Heilpraktiker für Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie in Deutschland 121 Treffer
Heilpraktiker / Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie in großen Städten
Heilpraktiker / Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie
- Osteopathische Verfahren, Heilpraktiker (sonstige), Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, WirbelsäulentherapieIm Lohr 45
68199 Mannheim
Telefon: 0621/8604981Heilpraktiker
Neueste positive BewertungSehr kompetent, sehr freundlich, sehr genial!mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Allergie- und Schmerztherapie, Klassische Homöopathie, Akupunktur TCM, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Akupunktur (Knie/LWS), Schädelakupunktur nach Yamamoto, Schmerztherapie, SchröpfbehandlungGrottenau 2
86150 Augsburg, Augsburg-Innenstadt
Mobiltelefon: 0151/53746652Allergie- und Schmerztherapeut, Homöopathie Therapeut
Neueste positive BewertungHerr Bauer hat sich viel Zeit für mich genommen und alles genau erklärt. Er kennt sich unglaublich gut aus und man fühlt sich sehr gut aufgehoben. Ich würde die Behandlung bei Herrn Bauer auf jeden Fall weiterempfehlen.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Diagnostik, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige), SpagyrikWaltherstr. 80
51069 Köln, Mülheim
Telefon: 0221/64009650Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungFrau Bernardez ist kompetent, hifsbereit und sehr erfahren. Sie nimmt sich extrem viel Zeit, alles genau zu erklären und bezieht den Patienten immer mit in die Entscheidungen ein. Hier fühle ich mich sehr gut aufgehobenmehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Bachblütentherapie, Heilpraktiker beschränkt auf das Gebiet der Psychotherapie, Kinesiologie, Naturheilwesen, Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, Angstpatienten, Anti-Aging, Atemtherapie, Aufstellungen, Beziehungsberatung, Burnout-Beratung, Coaching, Energetische Psychologie, Entspannungstherapie, Familientherapie, Gesprächstherapie, Gesundheitsförderung und Prävention, Hypnotherapie, Kinder- und Jugendprophylaxe, Klopfakupressur, Körpertherapie, Lebens- und Beziehungsberatung, Mentales Training, Paartherapie, Psychosomatik (HP), Psychotherapie, Reiki, Rückenschmerztherapie, Schlafmedizin, Schröpfbehandlung, Selbstheilung, Spezielle Schmerztherapie, Stimm- und Sprachstörungen, Supervision, Systemische Therapie, Teenagersprechstunde, Tiefenpsychologische Psychotherapie, Trauerbegleitung, Traumatherapie, vernetzte Psychotherapie, Dorn-Breuss-WirbelsäulentherapieNelkenweg 49
67346 Speyer
Telefon: 06232/497749Bachblütentherapeut, Kinesiologe, Schlafmediziner, Sprechstörungsarzt, Entspannungstherapeut
Neueste positive BewertungIch war fertig und am Boden, zu viele familiäre und berufliche Tiefschläge seit Jahren. Ich sah keinen Ausweg mehr. Jede Woche ein kleiner Erfolg. Die Erfolge blieben und weitere wurden darauf aufgebaut. Binnen weniger Wochen wurde ich aus dem Loch geholt. Wenn man das annimmt, was einem vermittelt und beigebracht wird, sich darauf einlässt und seine Hausaufgaben macht, hilft es wirklich. Diese Praxis mit seinem Team ist sehr zu empfehlen.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Allergie- und Schmerztherapie, Anti-Aging, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige)Gartenstraße 7
36341 Lauterbach (Hessen)
Telefon: 06641/9129854Allergie- und Schmerztherapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungSuper Erfolg
Danke jeder Zeit wiedermehrBewertet 9,3 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Allergie- und Schmerztherapie, Fußreflexbehandlung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Fußreflexzonenmassage, Klangtherapie, Komplexmittelhomöopathie, Nowobalance (Bewegungstherapie), Reiki, Vitamin C - HochdosisinfusionstherapieWiesengrund 5
03054 Cottbus, Döbbrick
Telefon: 0355/471101Allergie- und Schmerztherapeutin, Fußreflextherapeutin
Neueste positive BewertungFrau Konzack-Mucha ist sehr kompitent und wiegte mehrere Behandlungskonzepte mit mir ab
Die Entscheidung war schnell gefunden - ich binn sehr zufriedenmehr
DankeBewertet 9,9 von 10 Punkten - Allergie- und Schmerztherapie, Klassische Homöopathie, Laboratoriumsmedizin, Naturheilwesen, Neuraltherapie, Regenerationstherapie, Sauerstofftherapie, Bluthochdruckbehandlung, Darmsanierung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, EDTA Chelat-Therapie, Ernährungsberatung, Infusionstherapie, Mitochondrientherapie, Regulationsdiagostik, Stoffwechsel und Ernährung, TumortherapieSchloßseeallee 32
88682 Salem, Stefansfeld
Telefon: 07553/8204700Laborärztin, Allergie- und Schmerztherapeutin, Regenerationstherapeutin, Homöopathie Therapeutin, Sauerstofftherapeutin
Neueste positive BewertungLiebe Frau Kiebler, Mir geht es gut, an manchen Tagen sogar sehr gut. Ich bedanke mich hiermit nochmals
ganz ganz herzlich bei Ihnen, für Ihr Erkennen meiner Situation, die richtige und sofortige Diagnose und diemehr
liebevolle Unterstützung in der nicht ganz einfachen Zeit. Sie haben mir unendlich geholfen. Danke Ich halte mich an die Regeln beim Essen und kann damit ganz gut leben.Bewertet 10,0 von 10 Punkten - Klassische Homöopathie, Chiropraktik, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige), WirbelsäulenschmerztherapieCorinthstraße 6
01219 Dresden, Prohlis
Telefon: 0351/3263218Homöopathie Therapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungDie durchgeführte Bioresonanztherapie hat nach einigen Sitzungen eine lange bestehende Immunschwäche mit Verdauungsproblemen nachhaltig verbessert. Vielen Dank Frau Prang!mehrBewertet 9,9 von 10 Punkten - Allergie- und Schmerztherapie, Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Fußreflexbehandlung, Laboratoriumsmedizin, Naturheilwesen, Phytotherapie, Bioidentische Hormontherapie, Darm- und Verdauungsstörungen, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Entgiften und Ausleitung, Heilpraktiker (sonstige), Infusionstherapie, Naturheilverfahren, Ohrakupunktur, Vitamin C - HochdosisinfusionstherapieBodelschwinghstr. 2
50354 Hürth
Telefon: 0163/7409603Frauenärztin, Laborärztin, Allergie- und Schmerztherapeutin, Fußreflextherapeutin, Phytotherapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungFrau Bara hat mich dabei unterstützt nach vielen Jahren die Pille abzusetzen. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis und bin froh, dass siemich auch bei vielen anderen Gesundheitsfragen so gut berät. Mittlerweile sind meine Mutter und meine Schwester auch bei ihr in Behandlung.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Biochemie, Chiropraktik, Klassische Homöopathie, Naturheilwesen, Atlastherapie, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, ImmuntherapieRebenstr. 67
95326 Kulmbach
Telefon: 09221/4079882Homöopathie Therapeut
Neueste positive BewertungDurch Beschwerden im Rücken ist mein Arm eingeschlafen, durch die Behandlung ist es viel besser geworden und mein Arm ist nicht mehr eingeschlafen und auch die Schmerzen waren besser.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Beziehungsberatung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Entspannungstherapie, Traumaheilung, Vitalstoff-/ Mikronährstoffberater, Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige)Bahnhofstraße 17
97320 Großlangheim
Telefon: 09325-9805391Heilpraktikerin, Entspannungstherapeutin
Neueste positive BewertungWir sind seit einigen Jahren wegen Rückenschmerzen bei Linda in Behandlung. Nach jeder Behandlung sind die Schmerzen für einen längeren Zeitraum nicht mehr vorhanden.mehr
Linda ist eine sehr kompetente und äußerst engagierte Heilpraktikerin. Sie erklärt die Zusammenhänge im menschlichen Körper sehr gut. Jahrelang hatte ich immer wieder mit Blasenentzündungen zu kämpfen. Während einer Behandlung gegen Rückenschmerzen erkannte Linda mein Problem mit der Blase ohne das ich ihr davon erzählt hatte. Seit dieser Behandlung hatte ich nie wieder eine Blasenentzündung. Man fühlt sich einfach wohl und aufgehoben bei ihr.
Wir sind sehr dankbar, dass wir ihre Hilfe in Anspruch nehmen können.Bewertet 10,0 von 10 Punkten - Laboratoriumsmedizin, Lymphdrainagen, Osteopath, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige), Manuelle Medizin (Chirotherapie), Massage, Naturheilkunde, SchröpfbehandlungKurfürstenstr. 60a
56218 Mülheim-Kärlich, Mülheim
Telefon: 01635054004
Mobiltelefon: 01635054004Laborärztin, Lymphdrainage Therapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungExzellente Heilpraktikerin, die sich ihren Patienten sehr ganzheitlich und aufmerksam widmet! Bei akuten Beschwerden, wie aktuell meinem Ischias, hat mir Frau Schumachers nicht nur am gleichen Spätnachmittags noch einen Termin gegeben (außerhalb ihrer regulären Praxiszeit), sondern meine Schmerzen zu 80% gelöst, so dass ich selbst normal arbeiten gehen könnte und - da selbständig- keinen Ausfall hatte. Innerhalb von 5 Tagen und mit einer weiteren Behandlung heute ist mein Ischias zu 98% wieder wie vorher. Tausend Dank für Ihren Einsatz!mehrBewertet 9,6 von 10 Punkten - Klassische Homöopathie, Dorn-Breuss-WirbelsäulentherapiePanoramablick 2
08315 Bernsbach, Bernsbach
Telefon: 03774/3379779Homöopathie Therapeutin
Neueste positive BewertungSehr gute Beratung. Behandlungserfolg war sehr gut. Frau Sonar ist gut zu erreichen und man bekommt immer eine Auskunft.mehrBewertet 9,8 von 10 Punkten - Colon-Hydro-Therapie, Allergie- und Schmerztherapie, Bioresonanz-Therapie, Ausleitungsverfahren, Blutegeltherapie, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Dunkelfeldblutanalyse, Entspannungstherapie, Metabolic-Balance, SchmerztherapieGluckstr. 6
51375 Leverkusen
Telefon: 0214 / 50 699 196
Mobiltelefon: 0157/58899933Allergie- und Schmerztherapeutin, Bioresonanztherapeutin, Colon-Hydro-Therapeutin, Entspannungstherapeutin
Neueste positive BewertungFrau Warnecke hat sich viel Zeit für mich genommen, geduldig und aufmerksam zugehört und nicht nur die gerade akuten Beschwerden behandelt,sondern mir auch verständlich die ganzheitlichen Zusammenhänge und möglichen Ursachen erklärt. Ich habe mich bei ihr immer sehr wohl gefühlt und meine Beschwerden haben sich nach jeder Behandlung sigifikant gebessert bzw. waren verschwunden. Vielen Dank für alles!mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Allergie- und Schmerztherapie, Augendiagnose, Burnout-Beratung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Entgiften und Ausleitung, Geistige Heilweisen, StressbewältigungKirchbühlstr. 13
77815 Bühl, Neusatz
Mobiltelefon: 01704390065Allergie- und Schmerztherapeut, Augendiagnostiker
Neueste positive BewertungHerr Lerach ist ein sehr sympatischer mit Menschen erfahrener Heilpraktiker.
Er erklärte mir eine völlig neue Sicht des seelischen Daseinsdie völlig logisch erscheint.mehr
Seine eigentliche Behandlung erfolgte im Schwingungsbereich des Seelischen und war zum teil sehr bewegend für mich.Bewertet 10,0 von 10 Punkten - Hypnose-Therapie, Klassische Homöopathie, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige)Ostring 50
59558 Lippstadt, Hörste
Telefon: 0171/8759288Homöopathie Therapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive Bewertung10 Punkte in allen BereichenmehrBewertet 9,9 von 10 Punkten - Klassische Homöopathie, Phytotherapie, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Ernährungsberatung, Fußreflexzonenmassage, Rückenschmerztherapie, SchröpfbehandlungSchönleinstr. 50
45131 Essen, Stadtbezirke II
Telefon: +49 (201) 79 88 22 94
Mobiltelefon: 0160 2287434Homöopathie Therapeutin, Phytotherapeutin
Neueste positive BewertungDie Heilpraktikerin hat meinem Sohn geholfen. Er hatte Beschwerden Magen/Darm Probleme und seit 3 Wochen ist er zum ersten mal nach 5 Jahrenbeschwerdefrei, meine Empfehlung.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Chiropraktik, Akupunktur (HP), Krebstherapie, Bioidentische Hormontherapie, Darm- und Verdauungsstörungen, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Entgiften und Ausleitung, Fußreflexzonenmassage, Heilpraktiker (sonstige), Immuntherapie, Infusionstherapie, Kinesio-Taping, komplementäre Krebstherapie, Komplexmittelhomöopathie, Mikronährstoffmedizin, Mitochondrientherapie, Ohrakupunktur, Orthomolekularmedizin, PflanzenheilkundeKarlsstr. 21 a
55120 Mainz
Telefon: 06131/6007334Krebstherapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungFrau Patel ist eine überaus kompetente Heilpraktikerin. Einfühlsam, auf persönlicher Ebene und doch hoch professionell, auf zeitnahe Terminvergabe ist Verlaß (sie macht vieles möglich), oft kommen extra Tipps, gerne auch im Nachgang per Mail, einrenken, akupunktieren, quaddeln, schröpfen, tapen, auch in anderen Bereichen weiß sie stets Rat und Unterstützung zu geben.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Neuraltherapie, Osteopath, Traditionelle chinesische Medizin (Heilpraktiker), Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Entspannungstherapie, Faltenbehandlung, Gesprächstherapie, Massage, NaturheilkundeBahnhofstr. 41
24582 Bordesholm
Telefon: 04322/584510TCM Heilpraktiker, Entspannungstherapeut
Neueste positive BewertungEine ausführliche und sehr freundliche Behandlung.mehrBewertet 9,9 von 10 Punkten - Klassische Homöopathie, Ausleitungsverfahren, Dorn-Breuss-WirbelsäulentherapieLibanonstr 87
70186 Stuttgart, Stuttgart Ost
Telefon: 0711 358 709 58Homöopathie Therapeut
Neueste positive BewertungHerr Zimmermann ist sehr kompetent, ruhig und einfühlsam.mehrBewertet 9,9 von 10 Punkten - Fußreflexbehandlung, Klassische Homöopathie, Coaching, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Familientherapie, Heilpraktiker (sonstige)Rumburgstr. 11
86165 Augsburg, Lechhausen
Telefon: 0821/711550Fußreflextherapeut, Homöopathie Therapeut, Heilpraktiker
Neueste positive BewertungBeste Rundumversorgung.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Chiropraktik, Neuraltherapie, Lymphdrainagen, Ausleitungsverfahren, Breuß-Massagen, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige), Reiki, WirbelsäulenschmerztherapieTheodor-Körner-Str. 32
59227 Ahlen, Innenstadt
Telefon: 02382/783287Lymphdrainage Therapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungSeit mehreren Monaten leidete ich unter wahnsinnigen Schmerzen, da sich ein Hals-uns Brustwirbel verschoben hatte. Fr. Nordhaus schon die Wirbel wieder an richtige Stelle. :) Am nächsten Tag waren die Schmerzen weg. Bin sehr dankbar für ihre schnelle und tolle Hilfe! Nur zu empfehlen!mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Klassische Homöopathie, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige), Kinesio-Taping, MassageSchanzenstraße 39a
20357 Hamburg, Bezirk Altona
Telefon: 040/60944231Homöopathie Therapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungPraktischer Online Terminservice, sehr entspannende und angenehme Behandlung und eine sympathische Therapeutin. Nur zu empfehlenmehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Allergie- und Schmerztherapie, Bioresonanz-Therapie, Ausleitungstherapie, Blutegeltherapie, Breuß-Massagen, Dorn-Breuss-WirbelsäulentherapieHüttenweg 17 b
53797 Lohmar, Heide
Telefon: 02241/9718191Allergie- und Schmerztherapeutin, Bioresonanztherapeutin
Neueste positive BewertungIch kann mich dem nur anschließen. Sie nimmt sich Zeit und versucht die Ursache zu finden, weil nur so unsere Beschwerden endgültig behandelt werden können. Ich war vorher bei mehreren Ärzten gewesen und es hat so ausgesehen, dass ich mit meinen Beschwerden leben muss. Da ich nicht bereit dazu war auf so vieles verzichten zu müssen, habe ich mich an Frau Berger gewandt und sie war das Beste, das mir hätte passieren können. Ich kann sie nur weiterempfehlen!mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Allergie- und Schmerztherapie, Dunkelfeldmikroskopie, Nervenheilkunde, Darmsanierung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Dunkelfeldblutanalyse, Entgiften und Ausleitung, Gewichtsreduktion, NaturheilverfahrenZinnenweg 7
73663 Berglen, Streich
Telefon: 07181/42145Neurologin, Allergie- und Schmerztherapeutin, Dunkelfeldmikroskopie Therapeutin
Neueste positive BewertungEine kompetente Diagnose führte z einer zielführenden Behandlung - ohne die sonst üblichen "Umwege".mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Hypnose-Therapie, Osteopathische Verfahren, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Hypnotherapie, RückenschmerztherapieAuf der Dau 1
56659 Burgbrohl
Neueste positive BewertungFrau Prengel hat mir bei meinen Problemen (Halswirbel/Schulter sowie Organe) sehr geholfen, mich beraten und - ganz wichtig - zugehört. Sieist sehr kompetent und gibt ihr Fachwissen gerne weiter.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten - Allergie- und Schmerztherapie, Bachblütentherapie, Bioresonanz-Therapie, Akupunktur, Darmsanierung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Entgiften und Ausleitung, Fußzeflexzonentherapie und -Seminare, Heilpraktiker (sonstige)Kühlwetterstr. 53
40239 Düsseldorf, Stadtbezirk 2
Telefon: 0211/ 98703483Allergie- und Schmerztherapeutin, Bachblütentherapeutin, Bioresonanztherapeutin, Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungAls Erweiterung zur Bioresonanz hat das empfohlene Mittel von DHU bestens geholfen. Danke.mehrBewertet 9,8 von 10 Punkten - Akupunktur (HP), Physikalische und Rehabilitative Medizin, Traditionelle chinesische Medizin (Heilpraktiker), Lymphdrainagen, Akupunktur, Akupunktur TCM, Chinesische Medizin, Chinesische Ohr- Akupunktur, CMD-Therapie, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Heilpraktiker (sonstige), Kinderheilkunde, Physiotherapeuten, Shiatsu, TapenKemnader Str. 244
44797 Bochum, Bochum Süd
Telefon: 0177/5726218Rehabilitationsärztin, Lymphdrainage Therapeutin, Heilpraktikerin, TCM Heilpraktikerin
Neueste positive BewertungWunderbar - Frau Linz hat bereits im ersten Termin umfangreich erfasst wo Probleme liegen, die ich selbst nicht kannte
Ich begebe mich vertrauensvoll in ihre HändemehrBewertet 9,5 von 10 Punkten - Traditionelle chinesische Medizin (Heilpraktiker), Breuß-Massagen, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, Ernährungsberatung, Heilpraktiker (sonstige), Hypnose, Massage, Orthomolekularmedizin, Rückenschmerztherapie, Schmerztherapie nach Liebscher & BrachtVogesenstr. 22
60529 Frankfurt am Main, Frankfurt am Main West
Mobiltelefon: 01726517967Heilpraktiker, TCM Heilpraktiker
Neueste positive BewertungSehr kompetent. Sehr zu empfehlen.mehrBewertet 9,9 von 10 Punkten - Bachblütentherapie, Fußreflexbehandlung, Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, WirbelsäulenschmerztherapieInsterburger Str. 7
65779 Kelkheim (Taunus), Münster
Telefon: 06195/5686Bachblütentherapeut, Fußreflextherapeut
Neueste positive BewertungIch hatte starke Verspannungen im Schulter-Nacken-Bereich, sodaß ich meinen Kopf kaum drehen
konnte. Heilpraktiker Sauckel half mir mit derDorn-Breuß-Therapie sehr gut! Schon nach der ersten Behandlung besserten sich meine Beschwerden deulich. Nach drei Behandlungen war ich beschwerdefrei.mehrBewertet 10,0 von 10 Punkten
Heilpraktiker / Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie in Deutschland
In Deutschland gibt es 121 Heilpraktiker für Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie, von denen 59 bewertet sind.
Es sind 49% der Heilpraktiker für Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie bewertet.
Es sind 49% der Heilpraktiker für Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie bewertet.
Die Bewertung für Heilpraktiker für Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie beträgt durchschnittlich 9,8 von 10 Punkten. Die Durchschnittsnote in Deutschland beträgt 9,3. Die Bewertung ist um 0,5 Punkte besser im Vergleich zum Bundesdurchschnitt.
Die durchschnittliche Wartezeit auf einen Termin für Heilpraktiker für einen Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie beträgt 3,0 Tage und ist damit um 3,5 Tage kürzer als im Bundesdurchschnitt.
Die durchschnittliche Wartezeit im Wartezimmer für Heilpraktiker für einen Dorn-Breuss-Wirbelsäulentherapie beträgt 5 Minuten und ist damit um 6 Minuten kürzer als im Bundesdurchschnitt.