/ KI & Gesundheit: Können wir KI nutzen, um gesünder zu leben? KI-Experte Kai Spriestersbach im Interview

Von: Elisabeth Maußner

Aktualisiert: 28.04.2026

Lesezeit: 17 Min.

Patientenwissen

Photorealistische Over-the-Shoulder-Aufnahme einer Frau, die ein Tablet nutzt. Auf dem Display ist ein KI-Chatbot zu sehen, der eine strukturierte Liste mit Fragen für einen Arzttermin sowie eine Symptomzusammenfassung erstellt.
KI kann Sie zum Beispiel bei der Planung eines Arzttermins unterstützen. | © Erstellt von Google Imagen.

Unter Mediziner:innen werden die Möglichkeiten von KI viel diskutiert, aber wie sieht es eigentlich für Sie als Patient:in aus? Können Sie Tools wie ChatGPT, Claude oder Gemini nutzen, um Ihre Gesundheit aktiv zu verbessern?

KI-Experte Kai Spriestersbach meint ja. Für sein Buch „Smarter Leben mit KI“ hat er viele Praxisbeispiele zusammengetragen, wo KI Sie schon jetzt in einem gesundheitsbewussten Alltag unterstützen kann. Doch er mahnt auch zur Vorsicht: Denn gerade im Gesundheitsbereich können falsche Informationen oder zu freizügig geteilte Daten fatal sein.

Wie können Sie KI im Gesundheitsbereich jetzt also nutzen und worauf sollten Sie dabei achten? Das haben wir Kai Spriestersbach in unserem Interview gefragt.

sanego: Können Sie zu Beginn etwas über sich und ihr Verhältnis zu KI erzählen? Wie sind Sie zu diesem Thema gekommen und was macht Sie in diesem Bereich zu einem Experten, der ein Buch darüber geschrieben hat?

Kai Spriestersbach: Ich beschäftige mich seit über 20 Jahren professionell mit der Frage, wie Menschen im digitalen Raum Informationen finden – zunächst als SEO-Experte und Berater für große Unternehmen, heute als Head of AI bei einer Digitalagentur in Frankfurt, und als Doktorand an der RPTU Kaiserslautern-Landau, wo ich am Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI) forsche.

Der rote Faden in meiner Karriere war immer die Faszination für „Black Boxes“ – Systeme, deren innere Logik man nicht einsehen kann, die aber unser Informationsverhalten massiv prägen. Früher war das Google, heute sind es große Sprachmodelle wie ChatGPT oder Claude. Als ich 2022 zum ersten Mal intensiv mit diesen Systemen gearbeitet habe, war mir sofort klar: Das verändert nicht nur die Texterstellung, sondern unseren gesamten Alltag grundlegend.

„Smarter Leben mit KI“ ist bereits mein drittes Buch zum Thema. Mein erstes, „Richtig Texten mit KI“, wurde 2023 direkt zum Amazon-Bestseller und verkaufte sich bis heute mehr als 25.000-mal. Letztes Jahr habe ich zusammen mit der Journalistin Leonie Lutz „Kluge Köpfchen mit KI“ geschrieben – ein Ratgeber, der Eltern zeigt, wie sie ihre Kinder im Umgang mit KI begleiten können. Mit „Smarter Leben mit KI" wollte ich nun das Buch schreiben, das alle erreicht, die sich bislang noch nicht an KI heran getraut haben: Ein praktischer Begleiter, der ganz konkret zeigt, wie KI den persönlichen Alltag – von Gesundheit über Finanzen bis hin zur Freizeitgestaltung – wirklich besser machen kann.

Alle Bücher von Kai Spriestersbach in folgenden Shops:

Wo und wie kann KI Ihre Gesundheit verbessern?

sanego: Glauben Sie, KI kann die Gesundheit des Einzelnen bzw. der Einzelnen wirklich verbessern?

Kai Spriestersbach: Davon bin ich fest überzeugt – und zwar auf mehreren Ebenen. Der für mich wichtigste Punkt: KI hilft uns, bessere und fundiertere Entscheidungen zu treffen. Gesundheit ist ein Bereich, in dem wir als Laien ständig mit komplexen Informationen konfrontiert sind – von Blutwerten über Beipackzettel bis hin zu widersprüchlichen Ernährungsempfehlungen. Ein KI-Assistent kann hier als geduldiger, jederzeit verfügbarer Übersetzer dienen, der medizinisches Fachwissen in verständliche Sprache bringt und uns hilft, die richtigen Fragen zu stellen – etwa vor einem Arztbesuch.

Aber das ist nur die alltagsnahe Seite. In der professionellen Medizin sind KI-gestützte Algorithmen zur Analyse medizinischer Daten bereits seit vielen Jahren im Einsatz – etwa bei der Auswertung von Röntgenbildern oder der Hautkrebsfrüherkennung. Hier erreichen die Systeme teilweise eine Treffsicherheit, die deutlich über der, erfahrenen Fachärzte und Fachärztinnen liegt.

Und dann gibt es noch die Forschungsebene: Bei der Entwicklung neuer Medikamente sehen wir enorme Fortschritte durch KI. Prozesse, die früher Jahre gedauert haben – etwa das Identifizieren vielversprechender Wirkstoffkandidaten – lassen sich damit drastisch beschleunigen. Letztlich profitiert davon jede(r) Einzelne, auch wenn man das im Alltag nicht direkt mitbekommt.

Die kurze Antwort lautet also: Ja, absolut – und wir stehen dabei noch ganz am Anfang.

Infografik KI Einsatzmöglichkeiten Gesundheitsbereich
Infografik Wie KI unsere Gesundheit verbessert | © Erstellt von Google Imagen.

sanego: Welche Einsatzbereiche sind hier besonders interessant?

Kai Spriestersbach: Für mich stechen zwei Bereiche besonders heraus. Der erste betrifft uns alle ganz direkt: die individuelle medizinische Entscheidungsfindung. Medizinische Entscheidungen sollten idealerweise unemotional und auf Basis wissenschaftlicher Evidenz getroffen werden – aber seien wir ehrlich, als Patient:in ist man in solchen Momenten selten rational. Man hat Angst, ist überfordert, versteht die Hälfte der Fachbegriffe nicht und muss trotzdem weitreichende Entscheidungen treffen. KI kann hier eine enorm wertvolle Stütze sein: Sie kann Befunde einordnen, Behandlungsoptionen verständlich gegenüberstellen und uns helfen, im Gespräch mit dem Arzt oder der Ärztin die richtigen Fragen zu stellen. Nicht als Ersatz für den Arzt oder die Ärztin – aber als Werkzeug, um auf Augenhöhe mitreden zu können.

Der zweite Bereich, von dem ich mir besonders viel verspreche, ist die Analyse individueller Fallakten. Stellen Sie sich vor, eine KI könnte Ihre gesamte Krankengeschichte – Laborwerte, Vorerkrankungen, Medikation, genetische Disposition – als Ganzes betrachten und mit Millionen ähnlicher Fälle abgleichen. Das geht weit über das hinaus, was ein einzelner Arzt oder eine einzelne Ärztin in der begrenzten Sprechstundenzeit leisten kann, und könnte gerade bei seltenen Erkrankungen oder komplexen Wechselwirkungen den entscheidenden Unterschied machen.

Und schließlich die Forschung und Arzneimittelentwicklung: KI kann dort Zusammenhänge in riesigen Datenmengen erkennen, die menschlichen Forschern und Forscherinnen schlicht verborgen bleiben. Neue Wirkstoffe lassen sich schneller identifizieren, klinische Studien gezielter designen. Davon profitieren am Ende wir alle – nur eben mit etwas Zeitverzug.

Zwischen Datenschutz und echter Hilfe: Was sollten Sie mit der KI teilen?

Was ist ein Prompt?

Als Prompt bezeichnet man, den Inhalt, den Sie in KI-Systeme eingeben. Er kann aus einer Frage, einer Aufgabenstellung oder einer Kombination aus Kontext und Anweisungen bestehen. Je besser und präziser ein Prompt ist, desto relevanter und hilfreicher ist die Antwort der KI.

sanego: Worauf muss ich bei meinen Fragen an die KI achten? Was ist wichtig für einen guten Prompt im Gesundheitsbereich?

Kai Spriestersbach: Im Grunde gelten hier dieselben Grundregeln wie für jeden guten Prompt – nur dass die Konsequenzen im Gesundheitsbereich eben etwas gewichtiger sind als bei der Frage nach einem Rezept für Pasta.

Erstens: Die Aufgabe muss klar sein. Was genau soll die KI für Sie tun? Es macht einen großen Unterschied, ob Sie sagen „Erzähl mir was über Bluthochdruck“ oder „Ich habe gerade diese Blutwerte vom Arzt bekommen und möchte verstehen, was der obere und der untere Wert bedeuten und wann man von Bluthochdruck spricht.“ Je präziser Ihre Frage, desto hilfreicher die Antwort.

Zweitens: Geben Sie Kontext. Eine KI kann nur so gut antworten, wie Sie sie informieren. Relevante Details wie Alter, Vorerkrankungen, aktuelle Medikation oder Ihre konkrete Lebenssituation helfen dem Modell, die Antwort auf Sie persönlich zuzuschneiden, statt nur allgemeine Lehrbuchweisheiten wiederzugeben.

Und drittens – und das ist vielleicht der wichtigste Punkt: Fordern Sie die KI nicht zu etwas auf, wozu sie nicht in der Lage ist. Eine KI kann Ihnen keine Diagnose stellen. Sie kann Sie nicht untersuchen, keine Laborwerte erheben und Ihren individuellen Gesamtzustand nicht beurteilen.

Was sie aber hervorragend kann: Informationen aufbereiten, Zusammenhänge erklären und Ihnen helfen, Ihr Gespräch mit dem Arzt oder der Ärztin besser vorzubereiten. Wer sich dieser Grenzen bewusst ist, wird KI im Gesundheitsbereich als unglaublich nützliches Werkzeug erleben – wer eine Ferndiagnose erwartet, wird enttäuscht oder im schlimmsten Fall schlecht beraten.

Infografik guter Prompt
Infografik Der perfekte Prompt | © Erstellt von Google Imagen.

sanego: In Ihrem Buch schreiben Sie: Gesundheitsdaten, Diagnosen, Medikamentenpläne sollte ich nicht mit der KI teilen. Warum?

Kai Spriestersbach: Weil es sich dabei um die sensibelsten Daten handelt, die es überhaupt gibt. Gesundheitsdaten sind intimer als Kontodaten – sie verraten etwas über unseren Körper, unsere Psyche, unsere Verletzlichkeit. Und bevor man solche Informationen in irgendein System eingibt, sollte man sich über drei Dinge im Klaren sein.

Erstens: Einige KI-Anbieter nutzen Ihre Eingaben explizit als Trainingsdaten für zukünftige Modelle. Das heißt, Ihre Symptombeschreibung oder Ihr Medikamentenplan fließt möglicherweise in einen riesigen Datentopf ein, aus dem das nächste Modell lernt. Auch wenn die Anbieter betonen, dass dabei keine Einzeldaten rekonstruierbar sind – eine Garantie gibt es dafür nicht.

Zweitens: Die meisten großen KI-Systeme werden in den USA gehostet. Damit unterliegen sie US-amerikanischer Gesetzgebung, und das bedeutet konkret, dass US-Geheimdienste unter bestimmten Voraussetzungen Zugriff auf diese Daten haben können – ganz legal, ohne dass Sie davon erfahren.

Und drittens – der Punkt, den viele unterschätzen: Kein System ist zu hundert Prozent sicher. Datenlecks und Hackerangriffe treffen regelmäßig auch große Technologieunternehmen. Was heute sicher gespeichert scheint, kann morgen öffentlich werden. Und anders als bei einem gehackten Passwort können Sie Ihre Krankengeschichte nicht einfach ändern.

Das heißt nicht, dass man KI im Gesundheitsbereich gar nicht nutzen sollte – im Gegenteil. Aber man sollte sich bewusst entscheiden, welche Informationen man teilt, und im Zweifel eher allgemein formulieren als den kompletten Befund hineinkopieren.

Infografik KI Daten schützen
Infografik: Welche Daten sollte ich mit der KI teilen? | © Erstellt von Google Imagen.

sanego: Wie kann ich meine Daten schützen und trotzdem gute Ratschläge von der KI bekommen?

Kai Spriestersbach: Das Gute ist: Man muss sich nicht zwischen Datenschutz und Nutzen entscheiden – mit ein paar einfachen Strategien bekommt man beides.

Der wichtigste Tipp: Anonymisieren Sie Ihre Angaben. Das klingt aufwendiger als es ist. Statt „Ich, Max Mustermann, 52, aus Hamburg, nehme seit meinem Herzinfarkt im Januar Metoprolol“ reicht oft: „Mann, Anfang 50, nimmt nach einem Herzinfarkt einen Betablocker – welche Wechselwirkungen sind bei zusätzlicher Einnahme von Ibuprofen relevant?“

Die KI braucht weder Ihren Namen noch Ihren Wohnort noch Ihr exaktes Geburtsdatum, um Ihnen eine hilfreiche Antwort zu geben. Entfernen Sie alles, was Sie als Person identifizierbar macht – Fachleute sprechen hier von PII-Redaction, also dem gezielten Entfernen personenbezogener Informationen.

Der zweite Hebel ist die Wahl des richtigen Werkzeugs. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann auf lokale KI-Modelle setzen, die komplett auf dem eigenen Rechner laufen – da verlassen die Daten nie das eigene Gerät. Das erfordert zwar etwas technisches Verständnis und einen leistungsfähigen Computer, ist aber heute deutlich einfacher als noch vor einem Jahr.

Und wer es komfortabler mag, sollte sich zumindest nach europäischen Anbietern umschauen, die der DSGVO unterliegen. Ein gutes Beispiel ist Le Chat von Mistral, einem französischen KI-Unternehmen. Dort gelten europäische Datenschutzstandards, und die Daten bleiben in der EU. Das ist ein ganz anderes Schutzniveau als bei einem rein US-amerikanischen Dienst.

Falsche Informationen von der KI: Woher wissen Sie, dass die Tipps der KI stimmen?

sanego: Nicht immer stimmen die Informationen, die wir von den Chat-Systemen oder KI-Agenten bekommen. Warum lügt die KI manchmal?

Kai Spriestersbach: Streng genommen lügt die KI nicht – denn Lügen setzt voraus, dass man die Wahrheit kennt und sich bewusst dagegen entscheidet. Und genau das ist der entscheidende Punkt: Eine KI weiß nichts. Sie versteht auch nichts – zumindest nicht in dem Sinne, wie wir Menschen etwas verstehen.

Was Sprachmodelle wie ChatGPT oder Claude tatsächlich tun, ist im Kern erstaunlich simpel: Sie sagen das nächste Wort vorher. Dann das nächste. Und dann wieder das nächste – so lange, bis eine vollständige Antwort entstanden ist. Diese Vorhersage basiert auf Mustern, die das Modell aus gewaltigen Textmengen gelernt hat. Es hat also ein statistisches Gespür dafür entwickelt, welche Wörter und Sätze aufeinander folgen.

Das funktioniert in den meisten Fällen verblüffend gut – weil Sprache eben stark von Mustern geprägt ist. Aber es bedeutet auch: Wenn das Modell auf eine Frage stößt, zu der es keine verlässlichen Muster hat, erfindet es etwas, das plausibel klingt. Nicht aus böser Absicht, sondern weil „plausibel klingen“ genau das ist, wofür es optimiert wurde. In der Fachwelt nennt man das Halluzinationen.

Infografik: wie KI Informationen prüfen
Infografik: Wie kann ich KI Informationen prüfen? | © Erstellt von Google Imagen.

sanego: Wie kann ich solche Halluzinationen erkennen?

Kai Spriestersbach: Ehrlich gesagt: Das ist schwierig – und genau das macht Halluzinationen so tückisch. Wenn die KI Ihnen selbstbewusst erklärt, dass ein bestimmter Wirkstoff bei Ihrer Beschwerde hilft, und Sie sich mit dem Thema nicht auskennen, haben Sie erstmal keinen Grund, daran zu zweifeln. Die Antwort ist grammatikalisch perfekt, klingt fachlich fundiert und kommt ohne jedes Zögern. Anders als ein(e) unsichere(r) Gesprächspartner:in sagt eine KI nie „da bin ich mir nicht ganz sicher“ – es sei denn, sie wurde explizit dafür trainiert.

Die wichtigste Regel lautet daher: Immer gegenchecken. Und zwar nicht, indem man dieselbe Frage nochmal an dieselbe KI stellt – denn die wird Ihnen im Zweifel denselben Unsinn ein zweites Mal bestätigen. Echtes Fact-Checking bedeutet, die Aussage mit unabhängigen, verlässlichen Quellen abzugleichen: Fachportale wie PubMed für wissenschaftliche Studien, offizielle Leitlinien der medizinischen Fachgesellschaften, seriöse Gesundheitsportale oder eben das direkte Gespräch mit dem Arzt , der Ärztin oder dem bzw. der Apotheker:in.

Ein paar Warnsignale gibt es aber durchaus: Wenn die KI sehr spezifische Zahlen oder Studien nennt, lohnt es sich, genau diese nachzuschlagen – häufig sind erfundene Quellenangaben das erste, was auffliegt. Auch wenn eine Antwort „zu perfekt“ klingt und keine Einschränkungen oder Gegenargumente erwähnt, sollte man skeptisch werden. Die Realität in der Medizin ist fast immer differenzierter als eine glatte Drei-Punkte-Antwort.

Im Grunde gilt für KI dasselbe wie für jede andere Informationsquelle im Internet: Vertrauen ist gut, Überprüfen ist unverzichtbar – besonders wenn es um die eigene Gesundheit geht.

KI als Ratgeber: Wie neutral ist sie wirklich?

sanego: Google ich nach Symptomen oder Krankheiten, lande ich schnell auf Seiten, die zu dramatischen Diagnosen führen. Neigt die KI auch dazu, von der schlimmstmöglichen Ursache auszugehen?

Kai Spriestersbach: Tatsächlich ist das einer der Bereiche, in denen KI-Assistenten einen echten Vorteil gegenüber der klassischen Google-Suche haben. Das Phänomen, dass man mit Kopfschmerzen googelt und nach zehn Minuten überzeugt ist, einen Hirntumor zu haben, hat sogar einen Namen: Cyberchondrie. Das liegt zum Teil daran, wie Suchmaschinen funktionieren – sie zeigen Ihnen die Seiten, die am meisten Klicks und Aufmerksamkeit generieren. Und dramatische Diagnosen klicken sich nun mal besser als „Trinken Sie ein Glas Wasser und schlafen Sie eine Runde.“

Sprachmodelle funktionieren grundlegend anders. Sie sind zudem darauf trainiert, ausgewogene und hilfreiche Antworten zu geben. In der Praxis bedeutet das: Wenn Sie einer KI Ihre Symptome schildern, wird sie in der Regel die häufigsten und wahrscheinlichsten Ursachen zuerst nennen – nicht die seltensten und dramatischsten.

Dazu kommt ein riesiger Vorteil: Sie können einen Dialog führen. Statt auf einer Webseite in ein Kaninchenloch aus Worst-Case-Szenarien zu rutschen, können Sie nachfragen, eingrenzen und Kontext liefern.

Aber ganz frei von Verzerrungen ist auch die KI nicht. Sie neigt dazu, sich an die Stimmung des Nutzers oder der Nutzerin anzupassen – wer seine Symptome sehr dramatisch schildert, bekommt tendenziell auch eine dramatischere Einordnung zurück. Und die vielen Sicherheitshinweise wie „Suchen Sie unbedingt einen Arzt auf“, die fast jede gesundheitsbezogene Antwort begleiten, können bei ängstlichen Menschen ebenfalls Sorgen verstärken, obwohl sie eigentlich genau das Gegenteil bewirken sollen.

Unterm Strich aber ist das Risiko der Cyberchondrie bei KI-Assistenten deutlich geringer als bei einer klassischen Suchmaschine – vorausgesetzt, man bleibt sachlich in seinen Fragen und nimmt die Antworten als das, was sie sind: eine erste Orientierung, keine Diagnose.

sanego: Wie sieht es mit Vorurteilen aus? Ist die KI neutraler als wir Menschen?

Kai Spriestersbach: Das ist eine der wichtigsten Fragen überhaupt, und die Antwort ist leider nicht so beruhigend, wie man hoffen würde: Nein, KI ist nicht automatisch neutraler als wir. Sie hat nur andere Vorurteile – und die sind oft schwerer zu erkennen.

Sprachmodelle lernen aus riesigen Mengen an Texten, die Menschen geschrieben haben. Und damit lernen sie zwangsläufig auch die Vorurteile, die in diesen Texten stecken. Wenn in der medizinischen Fachliteratur über Jahrzehnte hinweg bestimmte Krankheitsbilder vorwiegend an männlichen Patienten erforscht wurden, dann spiegelt die KI genau diese Schieflage wider. Wenn bestimmte Bevölkerungsgruppen in Studien unterrepräsentiert sind, fehlen dem Modell schlicht die Muster, um für diese Menschen gute Antworten zu geben.

Gerade im Gesundheitsbereich kann das ernste Konsequenzen haben. Ein Beispiel: Symptome eines Herzinfarkts werden bei Frauen häufig anders beschrieben als bei Männern – aber wenn die Trainingsdaten überwiegend die „klassischen“ männlichen Symptome abbilden, könnte die KI bei einer Frau mit untypischen Beschwerden eine falsche Einordnung liefern.

Auf der anderen Seite hat KI tatsächlich einen strukturellen Vorteil: Sie hat keinen schlechten Tag, sie beurteilt niemanden nach dem äußeren Erscheinungsbild, und sie behandelt den Privatpatienten oder die Privatpatientin nicht anders als den Kassenpatienten oder die Kassenpatientin. Die KI ist also frei von situativen Vorurteilen – aber durchaus belastet mit systematischen.

Das Tückische daran: Weil eine KI so sachlich und selbstsicher formuliert, wirken ihre Antworten objektiver, als sie tatsächlich sind. Bei einem menschlichen Gegenüber erkennt man Vorurteile manchmal an der Wortwahl oder am Tonfall – bei einer KI sieht alles gleich neutral aus, auch wenn es das nicht ist. Gerade deshalb ist es so wichtig, KI-Antworten zu Gesundheitsthemen nicht unkritisch zu übernehmen, sondern immer im Hinterkopf zu behalten: Dieses System ist nur so fair wie die Daten, aus denen es gelernt hat.

KI-Tipps: So können Sie KI direkt einsetzen

sanego: Angenommen, ich möchte KI für meine Gesundheit jetzt unbedingt ausprobieren. Welchen Prompt würden Sie mir empfehlen?

Kai Spriestersbach: Ich würde mit etwas anfangen, das sofort einen spürbaren Mehrwert bringt und gleichzeitig kein Risiko birgt: die Vorbereitung auf einen Arztbesuch. Das ist aus meiner Sicht einer der besten Einstiegspunkte überhaupt.

Ein Prompt könnte zum Beispiel so aussehen: (Diesen habe ich tatsächlich in dieser Woche verwendet!)

„Ich, männlich 43, habe nächste Woche einen Termin beim Orthopäden wegen anhaltender Knieschmerzen beim Gassigehen mit meinem Hund. Die Schmerzen bestehen seit etwa drei Monaten, vor allem im rechten Knie an der Innenseite. Ich bin sportlich wenig aktiv, aber gehe jeden Tag 10.000 Schritte mit dem Hund. Welche Fragen sollte ich dem Arzt stellen, um das Gespräch möglichst effektiv zu nutzen? Und welche Informationen sollte ich vorbereiten, damit der Arzt mir schnell weiterhelfen kann?“

Was diesen Prompt gut macht: Die Aufgabe ist glasklar – es geht um Gesprächsvorbereitung, nicht um eine Diagnose. Es ist genügend Kontext vorhanden, damit die KI relevante und spezifische Vorschläge machen kann. Und es wird nichts verlangt, was die KI nicht leisten kann.

Die Antwort wird Ihnen typischerweise eine durchdachte Liste an Fragen liefern, an die Sie selbst vielleicht nie gedacht hätten – etwa zur Bildgebung, zu konservativen Behandlungsalternativen oder dazu, ab wann eine Sportpause wirklich nötig ist. Damit gehen Sie deutlich besser vorbereitet in das Gespräch und können die oft knappe Sprechstundenzeit viel gezielter nutzen.

Und das Schöne daran: Sie merken sofort, wie sich der Dialog mit einer KI von einer Google-Suche unterscheidet. Sie können nachfragen, präzisieren, sich Begriffe erklären lassen – und am Ende haben Sie nicht zwanzig offene Browser-Tabs, sondern einen konkreten kleinen Leitfaden für Ihren Termin.

In meinem Fall war das die Antwort (von Claude)

Das ist eine gute Vorbereitung, dass du dir vorher Gedanken machst. Hier ist, was dir beim Termin wirklich weiterhilft:

Was du vorbereiten solltest:

Schreib dir vorher kurz auf, wann genau die Schmerzen auftreten – beim Losgehen, nach einer bestimmten Distanz, beim Bergab- oder Bergaufgehen, beim Treppensteigen? Auch ob das Knie morgens steif ist und wie lange das anhält, ist für den Arzt sehr aufschlussreich. Notiere, ob du dich an ein auslösendes Ereignis erinnerst (Umknicken, ungewöhnliche Belastung) oder ob die Schmerzen schleichend kamen. Der Arzt wird auch wissen wollen, ob du Schwellungen bemerkst, ob das Knie manchmal warm ist, und ob du ein Instabilitätsgefühl oder Knackgeräusche wahrnimmst.

Hilfreich ist außerdem: Welches Schuhwerk trägst du beim Gassigehen? Gehst du auf Asphalt, Waldwegen oder gemischt? Hast du schon Schmerzmittel genommen, und wenn ja, haben sie geholfen?

Falls du früher Knieverletzungen hattest oder Knieprobleme in der Familie liegen (z.B. Arthrose), erwähne das.

Fragen, die du dem Arzt stellen solltest:

Frag konkret nach der Verdachtsdiagnose – Innenseite rechtes Knie bei einem 43-Jährigen mit wenig Sport aber viel Gehbelastung kann verschiedenes sein (Meniskus, beginnende Arthrose, Pes-anserinus-Syndrom, Überlastung des Innenbands). Dann sind folgende Fragen besonders wertvoll:

• "Brauche ich ein MRT oder reicht die klinische Untersuchung für eine Diagnose?"

• "Ist meine tägliche Gehbelastung Teil des Problems oder Teil der Lösung?"

• "Sollte ich die 10.000 Schritte reduzieren oder anpassen, bis wir wissen was es ist?"

• "Welche gezielten Übungen können helfen – und macht Physiotherapie Sinn?"

• "Gibt es Anzeichen für strukturelle Schäden oder ist es eher eine funktionelle Sache?"

• "Was kann ich selbst tun, damit es nicht schlimmer wird?"

Falls er Einlagen, Spritzen oder Medikamente vorschlägt, frag ruhig nach Alternativen und was passiert, wenn du erstmal abwartest.

Ein praktischer Tipp: Da Arzttermine oft kürzer ausfallen als man denkt, priorisiere deine Fragen. Die wichtigste zuerst – und scheue dich nicht, bei unklaren Antworten nachzuhaken. Du kannst auch direkt sagen: "Ich möchte verstehen, was los ist und was ich aktiv tun kann."

Hinweis: In diesem Text sind Links zu Amazon und anderen Online-Shops enthalten. Erfolgt über diese Links eine Bestellung, erhält sanego eine Provision.