Dalacin

Wirkstoff: Clindamycin

Dalacin: sanego Nutzerbewertungen

Dalacin wurde bisher von 25 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 6,3 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Dalacin: Gemeldete Nebenwirkungen

alle 23 zu Dalacin gemeldeten Nebenwirkungen einblenden

Sie haben Erfahrungen mit Dalacin, die Sie teilen wollen?

Helfen Sie anderen sanego-Nutzerinnen und -Nutzern mit einem Erfahrungsbericht - gerne auch anonym. Es ist ganz einfach und dauert nur wenige Minuten. Wir fragen unter anderem, wogegen Sie Dalacin angewandt haben und wie lange. Sie bewerten z.B. die Wirksamkeit und Verträglichkeit von Dalacin von 1-10 Punkten und können Ihre Erfahrungen auch gerne in Ihren eigenen Worten näher erläutern. Geben Sie im letzten, optionalen Schritt noch z.B. Geburtsjahr und Geschlecht an, helfen Sie unseren Nutzerinnen und Nutzern noch mehr.

Graph: Altersverteilung bei Dalacin nach GeschlechtGraph: BMI-Verteilung bei Dalacin nach GeschlechtGraph: Einnahmedauer von Dalacin

Dalacin verwendet bei folgenden Krankheiten/Anwendungsgebieten:

Clinda-saar 31% 570
Clindasol 11% 242
ClindaHEXAL 7% 127
Sobelin 2% 32

sanego-Nutzerinnen und -Nutzer, die Dalacin bewertet haben, haben die folgenden anonymen Angaben zu ihrer Person gemacht:

Prozentualer AnteilSymbol für das männliche Geschlecht 70% Symbol für das weibliche Geschlecht 30%

Fragen zu Dalacin

Unsere Nutzerinnen und Nutzer haben unterschiedlichste Fragen zu Dalacin gestellt. Vielleicht finden Sie hier Antworten auf Ihre Fragen.

Dalacin: Das berichten sanego-Nutzerinnen und -Nutzer

Die Erfahrungsberichte stammen von echten Menschen. Erfahren Sie, wogegen Dalacin verwendet wurde und wie wirksam es aus Sicht der sanego Nutzerinnen und Nutzer war. Sind Geburtsjahr, Größe, Gewicht und Geschlecht angegeben, können Sie bessere Rückschlüsse darauf ziehen, ob Dalacin auch Ihnen helfen könnte.

Dalacin für Bakterielle Infektion

Geburtsjahr1963

Geburtsjahr:1963Geschlecht: männlich Größe (cm):187Gewicht (kg):91

Geburtsjahr:1963Geschlecht: männlich Größe (cm):187Gewicht (kg):91
Geburtsjahr1963

Habe Dalacin aktuell wegen einer bakteriellen Bronchitis und einige Monate zuvor nach Einsetzen eines Zahnimplantates bekommen. Bei der Zahnsache war die gewünschte Wirkung hervorragend, bei der Bronchitis: naja. Die Nebenwirkungen sind eben sehr unangenehm: Durchfall und schmerzhafte Schwellungen an der Mundschleimhaut.
Nehmen: nur, wenn es nicht anders geht!

Nehmen: nur, wenn es nicht anders geht!

Dalacin für Kieferosteomyelitis

Geburtsjahr:-Geschlecht: männlich Größe (cm):180Gewicht (kg):69

Geburtsjahr:-Geschlecht: männlich Größe (cm):180Gewicht (kg):69

Wochen nach Weisheitszahn OP auftretende Kiefersperre mit starker Schwellung. In der Ordination Öffnung eines Abszesses und Rezept von Dalacin C 300mg. Nach 5 Tagen alles wieder normal ohne Nebenwirkungen. Das Sodbrennen, von dem Viele berichten, hatte ich nicht. Ich habe aber auch stets darauf geachtet, nach jeder Einnahme ca. 0.5l Wasser zu trinken und mich 1h nicht hinzulegen. Die Strategie scheint gewirkt zu haben.

Dalacin für Mandelentzündung

Geburtsjahr2000

Geburtsjahr:2000Geschlecht: weiblich Größe (cm):168Gewicht (kg):56

Geburtsjahr:2000Geschlecht: weiblich Größe (cm):168Gewicht (kg):56
Geburtsjahr2000

Da auch ich so viele negative Erfahrungsberichte gelesen habe: ich habe zuerst Clarithromycin verschrieben bekommen auf die ich allergisch reagiert habe, dann auf Dalacin C 300 mg 3x täglich für 5 Tage umgestellt - dazu nehme ich Trockenhefe und BioFlair - keine Nebenwirkungen und ich habe einen Reizdarm! Für mich als Angsthase ist es wichtig anderen Angsthasen ein bisschen von der Angst zu nehmen. Ich kann nichts negatives berichten.

Dalacin für Zahnentzündung

Geburtsjahr1998

Geburtsjahr:1998Geschlecht: männlich Größe (cm):179Gewicht (kg):127

Geburtsjahr:1998Geschlecht: männlich Größe (cm):179Gewicht (kg):127
Geburtsjahr1998

Aufgrund eines Zahnabszesses (Backenzahn links oben), der ursprünglich für einen Polypen gehalten wurde, musste ich Dalacin C nehmen. Vor einigen Jahren bekam ich von Augmentin eine Blasenentzündung, weshalb stattdessen eben Dalacin C gewählt wurde. Bezüglich der Wirkung kann ich nichts sagen und spüre auch nichts. Ob die Entzündung weniger wurde, könnte nur der Zahnarzt feststellen. Nebenwirkung: Ein Nachgeschmack von Erbrochenem und Chemie im Mund, der so eklig ist, als hätte ich kürzlich schon erbrochen. Natürlich nicht, meinem Magen geht es gut, aber so schmeckt das wirklich. Nach 5 Tagen musste ich das Medikament absetzen, da ich nachts durch den "Erbrochenes-Chemie-Nachgeschmack" wach wurde und er mich richtig plagte. Aufgrund des großen Risikos von multiresistenten Keimen nehme ich Antibiotika niemals präventiv, sondern erst bei einer nachgewiesenen Infektion. So wie in diesem Fall. Jetzt muss ich meine Darmflora wieder aufbauen.

Nachtrag: Ich habe nun Symptome einer Darmentzündung. Symptome: Häufiger Stuhldrang, Breiförmiger Kot (kein Durchfall), unverdaute Fasern im Kot, Brennendes Gefühl am Anus (und ca 3 cm rundherum), das Gefühl, dass mein Darm irgendwie voller ist als sonst, Schwächegefühl (moderat), Energielosigkeit, Appetitlosigkeit, Übelkeit nach dem Essen (bei Portionen ab ca 120 Gramm).

Nachtrag (Oktober 2025, 6 Monate nach der Einnahme): Erst im August 2025, also drei Monate nach der Einnahme, konnte ich wieder normal essen. Mein Darmmikrobiom hat sich durch die sehr lange Therapie mit Darmbakterien wieder erholt. Aber durch das Dalacin habe ich nun eine Art Langzeitschaden: mir ist phasenweise sehr übel, auch nüchtern. Eine Schwangerschaft ist bei mir ausgeschlossen (FtM Transgender, Testosterontherapie, Single).

Dalacin für Kieferimplantat mit Sodbrennen

Geburtsjahr1958

Ich bekam von meinem Zahnarzt Dalacin C 300 mg Kapseln verschrieben, die ich schon einen Tag vor dem Einsetzen eines Kieferimplantates und dann noch insgesamt weitere 4 Tage nehmen musste (insgesamt 16 Kapseln mit 3 x täglicher Einnahme). Ich hatte Angst vor den Nebenwirkungen, weil hier so...

Geburtsjahr:1958Geschlecht: weiblich Größe (cm):156Gewicht (kg):53

Geburtsjahr:1958Geschlecht: weiblich Größe (cm):156Gewicht (kg):53
Geburtsjahr1958

Ich hatte Angst vor den Nebenwirkungen, weil hier so viele Nebenwirkungen beschrieben wurden, war dann aber angenehm überrascht, weil ich so gut wie überhaupt keine Nebenwirkungen verspürte. Ich hatte nur gleich nach der Einnahme für eine halbe Stunde leichtes Sodbrennen und das war es dann auch schon.

Dalacin für Zahnentzündung, Zahnentzündung mit keine Nebenwirkungen

Geburtsjahr1970

Keine Nebenwirkungen !,3xtägl 300mg Dalacin eingenommen und dazu ca 3x täglich Bioflorin , Kamillentee, Actimel Leichte Übelkeit dagegen Iberogast genommen, war alles ok

Geburtsjahr:1970Geschlecht: weiblich Größe (cm):160Gewicht (kg):50

Geburtsjahr:1970Geschlecht: weiblich Größe (cm):160Gewicht (kg):50
Geburtsjahr1970

Leichte Übelkeit dagegen Iberogast genommen, war alles ok

Leichte Übelkeit dagegen Iberogast genommen, war alles ok

Dalacin für Kieferentuündung nach Weisheitszahn-OP

Geburtsjahr1991

Mir wurde der Weisheitszahngezogen und eine Woche später wurde mir Dalacin verschrieben weil meine Schwellung nicht zurück ging. Habe Montag Mittag mit der ersten Tablette begonnen. Mittwoch Nachmittag hat es dann mit leichten Magenschmerzen begonnen. Die Magenschmerzen wurden immer stärker so...

Geburtsjahr:1991Geschlecht: weiblich Größe (cm):172Gewicht (kg):73

Geburtsjahr:1991Geschlecht: weiblich Größe (cm):172Gewicht (kg):73
Geburtsjahr1991

Habe Montag Mittag mit der ersten Tablette begonnen. Mittwoch Nachmittag hat es dann mit leichten Magenschmerzen begonnen. Die Magenschmerzen wurden immer stärker so das ich am Samstag ins Krankenhaus gefahren bin. Im Krankenhaus wurde nicht wirklich etwas festgestellt außer das ich sehr hohe Leberwerte habe und wahrscheinlich eine Gastritis von dem Antibiotika bekommen habe. Ich sollte die Tabletten aber fertig nehmen. Habe nur Schmerzmittelgegen die Krämpfe verschrieben bekommen. Magenschoner habe ich die ganze Zeit schon genommen. Samstag war sowieso der letzte Tag an dem ich eine Tablette nehmen musste. Seit Dienstag Mittag nach Antibiotikaeinnahme habe ich einen Hautausschlag am Bauch und Burstkorb. Der über Nacht noch stärker geworden ist. Habe Antihistamin Tablette und eine Salbe dagegen bekommen. Zu guter Letzt habe ich auch einen Scheidenpilz bekommen. Aber das ist bei den meisten Antibiotika so.

Dalacin für Zahnbehandlung Wurzelkanal mit Magenschmerzen

Geburtsjahr1996

Habe wegen Weißheitszähne reißen das Antibiotikum genommen und leide jetzt bereits seit 2 Jahren an Schmerzen wegen meiner gestörten Darm und Vaginalflora, ich flehe jeden an Dalacin nicht zu nehmen es hat mein Leben sehr negativ verändert

Geburtsjahr:1996Geschlecht: weiblich Größe (cm):168Gewicht (kg):55

Geburtsjahr:1996Geschlecht: weiblich Größe (cm):168Gewicht (kg):55
Geburtsjahr1996

Geschlecht k.A.

10 Tage nach Einnahme des Medikaments traten Bauchkrämpfe und Durchfall auf. Die Durchfälle sind nach 7 Tagen immer noch da. Mit viel Schonkost und Flüssigkeit versuche ich die Darmflora wieder in Balance zu bringen.

Geburtsjahr1977

Geburtsjahr:1977Geschlecht: weiblich Größe (cm):176Gewicht (kg):67

Geburtsjahr:1977Geschlecht: weiblich Größe (cm):176Gewicht (kg):67
Geburtsjahr1977

Antibiotikum mag gut wirken, aber die damit verbundene Übelkeit und der Metallgeschmack sind kaum abwendbar. Ich habe nie Probleme mit dem Magen und litt wegen dieser Tabletten trotz Magenschutz. Die Empfehlung, dass die Einnahme unabhängig von Mahlzeiten möglich ist, scheint unglaubwürdig. Eine vaginale Pilzinfektion musste zudem auch als Folgewirkung behandelt werden.

Dalacin für Mandelentzündung mit Magen-Darm-Beschwerden

Geburtsjahr1981

Sehr gutes Antibiotika. Wie bei jedem Antibiotika einwenig Magendarmbeschwerden aber das ist normal.

Geburtsjahr:1981Geschlecht: weiblich Größe (cm):175Gewicht (kg):63

Geburtsjahr:1981Geschlecht: weiblich Größe (cm):175Gewicht (kg):63
Geburtsjahr1981

Sehr gutes Antibiotika.
Wie bei jedem Antibiotika einwenig Magendarmbeschwerden aber das ist normal.

Sehr gutes Antibiotika.
Wie bei jedem Antibiotika einwenig Magendarmbeschwerden aber das ist normal.

Dalacin für Zahnfleischentzündung nach Mundhygiene

Geburtsjahr1964

Ich habe kurz nach der Beendigung der Einnahme einen extremen Hautausschlag auf der Brust Schulter Hals und Gesichtsbereich bekommen lauter kleine eitrige Pusteln diesen habe ich bereits seit 2 Wochen und dieser wird nicht besser sehe aus als ob ich Masern hätte

Geburtsjahr:1964Geschlecht: weiblich Größe (cm):173Gewicht (kg):86

Geburtsjahr:1964Geschlecht: weiblich Größe (cm):173Gewicht (kg):86
Geburtsjahr1964

Dalacin für Entzündungen der Zähne

Geburtsjahr1967

Am 2 Tag der Therapie plötzlich starkes Sodbrennen, Müdigkeit, Durchfall mit Magen Darm Probleme und Kopfschmerzen. Sodbrennen war so heftig dass ich die Behandlung selbstständig abgebrochen habe.

Geburtsjahr:1967Geschlecht: männlich Größe (cm):173Gewicht (kg):85

Geburtsjahr:1967Geschlecht: männlich Größe (cm):173Gewicht (kg):85

Clindamycin

Dalacin für Zahnentzündung mit Lichtempfindlichkeit, Niedergeschlagenheit, Magen und Darm betreffende Symptome, depressive Verstimmung

Geburtsjahr1968

Eine positive Nebenwirkumg war ein deutlich schöneres Hautbild, negativ: starke Benommenheit wie benebelt, starke Niedergeschlagenheit, Müdigkeit, starke Magenkrämpfe, Lichtempfindlichkeit

Geburtsjahr:1968Geschlecht: weiblich Größe (cm):170Gewicht (kg):73

Geburtsjahr:1968Geschlecht: weiblich Größe (cm):170Gewicht (kg):73

Dalacin für Entzündung am Zahnimplantat mit keine Nebenwirkungen

Geschlecht k.A.

Iich hab Dalacin C wegen einer Entzündung am Zahnimplantat verschrieben bekommen. Am Anfang hatte ich total Angst weil ich unzählige Horrorgeschichten gelesen habe. Ich hab es jedoch sehr gut vertragen (obwohl ich normal immer Probleme mit dem Magen/Darm habe). Leider hat es bei mir nicht zu 100% gewirkt und ich musste noch eine anderes AB nehmen. Ich empfehle 2 Stunden nach der Einnahme ein Bioflorin zu nehmen, so beugt man dem Durchfall vor :) und nicht von Horrorgeschichten beeinflussen lassen, jeder Körper ist anders :)

Dalacin für Zahnbehandlung mit Bauchschmerzen

Geburtsjahr1999

Geburtsjahr:1999Geschlecht: weiblich Größe (cm):166Gewicht (kg):61

Geburtsjahr:1999Geschlecht: weiblich Größe (cm):166Gewicht (kg):61
Geburtsjahr1999

Clindamycin

Dalacin für Zahnbehandlung mit Gliederschmerzen, Bauchbeschwerden, Blähbauch, Rachenbeschwerden

Geburtsjahr1962

Geburtsjahr:1962Geschlecht: männlich Größe (cm):185Gewicht (kg):80

Geburtsjahr:1962Geschlecht: männlich Größe (cm):185Gewicht (kg):80
Geburtsjahr1962

Clindamycin

Dalacin für Wurzelspitzenresektion mit bitterer Geschmack im Mund, Gliederschmerzen

Geburtsjahr:1968Geschlecht: weiblich Größe (cm):178Gewicht (kg):60

Geburtsjahr:1968Geschlecht: weiblich Größe (cm):178Gewicht (kg):60

Clindamycin

Dalacin für Rachenentzündung mit Durchfall, bitterer Geschmack, Zungenverfärbung

Geschlecht k.A.

Ich musste Dalacin C für eine sehr schmerzhafte Rachenentzündung nehmen, nachdem Augmentin nicht gereicht hat. Es ist ein starkes Medikament mit einigen Nebenwirkungen (allerdings nicht ganz so drastisch wie hier meist beschrieben wird). Ich litt unter Durchfall, hatte einen furchtbar bitteren...

Geschlecht k.A.

Es ist ein starkes Medikament mit einigen Nebenwirkungen (allerdings nicht ganz so drastisch wie hier meist beschrieben wird). Ich litt unter Durchfall, hatte einen furchtbar bitteren Geschmack im Mund und meine Zunge hat sich braun verfärbt. Gegen Durchfall kann man Perenterol nehmen (kriegt man ohne Rezept in der Apotheke). Der bittere Geschmack und die verfärbte Zunge sind zwar lästig aber erträglich.
Nach ungefähr 2 Tagen spürte ich Besserung, nach 3 von 5 Tagen waren die Schmerzen ganz verschwunden. War heute beim HNO zur Nachkontrolle und er meinte die Entzünding ist weg.

Fazit: Wirksames Medikament, sollte allerdings nur bei starken Entzündungen und zusammen mit einem Medikament was die Darmflora schützt/wieder aufbaut verschrieben werden.

dalacin c für Halsschmerzen mit Sodbrennen, Hautausschlag

Geburtsjahr1995

Innerliches verbrennen. furchtbare Sodbrennen sofort nah der ersten Einnahme. Hautausschlag nur 2 Pillen innerhalb von 2 Tagen eingenommen

Geburtsjahr:1995Geschlecht: weiblich Größe (cm):162Gewicht (kg):50

Geburtsjahr:1995Geschlecht: weiblich Größe (cm):162Gewicht (kg):50
Geburtsjahr1995

Medikament:dalacin c

Dalacin für Entzündungen mit Hautablösung, Brennen, Schwellungen

Geburtsjahr1967

Geburtsjahr:1967Geschlecht: weiblich Größe (cm):k.A.Gewicht (kg):k.A.

Geburtsjahr:1967Geschlecht: weiblich Größe (cm):k.A.Gewicht (kg):k.A.
Geburtsjahr1967

Habe nur 2 tabletten genommen. Nebenwirkungen waren schrecklich. Verbrennungserscheinungen auf der haut 2/3 der haut fuehlte sich an wie ein schwerer sonnen brand blasen und die haut war rot bis lila. Haende und fuesse angeschwollen. Schweissdruesen an den haenden funktionierten nicht mehr. Nach 2 Wochen ging dann ueberall die Haut ab. Teilweise konnte ich grossflaechig abziehen. Entsetzlich.

Dalacin für lungenentzündung mit Wirkungslosigkeit

Geburtsjahr1966

Hatte Dalacin 7 Tage lang eingenommen nach Verdacht auf Lungenentzündung. Leider wirkungslos - 4 Tage später (nach Röntgen & Bluttest) musste ich dann in stationäre Behandlung -> Diagnose = beidseitige Lungenentzündung

Geburtsjahr:1966Geschlecht: männlich Größe (cm):189Gewicht (kg):78Nebenwirkung: behoben

Geburtsjahr1966

Hatte Dalacin 7 Tage lang eingenommen nach Verdacht auf Lungenentzündung.

Hatte Dalacin 7 Tage lang eingenommen nach Verdacht auf Lungenentzündung.

Dalacin für weissheitzzahn mit Blähbauch, Schleimhautreizung

Geburtsjahr1980

Blähbauch nach 4tage.Mundschleimhaut gerötet und brennt.

Geburtsjahr:1980Geschlecht: weiblich Größe (cm):157Gewicht (kg):43Nebenwirkung: behoben

Geburtsjahr1980