Chlorhexidin

Wir haben 90 Patienten Berichte zu dem Wirkstoff Chlorhexidin.

Prozentualer Anteil 82%18%
Durchschnittliches Alter in Jahren4048
Durchschnittlicher BMIin kg/m224,2225,72

Chlorhexidin wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet:

Chlorhexidin wurde bisher von 89 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 5,5 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Datenblatt Chlorhexidin:

DrugBank-NummerAPRD00545
verschreibungspflichtignein

Einordnung nach ATC-Code:

A01AB03
Alimentäres System und Stoffwechsel / Stomatologika / Stomatologika / Antiinfektiva und Antiseptika zur oralen Lokalbehandlung / Chlorhexidin
B05CA02
Blut und Blut bildende Organe / Blutersatzmittel und Perfusionslösungen / Spüllösungen / Antiinfektiva / Chlorhexidin
D08AC02
Dermatika / Antiseptika und Desinfektionsmittel / Antiseptika und Desinfektionsmittel / Biguanide und Amidine / Chlorhexidin
D09AA12
Dermatika / Medizinische Verbände / Medizinische Verbände / Medizinische Verbände mit Antiinfektiva / Chlorhexidin
G04BX19
Urogenitalsystem und Sexualhormone / Urologika / Andere Urologika, inkl. Spasmolytika / Andere Urologika / Chlorhexidin
R02AA05
Respirationstrakt / Hals- und Rachentherapeutika / Hals- und Rachentherapeutika / Antiseptika / Chlorhexidin
S01AX09
Sinnesorgane / Ophthalmika / Antiinfektiva / Andere Antiinfektiva / Chlorhexidin
S02AA09
Sinnesorgane / Otologika / Antiinfektiva / Antiinfektiva / Chlorhexidin
S03AA04
Sinnesorgane / Ophthalmologische und otologische Zubereitungen / Antiinfektiva / Antiinfektiva / Chlorhexidin

Chlorhexidin kommt in folgenden Medikamenten zur Anwendung:

Medikament%Bewertung (Durchschnitt)
Chlorhexamed96% (86 Bew.)
Chlorhexidin Mundspüllösung2% (2 Bew.)
Thiovalone2% (1 Bew.)

Bei der Anwendung von Chlorhexidin traten bisher folgende Nebenwirkungen auf:

Geschmacksverlust (6/90)
Zungenbrennen (6/90)
Brennen auf der Zunge (5/90)
Geschmacksveränderungen (5/90)
Geschmacksveränderung (4/90)

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego

alle 36 Nebenwirkungen bei Chlorhexidin

Chlorhexidin wurde bisher bei folgenden Krankheiten/Anwendungsgebieten verwendet

KrankheitHäufigkeitBewertung (Durchschnitt)
Zahnentzündung47% (24 Bew.)
Entzündungen12% (6 Bew.)
Parodontose10% (5 Bew.)
Aphten8% (4 Bew.)
Zahnbehandlung6% (3 Bew.)

Anzahl der Nennungen der Krankheiten/Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego

alle 13 Krankheiten behandelt mit Chlorhexidin

Wirkstoffe, mit denen Chlorhexidin in Kombinationspräparaten eingesetzt wird:

Tixocortol, Dexamethason, Nystatin

Fragen zu Chlorhexidin

chlorhexamed für Zahnoperation mit Schluckbeschwerden, Geschmacksveränderungen, Zungenbelag, Zungenbrennen, verfärbte Zunge

Ich musste das anwenden aufgrund einer aufwändigen Zahn Operation mit Kieferhöhlen Eröffnung ! Ich persönlich finde schon , das man es nehmen kann im akutfall zumindest habe ich keinerlei Entzündungen im Mund davongetragen, nach dem Rauchen habe ich auch immer damit gespült , nicht s desto trotz...

chlorhexamed bei Zahnoperation

chlorhexamedZahnoperation6 Tage

Ich persönlich finde schon , das man es nehmen kann im akutfall zumindest habe ich keinerlei Entzündungen im Mund davongetragen, nach dem Rauchen habe ich auch immer damit gespült , nicht s desto trotz hat es ab Tag 3 starkes brennen an Zunge und rachenraum ausgelöst was ich auch extrem störend fand war der extrem eingeschränkte Geschmackssinn, und das der Speichel sehr dünnflüssig wurde !
Mein Fazit , ich würde es zwar wieder nehmen wenn ich müsste allerdings Werde ich vorher nach Alternativen fragen !

Eingetragen am 13.02.2018 als Datensatz 81936

, , , ,

chlorhexamed für Aphten

chlorhexamedAphten5 Tage

Meine Mutter hatte mir das in der Apotheke bestellt, da ich wegen Corona, viele schmerzhafte Aphten entwickelt hatte. Schon bei der ersten Anwendung, brannte es sehr stark. Inzwischen kann ich nach 5 Tagen weder riechen, noch schmecken und weiß nun nicht, woran es liegt, da meine Nase auch nicht zu ist. Es ist, als wär meine ganze Zunge (besonders die Spitze) weggeätzt. Ich hab mehrere betäubende Cremes versucht, ein Gel zum auftragen und dazu diese Mundspühlung. Zugegeben, hab ich sie an manchen Tagen 1-2mal mehr benutzen müssen, da ich es vor Schmerzen sonst nicht ausgehalten hätte. Ich hab sie nach dem 5ten Tag abgesetzt und hab nun Angst, dass der Geschmacks und Geruchssinn komplett weg bleibt. Zudem hab ich einschlafprobleme, da ich kaum Speichel mehr produziere und ich durch die trockenheit, Halsschmerzen bekomme.

Eingetragen am 01.07.2022 als Datensatz 111546

chlorhexamed für Zahnentzündung mit Geschmacksverlust, Brennen im Mund

chlorhexamedZahnentzündung5 Tage

Aufgrund einer Zahnfleischentzündung verschrieb mir mein Zahnarzt Chlorhexamed. Er wies eindeutig darauf hin, nicht zu viel des Guten einzunehmen. Als ich mir besagtes Medikament dann aus der Apotheke holte und verwendete wurde mir auch schnell klar warum - bei verordneter Spülung von 2-3 Minuten brannte mir mein gesamter Mundraum, Zunge am schlimmsten betroffen. Dieses Gefühl hielt bis zur nächsten verordneten Spülung an, nahm aber natürlich über Zeit stark ab. Es ist nun 3 Tage her dass ich die Mundspülung das letzte Mal einnahm, mein Geschmack ist aber leider immernoch nicht zurückgekehrt. Erst, sobald ich etwas sehr gut durchgekaut habe, bekomme ich ein wenig Geschmack zu spüren, wobei süß nicht mit dabei ist. Umami und salzig sind nur schwer zu erkennen.
Fazit: Ich empfehle diese Spülung, jedoch achten Sie bitte sehr genau auf die Menge und Anwendungsdauer. Sie hilft, jedoch wie man so schön sagt: nur in Maßen.

Eingetragen am 04.10.2021 als Datensatz 107133

Geburtsjahr:2002
Größe (cm):167 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnarztbesuch zur Munddesinfektion

Ich bekam heute 19.10.2020 bei meinem Zahnarztbesuch vor der Behandlung zur Munddesinfektion (wahrscheinlich eine Corona-Vorsorgemaßnahme) das Mittel Chlorhexamed pur zum Spülen. (30 sec. spülen) Seit dem ist mein Geschmacksinn gestört. Ich schmecke nichts mehr. Nach 6 Std. schmecke ich...

chlorhexamed bei Zahnarztbesuch zur Munddesinfektion

chlorhexamedZahnarztbesuch zur Munddesinfektion1 Tage

(30 sec. spülen)
Seit dem ist mein Geschmacksinn gestört. Ich schmecke nichts mehr.
Nach 6 Std. schmecke ich immer noch nichts. Habe dann meinen Zahnarzt angerufen. Seine
Erklärung: eigentlich folgt eine solche Nebenwirkung erst bei längerer Anwendung oder bei
empfindlichen Personen.
Dann gehöre ich wohl zu den empfindlichen Personen. Hoffe mein Geschmacksinn kommt bald
wieder.
Werde euch dann wieder berichten.
Achtung! Über den Preis, die Wirksamkeit kann ich keine Aussage treffen. War ja nur eine Einmal-Anwendung zur Desinfektion.
(Da ich bei der Bewertung aber etwas angeben musste, habe ich den Mittelwert angegeben.)
Gruss Berti

Eingetragen am 19.10.2020 als Datensatz 100085

Geburtsjahr:1969
Größe (cm):158 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnfleischentzündung

chlorhexamed bei Zahnfleischentzündung

chlorhexamedZahnfleischentzündung1 Tage

Beim ersten spülen, fing nach sehr kurzer zeit die Zunge an zu brennen wie Feuer. 1 Minute sollte man spülen, habe ich nicht geschafft, habs nach ca. 20 Sekunden ausgespuckt und die Zunge brannte gefühlsmäßig noch 1 Minute nach. Dann ging alles wieder. Geschmack usw. alles geblieben, keine Probleme bis auf das fürchterliche brennen auf der Zunge, welches aber so bald das zeug aus dem Mund raus ist auch wieder aufhört.
Aktuell tue ich das Zeug in den Mund, halte die Zunge so weit wie es geht hoch und lass das Zeug einfach nur so im Mund stehen. Ob es der Entzündung hilft, keine Ahnung

Eingetragen am 23.06.2020 als Datensatz 98037

Geburtsjahr:1981
Größe (cm):175 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Weisheitszahn OP

Ich muss nach meiner Weisheitszahn op meinen Mund mit chlorhexamed ausspülen. Und das 3x täglich nach jedem essen. Meine Wunde heilt gut bis jetzt, nur bemerkte ich nach der anwendung, dass ich leider nur süße und sauere Speisen schmecken kann. Dachte zuvor es liegt daran, dass ich mein essen...

chlorhexamed bei Weisheitszahn OP

chlorhexamedWeisheitszahn OP1 Wochen

Meine Wunde heilt gut bis jetzt, nur bemerkte ich nach der anwendung, dass ich leider nur süße und sauere Speisen schmecken kann. Dachte zuvor es liegt daran, dass ich mein essen mir vorne kaufen kann und der Geschmack sich nicht richtig ausbreitet oder so. Irgendwann machte ich mir aber sorgen das etwas nicht stimmt und hab gegoogelt und die Symptome, die andere mit dieser mundspülung haben stimmt bei mir auch über ein. Jedoch bin ich trotzdem sehr zufrieden mit dieser mundspülung, würde aber dennoch nach Alternativen fragen, bei denen es nicht zu Geschmacksveränderungen kommt. Ist auf Dauer nicht sehr angenehm.

Eingetragen am 22.01.2019 als Datensatz 87914

Geburtsjahr:1996

chlorhexamedZahnentzündung10 Tage

Ich habe wegen meiner entzündeten Zahnfleischtaschen Chlorhexamed zur Mundspülung verordnet bekommen. Bei der ersten Anwendung hat es bereits sehr im Mund gebrannt. Habe es aber weiterhin genommen, denn ich dachte, das wäre normal. Nach der 2. und noch einigen Anwendungen danach hatte ich jedes mal ca. 1 Stunde danach wahnsinnige Schmerzen im Mund bekommen, so dass mir meine komplette linke Gesichtshälfte vom Kopf über Ober- und Unterkiefer und bis zum Hals runter wirklich wahnsinnig schmerzte. Es war zum durchdrehen, wirklich!!! Ich nahm extra eine Schmerztablette davor, weil ich nun die Prozedur kannte, jedoch halfen die nicht im geringsten!
Ich bekam auch Schluckbeschwerden. Dann kam mir die Idee, einfach mal nichts zu machen, weder die Zähne zu putzen, noch dieses Chlorhexamed zu verwenden, denn ich dachte, dass diese Schmerzen von der Mahlzeit kamen, die ich trotz Zahnschmerzen gegessen hatte. Aber dem war nicht so!! Siehe da, nachdem ich das Chlorhexamed weggelassen hatte, traten diese Wahnsinnsschmerzen nicht mehr auf.
Durch die Anwendung von Chlorhexamed konnte ich zwei Nächte lang nicht schlafen und hatte unerträgliche Schmerzen. Ich musste mich, nach einer kleinen Ruhepause, fast jede Stunde aufrecht ins Bett setzen, weil ich diese Schmerzen nicht mehr ertragen konnte!
Also, ich werde diese Mundspülung nicht weiter empfehlen und ich persönlich werde sie NIE wieder nehmen! Denn wer will schon Schmerzen aushalten müssen, die man sofort abstellen kann - bei Nichtverwendung!!!

Eingetragen am 09.07.2022 als Datensatz 111652

Geburtsjahr:1946
Größe (cm):150 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für nach Zahnextration

chlorhexamed bei nach Zahnextration

chlorhexamednach Zahnextration10 Tage

Das anfängliche Brennen nahm mit fortdauernder Anwendung von Chlorhexamed forte ab, nämlich in dem Maße, wie meine Zunge durch die täglichen 3 Spülungen (Dauer: je 1 Minute) abstumpfte. Seit der Behandlung mit Chlorhexamed forte hat der vordere Bereich meiner Zunge kein Geschmacksempfinden, d. h. ich kann kein Salz mehr schmecken. Null. Zur Verdeutlichung: Tortilla-Chips schmecken wie Maiswaffeln natur. Alles schmeckt fade; Essen macht keinen Spaß. Ich hoffe sehr, dass sich meine Zunge nach Absetzen der Mundspülung erholt und den Geschmack von Salz wieder wahrnehmen kann!

Eingetragen am 07.05.2021 als Datensatz 104224

Geburtsjahr:1979
Größe (cm):173 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Termin

chlorhexamed bei Termin

chlorhexamedTermin1 Tage

Ich musste heute wegen einem Kieferorthopädischem Termin 60 Sekunden mit Chlorhexamed umspülen um gegen Covid-19 vorzubeugen. Es fühlte sich komisch an und war unangenehm aber ich merkte zu dem Zeitpunkt nichts. Als ich dann nach Hause kam konnte ich nichts Salziges mehr schmecken, es schmeckte nur noch bitter und medizinisch. Süßes konnte ich noch schmecken aber auch das war beeinträchtigt. Mein Geruchssinn ist unbeeinträchtigt. Nun, 4 Stunden später, kommt der Geschmackssinn langsam wieder. Ich würde diese Spülung absolut nicht für einen Arzttermin empfehlen, wenn es nicht sein muss. Dann lieber einen Schnell-Test machen...

Eingetragen am 25.02.2021 als Datensatz 102661

Größe (cm):173 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Verhinderung von Entzündungen nach Extraktionen

chlorhexamed bei Verhinderung von Entzündungen nach Extraktionen

chlorhexamedVerhinderung von Entzündungen nach Extraktionen7 Tage

Ich nehme CHM forte nun seit 7 Tagen 2x täglich, um Entzündungen nach einer mehrfachen Extraktion zu verhindern. Auf die Nähte tupfend, dann spülend. Den Geschmack kann ich nicht ab, eine Mischung aus Minze, Nelke und leichte Vanille soll es wohl angenehm machen, aber das Zeug brennt wie Hulle im Mundraum, vor allem auf der Zunge. Eine Minute wie angegeben schaffe ich selten bei den Spülungen, auch danach brennt die Minze oder vllt. auch der Wirkstoff noch bis zu 1/2h nach.
Am stärksten erschrocken hat mich der Geschmacksverlust von Salz. Ich habe nach Tag 5 angefangen, verschiedene Gerichte nachzusalzen, ohne Erfolg. Bis ich ein paar Krümel Salz pur probiert und nahezu nicht geschmeckt habe. Es gibt typische Nebengeschmacksempfindungen (Zusammenziehen, leichte Säure und Bitterkeit, evtl. durch die Begleitstoffe in z.B. Fluor/Jodsalz mit Trennstoffen, die man sonst nicht schmecken würde), aber der reine Salzgeschmack ist erstmal weg. Mein Geschmackssinn ist dank aufwändiger Kocherei stark ausgeprägt, so etwas bringt einen dann schon aus dem Gleichgewicht.

Da es mindestens eine Stelle mit entzündetem Zahnfleisch gibt, bin ich mir nicht sicher, wie notwendig das Zeug wirklich ist, oder wie „gut“ es wirkt. Ich bin jedenfalls froh wenn ich es wieder absetzen kann.

Eingetragen am 11.02.2021 als Datensatz 102392

Geburtsjahr:1965
Größe (cm):187 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Entzündungen mit Geschmacksveränderung

Jeweils 3 mal am Tag wie vom Zahnarzt verordnet je 1 Minute gespült... leichtes brennen auf der Zunge. Einmal direkt nach dem Zähne putzen gespült hat es extremst gebrannt als hätte ich mir die Zunge verbrannt. Nach 3 Tagen erste Besserung der Entzündung am durchbrechenden Weißheitszahn....

chlorhexamed bei Entzündungen

chlorhexamedEntzündungen6 Tage

Allgemein war mein Geschmack durch die Spülung verändert, nur ist mir jetzt nach 6 Tagen aufgefallen, dass ich kaum mehr salzig schmecke. Auch meine Lieblingscola schmeckte nicht mehr wie sonst.

Eingetragen am 27.04.2018 als Datensatz 83299

Geburtsjahr:1995
Größe (cm):174 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Parodontose mit Geschmacksverlust, Zungenbrennen

Ich habe genau einmal gespühlt so wie auf der verpackung beschrieben und habe seitdem (zwei tage danach) immernoch das verbrannte gefühl auf der zunge und schmecke quasi nichts.

chlorhexamedParodontose1 Tage

Eingetragen am 03.10.2017 als Datensatz 79549

Geburtsjahr:1996

chlorhexamed für völliger Geschmacksverlust mit Geschmacksveränderung

chlorhexamed bei völliger Geschmacksverlust

chlorhexamedvölliger Geschmacksverlust1 Tage

Nach einer Spülung über ca. 20 Sekunden war der Mund klinisch saubergechlort. Nach ca. 2 Minuten fing es leicht zu brennen an. Die Wirkung zog dann nach hinten in den Rachenraum. Alles sehr unangenehm. Wiederholtes Spülen mit Wasser hat kaum geholfen. Geschmack ging völlig verloren. Nach einem halben Tag hatte sich mein Geschmackssinn wieder erholt. Bitte mit Vorsicht genießen...

Eingetragen am 06.07.2017 als Datensatz 78253

Größe (cm):180 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnentzündung mit Geschmacksstörungen

chlorhexamedZahnentzündung2 Tage

Ich nehme das Chlorhexamed forte jetzt seit 2 Tagen 2x täglich und musste gestern feststellen, dass ich nichts mehr schmecken konnte und bin aufgrund von Corona erstmal nervös geworden, doch als ich hier Beiträge zum Thema Geschmacksverlust gelesen habe war ich wieder beruhigt. Auch habe ich das Gefühl als hätte ich mich an der Zungenspitze verbrannt. Das Zeug wirkt wirklich gut, aber nichts schmecken können und ein pelziges Gefühl auf der Zunge zu haben ist wirklich nicht schön.

Eingetragen am 31.12.2021 als Datensatz 108603

chlorhexamed für Zahnentzündung mit keine Nebenwirkungen

chlorhexamedZahnentzündung7 Tage

Das Medikament ist recht einfach anzuwenden, auch wenn bereits in der Packungsbeilage darauf hingewiesen wird, dass die Wirkung auf Grund verschiedener Faktoren gemindert werden könnte und es deshalb äußert wichtig ist, sich an die Angaben auf der Packung zu halten (Nach dem Essen und dem Zähneputzen verwenden. Den Mund vorher sehr gründlich ausspülen). Nach der ersten Anwendung wird dieser Vorgang jedoch schnell zur Routine und stellt somit in der weiteren Behandlung der Erkrankung keinerlei Probleme dar. Nebenwirkungen sind bei mir nicht aufgetreten, was wohl auch vor allem auf den mehrfachen Hinweis des Zahnarztes und der Apotheker zurückzuführen ist, die mir immer wieder sagten, Chlorhexamed dürfe nicht länger als sieben Tage verwendet werden, da es sonst zu den in der Packungsbeilage beschriebenen Nebenwirkungen kommen könnte. Bereits nach nur wenigen Anwendungen traten dann die ersten Besserungen auf, die es auch gar nicht notwendig machten, das Medikament länger als angegeben zu verwenden.

Eingetragen am 29.10.2011 als Datensatz 38628

Geburtsjahr:1989 Die Nebenwirkung ist behoben
Größe (cm):160 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

chlorhexamed für nach Op am Zahnfleisch mit Geschmacksverlust, Geschmacksveränderungen

chlorhexamed bei nach Op am Zahnfleisch

chlorhexamednach Op am Zahnfleisch2 Tage

Chlorhexamed ist eine klare Flüssigkeit und wie für Mundwässer typisch ist es leicht scharf im Geschmack. Die Anwendung ist einfach. Mit der klaren Lösung soll lt. Hersteller 2 x täglich der Mund ausgespült werden. Ich sollte das 3x täglich, nach jeder Mahlzeit. Es wird etwas schärfer nach dem Ausspülen, ist aber für mich gut tolerierbar.
Ich nehme Chlorhexamed erst seit zwei Tagen. Die Heilung geht gut voran. In der Apotheke wurde ich davor gewarnt, Chlorhexamed länger als 14 Tage zu verwenden, da es sonst zu Verfärbungen kommen kann. Dies kann ich bisher nicht bestätigen. Die Anwendungsdauer ist dafür sicher zu kurz.
Heute Mittag hatte ich zuletzt gespült und heute Abend einen Wurstsalat angemacht. Dabei fiel mir auf dass die Wurst nach nichts schmeckt. Ich habe dann bereits gekaufte Wurst und Leberkäse probiert, von denen ich schon gegessen hatte. Auch da: Null Geschmack! Süß und sauer kann ich noch schmecken, aber nicht mehr Umami und nur noch wenig salzig. Erst da habe ich im www nachgesehen und bin hier gelandet.
Hier wird man von einem User als Schwätzer beschimpft weil dieser User keine Nebenwirkungen hatte. Das hat mich sehr erbost, denn den Geschmacksverlust bilde ich mir nicht ein. Auch jetzt, neun Stunden nach der letzten Spülung, kann ich herzhaften Geschmack nicht schmecken. Ich werde jetzt nach einer alternativen Mundspülung fragen weil ich meinen Geschmackssinn nicht weiter schädigen will.

Eingetragen am 11.01.2018 als Datensatz 81279

Geburtsjahr:1961
Größe (cm):176 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

chlorhexamed für Zahnfleischbluten mit Taubheitsgefühle, Geschmacksveränderungen

Ich habe das Medikament etwa 10 Tage lang eingenommen (Mundspülung 1x täglich für etwa 1 Minute). Zunge und Mundraum fühlten sich sehr taub an. Leichtes Brennen, deutliche Veränderung des Geschmackssinnes. Nach Beendigung der Behandlung noch etwa 7 Tage leichtes Taubheitsgefühl auf der...

chlorhexamed bei Zahnfleischbluten

chlorhexamedZahnfleischbluten10 Tage

Nach Beendigung der Behandlung noch etwa 7 Tage leichtes Taubheitsgefühl auf der Zunge und deutlich angeschwollene Zungenpapillen.

Eingetragen am 20.02.2015 als Datensatz 66475

Größe (cm):174 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnentzündung mit Hautrötungen, Juckreiz, Nesselsucht

Hautrötungen, Juckreiz, Nesselsucht,

chlorhexamedZahnentzündung1 Wochen

Hautrötungen, Juckreiz, Nesselsucht,

Eingetragen am 25.01.2018 als Datensatz 81530

Geschlecht:-

chlorhexamed für Parodontose / Aphten mit Geschmacksverlust, Zahnverfärbungen, Brennende Zunge

chlorhexamed bei Parodontose / Aphten

chlorhexamedParodontose / Aphten-

Als ich bis vor einigen Wochen (Ende August / Anfang September) eine Paradontose Behandlung hatte, bekam ich Chlorhexamed zum spülen mit. Ich sollte es 2 Wochen benutzen. Da hatte ich lediglich die Nebenwirkung, es als sehr scharf wirkend & etwas brennend empfunden (dies ging aber immer nach ca 10 Minuten weg)

Nun muss ich erneut Chlorhexamed "Fluid" Mundspülung anwenden. Nun am zweiten Tag habe ich kein Geschmacks sinn mehr. Ich kann weder salzig noch süß schmecken bzw sehr schwer unterscheiden.
Bei der jetzigen Einnahme habe ich auch ein heftiges brennen an der Zungenspitze, was sehr lange andauerte.

Anderer Nachteil ist leider das sich die Zähne verfärben könnten, deswegen wurde mir von der Prophelaxe Assistentin empfohlen, 5 Minuten nach dem nutzen der Mundspülung (60Sek.) den Mund nochmal mit Wasser auszuspülen.

Ich muß aber auch ganz ehrlich hinzufügen, daß es wirklich gut ist trotz fieser Nebenwirkung, was die Heilung des Zahnfleisch angeht !!!

Ich schreibe über das "Chlorhexamed Fluid"(welches nur bis zu 2 Wochen angewendet werden sollte) & nicht über die Chlorhexamed Mundspülung für den täglichen Gebrauch :-)

Eingetragen am 05.10.2018 als Datensatz 86061

Größe (cm):160 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnentzündung mit Zungenbrennen, Geschmacksirritationen

Die Entzündung ist zurück gegangen. Jedoch kein Geschmackssinn mehr und massive Schmerzen an der Zunge ( wie verbrannt) ...

Eingetragen am 08.04.2019 als Datensatz 89446

Geburtsjahr:1987

chlorhexamed für Aphten mit keine Nebenwirkungen

chlorhexamedAphten3 Monate

Ich benutze die Mundspülung Chlorhexamed zur Behandlung von Aphten. Diese treten bei mir hin und wieder nach schweren Erkältungen auf und heilten nach etwa 10 - 14 Tagen ab. Durch die Spülung geht der Heilungsprozess schneller und ich war eine wirklich große Aphte nach weniger als einer Woche los. Nebenwirkungen hatte ich keine.

Eingetragen am 28.07.2011 als Datensatz 36314

Geburtsjahr:- Die Nebenwirkung ist behoben

chlorhexamed für Geschmacksverlust und dunkle Zunge mit Geschmacksverlust

Habe die ersten Minuten nach dem Spülen einen bitteren Geschmack im Mund , der hat sich in einen metallischen Geschmack gewandelt . Die Zunge ist fast schwarz, nun, nach Ende der Behandlung fiebere ich einen schnellen Genesung der Nebenwirkungen entgegen.

chlorhexamed bei Geschmacksverlust und dunkle Zunge

chlorhexamedGeschmacksverlust und dunkle Zunge5 Tage

Eingetragen am 05.10.2021 als Datensatz 107153

Geburtsjahr:1969
Größe (cm):162 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

chlorhexamed für Zahnfleischentzündung mit Geschmacksveränderung, Geschmacksstörung

Die Zahnfleischentzündung wurde schon nach wenigen Anwendungen besser. Eine nervige Nebenwirkung ist, dass zunächst der unangenehme Geschmack der Mundspülung selbst, aber vor allem, dass sich die Geschmacksempfindungen stark und über mehrere Stunden ändern. Salzig ist etwa kaum noch zu schmecken.

chlorhexamed bei Zahnfleischentzündung

chlorhexamedZahnfleischentzündung3 Tage

Eingetragen am 22.03.2019 als Datensatz 89079

Größe (cm):187 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnfleischentzündunh mit Brennen auf der Zunge, Kopfschmerzen

Nach der Anwendung traten bei mir starke brennende Schmerzen auf der Zunge auf. Ich habe die Mundspülung genau nach Anweisungen der Packungsbeilage durchgeführt. Neben den Schmerzen auf der Zunge sind noch leichte Kopfschmerzen aufgetreten.

chlorhexamed bei Zahnfleischentzündunh

chlorhexamedZahnfleischentzündunh1 Tage

Eingetragen am 17.09.2018 als Datensatz 85738

chlorhexamed für Zahnentzündung mit anaphylaktische Reaktion

habe es allergiemäßig überhaupt nicht vertragen (anaphylaktische Reaktion), ob es eine positive Wirkung hat kann ich nicht sagen

Eingetragen am 14.08.2018 als Datensatz 85142

Geschlecht:-

chlorhexamed für Zahnbehandlung mit Geschmacksirritationen, Zahnverfärbungen, Brennen am Auftragungsort

Verschrieben bekommen nachdem mir 2 backenzähne gezogen wurden. Ob es hilft weiss ich nicht, habe ja nicht den direkten Vergleich ohne...aber die Lösung verursacht bei mir starke Schmerzen im ganzen Mundraum, brennen und ziehen so dass ich wieder auf Meridol umgestiegen bin.

chlorhexamed bei Zahnbehandlung

chlorhexamedZahnbehandlung2 Tage

Eingetragen am 24.07.2018 als Datensatz 84821

chlorhexamed für taubheitsgefühl mit Verfärbung der Zunge

Ich musste nach einer Parodontitis Behandlung diese Mundspülung 2 mal täglich benutzen . Nach 4 Tagen bekam ich Verfärbungen auf der Zunge und ein Taubheitsgefühl auf Zunge und Rachenraum . Nach Absprache meines Zahnarzt nehme ich jetzt Meridol .

chlorhexamed bei taubheitsgefühl

chlorhexamedtaubheitsgefühl6 Tage

Nach Absprache meines Zahnarzt nehme ich jetzt Meridol .

Eingetragen am 20.03.2018 als Datensatz 82655

Geburtsjahr:1968
Größe (cm):157 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

chlorhexamed für Entzündetes Zahnfleisch nach Verletzung mit Geschmacksbeeinträchtigung, Brennen auf der Zunge

Grund der Anwendung: Zahnfleisch lokal stark entzündet nach Verletzung mit Zahnzwischenraumbürste. Nebenwirkung (Mundwasser): Geschmacksverlust (betreffend umami/"herzhaft"/salzig. Süß/bitter nicht beeinträchtigt). Der Geschmacksverlust war jedoch immer nur kurzzeitig, bei Anwendung ca. 1 h...

chlorhexamed bei Entzündetes Zahnfleisch nach Verletzung

chlorhexamedEntzündetes Zahnfleisch nach Verletzung3 Tage

Nebenwirkung (Mundwasser): Geschmacksverlust (betreffend umami/"herzhaft"/salzig. Süß/bitter nicht beeinträchtigt). Der Geschmacksverlust war jedoch immer nur kurzzeitig, bei Anwendung ca. 1 h vor einer Mahlzeit. Bei Anwendung nach einer Mahlzeit (was sicher sowieso sinnvoller ist) war bis zur nächsten Mahlzeit der Geschmackssinn wieder normal.
Ich empfinde das Mundwasser persönlich extrem unangenehm wegen der Schärfe. Dennoch - man kann es aushalten und es wirkt.

Anwendung (Gel): ich habe neben der Mundspülung auch für vor dem Zubettgehen das Gel mit Applikator für Zahnzwischenräume bekommen. Das ist gut gedacht, da ich aber keine großen Zahnzwischenräume habe und durch die Schwellung wohl noch weniger Platz war, habe ich es nicht geschafft, Gel in den Zahnzwischenraum zu drücken. Dennoch gehe ich davon aus, dass durch das Anhaften des Gels vielleicht eine etwas verlängerte Wirkung am Ort des Verletzung möglich war. Künftig würde ich auf das Gel bei dem Preis aber wahrscheinlich verzichten und nur das Mundwasser nehmen.

Wirkung: Allein die Spülung beim Zahnarzt (mit stumpfer Kanüle direkt im Zahnzwischenraum) war schon super effektiv und hat die Entzündung stark zurückgedrängt. Hat super geholfen.

Eingetragen am 05.03.2018 als Datensatz 82354

chlorhexamed für Aphten

chlorhexamedAphten2 Tage

Gegen Aphten mit einem Wattestäbchen lokal Chlorhexamed (Wirkstoff Chlorhexidin) auf die Apthe aufgetragen (ansonsten werden die Zähne gelbe, es ist wohl nicht nötig den ganzen Mund zu spülen) hat sehr schnell geholfen, normalerweise brauchen Aphten eher ein bis zwei Wochen bis zum Abheilen. Damit ging es in 2 bis 3 Tagen.
War aber erstmal eine Einzelerfahrung - vielleicht Zufall.

Eingetragen am 19.03.2021 als Datensatz 103199

Geburtsjahr:1975
Größe (cm):176 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnbehandlung Weisheitszähne

Die Anwendung ist leicht. Nach dem Entfernen der Weisheitszähne ist keine Entzündung aufgetreten, ob das an der Spülung liegt ist fraglich. Schmerzhaftes Brennen auf der Zunge, Geschmack ging fast völlig verloren. Schleimhäute extrem gereizt und gerötet, schon fast wie entzündet. Beim Essen...

chlorhexamed bei Zahnbehandlung Weisheitszähne

chlorhexamedZahnbehandlung Weisheitszähne7 Tage

Schmerzhaftes Brennen auf der Zunge, Geschmack ging fast völlig verloren.
Schleimhäute extrem gereizt und gerötet, schon fast wie entzündet.
Beim Essen fehlt komplett der Geschmack und auch sonst macht es keinen Spaß, weil der Mund total ausgetrocknet ist und es sich anfühlt, als würde das Essen im Mund immer mehr.
Für mich absolut unverständlich, dass so ein Produkt überhaupt empfohlen wird!

Eingetragen am 17.02.2021 als Datensatz 102511

chlorhexamed für Nach Weißheitszahn Entfernung

chlorhexamed bei Nach Weißheitszahn Entfernung

chlorhexamedNach Weißheitszahn Entfernung8 Tage

Ich habe Chlorhexamed nach meiner Weisheitszahn Entfernung 8 Tage lang verwendet. Schmerzen und Entzündung wurde nach 3 Tagen viel besser . Habe damit täglich 2 mal gespült! Leider wurden die Nebenwirkungen am 8. Tag unerträglich. Ich hatte oder habe noch immer eine taube Zunge. Meine Schleimhaut ist im ganzen Mund rot und alles schmeckt bitter und metallisch. Dazu kommt noch das ich ständig jede Menge Speichel im Mund habe .

Eingetragen am 24.12.2020 als Datensatz 101276

Größe (cm):156 Eingetragen durch Patient

Chlorhexidin Mundspüllösung für Zahnbehandlung

Chlorhexidin Mundspüllösung bei Zahnbehandlung

Chlorhexidin MundspüllösungZahnbehandlung10 Tage

Nach einer Wurzelspitzenresektion sollte ich 3x täglich 1 min. mit der Lösung spülen. Von Tag 3 auf Tag 4 habe ich über Nacht eine Art "pelzige" Zungenspitze bekommen, ähnlich einer verbrannten Zunge. Außerdem ist mein Geschmackssinn sehr in Mittleidenschaft gezogen. Wunde ist bisher aber super verheilt. Nach Rücksprache mit dem Zahnarzt wären das wohl übliche Nebenwirkungen, die nach Absetzen wieder verschwinden würden. Solange kein Ausschlag auftritt soll die Spülung weiter verwendet werden.

Eingetragen am 27.10.2020 als Datensatz 100246

Chlorhexidin Mundspüllösung

Geburtsjahr:1987

chlorhexamed für Zahnentzündung

Komischerweise hielten sich die Nebenwirkungen bei Chlorhexamed selber in Grenzen. Vom Zahnarzt bekam ich dann Parodontax empfohlen, welches frei verkäuflich im Drogeriemarkt ist. Ich wusste nicht dass es ebenfalls Chlorhexidin enthält, wenn auch in geringer Menge. Nach 3 Tagen ist meine...

chlorhexamedZahnentzündung3 Tage

Nach 3 Tagen ist meine Zungenspitze pelzig bzw halb taub, Geschmack verändert, Mund insbesondere morgens staubtrocken.

Benutze jetzt wieder Meridol.

Eingetragen am 26.09.2020 als Datensatz 99678

Geburtsjahr:1979

chlorhexamed für Empfindliche Zähne

An sich wirkt die Mundspülung gut, nur leider habe ich nach jeder Anwendung ein massives Taubheitsgefühl/ brennen an der Zungenspitze und das fur einige Tage! (nutze es nur 2x in der Woche- wegen der Nebenwirkung momentan sogar nur noch 1x) Leider habe ich einfach zu spät gemerkt, dass es...

chlorhexamed bei Empfindliche Zähne

chlorhexamedEmpfindliche Zähne2 Monate

Leider habe ich einfach zu spät gemerkt, dass es eine Nebenwirkung sein könnte...

Aufjedenfall versuche ich die Mengen zu verringern und hoffe dass es das Ergebnis nicht beeinträchtigt.

Eingetragen am 20.09.2020 als Datensatz 99587

Größe (cm):170 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Geschmackverlust

Habe es nur auf einen Abend und dann am Morgen danach angewendet. Danach hatte ich fast kein Geschmacksinn mehr. Es hat aber die Schmerzen beim Apthen beruhgt. 1 Tag nach der 2. Anendung hatte ich plötzlich Aufschlag ( Neselsucht ?) am kompletten Körper, es dauert noch an ( momentan schon...

chlorhexamed bei Geschmackverlust

chlorhexamedGeschmackverlust2 Tage

1 Tag nach der 2. Anendung hatte ich plötzlich Aufschlag ( Neselsucht ?) am kompletten Körper, es dauert noch an ( momentan schon 3.Tag). An Stellen, wo Sonne hingekommen ist, ist es auch angeschwollen und in eine rote leichtgeschwollene Masse zusammen "verschwommen".

Eingetragen am 06.07.2020 als Datensatz 98289

Geburtsjahr:1976
Größe (cm):164 Eingetragen durch Patient

chlorhexamedZahnentzündung1 Tage

In der Zahnarztpraxis wurde das Gel drei Mal hintereinander in die entzündete Zahnfleischtasche injiziert. Nach 1 Stunde Gesichtsbrennen, starke Hitzewallung und Herzrasen. Im Laufe der weiteren Stunden Anschwellen des Mund- und Rachenraums und Gaumenzäpfchen mit Schmerzen, Schluckbeschwerden und Schleimbildung. 24 Std. später Schwellung nicht mehr so stark, aber weiterhin Beschwerden wie bei einer starken Hals- und Mandelentzündung.

Eingetragen am 22.08.2019 als Datensatz 91954

Geburtsjahr:1963

chlorhexamed für Beginnende Zahnentzündung

Zahnfleischentzündung am Zahnersatz. Für ca. 4 Tage Chlorhexamed direkt 1% Gel, 9 g auf den betroffenen Zahn aufgetragen. Schmeckt eklig aber hat offensichtlich sehr schnell gewirkt. ABER nach diesen 4 Tagen unangenehme Nebenwirkung. Der gesamte Mundraum fühlt sich ständig völlig...

chlorhexamed bei Beginnende Zahnentzündung

chlorhexamedBeginnende Zahnentzündung4 Tage

Schmeckt eklig aber hat offensichtlich sehr schnell gewirkt.

ABER nach diesen 4 Tagen unangenehme Nebenwirkung. Der gesamte Mundraum fühlt sich ständig völlig ausgetrocknet+pelzig an, deutliches Taubheitsgefühl, teilw. leichtes brennen Zunge+Rachen. Außerdem beeinträchtigtes Geschmacksempfinden. Hält nun schon seit über 7 Tagen an..

Ich würde es daher definitiv nicht noch einmal anwenden.

Eingetragen am 05.06.2019 als Datensatz 90545

Geburtsjahr:1975
Größe (cm):185 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnentzündung mit Geschmacksveränderungen, Zungenbrennen

chlorhexamedZahnentzündung4 Tage

Gleich nach der Spülung brennt die Zunge und alles schmeckt etwas nach Nelkengewürz. Die Nebenwirkungen sind gleich nach der 1. Anwendung über Nacht gekommen. Die Zungenspitze ist pelzig wie zum Betäubungsbeginn. Der Geschmack ist verändert. Fleisch und Wurst ist nicht zu schmecken, stattdessen schmeckt es wie fettes, geschmackloses Fleisch. Scharf und süß ist erkennbar. Sämtlich aufgeführte Nebenwirkungen halten bis heute an, nur das Brennen und der Nelkengeschmack sind nach 3 Stunden verblasst. Über die Wirksamkeit kann ich erst nach Abschluß der Behandlung in ca. 14 Tagen berichten. Die Paradontose ist noch nicht bestätigt. Die Röntgenaufnahme wird in 10 Tagen ausgewertet.

Eingetragen am 03.08.2012 als Datensatz 46322

Geburtsjahr:1962 Die Nebenwirkung ist behoben
Geschlecht:weiblich

Oroken 200 mg für Schnupfen, Schmerzen, Schmerzen, Grippe mit Schwindel, Gleichgewichtsprobleme, Reizempfindlichkeit

Juckender Hautausschlag an den Händen und an den Ansätzen des Kopfhaares. Handinnenflächen und Fußsohlen, insb. die Zehen und Fingerspitzen sind stark reizempfindlich und geben fast permanent ein kribelndes Gefühl ab. Weiterhin leichtes bis mittleres Schwindelgefühl bzw. Gleichgewichtsprobleme.

Oroken 200 mg bei Grippe; Advil Iboprofene 200 mg bei Schmerzen; Thiovalone bei Schmerzen; Rhinofluimucil Nasenspray bei Schnupfen

Oroken 200 mgGrippe5 Tage
Advil Iboprofene 200 mgSchmerzen3 Tage
ThiovaloneSchmerzen5 Tage
Rhinofluimucil NasenspraySchnupfen5 Tage

Eingetragen am 16.12.2006 als Datensatz 285

Cefixim, Ibuprofen, Chlorhexidin, Tixocortol, Acetylcystein, Tuaminoheptan, Benzalkoniumchlorid

Geburtsjahr:1977 Die Nebenwirkung dauert an
Größe (cm):185 Eingetragen durch Patient

Nach ca. 5 Tagen Juckreiz an den Handflächen, Fußsohlen und dem Gesicht

Nach ca. 5 Tagen Juckreiz an den Handflächen, Fußsohlen und dem Gesicht

Eingetragen am 22.05.2021 als Datensatz 104547

Chlorhexidin Mundspüllösung für Karies mit Allergische Reaktion

Die Wirksamkeit kann hier schlecht bewertet werden, da nur einmal eingenommen. Ich (52) hatte noch nie ernsthafte Erkrankungen oder allergische Reaktionen. Nach vorgeschriebener einmaliger Anwendung des Mundwassers kam es jedoch zu einer schweren allergischen Reaktion, die im Krankenhaus endete...

Chlorhexidin Mundspüllösung bei Karies

Chlorhexidin MundspüllösungKaries1 Tage

Die Wirksamkeit kann hier schlecht bewertet werden, da nur einmal eingenommen.
Ich (52) hatte noch nie ernsthafte Erkrankungen oder allergische Reaktionen. Nach vorgeschriebener einmaliger Anwendung des Mundwassers kam es jedoch zu einer schweren allergischen Reaktion, die im Krankenhaus endete (mit Tropf und Kortison)!
Es sollte unbedingt vorher ein (Zahn-) Arzt konsultiert werden, inwiefern die Anwendung notwendig ist.
Im Beipackzettel wird auf die Möglichkeit schwerer allergischer Reaktionen hingewiesen.

Eingetragen am 21.07.2015 als Datensatz 68848

Chlorhexidin Mundspüllösung

Geburtsjahr:1962
Größe (cm):184 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Schmerzen (Zahn)merzen

Ich habe durch diese mundspülung Kreislauf Probleme bekommen Übelkeit Magenschmerzen und ein benommenheits Gefühl konnte über nach überhaupt nicht schlafen weil mich dieses übelkeitsgefühl so fertig gemacht hat.

chlorhexamed bei Schmerzen (Zahn)merzen

chlorhexamedSchmerzen (Zahn)merzen1 Tage

Eingetragen am 11.03.2021 als Datensatz 102984

Geburtsjahr:2001
Größe (cm):153 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Zahnentzündung mit Zungenbrennen

Chlorhexamed nicht zu empfehlen.sehr aggressiv im Mund.Zunge brennt und schwillt an.Sehr unangenehm und zu teuer!!!Gibt gute Alternativen!

Eingetragen am 20.02.2018 als Datensatz 82101

Geburtsjahr:1970

chlorhexamed für Parodontose mit Zungenbrennen

Massives Zungenbrennen anhaltend, trotz Absetzen der Behandlung. Jetzt schon 36 Stunden. Taubheitsgefühl der Zunge anhaltend.

chlorhexamedParodontose1 Tage

Eingetragen am 20.07.2016 als Datensatz 73868

Geschlecht:-

chlorhexamed für Geschmacksstörungen mit Geschmacksveränderungen von Nahrungsmitteln

Geschmack hat sich total verändert. Fleisch und Wurst schmeckte nicht mehr. Marmelade war sehr süß. Vieles an Geschmack nicht erkannt.

chlorhexamed bei Geschmacksstörungen

chlorhexamedGeschmacksstörungen12 Tage

Geschmack hat sich total verändert.
Fleisch und Wurst schmeckte nicht mehr.
Marmelade war sehr süß.
Vieles an Geschmack nicht erkannt.

Eingetragen am 12.04.2017 als Datensatz 77002

chlorhexamed für Parodontose

Ich bekam heute Chlorhexamed Mundspülung und das Gel zur Paradontose Behandlung beim Zahnarzt. Bereits 1 Minute nach der Spülung brannte meine Zunge wie Feuer und der Mund würde staubtrocken. Kurz drauf enormer speichelfluss so das ich mehrmals ausspucken musste, ich wollte das Zeug nicht...

chlorhexamedParodontose-

Bereits 1 Minute nach der Spülung brannte meine Zunge wie Feuer und der Mund würde staubtrocken. Kurz drauf enormer speichelfluss so das ich mehrmals ausspucken musste, ich wollte das Zeug nicht runterschlucken.
Laut Zahnarzt sei dies normal und würde bald vergehen.
Nach der Behandlung bekam ich dann noch das chlorhexamed Gel aufs Zahnfleisch.
Seit der Behandlung heute morgen (jetzt ist nachmittag) immernoch totaler Geschmacksverlust (süss kommt minimal durch) und eine raus anfühlende Zunge als hätte man sich an heisser Suppe verbrannt.

Ich werde meinem Zahnarzt dies mitteilen das nächstes mal ein anderes Mittel benutzt oder mehr verdünnt wird.
Das brennen ist wirklich ekelhaft.

Über die Wirkung selber kann ich nichts sagen. Scheint alles gut zu sein. Schmerzt zumindest nichts.

Eingetragen am 27.05.2020 als Datensatz 97587

Geburtsjahr:1982

Chlorhexamed Forte für Aphten mit Zungentaubheit, Geschmacksveränderung

Bereits nach wenigen Tagen Besserung der Beschwerden. Nebenwirkung war eine taube Zungenspitze und Geschmacksveränderungen, die nach einer Zeit wieder nachlassen.

Chlorhexamed Forte bei Aphten

Chlorhexamed ForteAphten4 Tage

Eingetragen am 13.02.2017 als Datensatz 76183

Chlorhexamed Forte

chlorhexamed für Keimreduzierung in der Mundhöhle mit Zungenverfärbung

Sehr gut und schnell wirksamen Schleimhautantiseptikum, das vorallem postoperativ nach Eingriffen in der Mundhöhle Anwendung findet. Meine Erfahrung mit diesem Medikament war immer sehr gut. Schnelle und zuverlässige Wirksamkeit auch bei leichten Halsschmerzen und oberflächlicher Gingivitis.

chlorhexamed bei Keimreduzierung in der Mundhöhle

chlorhexamedKeimreduzierung in der Mundhöhle7 Tage

Eingetragen am 01.08.2013 als Datensatz 55408

Geburtsjahr:1977 Die Nebenwirkung ist behoben
Größe (cm):177 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Taubheit Zunge

Ich habe erst gestern angefangen mit dem Media meinen Mund auszuspülen und habe seit mehr als 8 Stunden ein Taubheitsgefuehl auf der Zunge

chlorhexamed bei Taubheit Zunge

chlorhexamedTaubheit Zunge1 Tage

Eingetragen am 23.03.2023 als Datensatz 115312

Geburtsjahr:1984
Größe (cm):169 Eingetragen durch Patient

chlorhexamed für Implantatbehandlung

chlorhexamed bei Implantatbehandlung

chlorhexamedImplantatbehandlung3 Tage

Brennt auf der Zunge bei Anwendung, muss es nach 40 Sekunde ausspucken. Die vorgeschriebene Zeit von 1 Minute kann ich nicht einhalten. Danach lang anhaltender bitterer Geschmack im Mund. Das Frühstück danach schmeckt schlimm bitter. Einfach ekelhaft. Da aber die Wunde im Mund gut heilt, nehme ich es weiter.

Eingetragen am 12.02.2023 als Datensatz 114705

Geburtsjahr:1953