Mirtazapin

Wir haben 1659 Patienten Berichte zu dem Wirkstoff Mirtazapin.

Prozentualer Anteil 61% 39%

Mirtazapin wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet:

Mirtazapin wurde bisher von 1388 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 6,7 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Datenblatt Mirtazapin:

DrugBank-NummerDB00370
verschreibungspflichtigja

Einordnung nach ATC-Code:

N06AX11
Nervensystem / Psychoanaleptika / Antidepressiva / Andere Antidepressiva / Mirtazapin

Mirtazapin kommt in folgenden Medikamenten zur Anwendung:

Appetitsteigerung (157/1659)
Benommenheit (124/1659)
keine Nebenwirkungen (117/1659)

alle 365 Nebenwirkungen bei Mirtazapin

Mirtazapin wurde bisher bei folgenden Krankheiten/Anwendungsgebieten verwendet

KrankheitHäufigkeit Bewertung (Durchschnitt)

alle 77 Krankheiten behandelt mit Mirtazapin

Fragen zu Mirtazapin

⌀ Durchschnitt 4,2 von 10,0 Punkten

MirtazapinSchlafstörungen9 Jahre

Ich nehme Mirtazapin seit 9 Jahren. Begonnen hatte ich es wegen starken Schlafstörungen. Richtig gut geholfen hat es eigentlich nur ca. das erste Jahr, da gings mir richtig gut damit. Ich versuche es aufgrund stärkster Langzeitnebenwirkungen seit ca. 8 Jahren immer wieder abzusetzen. Die Nebenwirkungen sind bei mir folgende: 12 Kilo Gewichtzunahme, Ödeme am ganzen Körper, starke Muskel-und Gelenkschmerzen (kann kaum Gehen/Stehen), Heißhungerattacken, Dauermigräne, chronische Durchfälle, Dünndarmfehlbesiedlung, blutende Schleimhäute, starke Regelschmerzen, ab 15mg auch Benommenheit und Wortfindungsstörungen.
Mein Magen und Darm sind durch das Medikament inzwischen komplett im Eimer. Ich vertrage auch inzwischen fast keine anderen Medikamente mehr. Es half wie gesagt nur ca. das erste Jahr zum Schlafen, seitdem hilft es nur noch zum Einschlafen, nach 3-4 Std bin ich wieder wach.

Bei allen Absetzversuchen trat aber bisher eine komplette Schlaflosigkeit ein, gegen die bisher kein anderes chemisches oder pflanzliches Mittel gewirkt hat. Die Schlaflosigkeit beim Entzug verschwindet auch nicht nach einer Weile, mein Körper wird einfach nicht mehr normal müde. Ich bin dann nur noch massiv erschöpft mit starkem Zittern, Herzrhythmusstörungen, starken Magen-Darm-Problemen, Dauerangst, Depression. Leider kann man absolute Schlaflosigkeit nicht lange aushalten (der Weltrekord liegt bei 8 Tagen). Nach spätestens 5 Tagen bin ich i.d.R. ein Fall für die Notaufnahme. Und dann nehme ich auch wieder Mirtazapin. Das Medikament wird im Gegensatz zu anderen Antidepressiva auch nicht mehr in Tropfenform angeboten, so dass einem zum Absetzen nur übrig bleibt, die Tablette in Wasser aufzulösen...

Ich verfluche den Tag, an dem ich damit angefangen habe, es hat mein Leben langfristig noch viel schlimmer gemacht, als es vor Medikamenteneinnahme war. Klar, am Anfang war es eine mega Erleichterung, aber langfristig macht es einfach noch viel kränker. Leider wird man mit der Abhängigkeit (die es laut Schulmedizin bei diesem Medikament nicht gibt) und mit den Nebenwirkungen alleine gelassen. Ich kann nicht mal in eine Entzugsklinik, da das Medikament als nicht abhängig machend gilt.

Ich weiß, es gibt sehr viele Menschen, die ähnliche Erfahrungen gemacht haben, v.a. mit Mirtazapin. Das Internet ist voll solcher Erfahrungsberichte. Ich wünsche und hoffe für uns alle, dass wir einen Weg aus diesem Teufelskreis heraus finden.

Eingetragen am  22.04.2026  als Datensatz 124108

Eingetragen am 22.04.2026
⌀ Durchschnitt 2,8 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Angststörungen, Schlafstörungen, Unruhe

Ich habe dieses Medikament in allen gängigen Dosierungen über ein Jahr lang ausprobiert und würde es auf Grund der Nebenwirkungen nicht wieder einnehmen wollen. Rückblickend kann ich sagen es hat sich durch das Medikament eigentlich alles verschlechtert! Es hat einigermaßen geholfen beim...

Mirtazapin bei Angststörungen, Schlafstörungen, Unruhe

MirtazapinAngststörungen, Schlafstörungen, Unruhe1 Jahre

Es hat einigermaßen geholfen beim schlafen aber es war kein erholsamer Schlaf, eher das Gefühl man bekommt eine Narkose aber kein regenerativen erholsamen Schlaf. Zudem hat es mein schnarchen bei Nacht extrem verstärkt.
Morgens ist man wie erschlagen und kommt nicht in die Gänge was zusätzlich auf die Stimmung schlägt. Ich wurde zudem extrem reizbar und aggressiv. Über die Zeit entwickelten sich Muskelschmerzen am ganzen Körper. Die Gewichtszunahme war ebenfalls extrem, innerhalb kurzer Zeit plus 10-15kg zugenommen.
Man bekommt nach der Einnahme extrem Heißhungeranfälle und kann das nur schwer kontrollieren. Dieser Effekt hängt mit der Wirkung auf Histamin zusammen. Ich hab mich innerhalb eines halben Jahres zu einem Roboter entwickelt der irgendwo funktioniert hat. Tagsüber bin ich ständig geistig erschöpft es fühlt sich alles schwer und mühsam an. Es hat auch mein Gedächtnis beeinträchtigt ich konnte mich an viele Sachen aus der Vergangenheit nicht mehr erinnern. Ängste und Unruhe kamen dazu was verständlich ist wenn man nie Herr seiner Sinne ist. Ich habe ADHS und kann sagen es hat alle Symptome deutlich verschlechtert, bei ADHS ist man eh schon unkonzentriert und wenn dann noch diese starke sedierende Effekt hinzukommt ist game over angesagt.

Eingetragen am  01.03.2026  als Datensatz 123998

Eingetragen am 01.03.2026
⌀ Durchschnitt 10,0 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Die Filmtablette auf 7,5 mg teilen, so deutlicher der erholsame Schlaf. Man wird nicht unbedingt sofort müde, kann aber selbst 3 Stunden nach der Einnahme gut ein- und durchschlafen

MirtazapinSchlafstörungen8 Jahre

Größe (cm):165  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 30.11.2025
⌀ Durchschnitt 6,4 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression

Schlafstörung sofort gebessert, ab 1. Tag geschlafen Erste 2 Tage fast komplett verschlafen, extreme Müdigkeit, nur zum Trinken wach geworden. Weitere Nebenwirkungen in den ersten 7 Tagen: Starke Müdigkeit, Apathie, starker Durst, Appetitlosigkeit, leichter Schwindel, leichte...

MirtazapinDepression1 Wochen

Schlafstörung sofort gebessert, ab 1. Tag geschlafen

Weitere Nebenwirkungen in den ersten 7 Tagen:
Starke Müdigkeit, Apathie, starker Durst, Appetitlosigkeit, leichter Schwindel, leichte Kopfschmerzen, Schwächegefühl/schlapp.

Symptome heute (7. Tag):
Müdigkeit leicht gebessert(ich konnte morgens 6:30 aufstehen,zwar müde, aber nicht schläfrig),
Apathie und Schwächegefühl leicht gebessert

Eingetragen am  29.10.2025  als Datensatz 123661

Geburtsjahr:1983

Eingetragen am 29.10.2025
⌀ Durchschnitt 6,0 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Aufgrund der Erkrankung 'Fibromyalgie' wurde mir während eines 3-wöchigen Khs.aufenthales Mirtazapin verordnet (Steigerung 7,5 - 15 - 22,5mg). Bis < 30mg wirkt das Med. schlafanstoßend und konnte mir Off-Label wegen mittelgradiger Depression verordnet werden. Anfangs wirkte Mirta gut, ich wurde...

MirtazapinSchlafstörungen7 Wochen

Anfangs wirkte Mirta gut, ich wurde müde, ganz leichte Benommenheit und ich schlief schnell ein. Die Wirkung hielt allerdings nur wenige Tage an, wobei dann die Dosis von 7,5 auf 15mg erhöht wurde. Die Wirkung war dann wiederum für wenige Tage gut. Nach Erhöhung auf 22,5mg hielt die schlafanstoßende Wirkung länger an. Dazu möchte ich allerdings erwähnen, dass man sich schon hinlegen muss, zu Ruhe kommen. Wenn man nach der Einnahme weiterhin auf den Beinen ist, passiert da nichts.
Negatve Nebenwirkung und Grund für das Absetzen von Mirtazapin: Bereits ein paar Tage nach Erst-Verabreichung hatte ich geringen Juckreiz auf Brust und im oberen Rückenbereich, welcher auf kleine Pickel oder Bläschen zurückzuführen war. Diese entwickelten sich zu einem Exzem zwischen den Schulterblättern (6 - 8 qcm groß). Nach weiteren Wochen verspührte ich zwei weitere juckende Bereiche auf dem Rücken. Nach Recherche und dabei gesichteten Fotos anderer Patienten mit wesentlich fortgeschrittenen Hautausschlag lies ich das Medi. über 1 1/2 Wochen ausschleichen.
Den Hautausschlag habe ich mit Advantan Salbe 0,1% behandeln können.
Ich möchte Mirtazapin aufgrund meiner Erfahrungen nicht weiterempfehlen..

Eingetragen am  26.10.2025  als Datensatz 123647

Geburtsjahr:1970

Eingetragen am 26.10.2025
⌀ Durchschnitt 1,4 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Ich warne alle Leute davor!!!

MirtazapinSchlafstörungenk.A.

Ich warne alle Leute davor!!!

Eingetragen am  25.10.2025  als Datensatz 123646

Geburtsjahr:1974
Größe (cm):160  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 25.10.2025

MirtazapinSchlafstörungen8 Monate

7,5mg zur Nacht..der Schlaf mit starken Alpträumen, tagsüber Schwindel, Müdigkeit, Isoliertheit, Gangunsicherheit und Herzprobleme, dieser Zustand kommt einem vor wie in einem Horrorfilm, Ängste und Panik wurden nach einer Zeit stärker...Kann dieses Medikament nicht weiterempfehlen und versuche es abzusetzen

Eingetragen am  24.08.2025  als Datensatz 123403

Geburtsjahr:1985
Größe (cm):183  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 24.08.2025

MirtazapinDepression8 Monate

Ich habe das Medikament gegen Schlafstörungen im Rahmen eines Burnouts genommen. Zum Schlafen hat es gut gewirkt, aber es führte zu einem extremen Überhang morgens und zu Fressattacken Abends. Die Nebenwirkungen waren nicht ohne und das Absetzen schon gar nicht. Konnte es nur über ein Jahr ganz langsam mit Feile und Feinwaage runterdosieren und schließlich absetzen ohne am Rad zu drehen. Nicht zu empfehlen und bei Schlafstörungen gibt es bessere Möglichkeiten.

Eingetragen am  20.07.2025  als Datensatz 123195

Geburtsjahr:1991
Größe (cm):190  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 20.07.2025

Mirtazapin für Depression

Sehr gute Wirksamkeit bei agitierter Depression, welche sich negativ auf Schlaf und Appetit auswirkt. Längere Schlafdauer (kein Früherwachen) und gesteigerter Appetit und Freude am Essen. Oft Folgemüdigkeit wenn man nicht min. 7-8h schläft, die sich im Laufe des Tages sukzessive bessert. Oft...

MirtazapinDepression6 Monate

Oft tagsüber dann agitiert, da die Wirkung nachlässt - zusätzliche Medikation für tagsüber bringt Linderung.

LIeß sich gut und einfach mit anderen Medikamenten kombinieren.

Eingetragen am  22.05.2025  als Datensatz 122879

Eingetragen am 22.05.2025

MirtazapinSchlafstörungen5 Tage

Ich wiege 60 kg und nehme 7,5 mg abends um einschlafen zu können. Nach den ersten beiden Einnahmen habe ich sehr gut geschlafen, hatte aber das Gefühl an den nächsten beiden Tagen mit einer schweren Decke herumzulaufen und ich war tagsüber auch sehr müde. Die "schwere Decke" spüre ich nicht mehr, die Dauer der Müdigkeit nimmt langsam ab. Wenn ich daran denke, was ich alles gerade nicht schaffe werde ich sehr nervös, dagegen hilft jedoch Kamoäillentee und "Gedankenhygiene". Ich verspüre kein verstärktes Hungergefühl, habe jedoch mehr Durst.

Eingetragen am  15.05.2025  als Datensatz 122842

Geburtsjahr:1990

Eingetragen am 15.05.2025
⌀ Durchschnitt 9,8 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression

Mirtazapin war mein erstes Antidepressivum, dass ich mit 18 Jahren, in Kombination mit Citalopram, später Cipralex bekam. Jahrelang hab ich nach einem Antidepressiva gesucht, dass mir hilft. Leider war die Suche nicht gerade einfach und für Körper und Psyche eine schwere Belastung. Es gab eine...

MirtazapinDepression8 Jahre

Es gab eine Zeit, wo ich jegliche Medikation vermied. Zu dieser Zeit hatte ich eine Psychose.

Erst 2018 kam ich durch meinen super Neurologen wieder auf Mirtazapin, weil es mir in all den Jahren am besten geholfen hatte und die wenigsten Nebenwirkung hatte. Ich spüre keinen vermehrten Appetit, hab sogar das Gefühl oft einfach appetitlos zu sein. Ich bin meinem Neurologen sehr dankbar, dass er mich so gut eingestellt und dem Mirtazapin bin ich auch dankbar, dass es so gut bei mir wirkt.
Ich bin 30 Jahre, habe einen BMI von 19 und werde Mirtazapin wahrscheinlich noch Jahre lang an meiner Seite haben, wofür ich sehr dankbar bin.
Ab und zu verspüre ich innerliche Unruhe, da ich aber noch mehr Psychopharmaka nehme, kann ich nicht genau sagen ob Mirtazapin da eine Rolle spielt.

Eingetragen am  13.05.2025  als Datensatz 122828

Geburtsjahr:1995

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 4x Positive Bewertungen

Eingetragen am 13.05.2025
⌀ Durchschnitt 8,0 von 10,0 Punkten

MirtazapinSchlafstörungen36 Monate

Ich nehme Mirtazapin 15 mg seit etwa 3 Jahren. Wirksamkeit anfangs gut, seit einem halben Jahr abnehmende Wirkung, habe indes die Dosis nicht gesteigert, da bei gesteigerter Dosis Miktionsbeschwerden auftraten. Absetzversuche sind gescheitert. Bei Einnahme von Alkohol und/oder Nikotin treten die Schlafstörungen wieder vermehrt auf. Weiß nicht, was ich machen soll? Etwas Wirksameres wie Tavor verweigert mir mein Arzt

Eingetragen am  02.04.2025  als Datensatz 122557

Eingetragen am 02.04.2025
⌀ Durchschnitt 4,4 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Kopfschmerzen

Mirtazapin bekam ich während eines stationären Aufenthaltes wg rezidiviere derDepression mit Ängsten. Es hat mich ab der ersten Einnahme stark beruhigt. Das ist aber auch das Beste was ich dazu sagen kann. Am nächsten Morgen starke Sedierung. Die ersten Tage dachte ich ok, ist halt erst mal so....

Mirtazapin bei Kopfschmerzen

MirtazapinKopfschmerzenk.A.

Es hat mich ab der ersten Einnahme stark beruhigt. Das ist aber auch das Beste was ich dazu sagen kann. Am nächsten Morgen starke Sedierung. Die ersten Tage dachte ich ok, ist halt erst mal so. Dann wurden aber die tiefen "Löcher" in denen ich Vormittags steckte immer schlimmer. Dafür gabs dann Sertralin dazu.
Mein Körper hatte grippeähnliche Erscheinungen mit frieren und zittern. Mir war dauerübel. Leider wollte die Ärzte davon nix wissen.
Nach der stationären Aufnahme wurde das Medi von meinem behandelnden Arzt abgesetzt.
Ich würde es nicht empfehlen. Habe schon mehrere ADs durch. Aber sowas hatte ich noch nie.

Eingetragen am  18.03.2025  als Datensatz 122459

Größe (cm):175  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 18.03.2025
⌀ Durchschnitt 6,8 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen durch Antiepileptika

Aufgrund jahrelanger Einnahme von Antiepileptika (Lamotrogin =250mg / Apydan =1500mg) pro Tag sind damit periodisch häufig teils üble Schlafstörungen verbunden. Mirtazapin (7,5mg) hilft mir super durch den Schlaf, aber der ganze Tag ist dann im Eimer. Schwindel, Konzentrationsstörungen und...

Mirtazapin bei Schlafstörungen durch Antiepileptika

MirtazapinSchlafstörungen durch Antiepileptika30 Tage

Mirtazapin (7,5mg) hilft mir super durch den Schlaf, aber der ganze Tag ist dann im Eimer. Schwindel, Konzentrationsstörungen und leichte Aggressionen sind Schuld, dass ich es ab sofort einstelle und nach einer anderen Möglichkeit suche, die ich in Verbindung mit den Antiepileptika einnehmen darf. Mein Tipp: Bei akuten Schlafstörungen sehr gut, aber am Tag nach der Einnahme besser nicht arbeiten!

Eingetragen am  17.03.2025  als Datensatz 122455

Eingetragen am 17.03.2025
⌀ Durchschnitt 7,4 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen Angst und Panik

Mirtazapin legt dich lahm . Habe versehentlich eine 15 mg genommen statt 3.5 mg . Die nächsten zwei Tage war ich wie Zombie mit depressiven Gedanken . Werde mirtazapin nie wieder nehmen .

Mirtazapin bei Schlafstörungen Angst und Panik

MirtazapinSchlafstörungen Angst und Panik1 Tage

Eingetragen am  16.03.2025  als Datensatz 122444

Geburtsjahr:1992
Größe (cm):172  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 16.03.2025

Mirtazapin für Migräne-Prohylaxe

Migräne mit Schlafstörungen und Depressionen. Nebenwirkungen Gewichtszunahme 6kg in 5 Monaten trotz gesunder Ernährung, Sport und Bewegung. Herzrasen, Angstzustände haben sich weder verbessert noch verschlechtert. Vorher habe ich viele Jahre Amitriptylin genommen, was dann irgendwann nicht mehr...

Mirtazapin bei Migräne-Prohylaxe

MirtazapinMigräne-Prohylaxe5 Monate

Migräne mit Schlafstörungen und Depressionen.
Nebenwirkungen Gewichtszunahme 6kg in 5 Monaten trotz gesunder Ernährung, Sport und Bewegung. Herzrasen, Angstzustände haben sich weder verbessert noch verschlechtert. Vorher habe ich viele Jahre Amitriptylin genommen, was dann irgendwann nicht mehr geholfen hatte.

Eingetragen am  27.02.2025  als Datensatz 122317

Eingetragen am  03.02.2025  als Datensatz 122159

Geburtsjahr:1980

Eingetragen am 03.02.2025

Mirtazapin für Schlafstörungen

Hochgefährlich meiner Ansicht nach Mirtazapin zu nehmen. Es verändert den Menschen. Meiner Meinung nach sollte man sowieso nur der Natur vertrauen und auf Medikamente generell verzichten. Lasst euch nicht von Ärzten und von Pharmabranchen verarschen. Sport, gute Ernährung, gutes soziales...

MirtazapinSchlafstörungen4 Monate

Lasst euch nicht von Ärzten und von Pharmabranchen verarschen.
Sport, gute Ernährung, gutes soziales Umfeld und Hobbies nachgehen lautet die Lösung für Schlafstörungen und anderen psychischen Problemen.

Passt gut auf euch auf in dieser gefährlichen Welt.

Eingetragen am  29.01.2025  als Datensatz 122126

Bewerten: 8x Negative Bewertungen 5x Positive Bewertungen

Eingetragen am 29.01.2025

Mirtazapin für Burnout, Angststörung, Panikattaken

Ich habe es verschrieben bekommen, nachdem ich eine schlimmer Panikattakte bekommen habe, dann wirde mir auch burnout diagnostiziert. Hab gedacht , endlich machst du was dagegen und nimmst halt mal Abneds 7.5 mg... Neuer ever , ich konnte schlafen ja , aber ich habe zum ersten Mal nicht...

Mirtazapin bei Burnout, Angststörung, Panikattaken

MirtazapinBurnout, Angststörung, Panikattakenk.A.

Hab gedacht , endlich machst du was dagegen und nimmst halt mal Abneds 7.5 mg... Neuer ever , ich konnte schlafen ja , aber ich habe zum ersten Mal nicht meinen Wecker gehört und es im Schlaf auf schlummern gestellt. Ich konnte überhaupt nicht aufstehen !! Mir war soo schwindelig , das ich nur durch die Wohnung getorkelt bin. Ich weiß nicht mehr wie ich das Brot für die Schule fertig gemacht habe. Das Kind zur Schule zu fahren fahr hochleistung, musste mich festhalten beim laufen, war total benommen und vernebelt, geistig total abwesend !!! Ich war kurz davor der RW zu rufen !!!
Das schlimmste daran ist, das ich einen Tag vorher mit meiner ersten richtigen Panikattake ins Kh kam, was auch schon richtig schlimm für mich war. Habe selbst mit Ohnmachtsgefühle, schwankschwindel zu kämpfen und bekam dann das Ding!!! Es ist gleich halb sechs Abends und mir geht's zwar minimal besser , aber der Zustand ist grauenvoll .. stehe erneut vor der nächten Attake weil es sich so grausam anfühlt... niemals nehme ich es nochmal !! Ich bin alleinerziehend und habe ein Kind, das wussten die Ärzte!! Wie kann man sowas einfach unkontrolliert geben lassen!!

Eingetragen am  16.01.2025  als Datensatz 122037

Geburtsjahr:1986

Eingetragen am 16.01.2025
⌀ Durchschnitt 2,6 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Unruhe

Habe Mirtazapin am 20.11.2024 genommen wegen Unruhe. In der ersten 2 Wochen konnte ich sehr gut Schlafen, aucham Tag war ichEntspannd. Ab etwa der 3 Woche wurde ich wieder unruhiger.Dann am 02.01.2025 war ich den ganzen Tag unruhig. Am 6.Januer bekam ich einen Starken weinanfall und Angst. Ab...

Mirtazapin bei Unruhe

MirtazapinUnruhe6 Wochen

Habe Mirtazapin am 20.11.2024 genommen wegen Unruhe.
Am 6.Januer bekam ich einen Starken weinanfall und Angst.
Ab dem 6 Januar hat der Psychiater das Mirtazapin abgrsetzt.
Dann bekamm ich von der Brustmitte eun wärmegefühl als ob Stresshormone einschießen würden dann war ich zwar müde, konnte aber die ganze Nacht nicht Schlafen
Habe fast jeden Tag weinanfälllen.
Nehme zu Abend seit dem 6. Januar Quetiapin 75mg.
Ich denke das ich jetzt Absetzerscheinungen habe weil wenn ich Schlafe und dann aufwache dann bin ich sofort unter Adrenalin/Cortisol das ich nicht weiter Schlafen kann.
Ich fühke mich Ängstlich, habe Panikattacken und muss oft weinen.
Hab echt Angst und das ist für mich nicht leicht auszuhalten weil es sofort in Panik mündet.
Mit dem Quwtiapin kann besser Schlafen, nur meine Ängste sind immer noch da das ich schwer Krank sein könnte und war zwei mal in der Notfallambulanz und es wurde Blut abgenommen, Ekg, Sauerstoffsättigung, blutdruck gemessen.
Kann man wirklich die ganzen Symptome wegen Mirtazapin bekommen?
Als bedarf hab 25mg Quetiapin.
Als ich in der Notfallambulanz war waren meine Ängste Malignes Neuroleptisches Syndrom, Serotoninsyndrom,Laktatazidose, Sepsis, Nierenversagen.
Momentan macht mir durch die Unruhe nichts mehr Spaß.

Eingetragen am  11.01.2025  als Datensatz 122003

Größe (cm):168  Eingetragen durch Patient

Bewerten: 1x Negative Bewertungen 1x Positive Bewertungen

Eingetragen am 11.01.2025
⌀ Durchschnitt 4,9 von 10,0 Punkten

Trazodon für Schlafstörungen, Schlafstörungen, Depression, Schlafstörungen, Unruhe, Depression, Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung, Depression, Angststörungen, Depression, Angststörungen, Depression, Angststörungen, Schlafstörungen

Trazodon bei Depression, Angststörungen, Schlafstörungen; Sulpirid-neuraxpharm® 50 mg bei Depression, Angststörungen; Cipralex bei Depression, Angststörungen; Sertralin bei Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung; Fluoxetin bei Depression; Chlorprothixen bei Depression, Schlafstörungen, Unruhe; Mirtazapin bei Schlafstörungen; Trimipramin bei Schlafstörungen

TrazodonDepression, Angststörungen, Schlafstörungenk.A.
Sulpirid-neuraxpharm® 50 mgDepression, Angststörungen1 Tage
CipralexDepression, Angststörungen4 Monate
SertralinDepression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung1 Jahre
FluoxetinDepression1 Monate
ChlorprothixenDepression, Schlafstörungen, Unruhe1 Tage
TrimipraminSchlafstörungen1 Monate

Trazodon: am Anfang übliche Nebenwirkungen (Schwindel, Übelkeit), die jedoch schnell weggingen. Ich nehme jetzt 100 mg (1/4 morgens, 1/4 morgens, 1/2 zur Nacht) und bin sehr dankbar für die Unterstützung, die mir das Medikament gibt. Ich fühle mich wesentlicher stabiler, ausgeglichener, habe weniger Ängste und Anspannung. Nebenwirkungen merke ich jetzt keine, außer, dass Alkohol absolutes Tabu ist und das jedem rate, der Psychopharmaka nimmt, darauf zu verzichten.

Trimipramin: habe es gegen Schlafstörungen bekommen, die bereits mehrere Monate anhielten. Ich musste die Tropfen ca. 3h vor Zubettgehen einnehmen, ca. 7-10 Tropfen. Sie sind sehr bitter und schnell habe ich mich an die Dosis gewöhnt, sodass ich höher dosieren musste. Am nächsten Tag kam ich nur sehr schwer aus dem Bett, mein Kopf war wie benebelt, mein Appetit war stark gesteigert bis hin zu Heißhunger. Für die Zeit der Einnahme war das aber für mich tolerierbar, weil die Alternative Schlaflosigkeit gewesen wäre.

Sulpirid: absolute Katastrophe! Nach einem Tag musste ich sofort die Einnahme abbrechen, da ich unerwünscht Milch produziert habe. Anscheinend hat es den Prolaktin-Wert bei mir in die Höhe getrieben.

Escitalopram: das letzte SSRI, das ich probiert habe und wo ich sagen muss, dass diese Medikamentenklasse bei mir einfach nicht funktioniert Ich fühlte mich benebelt, war unglaublich müde (habe 14 Stunden geschlafen), sehr unruhig, konnte nicht klar denken, alles war irgendwie gleich (kaum Gefühle), kompletter Libidoverlust, Am Anfang starke Übelkeit, Bauchschmerzen - und das bei der geringsten Dosierung.

Sertralin: Ich hatte den Eindruck, dass es mich stabilisiert hat, aber dass ich auch da sehr das Gefühl von "In Watte gepackt sein" hatte. Links und rechts von meinem Sichtfeld war es dunkel wie in einem Tunnel, Menschen sprachen mich sogar an, "ob ich etwas nehme". Vielleicht half mir das Medikament eine Zeit lang, um im Alltag zurechtzukommen, aber es nahm mir auch sehr viel meiner Gefühlswelt und Echtheit.

Fluoxetin: habe ich in der Jugendpsychiatrie bekommen, auch bei 30mg pro Tag wirkte es gar nicht bei mir, ich hatte starke gastrointestinale Beschwerden (Bauchschmerzen, Übelkeit, Verstopfung, Durchfall), keinerlei Besserung meiner Symptome

Chlorprothixen: Indikation waren Schlafstörungen und Unruhe, es war wie ein Hammer ins Gesicht, habe es nach einem Tag auch sofort abgesetzt, da es auch in der geringsten Dosierung viel zu stark war

Mirtazapin: ähnlich wie Chlorprothixen, wenn auch weniger heftig, bekam ich am nächsten Tag meine Augen gar nicht mehr auf (bei geringster Dosis). Ursprünglich wegen Schlafstörungen verschrieben bekommen

Insgesamt habe ich mit SSRI schlechte Erfahrungen gemacht und auch die anderen Medikamente (außer Trazodon) haben bei mir nicht gewirkt wie erwünscht. Es ist wichtig zu wissen, dass ich die meisten Medikamente noch in der Jugend zwischen 15-18 Jahren verschrieben bekommen habe. Manchmal kann es dauern bis man das optimale Medikament und eine gute Dosis findet

Eingetragen am  09.12.2024  als Datensatz 121807

Bewerten: 2x Negative Bewertungen 2x Positive Bewertungen

Eingetragen am 09.12.2024
⌀ Durchschnitt 4,4 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schluckbeschwerden

Habe seid dem ich Mirtazapin nehme schluckbeschwerden. War beim Hausarzt er hat es bestätigt das es davon kommt. Ich halte es nicht mehr aus,deswegen setze ich das Medikament jetzt ab.

Mirtazapin bei Schluckbeschwerden

MirtazapinSchluckbeschwerdenk.A.

Eingetragen am  28.11.2024  als Datensatz 121719

Eingetragen am 28.11.2024
⌀ Durchschnitt 4,8 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression

Erschöpfung/Abgeschlagenheit über Jahre hinweg. Nachmittags oder spätestens am Abend immer dermaßen erschöpft, dass ich nur noch schlafen wollte. Seit das Medikament abgesetzt wurde, habe ich meine Lebensenergie wieder zurück. Allerding bin ich derzeit auch bzgl. chronisch rezid. Depression...

MirtazapinDepression7 Jahre

Allerding bin ich derzeit auch bzgl. chronisch rezid. Depression fast symptomfrei. Das wird vermutlich nicht so bleiben und dann werde ich Mirtazapin trotz vieler Nebenwirkungen (die ich hier nicht alle beschreibe) wieder einnehmen.

Eingetragen am  21.11.2024  als Datensatz 121670

Geburtsjahr:1967
Größe (cm):187  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 21.11.2024

MirtazapinSchlafstörungen4 Monate

Ich habe Mirtazapin eine Zeit lang als Bedarfsmedikation bei Schlafstörungen (Einschlafstörungen) genommen und es hat jahrelang sehr gut zur Überbrückung stressiger Phasen funktioniert. Es macht einen am Anfang der Einnahme sehr müde und man schläft gut ein. Ich hatte keinen schlimmen Überhangeffekt. Leider hatte ich nun im August 2024 wieder akut ein Ereignis (Jobwechsel und schwierige neue Kollegin). was mich akut extrem gestresst hat und weshalb ich wieder Schlafstörungen entwickelt habe. Ich habe bis zum heutigen Tag (Mitte November 2024) fast täglich Mirtazapin (zuerst 7,5 mg, dann 15 mg, dann wieder 7,5 mg) zum Schlafen genommen, was auch anfangs gut funktioniert hat. Das Problem: Der Körper gewöhnt sich an das Medikament. Im September konnte ich plötzlich ohne 15 mg Mirtazapin nicht mehr einschlafen. Im Oktober konnte ich auf einmal nicht mal mehr mit dem Medikament schlafen und lag eine Woche lang wach. Inzwischen habe ich eine brutale Angst vor dem Schlafen entwickelt, da ich so gut wie gar nicht mehr schlafe und weiterhin nächtelang komplett wach liege. Ein Teufelskreis. Das Medikament macht in gewisser Weise (psychisch) abhängig und lässt einen (zumindest fühlt es sich so an) das natürliche Schlafen verlernen. Ich würde es nur als Bedarfsmedikament etwa 2-3 bis maximal 4 Wochen nehmen. Oder ein bis zweimal die Woche über einen längeren Zeitraum. Durchgehend hat es jedoch ein viel zu großes Potenzial der Gewöhnung und ich bin sehr, sehr verzweifelt, weil ich nicht mehr schlafen kann. Ich habe keine Ahnung, wie ich jemals wieder schlafen soll, schlafe aktuell wochenlang so gut wie gar nicht mehr und mein gesamtes Sozialleben ist zusammengebrochen. Ich war vor der Einnahme ein fröhlicher, aktiver Mensch, aber seit ich nicht mehr schlafen kann, bin ich kurz vor dem Krepieren. Verstehe nicht, wieso Ärzte das Medikament in so großen Packungen ausgeben. Würde es auf gar keinen Fall länger für Schlafstörungen nehmen, es hat mein Leben kaputt gemacht. Ich hoffe, ich komme da irgendwie wieder raus. Aktuell hab ich wenig Hoffnung und wünsche mir, dass mir jemand helfen kann.

Eingetragen am  16.11.2024  als Datensatz 121623

Größe (cm):169  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 16.11.2024

Mirtazapin für Schlafstörungen

Ich nahm Mirtazapin (es sollte für mich nur ein Bedarfsmedikament sein zum Schlafen, da ich morgens schon ein Antidepressivum nehme) bewusst für ca. 2 Wochen am Stück ein, um dessen Einfluss auf meinen Schlaf überwachen zu können. Mir hat Mirtazapin leider meine Herzfrequenzvariabilität (HFV) /...

MirtazapinSchlafstörungen2 Wochen

Mir hat Mirtazapin leider meine Herzfrequenzvariabilität (HFV) / heart rate variability (HRV) (gemessen wurde diese immer nachts von Polar) total runtergedrückt. Mein Wert lag nur noch bei ca. 36, und das als trainierte Sportlerin…
Zudem war mein ANS-Status (ANS-Status = Erholung des autonomes Nervensystems) immer sehr (!) schlecht unter Mirtazapin.
Auch die Herzfrequenz stieg nachts von den üblichen 45-48 S/min. auf 55-58 S/min.
Ich merkte während des Schlafens davon nicht viel, aber tagsüber war ich sehr unruhig, sogar überdreht. Meine nächtlichen Werte waren einfach erschreckend schlecht…
Mit einem anderen Medikament (das ich jetzt gerade nehme) schlafe ich ähnlich gut.
Dieses drückt allerdings meine HFV / HRV nicht runter. Auch erhöht es nicht meine Herzfrequenz.
Ich finde es wichtig, dass so etwas überprüft wird (ist ja bei jedem Menschen anders und muss ja nicht jeden betreffen).
Denn eine niedrige HFV / HRV ist ja auf die Dauer gesundheitsschädlich.
Ansonsten fand ich Mirtazapin sehr gut verträglich.
Ich hatte nur ziemlichen Heißhunger dadurch (besonders abends). Da ich aber eher jemand bin, der sowieso nicht zunimmt vom Essen, war mir das ziemlich egal.
Insgesamt soll Mirtazapin aber ein sehr gutes Mittel sein.
Das mit der Herzsache und dem autonomen Nervensystem (in meinem Fall) jedoch hat mich sehr gestört.
Deshalb nehme ich jetzt ein anderes Medikament (ein trizyklisches AD) zum Schlafen.
Wie gesagt, jeder Körper ist anders. Nur weil es bei mir unter Mirtazapin so war, muss es nicht bei anderen Menschen so sein.

Eingetragen am  02.11.2024  als Datensatz 121532

Eingetragen am 02.11.2024
⌀ Durchschnitt 8,0 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Mir hat Mirtazapin meine Herzfrequenzvariabitität (HFV) / rate variability (HRV)(gemessen wurde diese immer nachts von Polar) total runtergedrückt. Mein Wert lag bei ca. 36, und das als trainierte Sportlerin - normal ist bei mir (bin 47 Jahre jung) 50-80) Zudem war mein ANS-Status (ANS =...

MirtazapinSchlafstörungen2 Wochen

Zudem war mein ANS-Status (ANS = autonomes Nervensystem) immer schlecht unter Mirtazapin.

Ich merkte nachts davon nicht viel, aber tagsüber war ich sehr unruhig. Meine nächtlichen Werte waren einfach erschreckend schlecht…

Mit einem anderen Medikament schlafe ich ähnlich gut. Dieses drückt meine HFV / HRV nicht runter. Auch erhöht es nicht meine Herzfrequenz.

Denn eine niedrige HFV / HRV ist auf die Dauer gesundheitsschädlich.

Ansonsten fand ich Mirtazapin sehr gut verträglich.

Ich hatte nur ziemlichen Heißhunger dadurch (besonders abends). Da ich aber eher jemand bin, der nicht zunimmt von Nahrungsmitteln, war mir das ziemlich egal.

Insgesamt soll Mirtazapin aber ein sehr gutes Mittel sein.
Das mit der Herzsache und dem autonomen Nervensystem (bin meinem Fall) jedoch hat mich gestört.

Deshalb nehme ich jetzt ein anderes Medikament.

Eingetragen am  02.11.2024  als Datensatz 121531

Eingetragen am 02.11.2024
⌀ Durchschnitt 7,2 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Long Covid Begleittherapie

Mirtazapin bei Long Covid Begleittherapie

MirtazapinLong Covid Begleittherapie6 Wochen

Im Rahmen meiner Long-Covid Therapie musste ich mit Mirtazapin 15 mg starten. Indikation war keine Depression sondern die Wirkung auf die Neurotransmitter. Nach 2 Wochen wurde die Dosis auf 30 mg gesteigert. Bin kürzester Zeit habe ich 10 kg an Wassereinlagerungen zugenommen. Der Leidensdruck war enorm. Obwohl zuerst reduziert und dann beendet, kämpfe ich seit 2 Monaten das Wasser wieder los zu werden. Trotz Lymphdrainage, Entwässerungstees, Kräutersubstanzen, Lasix und Apis Globuli konnte ich lediglich wieder 3 kg los werden. Die Ärzte sind ratlos und meinen es wird einfach viel Zeit brauchen.

Eingetragen am  31.10.2024  als Datensatz 121515

Geburtsjahr:1978

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 4x Positive Bewertungen

Eingetragen am 31.10.2024

Mirtazapin für Schlafstörungen

Ich nehme Morgens Desvenlafaxin ein. Meine Schlafstörungen waren bisher immer stärker als jedes Medikament. Anfangs konnte ich mit Mirtazapin (Ich nahm die für die Schlafantoßung empfohlenen 3,75-15 mg) ca. 6-7 Stunden schlafen. Zwar mit Unterbrechungen, aber immerhin schlief ich immer...

MirtazapinSchlafstörungenk.A.

Ich nehme Morgens Desvenlafaxin ein.

Meine Schlafstörungen waren bisher immer stärker als jedes Medikament.

Anfangs konnte ich mit Mirtazapin (Ich nahm die für die Schlafantoßung empfohlenen 3,75-15 mg) ca. 6-7 Stunden schlafen. Zwar mit Unterbrechungen, aber immerhin schlief ich immer wieder ein.
Ohne das Medikament schlief ich nur 2-4 Stunden pro Nacht.

Nach einiger Zeit trat das leider auch mit Mirtazapin auf.
Ich war wieder nächtelang wach… Das fand ich sehr schade, denn ich finde Mirtazapin sehr verträglich.

Mein Körper hat aber insgesamt sehr paradox reagiert auf Mirtazapin: Ich hatte sogar angenommen von 53 Kilos auf 51 Kilos unter dem Medikament.

Ich musste es schweren Herzens aufgeben und bin vorgestern auf ein anderes Medikament umgestiegen.

Ob das gegen meine hartnäckigen Schlafstörungen wirkt, werde ich dann sehen.

Mirtazapin war das verträglichste Medikament, das ich je genommen hatte.
Gegen meine Schlafstörungen hat es aber leider nicht geholfen.

Bezüglich seiner Wirkung gegen Depressionen habe ich bisher überwiegend Gutes gehört.

Ich halte es daher insgesamt für ein gutes Medikament.

Eingetragen am  13.10.2024  als Datensatz 121391

Größe (cm):176  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 05.10.2024
⌀ Durchschnitt 5,8 von 10,0 Punkten

MirtazapinDepression9 Monate

Leider sexuelle Nebenwirkungen bei 30mg. Sexuelle Funktion und Libido gemindert. Nach dem Absetzen kam ersteres innerhalb weniger Monate zurück. Libido weiterhin stark gemindert. Sexuelle Dysfunktion in dem Sinne, dass die Erektion schwächer wird, ist sehr selten, ich hatte einfach Pech. Ich zweifle aber an, dass das bei der Libido genauso ist; ohnehin finden Patienten hier kein Gehör, weil es von Psychatern immer auf die Depression geschoben wird. Dabei wirkt Mirtazapin auf allerhand Rezeptoren ein, deswegen sollte das nicht verwundern. Wahrscheinlich wird es viele Fälle geben, bei denen unten soweit alles funktioniert (auch bei Menschen, die da enpfindlich auf SSRI‘s reagiert hätten) aber die Libido auf der Strecke bleibt und gerade da ist es schwer zu sagen, ob das wiederkommt… Ich kann mir vorstellen, dass die Dunkelziffer nicht umbedingt viel geringer ist, als bei SSRI‘s und da ein ganz falsches Bild vermittelt wird.
Wie dem auch sei, gewirkt hat es ganz gut. Aber die Psychotherapie war bei mir sicherlich das entscheidendere Element. Und es hat zu einer gewissen Durchhangsproblematik geführt, die größten Fortschritte habe ich nach Absetzen gemacht. Ich wünschte, ich hätte Bupropion bekommen.

Eingetragen am  17.09.2024  als Datensatz 121235

Geburtsjahr:1999
Größe (cm):183  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 17.09.2024
⌀ Durchschnitt 4,6 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Mobbing

Wurde zu Unrecht verordnet. Notaufnahme Hautklinik. Polizei. Schwerste Vernarbungen. Nach zehn Jahren noch offenes Bein.

Mirtazapin bei Mobbing

MirtazapinMobbingk.A.

Eingetragen am  14.09.2024  als Datensatz 121222

Eingetragen am 14.09.2024
⌀ Durchschnitt 9,2 von 10,0 Punkten

MirtazapinSchlafstörungen1 Jahre

Aufgrund meiner Schlafstörungen nehme ich seit über einem halben Jahr jeden Abend 15mg Mirtazapin. Ich bin mit dem Wirkstoff sehr zufrieden und habe überhaupt keine Nebenwirkungen. Auch kein Gewichtszunahme. Kann es nur empfehlen, es lässt einen gut schlafen und am nächsten Morgen ist absolut kein Überhang zu bemerken.

Eingetragen am  01.09.2024  als Datensatz 121142

Größe (cm):175  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 31.08.2024
⌀ Durchschnitt 2,6 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Habe mich nach Einnahme quasi im Wachkoma befunden. Totale Müdigkeit, Konzentrationsprobleme, kein klarer Gegankengang möglich, Gehirnfog

Eingetragen am  23.07.2024  als Datensatz 120834

Geburtsjahr:1985

Eingetragen am 23.07.2024
⌀ Durchschnitt 7,2 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression, Schlafstörungen mit Kopfschmerzen, Nasenbluten, Schwindelgefühl

Insb. die ersten Tage starkes Schwindel Gefühl und starke Kopfschmerzen. Zusätzlich häufig eine Blutige Nase und ab und zu Nasenbluten.

Mirtazapin bei Depression, Schlafstörungen

Eingetragen am 05.07.2024
⌀ Durchschnitt 4,6 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen mit Tagesmüdigkeit

MirtazapinSchlafstörungen1 Tage

Das Antidepressivum Mirtazapin habe ich gegen meine Schlafstörungen verschrieben bekommen. Ich hatte mich zur Behandlung für ein Antidepressivum entschieden, da ich alle "harmloseren" und rezeptfreien Mittel wie Melatonin, Baldrian, bessere Schlafhygiene, Antihistaminika, usw. alles schon erfolglos ausprobiert habe und keine abhängig machenden Medikamente wie Bezos oder die Z-Substanzen einnehmen wollte. Also blieben noch die Antidepressiva (und die niederpotenten Neuroleptika, die zwar nicht abhängig machen, aber zum Teil heftige Nebenwirkungen haben) zur Behandlung meiner Schlafstörungen.
Ich brauche, um voll ausgeschlafen zu sein, täglich etwa gut 9 Stunden Schlaf. In den letzten 4 Wochen habe ich im Schnitt nur etwa 6 Stunden pro Nacht geschlafen, was einfach viel zu wenig für mich ist und wodurch sich ein massives Schlafdefizit aufgebaut hat. Dann habe ich Mirtazapin verschrieben bekommen und ausprobiert. In der ersten Nacht nach Einnahme abends konnte ich direkt etwa 13 Stunden am Stück schlafen! Das hat gut getan, aber jetzt kommt der große Haken: Ich war am Folgetag immer noch müde und nicht nur am Folgetag, sondern auch auch am zweiten Folgetag!!
Warum? Weil Mirtazapin eine EXTREM LANGE HALBWERTSZEIT hat! 20-40 Stunden! Es dauert also 1-2 Tage, bis Mirtazapin gerade mal zur Hälfte abgebaut ist.
Mirtazapin macht einen also dauermüde, nicht nur in der Nacht, sondern auch am Tag und das kann wohl niemand brauchen. Nebenwirkungen, bis auf die massiv einschränkende Tagesmüdigkeit, hatte ich bis auf mehr Appetit (was mir recht ist, denn ich möchte gerne eher zunehmen) ansonsten keine.
Ich will besser/mehr schlafen können, um am Tag fitter zu sein! Nicht um am Tag genauso müde zu sein, wie es bei der Einnahme von Mirtazapin der Fall war.
Sogar 3 Tage nach der Einnahme von Mirtazapin verspürte ich noch eine gewisse Tagesmüdigkeit.
Deshalb: Klares Abraten von meiner Seite von Mirtazapin zur Behandlung von Schlafstörungen, weil es viel zu lange wirkt. Für ein Mal gut schlafen ist es sehr wirksam, aber wenn man nachhaltig seinen Schlaf verbessern und am Tag fit sein will, ist Mirtazapin die falsche Wahl.
Es wird oft verschrieben und in den Himmel gejubelt, besonders von Ärzten, die lange Halbwertszeit, was entscheidend ist, nennen sie meist nicht oder ist ihnen nicht mal bekannt.
Die Halbwertszeit eines Medikaments, bzw. in diesem Falle eines Antidepressivums, ist für die Behandlung von Schlafstörungen ENTSCHEIDEND!
Es ist denkbar schwer, ein sedierendes Antidepressivum zu finden, das eine Halbwertszeit von unter 10 Stunden besitzt. Nach langer und intensiver Suche konnte ich nur zwei Kandidaten finden: Trazodon und Agomelatin.
Es war schon fast eine Herkulesaufgabe, meine Hausärztin davon zu überzeugen, dass Trazodon, das eine Halbwertszeit von etwa 7 Stunden besitzt, für junge Männer sogar eher nur 6 Stunden, genau das Richtige für mich ist. Irgendwie sind diese Ärzte unwissend in Deutschland gegenüber Trazodon und schwören, warum auch immer, auf Mirtazapin. Nach längerem Hin und Her konnte ich meine Ärztin überzeugen und sie hat mir Trazodon gegen meine Schlafstörungen verschrieben, das ich jetzt probieren werde.
Ich bin männlich und 31 Jahre alt.

Eingetragen am  30.06.2024  als Datensatz 120641

Eingetragen am  21.05.2024  als Datensatz 120314

Geburtsjahr:1999

Eingetragen am 21.05.2024

Mirtazapin für Schlafstörungen

Vor Jahren klinisch verordnet. Nachts aufstehen nicht möglich, tags lange starker Überhang. Bereits zunehmender Haarverlust. Nachts Kreislauf Kollaps beim Aufstehen. Daher das 1te Mal abgesetzt. Opipramol, Trimipramin, Quetiapin versucht, noch mehr Nebenwirkungen, Schlaf in Relation nie...

MirtazapinSchlafstörungen5 Jahre

Opipramol, Trimipramin, Quetiapin versucht, noch mehr Nebenwirkungen, Schlaf in Relation nie ausreichend erholsam.
Über die Jahre immer wieder in unterschiedlicher Dosis Mirtazapin versucht, da am Anfang Haarverlust sonst als "einzige" Nebenwirkungen. Schlaf Wirkung, Qualität war damals verbessert. Abwägen, was wichtiger war zunehmend schwierig, da der Haarverlust sowohl durch das Medikament als auch die Schlaf Probleme zu zusätzlichen Depressionen führt.
Jedes Mal bei neuem Versuch weitere Nebenwirkungen, höhere Dosis zum Schlaf nötig. Leider endlos Kreislauf.

Eingetragen am  16.04.2024  als Datensatz 120028

Geburtsjahr:1949

Bewerten: 1x Negative Bewertungen 1x Positive Bewertungen

Eingetragen am 13.04.2024

Mirtazapin für Schlafstörung, niedriges Gewicht

Erfahrungen mit 15mg und 30mg Ich wog zuletzt 50kg bei 177cm. Grund dafür war die ungesunde Beziehung, ich hatte extreme Ängste vor meinem Ex. Meine Ärztin verschrieben mir 15mg um besser schlafen zu können und an Gewicht zuzunehmen. Beides klappte super. Ich konnte wieder schlafen und...

Mirtazapin bei Schlafstörung, niedriges Gewicht

MirtazapinSchlafstörung, niedriges Gewicht2 Monate

Erfahrungen mit 15mg und 30mg

Meine Ärztin verschrieben mir 15mg um besser schlafen zu können und an Gewicht zuzunehmen. Beides klappte super. Ich konnte wieder schlafen und hatte Appetit. Allmählich ließ die Wirkung nach, zunächst reichte es, die Tablette eine Stunde vor dem schlafen gehen zu nehmen, doch irgendwann reichte es nicht mehr und ich musste sie noch eher nehmen. Dann kam ein weiteres erschwerendes Ereignis und ich stieg auf 30mg um, damit Hauptaugenmerk nicht mehr auf das schlafen sondern einen positiven Effekt auf die Psyche hat. Ich erkenne mich nicht wieder. Ich bin dauermüde, habe eine scheißegal Haltung und Gedanken meinem Leben ein Ende zu setzen, Kreislaufprobleme und den Eindruck ich habe Wassereinlaherungen und extremen Kopfschmerz. Ich nehme die 30mg erst seit 8 Tagen und habe heute beschlossen damit aufzuhören oder die Tablette zu teilen, damit ich auf 15mg komme oder nur 1/4 zu nehmen damit nur noch der Schlaf verbessert wird. Erwiesen ist, dass die niedrigen Dosierungen für verbesserten Schlaf sorgen und die höheren ab 30mg auf die Psyche gehen. Viel hilft nicht viel.

Eingetragen am  29.03.2024  als Datensatz 119835

Geburtsjahr:1980
Größe (cm):177  Eingetragen durch Patient

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 6x Positive Bewertungen

Eingetragen am 29.03.2024

Mirtazapin für Depression, Depression, Schlafstörungen

Appetitanregende Wirkung je nach Dosierung von geringfügig bis stärker. Absetzerscheinungen: Schwindel und Benommenheit.

Mirtazapin bei Depression, Schlafstörungen; Verhaltenstherapie bei Depression

MirtazapinDepression, Schlafstörungen6 Monate
VerhaltenstherapieDepression12 Monate

Appetitanregende Wirkung je nach Dosierung von geringfügig bis stärker.

Absetzerscheinungen: Schwindel und Benommenheit.

Eingetragen am  28.03.2024  als Datensatz 119811

Verhaltenstherapie

Größe (cm):172  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 28.03.2024

Mirtazapin für Depression

Bei 15 mg starke fresslust (11 kg Gewichtszunahme) und starkes Schlafbedürfnis. BMI auf 26 von BMI 23. Leberwerte erhöht, Reduzierung auf 7,5 mg, Leberwerte immer noch erhöht. Absetzung des Medikaments empfohlen.

MirtazapinDepression3 Monate

Eingetragen am  26.03.2024  als Datensatz 119777

Eingetragen am 26.03.2024

Mirta Lich für Angst- und Panikattacken

Seit Februar bekommt ich 15 mg hast mir sehr gut geholfen beim Essen Gewicht und gut geschlafen . Aber war nicht gut beim Bauch schnell Wellen Angst, stechen viele môglich genauso wie bei 30 mg. aber hast mir sehr gut Vertrag als anderen schlecht Risiko Vanlafaxin bekommen schlimmste...

Mirta Lich bei Angst- und Panikattacken

Mirta LichAngst- und Panikattacken2 Monate

aber hast mir sehr gut Vertrag als anderen
schlecht Risiko Vanlafaxin bekommen schlimmste Bauchschmerzen, Kopfweh kein gutes Vertrag .
Bin mal gespannt bekommt ich 45 mg heute Abend holen dann denke ich gut hilft das gegen PanikattackenO:)

Eingetragen am  26.03.2024  als Datensatz 119775

Geburtsjahr:1994
Größe (cm):167  Eingetragen durch Patient

Bewerten: 2x Negative Bewertungen 0x Positive Bewertungen

Eingetragen am 26.03.2024
⌀ Durchschnitt 9,6 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression mit Schlafstörungen

Ich habe die Tabletten in Kombination mit einem anderen Antidepressiva am Morgen verschrieben bekommen. Ich nehme sie abends gegen 20-21 Uhr und schlafe wie ein Stein. Kein grübeln, keine innere Unruhe. Ich mache die Augen zu und schlafe einfach ein. In den ersten eineinhalb Wochen hatte ich...

Mirtazapin bei Depression mit Schlafstörungen

MirtazapinDepression mit Schlafstörungen21 Tage

In den ersten eineinhalb Wochen hatte ich abends, zwei Stunden nach der Einnahme ganz unruhige Beine und habe nach Rücksprache mit dem Arzt die Tabletten erstmal weggelassen. Doch dann fing die Schlafstörungen sofort wieder an und ich habe wieder begonnen die Tabletten zu nehmen.
Dann Schlaf war mir einfach so wichtig und da ist bei mir mehr Nutzen hat als Nebenwirkungen habe ich mich dazu entschlossen sie weiterzunehmen. Mittlerweile haben die unruhigen Beine aufgehört und mir geht's einfach nur super damit.
Gelegentlich habe ich gesteigerten Appetit gerade nach der Einnahme aber das habe ich ganz gut im Griff.

Eingetragen am  24.03.2024  als Datensatz 119763

Eingetragen am 24.03.2024

Mirta Lich für Unruhe

Der nächste Morgen war schrecklich Schwindel, Verwirrtheit und Unruhe und das bei nur einer halben Dosis Nie wieder.

Mirta Lich bei Unruhe

Mirta LichUnruhe1 Tage

Eingetragen am  17.03.2024  als Datensatz 119658

Geburtsjahr:1941
Größe (cm):160  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 17.03.2024

Mirtazapin für Depression, Angst

Habe mich damit besser gefühlt, aber sehr schnell sehr unangenehm zugenommen, sodass mir meine Beine weh taten.

Mirtazapin bei Depression, Angst

⌀ Durchschnitt 8,8 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Angststörungen, Schwere Depression

Mirtazapin bei Angststörungen, Schwere Depression

MirtazapinAngststörungen, Schwere Depression21 Tage

Ich schreibe sonst keine Bewertungen, wie auch. Quäle mich seit der Geburt meines 1. Kindes ohne Grund durch schwere Depressionen und schwere Angststörung (seit 7 Jahren). Egal welches AD wir versucht haben, entweder wirkten sie GAR nicht oder eines das nach Monaten wirkte, machte mich nur betäubt. Ich bin 30 und habe bereits an die 10 AD getestet (Citalopram, Escitalopram, Venlafaxin, Duloxetin, Bupropion, Sertralin, Fluoxetin). Generell hab ich auf die SSRI und SNRI katastrophal reagiert! Massive Verschlimmerung, neben der Spur, massive Angst etc. Mirtazapin ist das erste und einzige Medi das bei mir wirkt und anschlägt! Sowohl gegen Angst als auch Depression. Ich befinde mich nun in Verbesserung und auf einem guten Weg. Von daher, für mich die Rettung. Blöd ist, dass es ziemlich schnell zu Wassereinlagerung kommt obwohl ich gar nicht so veranlagt bin. Dennoch ist es das definitiv wert! Ich war vorher zu gar nichts mehr fähig und konnte kein Leben führen. Von daher, was bringt mir ne top Figur ohne normales Leben!

Eingetragen am  12.03.2024  als Datensatz 119600

Geburtsjahr:2004

Eingetragen am 10.03.2024
⌀ Durchschnitt 5,2 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Ich habe dieses Medikament geben Schlafstörungen und Depressionen bekommen. Ich kann noch weniger schlafen, als ohne dieses Medikament, macht leider garnicht müde und ich habe wachstumschmerzen dadurch jede Nacht.

MirtazapinSchlafstörungen2 Tage

Eingetragen am  03.03.2024  als Datensatz 119504