseapotheke lagern wollen

• Haushalte, in denen nicht immer ein Smartphone griffbereit ist

bite away (z. B. bite away two/neo)

Kurzbeschreibung: klassischer Wärme-Stichheiler mit Batteriebetrieb

besondere Eigenschaften:

• je nach Modell meist feste Temperatur um 51 °C

• unterschiedliche Zeitstufen (z. B. 3/5 Sekunden)

für wen geeignet (wie beim Beurer Original BR 60):

• Haushalte, in denen nicht immer ein Smartphone griffbereit ist

bite away pro (Smartphone-Lösung für Android)

Kurzbeschreibung: USB-C-Dongle wie bei heat it, App regelt Temperatur & Dauer

wichtige Einschränkung:

nur Android mit USB-C (kein iPhone)

für wen geeignet:

Android-Nutzer, die das App-Konzept mögen, aber eine Alternative zu heat it wollen

bite away pro ist bei folgenden Shops rezeptfrei erhältlich:

Für wen eignet sich welches Produkt?

• unser Setup (iPhone 14 + Kinder 3 bzw. 7 Jahre alt, viel unterwegs): heat it pro hat im Urlaub gut in unseren Alltag gepasst – weil ich das iPhone ohnehin ständig dabei habe. Im Nachhinein muss ich aber sagen, dass der heat it classic auch ausreichend gewesen wäre. Wenn sich ein Kind in der Nacht meldete, reichte das Nachttisch-Licht, um alles zu sehen und das andere Kind nicht zu wecken.

• Familien, die das Handy nachts nicht griffbereit haben: eher ein batteriebetriebenes Gerät wie Beurer BiteX Original BR 60 oder ein bite away.

• Android-only & App-Fans: bite away pro kann als Alternative zu den beiden heat it-Varianten passen, wenn USB-C und App-Steuerung gewünscht sind. Für mich als iPhone-Nutzer ist das keine Alternative.

Schnelle Entscheidungshilfe für elektronische Stichheiler wie heat it

• wenn Sie iPhone mit Lightning (Version 14 oder älter) nutzen und maximal kompakt bleiben möchten: heat it classic (oder pro, wenn BiteLight® für Sie wichtig ist)

• wenn Sie iPhone mit USB-C (z. B. iPhone 15/16) nutzen: heat it in der USB-C-Version

• wenn Sie Android mit USB-C nutzen und App-Steuerung möchten: heat it (USB-C) oder bite away pro

• wenn Sie ohne Smartphone auskommen möchten (nachts/Auto/Reiseapotheke): Beurer BiteX Original BR 60 oder bite away

Häufige Fragen (FAQ)

Wann sollte man einen elektronischen Stichheiler anwenden?

Am besten so früh wie möglich nach dem Stich. Das ist auch der Zeitpunkt, an dem viele Nutzer:innen die deutlichste Linderung berichten.

Tut der heat it weh?

Es ist ein kurzer, aber intensiver Wärmeimpuls. Manche empfinden das als unangenehm, andere als gut aushaltbar. Bei Kindern ist eine milde Einstellung und ruhige Anleitung wichtig.

Ist heat it für Kinder geeignet?

Laut Hersteller ist die Anwendung ab 3 Jahren möglich, in der Regel mit Unterstützung eines Erwachsenen; Eigenanwendung ab 12 Jahren.

Hilft ein Stichheiler auch bei Wespen- oder Bienenstichen?

Die Datenlage ist weniger klar als bei Mückenstichen. Bei starken Reaktionen oder Allergieverdacht sollte man nicht „experimentieren“, sondern medizinisch abklären.

Wie oft darf man die Anwendung von heat it & Co. wiederholen?

Bei manchen Geräten wird ein zeitlicher Abstand empfohlen. Im Zweifel gilt: Hinweise der jeweiligen Gebrauchsanweisung beachten.

Wann sollte man lieber zum Arzt?

Bei starken Schwellungen, zunehmender Rötung/Überwärmung, Fieber, Kreislaufproblemen, Atemnot oder wenn ein Stich im Mund-/Halsbereich vermutet wird.

heat it funktioniert nicht – woran kann das liegen?

Meist sind es Kleinigkeiten. In der Praxis helfen oft diese Checks:

• Sitzt der Aufsatz wirklich fest im Anschluss (Hülle/Case ggf. kurz abnehmen)?

• Ist die heat it App installiert und aktuell; öffnet sie sich beim Einstecken?

• Anschluss kurz prüfen (z. B. Staub im Lightning-/USB-C-Port).

• App einmal komplett schließen und neu starten, Smartphone ggf. neu starten.

• Wenn möglich: kurz an einem zweiten kompatiblen Smartphone testen, um einen Gerätefehler einzugrenzen.

heat it und iPhone: Welche Version brauche ich?

iPhone-Modelle ab der 15er-Serie haben einen USB-C-Anschluss und benötigen die USB-C-Version von heat it. Die Lightning-Version passt nur in iPhones mit Lightning-Anschluss, also Version 14 abwärts. Laut Hersteller ist sie für iPhones ab Version 15 auch nicht sinnvoll per Adapter nutzbar.

heat it bei Kindern: Welche Einstellung ist sinnvoll?

Für Kinder ist aus meiner Sicht vor allem wichtig, vorsichtig zu starten:

• Nutzen Sie zunächst eine milde/sensitive Einstellung und eher eine kürzere Dauer.

• Die Anwendung sollte bei Kindern durch Erwachsene erfolgen.

• Wenn Ihr Kind den Impuls als zu unangenehm empfindet: abbrechen, später erneut versuchen oder auf eine Alternative (z. B. Wärmestift) ausweichen.

Gibt es Ersatzteile für heat it?

Der Hersteller von heat it bietet einen kostenlosen Ersatzteil-Service auf seiner Service-Seite: https://heatit.de/pages/helpcenter.

Fazit

Ein elektronischer Stichheiler kann sicher für viele Familien ein sehr hilfreiches „Sommer-Tool“ sein. Wir haben den heat it pro mittlerweile immer dabei.

heat it pro hat uns im Urlaub überzeugt, weil er schnell einsatzbereit war, ohne Batterien auskam und wir dank App gerade bei den Kindern vorsichtig dosieren konnten. Auch meine Frau legte ihre anfängliche Skepsis schnell ad acta.

Wer es gerne günstiger haben möchte, ist mit dem Testsieger heat it classic in der Regel genauso gut bedient. Wenn Sie unabhängig vom Handy bleiben möchten, finden Sie mit Beurer BiteX Original BR 60 oder einem bite away solide Alternativen.

Hinweis: In diesem Text sind Links zu Amazon und anderen Online-Shops enthalten. Erfolgt über diese Links eine Bestellung, erhält sanego eine Provision.