Sertralin: Erfahrungen, Berichte und Bewertungen von Patienten für Patienten
Das Medikament Sertralin wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet
Sertralin wurde bisher von 1120 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 7.3 von 10 möglichen Punkten bewertet.
Bei der Anwendung von Sertralin traten bisher folgende Nebenwirkungen auf
- Gewichtszunahme (145/1187)
- Durchfall (97/1187)
Wo kann man Sertralin kaufen?
Sertralin ist in vielen Apotheken erhältlich. Hier finden Sie das Medikament zum günstigsten Preis.
Sertralin wurde bisher bei folgenden Krankheiten/Anwendungsgebieten verwendet
Krankheit | Häufigkeit% | Bewertung (Durchschnitt) |
Tresleen | 24% | (25 Bew.) |
Gladem | 10% | (11 Bew.) |
Sertra TAD | 3% | |
SERTRA-ISIS | 3% | (2 Bew.) |
Wir haben 1187 Patienten Berichte zu Sertralin.
Durchschnittlicher BMI in kg/m2 | 24,81 | 26,73 |
In Sertralin kommt folgender Wirkstoff zum Einsatz
Sertralin jetzt Günstig bestellen
Fragen zu Sertralin
- Sertalin Wirkunghttps://fragen.sanego.de/Frage_146401_Sertalin-Wirkung
Hallo, ich nehme seit 7,5 Wochen Sertalin 50mg. Bis heute merke ich bei meinen Ǎngsten nichts. Kann hier noch eine Wirkung einsetzen?
- wann wirkt sertralin 50 mg es ist ein antidepressivumhttps://fragen.sanego.de/Frage_146192_wann-wirkt-sertralin-50-mg-es-ist-ein-antidepressivum
Ich bin 87 jahre alt und habe seit august 24 eine depression. nacch mehreren mitteln, die ich nicht vertragen habe, nehme ich jetzt sertralin 50 mg seit 4 wochen, es wirkt aber immer noch nicht. ich…
- Erektile Dysfunktion - Sertralin?https://fragen.sanego.de/Frage_145718_Erektile-Dysfunktion-Sertralin
Hey habe neu Nebenwirkung von erektiler Dyfunktion aufgrund von Sertralin 25 mg im Moment. Habe gelesen dass dies anhalten kann sogar nach der Therapie. Hat Jemand dazu Erfahrungen gemacht? Bin 24…
alle Fragen zu Sertralin
Sertralin für prämenstruelles Syndrom
Ich kann oft kaum einschlafen, bin abends ewig wach und tagsüber müde. Außerdem habe ich fast jede Nacht ziemlich krasse Albträume und auch Träume über alltägliches, sodass ich manchmal nicht sicher bin, was real und was Traum war.
Sertralin bei prämenstruelles Syndrom
Sertralin | prämenstruelles Syndrom | 1 Jahre |
Geburtsjahr: | 1993 | ||

Sertralin für Angststörungen
Ich würde es nie wieder nehmen..das ist ein Teufelzeug ..Hölle auf Erden mache ich durch mit akuter Todesangst..Atemprobleme Muskeln Gelenke schmerzen Akuten Knopfdruck akute Todesangst Akute Nackensteifigkeit
Sertralin | Angststörungen | 14 Tage |
Geburtsjahr: | 1974 | ||

Sertralin | Angststörungen | 2 Jahre |
Grund der 1 Einnahme war PTBS und Panikattacken. Zu Beginn der Einnahme verschlechtert sich die Symptome, und ich hatte zwei wirklich harte Wochen, in denen ich an allem gezweifelt hab. Die Panikattacken wurden eher schlimmer als besser, aber nach circa 14 Tagen verbesserten sich die Symptome. Ich war anderthalb Jahre beschwerdefrei, bis ich versucht habe, das Medikament abzusetzen. Absetzung Erscheinungen sind moderat, aber auszuhalten. Leider stellte sich nach kurzer Zeit heraus, dass mein Nervensystem noch nicht bereit war, so dass ich wieder mit der Einnahme begonnen habe. Diesmal ohne Nebenwirkungen. Alles in allem für mich seit Jahren das Mittel der Wahl.

Sertralin für Angststörungen
Sertralin hat mir wirklich enorm geholfen. Ich leider seit vielen Jahren unter einer Angststörung vor Übelkeit und Erbrechen sowie Sozialphobie und eine daraus resultierende Depression. Daher hat mir mein Arzt vor einigen Jahren Sertralin verschrieben. Gestartet haben wir mit einer Dosis von...
Sertralin | Angststörungen | 3 Jahre |
Gestartet haben wir mit einer Dosis von 25mg, zwei Wochen später auf 50mg und einen Monat später auf 100mg und dann auf 150mg
Er hatte mich auf die Nebenwirkungen die zu Anfang auftreten können hingewiesen. Davon sind auch einige eingetreten, dazu gehören Übelkeit, Schlaflosigkeit, Kopfschmerzen, Nervosität, wechselhaft starker und niedriger Appetit sowie Durchfall.
Aufgrund meiner Angststörung hätte ich daher die Behandlung beinahe abgebrochen, jedoch meinte mein Arzt ich solle dem sechs Wochen geben, weil diese Nebenwirkungen dann nachlassen. Dies war auch so, nach ca 4-5 Wochen hatte ich kaum bis wenige Nebenwirkungen und hab auch angefangen die Positiven effekte deutlich wahrzunehmen. Ich war durchschnittlich besser drauf, die Angst und Panikattacken haben nachgelassen und ich konnte endlich wieder anfangen zu leben. Habe das Medikament etwa drei Jahre lang genommen und da es mir wieder sehr gut geht das gemeinsam mit demArzr ausgeschlachtet.
Die ging weitgehend gut, bis auf ein wenig Schwindel, ubd Kopfschmerzen für zwei Wochen nach der letzten Dosis.
Kann auf jeden Fall jedem empfehlen die ersten 6 Wochen durchzuziehen wenn man dann der Meinung ist dass wäre nicht das richtige kann man damm mit seinem Arzr sprechen.

Sertralin | Depression | 9 Monate |
Es dauert eine Weile, bis es wirkt, ich musste dem echt eine Chance geben. Aber als es dann anfing, klappte es richtig gut, der Alltag war angenehmer und leichter. Als dann der emotionale Stress in meinem Umfeld stärker wurde, habe ich es erhöhen lassen. Jedoch leide ich generell unter Migräne und als ich es vermehrt einnahm, kamen meine Migräneanfälle häufiger, stärker und mit längeren Episoden. Dagegen konnte nur Ibu helfen. Jetzt, wo ich es weniger einnehme, ist auch die Migräne kleiner geworden. Bin jetzt auch kein Arzt und kann es genau bestätigen, aber es war schon auffällig :o
Gewichtsprobleme, Übelkeit und Co. hatte ich wiederum keine.

Sertralin für Angststörungen kribbeln am Hinterkopf und Schlafstörungen
Also ich würde keinem antidepressiva empfehlen außer Menschen mit siuz Gedanken und bin fest überzeugt, das man Depressionen auch anders behandeln können ich meine leichte und mittel schwere Depressionen. Ich möchte somit auch hier
Sertralin bei Angststörungen kribbeln am Hinterkopf und Schlafstörungen
Sertralin | Angststörungen kribbeln am Hinterkopf und Schlafstörungen | 8 Monate |

Sertralin für Angst- und Panikattacken
Nach einem Jahr Einnahme möchte ich meine Erfahrungen auch teilen. Ich habe selbst am Anfang diese Plattform genutzt und mir hier "Mut" geholt durchzuhalten. Ich muss sagen, dass es mein Glück war. Die ersten Wochen waren schrecklich. Der blanke Horror war die Unruhe. Ich konnte nicht still...
Sertralin bei Angst- und Panikattacken
Sertralin | Angst- und Panikattacken | 1 Jahre |
Die ersten Wochen waren schrecklich. Der blanke Horror war die Unruhe. Ich konnte nicht still sitzen, war aber hundemüde. Diese Kombination mit Durchfall, Kreislaufstörungen und morgendlichem Erbrechen waren schrecklich. Vor allem weil keine Wirkung zu sehen war. Ich hielt durch.
Nach +/- 10 Wochen wurde es besser. Dann richtig gut. Seitdem sind als Nebenwirkungen leider ein verzögerter/erschwerter Orgasmus und ein leichter Anstieg des Gewichts geblieben.
Für alle, die gerade am Anfang stehen: Haltet durch :)
Geburtsjahr: | 1990 | ||

Sertralin für Depression
Hallo, ich habe seit ca 15 Jahren immer wieder an Depressionen gelitten. Was ich aber nicht wusste, da ich mir erst 2021 professionelle Hilfe suchte und erst 2024 meine Diagnose bekam. Endlich! Im Mai 2024 begann ich mit 25mg Sertralin und steigerte die Dosis auf 100mg ab der 4. Woche. Bis...
Sertralin | Depression | 1 Jahre |
Im Mai 2024 begann ich mit 25mg Sertralin und steigerte die Dosis auf 100mg ab der 4. Woche. Bis dorthin bemerkte ich noch keine Besserung, sondern eine leichte Verschlechterung.
Ab der 6. Woche ging es aber steil bergauf und ich hatte fast zu viel Energie. Deshalb reduzierte ich wieder auf 50mg, was leider ein Fehler war. Denn nach ein paar Wochen wurde meine Stimmung wieder deutlich schlechter.
Ende Oktober erhöhte ich wieder auf 100mg. Und seit Jänner 2025 geht es mir sehr gut und ich fühle mich stabil. Ich gehe auch einmal pro Woche zur Psychologin und bin bei der Dosis von 100mg geblieben.
Ich bin dem Medikament sehr dankbar, aber man muss durchhalten und mir hilft bestimmt auch die Kombination mit der Gesprächstherapie.
Geburtsjahr: | 1991 | ||

Sertralin für trockene Haut
Hilft gegen depressionen
Sertralin bei trockene Haut
Sertralin | trockene Haut | 60 Monate |
Geburtsjahr: | 1962 | ||

Sertralin für Depression, Zwangsstörung, Angststörung
Weiblich 17 Mir wurde Sertralin wegen leichten bis mittelgradigen Depressionen, Ängsten, Antriebslosigkeit verschrieben. Habe 50mg ein Jahr lang genommen, es dann wieder abgesetzt, da ich absolut keine Veränderungen bemerkt habe. Nach einem Jahr Pause, habe ich es wieder angefangen zu nehmen,...
Sertralin bei Depression, Zwangsstörung, Angststörung
Sertralin | Depression, Zwangsstörung, Angststörung | 10 Monate |
Weiblich 17
Nach einem Jahr Pause, habe ich es wieder angefangen zu nehmen, und bis 150mg erhöht.
Bis auf Nebenwirkungen hatte ich jedoch keine weitere Wirkung trotz Erhöhung.
Zu den Nebenwirkungen gehören bei mir:
Durchfälle, Händezittern (was nicht wirklich stört).
Gewichtszunahme +22kg !!! (Trotz Versuche abzunehmen)
Kopfschmerzen, Müdigkeit, Erschöpfung (bei diesen weiß ich nicht, ob es vom Medikament kommt)
Geburtsjahr: | 2007 | ||

Sertralin | Depression | 5 Wochen |
zu Beginn jeden Tag sehr starke Müdigkeit und Erschöpfung. Seit Beginn stark erweitere Pupillen. Am ersten Tag Ohnmacht mit zeitlichbegrenzten Neurologischen Ausfällen. RLS - Schmerzende Beine, ständiges Zittern der Beine vorallem im Sitzen und Liegen. Stark zittrige Hände und immer wieder Herzrasen. Nach ca. 4 Wochen kam die positive Wirkung von Sertralin und die Müdigkeit war weg, seitdem aber Einschlafprobleme, Durchschlafprobleme und jede Nacht bizarre Albträume. Mundtrockenheit.
Geburtsjahr: | 2002 | ||

Sertralin für Depression, Angststörungen
Das Medikament hat meine Symptome verschlimmert. Ich hatte so große Panik, dass ich nicht mehr vor die Tür oder allein Zuhause sein konnte, was vorher kein Problem war. Außerdem war mir die ganze Zeit schwindelig und schlecht, ich musste mich die ersten 3-4 Wochen täglich übergeben.
Sertralin | Depression, Angststörungen | 8 Wochen |

Sertralin für Depression
Durchfall in der Eingewöhnphase, später Beinschmerzen. Deutliche Gewichtszunahme.
Sertralin | Depression | 3 Jahre |
Geburtsjahr: | 1982 | ||

Sertralin für posttraumatische Belastungsstörung
Ich nehme es aufgrund meiner PTBS. Es hilft aber verursacht hin und wieder starke Nebenwirkungen. Ich habe durch die Einnahme kaum bis keinen Hunger und in den letzten Monaten dadurch an Gewicht verloren. Leider bekomme ich starke Kopfschmerzen davon zwischendurch. Nicht verträglich mit...
Sertralin bei posttraumatische Belastungsstörung
Sertralin | posttraumatische Belastungsstörung | 210 Tage |
Nicht verträglich mit Ibuflam oder Ibuprofen. Verursacht starkes Herzrasen und Schwindel.

Sertralin für Ständiges weinen
Ich nehme Sertralin jetzt ca seit knapp vier Wochen ein. Ich vertrage es besser als ich angenommen habe. Leider habe ich etwas an Gewicht zugenommen. Am Anfang hatte ich Kopfschmerzen und Übelkeit, was ich mittlerweile aber nicht mehr habe. Seit ungefähr zwei Wochen ist mein Blutdruck aber...
Sertralin bei Ständiges weinen
Sertralin | Ständiges weinen | 4 Wochen |
Ich nehme Sertralin jetzt ca seit knapp vier Wochen ein.
Seit ungefähr zwei Wochen ist mein Blutdruck aber ziemlich stark erhöht, und ich muss meine Blutdrucktabletten erhöhen. Trotzdem ist er immer noch zu hoch.
Kennt hier jemand ähnliche Nebenwirkungen? Ich habe das mit dem Blutdruck bei Sertralin noch nirgendwo gelesen.
Sertralin

Sertralin für ständiges in Tränen ausbrechen
Ich nehme eine kleine Dosis Sertralin, - 25 mg, jetzt gerade mal seit 7 Tagen ein. Ich merke bis jetzt dass es mich ein kleines bisschen beruhigt und ich nicht mehr so schnell in Tränen ausbrechen muss. Es ist zwar noch nicht völlig weg, aber das kann ich in der kurzen Zeit ja auch noch nicht...
Sertralin bei ständiges in Tränen ausbrechen
Sertralin | ständiges in Tränen ausbrechen | 7 Tage |
Es ist zwar noch nicht völlig weg, aber das kann ich in der kurzen Zeit ja auch noch nicht erwarten.
Nächste Woche wollte ich die Dosis auf 50 mg hochsetzen. Allerdings habe ich davor ein bisschen Angst, weil es mir ziemlich übel ist, und ich unheimlich müde und flechmatisch bin.
Vielleicht kann mir jemand sagen ob das mit der Müdigkeit und Übelkeit mit der Zeit besser wird?
Geburtsjahr: | 1959 | ||

Sertralin für Atemnot
Ich bekam Sertralin Verschrieben da ich in einer Depressiven Episode gefangen war. Nach ca 14 Tagen fing es mit der Atemnot/Atemblockaden an, ich dachte mir erstmal nichts da ich diese während einer Panikattacke dann auch öfter habe, wobei ich das auch etwas ausblenden wollte. Da es aber nicht...
Sertralin bei Atemnot
Sertralin | Atemnot | 3 Wochen |
Nach ca 14 Tagen fing es mit der Atemnot/Atemblockaden an, ich dachte mir erstmal nichts da ich diese während einer Panikattacke dann auch öfter habe, wobei ich das auch etwas ausblenden wollte. Da es aber nicht abkling sondern ehr mehr wurde habe ich dann jetzt vor 2 Tagen das Medikament angesetzt und meine Ärztin dann darüber in Kenntnis gesetzt. Die Atemsituation ist wieder normalisiert.
Geburtsjahr: | 1981 | ||

Brachte keine Verbesserung.
Sertralin | Depression | 3 Wochen |
Größe (cm): | - | Eingetragen durch Angehöriger | |

Sertralin für Bandscheibenvorfall, Depression, Angst
Man liest so viel negatives und Erfahrungen, die davon abraten SSRI zu nehmen. Sicherlich gibt es Leute die auf Dopamin besser ansprechen als auf Serotonin, aber die grundsätzliche Wirksamkeit dieser Medikamente ist überragend. Ich habe immer wieder depressive Episoden in meinem Leben, die ich...
Sertralin bei Bandscheibenvorfall, Depression, Angst
Sertralin | Bandscheibenvorfall, Depression, Angst | 29 Tage |
Man liest so viel negatives und Erfahrungen, die davon abraten SSRI zu nehmen.
Ich habe immer wieder depressive Episoden in meinem Leben, die ich jedes Mal damit sehr gut in den Griff bekomme.
Die ersten 3 Wochen sind immer knüppelhart. Es geht in einer Phase, die eh sehr schwierig ist, immer noch weiter bergab. Die Eingewöhnung ist nicht ohne.
Viele schaffen das nicht und setzen das Medikament dann ab und denken, dass es keine Wirkung hätte.
Ich kann auch nur darauf hinweisen, dass es wichtig ist durchzuhalten!
Bei manchen dauert es länger bei manchen, wie bei mir, reichen in der Regel drei Wochen.
Meine Liste an Nebenwirkungen ist ebenfalls sehr lang, diese klingen nach der besagten Zeit aber in der Regel ab oder werden deutlich schwächer.
Das einzige was mich bei Escitalopram damals störte, war mein Problem einen Orgasmus zu bekommen. Das lässt sich aber ertragen, wenn man die ganzen Vorteile betrachtet.
Das ist auch der Grund warum ich jetzt Sertralin ausprobiere. Bislang ist meine Libido online. Mal sehen, wie sich das weiter entwickelt :)
Ich gehe davon aus, dass ich nach 6-9 Monaten das Medikament wieder absetzen werde und ein gutes Leben haben werde, bis der nächste Schicksalsschlag kommt - so ist das Leben, aber es ist okay.
Long story short: Habt ihr depressive oder angstbelastete Episoden, gebt den SSRI eine Chance. Und lasst euch von den anfänglichen Problemen nicht verunsichern. Bleibt positiv und gebießt das Ergebnis :)

Sertralin für Depression
Bei mir hilft das Medikament in der Dosis von 75 mg sehr gut. Ich fühle mich stabiler und ausgeglichener . Leider nehme ich von dem Medikament zu und mir ist tagsüber immer übel. Das war vorher nicht, erst seit der Einnahme von Sertralin.
Sertralin | Depression | 6 Monate |
Geburtsjahr: | 1987 | ||

Sertralin für Depression
Dieses Medikament ist nicht zu empfehlen. Sehr starke Nebenwirkungen Übelkeit Kopfschmerzen innere Unruhe usw.Habe es 2 Tage a.50 genommen und wieder abgesetzt. Habe Immer noch starke Nebenwirkungen und an Schlaf ist auch nicht zu denken.
Sertralin | Depression | 2 Tage |
Geburtsjahr: | 1963 | ||

Sertralin für Depression
Für mich gar nicht gut verträglich. Nach 2-3 Wochen Einnahme miese Symptome. Als hatte ich Grippe, Verstopfung- alles. Jetzt versuche ich es wieder abzusetzen und jede Dosisänderung ist grausam
Sertralin | Depression | 4 Wochen |
Für mich gar nicht gut verträglich.
Geburtsjahr: | 1990 | ||

Trazodon für Schlafstörungen, Schlafstörungen, Depression, Schlafstörungen, Unruhe, Depression, Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung, Depression, Angststörungen, Depression, Angststörungen, Depression, Angststörungen, Schlafstörungen
Trazodon bei Depression, Angststörungen, Schlafstörungen; Sulpirid-neuraxpharm® 50 mg bei Depression, Angststörungen; Cipralex bei Depression, Angststörungen; Sertralin bei Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung; Fluoxetin bei Depression; Chlorprothixen bei Depression, Schlafstörungen, Unruhe; Mirtazapin bei Schlafstörungen; Trimipramin bei Schlafstörungen
Trazodon | Depression, Angststörungen, Schlafstörungen | - |
Sulpirid-neuraxpharm® 50 mg | Depression, Angststörungen | 1 Tage |
Cipralex | Depression, Angststörungen | 4 Monate |
Sertralin | Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung | 1 Jahre |
Fluoxetin | Depression | 1 Monate |
Chlorprothixen | Depression, Schlafstörungen, Unruhe | 1 Tage |
Mirtazapin | Schlafstörungen | 1 Tage |
Trimipramin | Schlafstörungen | 1 Monate |
Trazodon: am Anfang übliche Nebenwirkungen (Schwindel, Übelkeit), die jedoch schnell weggingen. Ich nehme jetzt 100 mg (1/4 morgens, 1/4 morgens, 1/2 zur Nacht) und bin sehr dankbar für die Unterstützung, die mir das Medikament gibt. Ich fühle mich wesentlicher stabiler, ausgeglichener, habe weniger Ängste und Anspannung. Nebenwirkungen merke ich jetzt keine, außer, dass Alkohol absolutes Tabu ist und das jedem rate, der Psychopharmaka nimmt, darauf zu verzichten.
Trimipramin: habe es gegen Schlafstörungen bekommen, die bereits mehrere Monate anhielten. Ich musste die Tropfen ca. 3h vor Zubettgehen einnehmen, ca. 7-10 Tropfen. Sie sind sehr bitter und schnell habe ich mich an die Dosis gewöhnt, sodass ich höher dosieren musste. Am nächsten Tag kam ich nur sehr schwer aus dem Bett, mein Kopf war wie benebelt, mein Appetit war stark gesteigert bis hin zu Heißhunger. Für die Zeit der Einnahme war das aber für mich tolerierbar, weil die Alternative Schlaflosigkeit gewesen wäre.
Sulpirid: absolute Katastrophe! Nach einem Tag musste ich sofort die Einnahme abbrechen, da ich unerwünscht Milch produziert habe. Anscheinend hat es den Prolaktin-Wert bei mir in die Höhe getrieben.
Escitalopram: das letzte SSRI, das ich probiert habe und wo ich sagen muss, dass diese Medikamentenklasse bei mir einfach nicht funktioniert Ich fühlte mich benebelt, war unglaublich müde (habe 14 Stunden geschlafen), sehr unruhig, konnte nicht klar denken, alles war irgendwie gleich (kaum Gefühle), kompletter Libidoverlust, Am Anfang starke Übelkeit, Bauchschmerzen - und das bei der geringsten Dosierung.
Sertralin: Ich hatte den Eindruck, dass es mich stabilisiert hat, aber dass ich auch da sehr das Gefühl von "In Watte gepackt sein" hatte. Links und rechts von meinem Sichtfeld war es dunkel wie in einem Tunnel, Menschen sprachen mich sogar an, "ob ich etwas nehme". Vielleicht half mir das Medikament eine Zeit lang, um im Alltag zurechtzukommen, aber es nahm mir auch sehr viel meiner Gefühlswelt und Echtheit.
Fluoxetin: habe ich in der Jugendpsychiatrie bekommen, auch bei 30mg pro Tag wirkte es gar nicht bei mir, ich hatte starke gastrointestinale Beschwerden (Bauchschmerzen, Übelkeit, Verstopfung, Durchfall), keinerlei Besserung meiner Symptome
Chlorprothixen: Indikation waren Schlafstörungen und Unruhe, es war wie ein Hammer ins Gesicht, habe es nach einem Tag auch sofort abgesetzt, da es auch in der geringsten Dosierung viel zu stark war
Mirtazapin: ähnlich wie Chlorprothixen, wenn auch weniger heftig, bekam ich am nächsten Tag meine Augen gar nicht mehr auf (bei geringster Dosis). Ursprünglich wegen Schlafstörungen verschrieben bekommen
Insgesamt habe ich mit SSRI schlechte Erfahrungen gemacht und auch die anderen Medikamente (außer Trazodon) haben bei mir nicht gewirkt wie erwünscht. Es ist wichtig zu wissen, dass ich die meisten Medikamente noch in der Jugend zwischen 15-18 Jahren verschrieben bekommen habe. Manchmal kann es dauern bis man das optimale Medikament und eine gute Dosis findet
Trazodon
Mirtazapin
Trimipramin
Trazodon, Sulpirid, Escitalopram, Sertralin, Fluoxetin, Mirtazapin, Trimipramin

Sertralin für Depression
Gut zur Behandlung bei Angstproblematiken, aber bei mir verbunden mit Libidoverlust, was den Behandlungserfolg sabotiert, ebenso ein bisschen Gewichtszunahme, was aber nicht so wirklich problematisch und viel ist, wie das zuvor genannte
Sertralin | Depression | 10 Monate |

Sertralin | Depression, Angststörungen | 2 Monate |
Ich nehme Sertralin nun seit ca. 2 Monaten. Nach anfänglichen Nebenwirkungen, geht es mir nun besser den je. Ich kann es nur empfehlen. Für diejenigen, die Anfangs starke Nebenwirkungen haben: Haltet es durch, es lohnt sich! In den ersten 2 Wochen hatte ich diverse Nebenwirkungen wie: Benommenheit, Schwindel, Übelkeit. Nach 1-2 Wochen legen sich die Nebenwirkungen.
Geburtsjahr: | 1995 | ||

Sertralin für Depression
Die Eindosierung ist nicht super angenehm, dran bleiben lohnt sich. 2-3 Monate später ging es mir deutlich besser und ich hatte keinerlei Nebenwirkungen
Sertralin | Depression | 7 Monate |
Geburtsjahr: | 2002 | ||

Leider libidoverlust und keine Wirkung
Sertralin | Depression | 4 Wochen |
Leider libidoverlust und keine Wirkung
Geburtsjahr: | 2000 | ||

Sertralin | Depression | 6 Wochen |
Ich nehme seit rund sechs Wochen Sertralin 25 mg. Anfänglich hatte ich mit Schlafstörungen und Unruhe zu kämpfen. Die Erhöhung auf 50 mg habe ich ´gar nicht verkraftet. Starke Migräne und absolute Schlaflosigkeit. Habe die Dosis wieder auf 25 mg reduziert, nun schlafe ich gut, habe deutlich weniger Migräneattacken wie vor der Einnahme von Sertralin. Mein Kopf ist klar, ich bin wach, das Gedankenkarusell dreht sich nicht, insgesamt ist mein Lebensgefühl viel positiver.
Geburtsjahr: | 1966 | ||

Sertralin für Angststörungen, Hypochondrie
Sertralin bei Angststörungen, Hypochondrie
Sertralin | Angststörungen, Hypochondrie | 3 Monate |
Meine Hausärztin hat mir Sertralin verschrieben, nachdem ich sie wegen verschiedener körperlicher Symptome sowie starker Panik, Krankheits- und Todesängste aufgesucht hatte. Diese belastenden Empfindungen traten während einer besonders stressvollen Lebensphase auf. Nach einigen Gesprächen diagnostizierte sie bei mir eine Angststörung.
Die Einnahme von Sertralin begann zunächst mit einer Woche auf 25 mg, gefolgt von einer Dosissteigerung auf 50 mg. In den ersten Tagen verspürte ich eine deutliche Erstverschlechterung meiner bisherigen Symptome – Panik, Sorgen und Ängste nahmen kurzfristig stark zu. Zudem traten verschiedene körperliche Nebenwirkungen auf, darunter innere Unruhe, Zittern, Magen-Darm-Beschwerden, Appetitlosigkeit, Schlafstörungen, Missempfindungen, Kopfschmerzen, Zähneknirschen, Vergesslichkeit bis hin zu einem Gefühl der Entfremdung (Derealisation). Dank der vielen positiven Erfahrungsberichte, die ich hier gelesen habe, konnte ich jedoch optimistisch bleiben.
Etwa fünf Wochen später verschwanden schliesslich die Nebenwirkungen. Es erfordert Geduld, aber wenn die Wirkung von Sertralin einsetzt und die Nebenwirkungen abklingen, wird man für das Durchhalten belohnt. Ich habe wieder Freude an Dingen, die ich seit Jahren nicht mehr unbeschwert tun konnte, fühle mich emotional stabil und wie früher – ganz normal und nicht verändert in meiner Persönlichkeit.
Ich nehme Sertralin nun seit drei Monaten und bin sehr zufrieden.

Sertralin für Zwangsstörung, Zwangsgedanken
Ich hatte mit starken Zwangsgedanken in jeglicher Form zu tun. Bin teilweise morgens mit einem Puls von 140 aufgewacht, hatte Angstzustände durch die Gedanken und wusste nicht mehr weiter. Nehme jetzt seit 3 Monaten Sertralin. Erst 50mg und jetzt 100mg. Mir geht es sehr sehr viel besser....
Sertralin bei Zwangsstörung, Zwangsgedanken
Sertralin | Zwangsstörung, Zwangsgedanken | 3 Monate |
Nehme jetzt seit 3 Monaten Sertralin. Erst 50mg und jetzt 100mg. Mir geht es sehr sehr viel besser. Geheilt bin ich wahrscheinlich nie, aber die Gedanken treten jetzt selten auf und verursachen keine große Angst mehr.
Die Nebenwirkungen sind nur leicht & für mich kein Grund die Einnahme zu beenden.

Sertralin für Bipolare Störung mit Schizoaffektiver Psychose
Würde es bipolaren Menschen mit Hang zur Manie nicht empfehlen da es mich gereizt hat und ich aggressiv wurde. Der Antrieb war gut allerdings mit Konsequenzen.
Sertralin bei Bipolare Störung mit Schizoaffektiver Psychose
Sertralin | Bipolare Störung mit Schizoaffektiver Psychose | 2 Monate |
Geburtsjahr: | 1989 | ||

Sertralin für Depression
Ersten 12 Tage 25 mg Sertralin mit Müdigkeit extrem Magenschmerzen. Dann Steigerung auf 50 mg und dann fing es an das ich mich im Kopf fühlte als hätte ich Taucherhelm auf mit Wasser, irgendwie ganz merkwürdig und gar nicht angenehm.Meine Emotionen / Gefühle in jeder Form und Desinteresse...
Sertralin | Depression | 7 Wochen |
im Kopf fühlte als hätte ich Taucherhelm auf mit Wasser, irgendwie ganz merkwürdig und gar nicht angenehm.Meine Emotionen / Gefühle in jeder Form und Desinteresse wurden immer schlimmer. Alträume auf einmal.Dann viel mir Treppe hoch gehen schwer und ich bekam Atemnot.
Das war nicht mehr ich.
Ich fing an es abzusetzen und auch da Nebenwirkungen von Magenschmerzen, Atemnot, schnelle Erschöpfung ect pp
Geburtsjahr: | 1965 | ||

Sertralin für Depression
Ich habe Sertralin 6 Monate genommen. Erst 100 mg, dann 50 mg und schließlich habe ich es ausgeschlichen. Ich habe es gegen meine Depression genommen und es hat mir dagegen auch sehr gut geholfen. Aber nach einiger Zeit habe ich mich gefühlt wie ein Zombie. Ich hatte gar keine Gefühl mehr, war...
Sertralin | Depression | 6 Monate |
Aber nach einiger Zeit habe ich mich gefühlt wie ein Zombie. Ich hatte gar keine Gefühl mehr, war komplett abgestumpft. Alles war mir egal.
Am Schlimmsten aber war das Qt Long Syndrom und meine Herzrhythmusstörungen einschließlich Vorhofflimmern. Ich war nicht mehr belastbar. Ständig war mir schwindelig, ich war schlapp und dieses extreme Herzklopfen. Ich bin froh, dass ich das Zeug raus habe aus meinem Körper.
Geburtsjahr: | 1980 | ||

Sertralin für Vorhofflimmern, Herzrhythmusstörungen, Abgestumpft
Sertralin bei Vorhofflimmern, Herzrhythmusstörungen, Abgestumpft
Sertralin | Vorhofflimmern, Herzrhythmusstörungen, Abgestumpft | 6 Monate |
Geburtsjahr: | 1989 | ||
Größe (cm): | 160 | Eingetragen durch Gabriele | |

Sertralin für epressionen, Panik- und Angststörungen sowie posttraumatischen Belastungsstörungen
Ich spürte nach bereits 3 Monaten einen Abfall der Sexualität, Libido war gar nicht mehr da. Zudem hatte ich vermehrt Zittern, konnte zum Teil nicht mal mehr eine Tasse oder Löffel halten und hatte einen sehr ausgeprägten Tremor
Sertralin bei epressionen, Panik- und Angststörungen sowie posttraumatischen Belastungsstörungen
Sertralin | epressionen, Panik- und Angststörungen sowie posttraumatischen Belastungsstörungen | 3 Monate |
Geburtsjahr: | 1987 | ||

Sertralin | Depression, Angststörungen | 3 Jahre |
Habe das Medikament Sertralin phasenweise immer wieder monatelang bzw. jahrelang genommen. Beim Einschleichen von 25mg (und bei jeder Erhöhung in 25mg-Schritten) habe ich ca. zwei bis drei Tage Durchfall und eine leichte Unruhe, die ich aber nicht störend fand, da ich weiß, das Medikament schlägt bald an.
Bei der "Standarddosis" von 50 mg stellte sich nach paar Tagen deutlich eine stabilere, positive Stimmung ein, gepaart mit Müdigkeit und häufiges Gähnen
In einem Klinikaufenthalt wurde ich auf 75mg eingestellt; nach einer weiteren Krise auf 100mg.
Bei dieser Dosierung war ich nur noch lasch und gleichgültig über diesen Zustand.
50-75mg war für mich das beste Verhältnis zwischen Nutzen und Nebenwirkung.
Geburtsjahr: | 1992 | ||

Sertralin für Angststörungen, Depressionsionen
Hey, ich wollte euch hier nun auch meine Erfahrungen zu Sertralin berichten. Vorab, ich habe das Medikament bereits vor ein paar Jahren schonmal eingenommen und da war es die Hölle! Nebenwirkungen waren bei mir alle vorhanden, die auf dem Beipackzettel stehen. Dann wurde es abgesetzt. Nun,...
Sertralin bei Angststörungen, Depressionsionen
Sertralin | Angststörungen, Depressionsionen | 2 Monate |
Hey,
Nun, ein paar Jahre danach ein zweiter Anlauf…meine Depressionen und vorallem die Angstzustände verschlimmerten sich so schlimm, dass mein Job auf der Kippe stand und mein sozial Leben regelrecht den Bach runterging. Ich konnte nach der Arbeit nur noch nach Hause und schlafen. Dann hat mir mein Hausarzt empfohlen einen zweiten Versuch zu starten. Angefangen mit 25mg (weil ich so dolle Angst vor den Nebenwirkungen hatte) mittlerweile auf 200mg. Ich muss sagen auch diesesmal gab es Nebenwirkungen in den Anfangszeiten und bei jeder höheren Dosierung (immer in 25mg Schritten). Nach mittlerweile etwas mehr als 8 Wochen habe ich endlich mein Leben wieder zurück! Es ist nicht so, dass ich überhaupt nichts mehr von meiner Angststörung merke…es gibt gute und schlechte Tage, aber insgesamt ist es viel viel weniger geworden und ich traue mich wieder vor die Tür und kann alltägliche Dinge erledigen. Von meiner Depression merke ich überhaupt nichts mehr. Mein Antrieb ist zu 100% da und ich bin so dankbar, dass ich diesen zweiten Versuch gewagt habe. Klar, an schlechteren Tagen fällt man schnell wieder in alte Muster aber deshalb gehe ich zusätzlich noch zu einer Psychologin. Ich möchte jedem, der so unglaublich dolle Angst vor Nebenwirkungen ect. wie ich hat mut machen es auszuprobieren! Ihr müsst sicherlich an einigen Tagen die Zähne zusammenbeißen und auch heute muss ich mir jeden Tag mut zusprechen um daraus zu gehen, aber es fällt so viel leichter als vorher!
Probiert es aus, bleibt in Kontakt mit Hausarzt und Psychologen und vorallem eine Sache…habt Geduld!
Alles gute für euch! <3
Geburtsjahr: | 2001 | ||

Sertralin für Kopfschmerz, Fieber, Zanhschmerz, Schläfrigkeit beim Autofahren, Antriebsschwäche, negatives Denken, Hoffnungslogikeit
Orgasmusprobleme, verstärkte Sehnsucht zu Sterben, Wasserstuhl, Blähung, keine Lust mehr auf soziale Kontakte, bei Reduktion oder Absetzen: Rachegelüste und Fieber, wahrscheinlich wegen Sertralin Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Psychiater einen Scheiß auf meine Beobachtung gab und sein...
Sertralin bei Antriebsschwäche, negatives Denken, Hoffnungslogikeit; Medikinet bei Schläfrigkeit beim Autofahren; Ibuprofen bei Kopfschmerz, Fieber, Zanhschmerz
Sertralin | Antriebsschwäche, negatives Denken, Hoffnungslogikeit | 150 Tage |
Medikinet | Schläfrigkeit beim Autofahren | 150 Tage |
Ibuprofen | Kopfschmerz, Fieber, Zanhschmerz | 150 Tage |
wahrscheinlich wegen Sertralin
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Psychiater einen Scheiß auf meine Beobachtung gab und sein Standardprogramm durchgezogen hat. Nachdem ich mehrmals Skepsis äüßerte, soll ich mir nun einen anderen Psychiater suchen.
Medikinet
Ibuprofen
Geburtsjahr: | 1982 | ||

Sertralin für Depression
Deutlich besserer Schlaf. Nehme 50mg vorbeugend und bei Start einer Episode erhöhe ich auf 100mg. Deutlich antidepressivere Wirkung als trizyklische Medikamente bei mir. Ich bin seit langen an Depressionen erkrankt und Sertralin lindert schnell und deutlich alle Symptome.
Sertralin | Depression | 200 Tage |
Geburtsjahr: | 1974 | ||

Sertralin für Depression
Habe bei Paroxetin keine gute Wirkung mehr gehabt, daher wurde es in einer Tagesklinik ausgeschlichen. Habe danach Sertralin versucht. Es war zumindest bei 50mg besser als ohne alles. Subjektiv empfunden, denn wirklich positive Dinge konnte ich auch nicht wahrnehmen. Habe vor ca 2 Monaten...
Sertralin | Depression | 10 Monate |
Habe vor ca 2 Monaten angesprochen beim Arzt, dass es nicht besonders gut wirkt. Ich sollte die Dosis auf 100mg erhöhen…
Das hat mich in eine Krise gestürzt, hatte starke Selbstmordgedanken, Hoffnungslosigkeit, sehr starkes Schwitzen. Ich habe mich verändert sagten auch die Menschen um mich herum. Nun soll man den Medikamenten ja Zeit geben, aber es wurde auch nach 4 Wochen kaum besser. Nehme das nun nicht mehr und werde es auch nie mehr versuchen mit Sertralin!
Geburtsjahr: | 1984 | ||

Sertralin | Depression | 30 Tage |
Heilige sch****e auf was hab ich mich da denn eingelassen, ein ziemlich schreckliches medikament während der ersten 14 tage nur magenkrämpfe und nachdem es seine volle wirkung entfacht hat kamen die sehstörungen hinzu samt tinnitus, konnte garnicht mehr raus weil alles so hell war hatte lichtblitze im kopf und vor dem geistigen auge, hab das medikament dann abgesetzt und bin durch den absoluten tiefpunkt meines lebens gegangen...
Schlafstörungen während der einnahme und nach dem absetzten konnte keine nacht mehr durchschlafen sehstörungen habe ich jetzt immer noch wie exessive floaters und das nach 3 monaten des absetztens, wenn ich vorher mal gewusst hätte auf was ich mich da eingelassen hab... bin froh das ich es jetzt nicht mehr nehme weiss gott was sonst noch passiert wäre.
Die schlimmste erfahrung die ich unter sertralin gemacht habe war bei einer größeren menschenmenge... konnte mich nur auf die hintergrundgeräusche konzentrieren garnicht auf die personen mit denen ich eigendlich geredet habe... als hätte man einen schlechten drogentripp /würde komplett neben mir stehen... liest sich lustig ist es aber nicht hab nach dem absetzen den kompletten packungsinhalt aus den blistern gedrückt und im klo versenkt, einfach nur krank wie sehr es die wahrnehmung ändert ich lass lieber die finger von dem zeug, hallizunationen gab es auch als wenn die wände ein statisches rauschen hätten, palinopsie kam auch noch hinzu im gesamten muss ich sagen wenn man das zeug einnimmt das ist kein leben, nehme jetzt quetiapin gegen die angst... wollte eigendlich sertralin einnehmen um mein trauma zu verarbeiten aber hab daruch n komplett neues bekommen. Krank einfach nur Krank dieses zeug.
Hab durch das zeug auf jeden fall gelernt seine gesundheit wertzuschätzen und es sich nicht durch so ein krankes zeug kaputt zu machen... lustigerweise wurd ich zeitweise zum kettenraucher nach dem absetzten.
Geburtsjahr: | 1998 | ||

Sertralin | Depression, Angststörungen | 2 Jahre |
Einstieg mit 25 mg. Nach einer Woche 50 mg bei gleichzeitiger Einnahme Olanzapin 3,75 mg. Darauf dann nach weiteren 3 Wochen Schwindel / Benommenheit, Schwäche, Gangunsicherheit, keinerlei Freude mehr - seither anhaltend. Nach weiteren vier Wochen Lagerungsschwindel. Benommenheit, Schwäche, Apathie, Augenflimmern, Sehsörungen dauerhaft. Dann runter auf 25 mg mit Besserung. Ausschleichen Olanzapin und wieder Erhöhung auf 37,5 mg Sertralin, Seither wieder Nackenverspannungen, Schwindel / Benommenheit, Schwäche, Gangunsicherheit, keinerlei Freude mehr. Soll erhöhen: WARUM? Wenn das schon jetzt nicht wirkt und die Nebenwirkungen schlimmer sind als ohne?
Geburtsjahr: | 1968 | ||

Sertralin | Depression, Angststörungen | 4 Wochen |
Sertralin hat mir nur geschadet. Hatte von Anfang an starke Nebenwirkungen. Der Arzt meinte ich bilde mir das nur ein. Hatte Schwindel, starke Kopfschmerzen, war benommen und habe nach dem auf dosieren von 50 mg auf 100 mg dann 3 Tage extrem starke Kopfschmerzen und einen extrem starken Tinnitus. Das habe ich dem Arzt mitgeteilt. Es kam keine Antwort zurück. Sofort habe ich die Dosis wieder reduziert auf 50 mg, Aber der Schaden war schon angerichtet. Der starke Tinnitus ging nicht mehr weg. Nach einer weiteren Woche auf 50 mg, habe ich es jetzt abgesetzt. Der Tinnitus ist auch noch nach 3 Tagen nicht weg. Er quält mich den ganzen Tag und ich habe auch Blitze im Kopf mit hälftigem Zucken. Kann das Gift keinem empfehlen. Ich habe viel Erfahrung mit über 25 verschiedenen Medikamenten gesammelt die ich in über 20 Jahren mit meiner Depressiven Erkrankung bekommen habe. Es gibt einige Medikamente die ich nicht mehr nehmen würde und ich hatte sehr viele Nebenwirkungen, aber das gehört mit zu den schlimmsten die ich je genommen hatte. Nehme noch Mirtalich 22,5 mg . Das ist gut verträglich und hat außer am ersten Tag mit klebrigem Mund keine Nebenwirkungen gehabt. Es eignet sich gut zum schlafen. Jetzt hoffe ich dass der Tinnitus wieder weg geht. Ich habe den Arzt jetzt wieder gewechselt. Wenn möglich werde ich keine SSRI und auch keine SNRI mehr nehmen. Habe zu viele schlechten Erfahrungen damit gemacht. All die Antidepressiva haben mich gefühlskalt gemacht und lachen ist mir fast nicht mehr möglich.
Sertralin

Sertralin für Depression, Depression mit Halskratzen, Kopfschmerzen, Gliederschmerzen, Hautprobleme, MagenDarm-Beschwerden
Halskratzen, Nase läuft ununterbrochen, Kopfschmerzen, sehstörung, Gliederschmerzen, Hauptproblem, Magen darm Probleme ÄRZTE Raten weiter zu nehmen würde es mir einbilden. Hoffe ich treffe mal guten Arzt
Sertralin bei Depression; Sertralin bei Depression
Sertralin | Depression | 4 Jahre |
Sertralin | Depression | 4 Tage |
ÄRZTE Raten weiter zu nehmen würde es mir einbilden.
Hoffe ich treffe mal guten Arzt
Geburtsjahr: | 1967 | ||

Sertralin für Depressionssionen mit keine Nebenwirkungen
Habe durch Sertralin neben der Wirkung gegen meine Depression leider die Nebenwirkung einer Zwangsstörung entwickelt, deshalb habe ich (nach Absprache mit meinem Arzt natürlich) das Medikament gewechselt
Sertralin bei Depressionssionen
Sertralin | Depressionssionen | 6 Monate |
Sertralin

Sertralin für Depression, Sozialphobie, Angst- und Panikattacken mit Zittern, Übelkeit, Schwitzen, Derealisation, innere Unruhe
Sertralin bei Depression, Sozialphobie, Angst- und Panikattacken
Sertralin | Depression, Sozialphobie, Angst- und Panikattacken | 7 Tage |
Vor allem die ersten zwei Tage hat sich mein körper irgendwie komisch angefühlt. Ich habe extrem gezittert, sodass ich nicht Mal was auf meinem Handy schreiben könnte, war extrem am schwitzen, unruhig und immer in Bewegung. Ich hatte durchgehend so eine leichte grundübelkeit aber das war nicht wirklich schlimm. Ich war aber auch total motiviert, habe viel mit Freunden gemacht und hatte insgesamt einfach unfassbar viel Energie. Alle Beschwerden haben sich schnell wieder gelegt bin sehr zufrieden.
Zittern, Übelkeit, Schwitzen, Derealisation, innere Unruhe
Geburtsjahr: | 2007 | ||

Sertralin für Depression mit Müdigkeit, Kopfschmerzen
Sertralin | Depression | 1 Monate |
Am Anfang leichte Nebenwirkungen wie Kopfschmerz und Müdigkeit, nach 2 Wochen ging es mir super. Bei der Dosiserhöhung auch Müdigkeit, nach paar Tagen wieder alles gut. Meine Haut ist auch besser geworden und meine Ängste und Sorgen sind nicht mehr so stark. Bin so froh es ausprobiert zu haben. Paroxetin hatte mich zu krass müde gemacht.

Sertralin für Depression, Ängste, Zwangsgedanken mit keine Nebenwirkungen
Da man leider nur negative Kommentare liest und sich davon sehr getriggert fühlen kann (so war es bei mir zumindest) hier mein Bericht. Die ersten 2 Wochen sind hart, da es bei mir zu einer Erstverschlimmerung kam. Starke Unruhe, verstärkte Ängste, Schlaflosigkeit. Nachdem die ersten 10...
Sertralin bei Depression, Ängste, Zwangsgedanken
Sertralin | Depression, Ängste, Zwangsgedanken | 4 Wochen |
Die ersten 2 Wochen sind hart, da es bei mir zu einer Erstverschlimmerung kam.
Starke Unruhe, verstärkte Ängste, Schlaflosigkeit.
Nachdem die ersten 10 bis 14 Tage überstanden waren, mit Notfallmedikation (Tavor, nur wenn es überhaupt nicht auszuhalten war) und Pipamperon.
Danach verbesserte es sich meine Situation Stück für Stück und mittlerweile nach 4 Wochen kann ich wieder mehr am Alltag teilnehmen, den Haushalt erledigen und auch wieder lachen.
Ich bin nicht mehr nur in Angst, Panik und das Gedankenkarusell wird immer weniger.
Schlafen geht auch wieser besser.
Ich habe wieder Spass an Dingen die ich immer gerne gemacht habe.
Ich nehme aktuell 50mg ob es noch erhöht wird entscheidet sich in 2 Wochen.
Haltet durch, es wird besser.
Fühlt euch gedrückt.
Geburtsjahr: | 1985 | ||

Sertralin für Depression mit Restless-Legs-Syndrom
unruhige Beine, besonders abends
Sertralin | Depression | 3 Monate |
Geburtsjahr: | 1967 | ||

Sertralin für Somatoforme Störungen mit Absetzerscheinungen
Nach dem Absetzen haltet ein unangenehmer Schwindel vor allem wenn ich meditieren oder Sport mache, stundenlang an. Ich fühle mich wie in einer Waschmaschine.
Sertralin bei Somatoforme Störungen
Sertralin | Somatoforme Störungen | 2 Monate |
Geburtsjahr: | 1986 | ||

Sertralin für Depression, Panikstörung, Angststörung mit weicher Stuhl, Kopfschmerzen, Tagesmüdigkeit, trockene Augen, Schlafstörungen
Sertralin bei Depression, Panikstörung, Angststörung
Sertralin | Depression, Panikstörung, Angststörung | 4 Wochen |
So, ich möchte nun auch meine Erfahrungen nach bereits 4 Wochen teilen und in Zukunft auch ein update geben. 1,5 Jahre habe ich mich vor SSRI's gedrückt, ich war ab einem Zeitpunkt so lange im Strudel der Angst, dass ich vergessen hatte, wie es ist sich normal zu fühlen. Mich haben Sport, gute Ernährung und Entspannungstechniken zunächst gerettet, der Alltag war mit großer Mühe wieder zu bewältigen, trotzdem bin ich immer wieder in ein Tief gestürzt, bis ich eigentlich keine andere Wahl mehr hatte.
Anfängliche Nebenwirkungen (ca. 2 Wochen bei 50mg): weicher Stuhl, Kopfschmerzen, Tagesmüdigkeit und schnelle Erschöpfbarkeit, Appetitmangel, trockene Augen, Schlafstörungen, Unruhe/Angst (die Antriebssteigerung verstärkt die Grunderkrankung ein wenig, unbedingt eine ruhige Atmosphäre schaffen und hoffnungsvoll bleiben).
Die Nebenwirkung kamen nur hin und wieder und waren nicht durchgehend vorhanden.
Nach 2,5 Wochen erste Besserung, nach 4 Wochen ist die Panik sehr zurückgegangen und ich kann deutlich besser mit der Angst arbeiten. Meine Libido ist interessanterweise im Moment höher als zuvor. Ich fühle mich nahezu wie davor und bin sehr optimistisch für die Zukunft. Mir hat es das Leben gerettet.
weicher Stuhl, Kopfschmerzen, Tagesmüdigkeit, trockene Augen, Schlafstörungen
Geburtsjahr: | 1999 | ||

Sertralin für Angststörungen mit keine Nebenwirkungen
Hat lange gedauert bis es anschlägt. ,- ca 12 Wochen Aber dann wirkt es hervorragend. Ohne großen Nebenwirkungen
Sertralin | Angststörungen | 8 Jahre |
Hat lange gedauert bis es anschlägt. ,- ca 12 Wochen
Aber dann wirkt es hervorragend. Ohne großen Nebenwirkungen
Geburtsjahr: | 1978 | ||

Sertralin für Depression, Sozialphobie, Antriebsstörungen
Sertralin bei Depression, Sozialphobie, Antriebsstörungen
Sertralin | Depression, Sozialphobie, Antriebsstörungen | 13 Monate |
Sertralin sorgte für eine rasche Zunahme an positiveren Gedanken, negatives Gedankenkreisen und Selbstabwertungen wurden schnell besser. Die versprochene Antriebssteigerung dauerte länger, bis sie sich einstellte (ca 2-3 Monate). In der Zeit wurde kontinuierlich die Dosis in 25er Schritten erhöht bis auf eine Enddosis von 100mg. Jede Aufdosierung brachte erneut die Nebenwirkungen mit sich. Nebenwirkungen in dem ersten 2-3 Wochen waren heftig: Übelkeit, Geschmacksverlust, Durchfälle, Appetitlosigkeit, Kopfschmerzen, aber auch Sachen wie häufige Lachflashs, Tagträumereien, extreme körperliche Unruhe, Schlaflosigkeit. Die Nebenwirkungen verschwanden im Laufe der Zeit, die positiven Effekte hielten an. Ebenfalls erfolgte nach längerer Einnahme eine Gewichtszunahme durch gesteigerten Appetit.
Geburtsjahr: | 1980 | ||

Sertralin für Angststörungen, Depression, Zwangsstörung
Depressionen sind eigentlich nicht mehr vorhanden, bei Einnahme. Angst und Zwangsstörungen sind stark vermindert, aber nicht komplett weg. Nebenwirkungen waren/sind bei mir bei der Einstellung Verdauungsprobleme und gelegentliche Unruhe, ähnlich wie wenn man zu viel Kaffee getrunken hat, aber...
Sertralin bei Zwangsstörung; Sertralin bei Depression; Sertralin bei Angststörungen
Sertralin | Zwangsstörung | 6 Jahre |
Sertralin | Depression | 6 Jahre |
Sertralin | Angststörungen | 6 Jahre |
Nebenwirkungen waren/sind bei mir bei der Einstellung Verdauungsprobleme und gelegentliche Unruhe, ähnlich wie wenn man zu viel Kaffee getrunken hat, aber nicht unerträglich. Meine Langzeitnebenwirkung ist die stark verminderte Libido bis hin zu gelegentlichen Erektionsstörungen.
Entzugserscheinungen äußern sich bei mir durch leichte Gereiztheit bis hin zu unbegründeter Aggression, allerdings auch unbegründete Freude und Ekstase. Mäßige Emotionsschwankungen.
Geburtsjahr: | 1995 | ||

Sertralin | Depression | 2 Monate |
Die stimmungsaufhellende Wirkung trat sehr schnell ein. Ca. 2 Wochen lang hatte ich Nebenwirkungen wie Schwindel, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Nervosität, Unruhe. Leider nach 2 Monaten immer noch jede Nacht extreme Schlaflosigkeit. Aber mit einschlafen hatte ich schon vor der Einnahme jahrelang Probleme.
Geburtsjahr: | 1992 | ||

Sertralin für Depression
Ich nehme Sertralin nun seit drei Jahren. Anfangs habe ich es in Kombination mit Tritico genommen, davon hatte ich Nebenwirkungen wie Libidoverlust und extreme Müdigkeit. Seit ich nur mehr das Sertralin (und die richtige Dosis) nehme, funktioniert es wunderbar
Sertralin | Depression | 3 Jahre |
Geburtsjahr: | 2000 | ||

Sertralin für Depression
Reinster Horror! Macht abhängig und aggressiv. Egal wie es dir geht wenn versuchst das Medikament abzusetzen kommst du an dein Tiefpunkt deines Lebens. Die Medikamente holen die schlimmsten Gefühle deines Lebens raus und es gibt nochts was hilft. Das absetzen waren 3 Monate Horror für mich und...
Sertralin | Depression | 8 Monate |
Reinster Horror!
Macht abhängig und aggressiv. Egal wie es dir geht wenn versuchst das Medikament abzusetzen kommst du an dein Tiefpunkt deines Lebens. Die Medikamente holen die schlimmsten Gefühle deines Lebens raus und es gibt nochts was hilft. Das absetzen waren 3 Monate Horror für mich und alle um mich herum
Geburtsjahr: | 2003 | ||

Sertralin für DURCHFALL, Unruhe, Übelkeit, Muskelkrämpfe
Da eine Amgststörung diagnostiziert wurde, schob ich Dussel die Nebenwirkungen auf meine Angst. Inzwischen sehe ich das anders.
Sertralin bei DURCHFALL, Unruhe, Übelkeit, Muskelkrämpfe
Sertralin | DURCHFALL, Unruhe, Übelkeit, Muskelkrämpfe | 4 Jahre |
Geburtsjahr: | 1965 | ||

Sertralin für Depression
Nach gut einem Jahr mit Sertralin 150 mal meine Erfahrungen. Erhalten habe ich das Medikament wegen Depression und Angststörungen mit suizidalen Gedanken. Die ersten 3 Wochen waren wirklich anstrengend die Ängste wurden schnell weniger jedoch fühlte ich mich wie zurück in der Pubertät, extreme...
Sertralin | Depression | 1 Jahre |
Nach gut einem Jahr mit Sertralin 150 mal meine Erfahrungen.
Die ersten 3 Wochen waren wirklich anstrengend die Ängste wurden schnell weniger jedoch fühlte ich mich wie zurück in der Pubertät, extreme Stimmungsschwankungen, Unzufriedenheit, Aggression usw. und dies trotz vorsichtigem einschleichen der Dosis.
Ich war in diesen 3 Wochen mehr als einmal davor die Medikation abzubrechen, was retrospektiv eine enormer Fehler gewesen wäre.
Nach diesen 3 Wochen ging es mir schlagartig extrem gut, eine mir ist alles Egal Haltung hat sich eingestellt die ebenfalls fast schon beängstigend war jedoch hat diese sich nach weiteren 2 Wochen normalisiert.
Mir geht es jetzt sehr gut, ich würde sagen ich bin eine bessere Version von mir selbst.
Ängste sind auf eine normales Maß zurückgegangen, ich würde mich sogar als etwas Risikofreudiger als früher bezeichnen. Die depressiven Gedanken sind ebenso wie die suizidalen Gedanken komplett verschwunden, ich bin gelassener und fokussierter.
Jedoch bleiben da die Nebenwirkungen die ohne Frage nicht gerade einfach sind.
Libido/ Orgasmus: Der Rückgang der Libido ist bei mir extrem und im gleichen Maße gefallen wie das Standvermögen gestiegen ist, es ist extrem schwierig beim sex einen Orgasmus zu bekommen da mein Penis "gefühlsärmer" geworden ist . Was sich am Anfang noch ganz toll war die ganze Nacht seinen Mann stehen zu können ohne zu kommen erzeugt auf Dauer doch etwas Frust, auch das "einschlafen" meiner Libido ist auf Dauer nicht ganz so lustig.
Schwindel: Allgemein wird mir schneller schwindlig , zu schnelles Aufstehen , Kopf nach unten oder drehen im Kreis verursachen mittelstarke Schwindel Gefühle.
Träume: Ich träume sehr intensiv, leider sind dies meist Albträume die mich Nachts aufwachen lassen.
Nervenschmerzen: Es zipt und zapt ständig irgendwo, nicht stark aber spürbar.
Am Ende nehme ich diese Nebenwirkungen aber gerne in Kauf und kann mir ein leben ohne Medikation nicht vorstellen, ich möchte einfach nicht mehr die alte Vor Sertralin Version von mir sein.
Geburtsjahr: | 1983 | ||

Sertralin für posttraumatische Belastungsstörung
Ich bin permanent am zittern und mir ist sehr kalt, obwohl ich es schon fast 2 Jahre nehme.
Sertralin bei posttraumatische Belastungsstörung
Sertralin | posttraumatische Belastungsstörung | 2 Jahre |
Geburtsjahr: | 2004 | ||

Sertralin wurde von sanego-Benutzern bisher mit folgenden Medikamenten kombiniert
Mirtazapin, Seroquel, Citalopram, Opipramol, Trimipramin