Sertralin: Erfahrungen, Berichte und Bewertungen von Patienten für Patienten

Das Medikament Sertralin wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet

Sertralin wurde bisher von 1009 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 7.3 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Bei der Anwendung von Sertralin traten bisher folgende Nebenwirkungen auf

Gewichtszunahme (145/1079)
Müdigkeit (126/1079)
Übelkeit (115/1079)
Schwindel (100/1079)
Durchfall (93/1079)

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego

alle 365 Nebenwirkungen bei Sertralin

Wo kann man Sertralin kaufen?

Sertralin ist in vielen Apotheken erhältlich. Hier finden Sie das Medikament zum günstigsten Preis.

Sertralin wurde bisher bei folgenden Krankheiten/Anwendungsgebieten verwendet

Krankheit%Bewertung (Durchschnitt)
Depression61% (760 Bew.)
Zwangsstörung5% (75 Bew.)
Angst- und Panikattacken5% (67 Bew.)
Sozialphobie4% (55 Bew.)
Borderline4% (54 Bew.)

Anzahl der Nennungen der Krankheiten/Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego

alle 72 Krankheiten behandelt mit Sertralin

Andere Medikamente mit den gleichen Wirkstoffen wie in Sertralin

Medikament%Bewertung (Durchschnitt)
Zoloft60% (56 Bew.)
Tresleen23% (24 Bew.)
Gladem10% (11 Bew.)
SERTRA-ISIS3% (2 Bew.)
Sertra TAD3%

Wir haben 1075 Patienten Berichte zu Sertralin.

Prozentualer Anteil 69%31%
Durchschnittliches Alter in Jahren4144
Durchschnittlicher BMIin kg/m224,8126,75

In Sertralin kommt folgender Wirkstoff zum Einsatz

Sertralin jetzt Günstig bestellen

Fragen zu Sertralin

alle Fragen zu Sertralin

Sertralin für Angststörung, Somatoforme Störungen mit Schwindel, Bewusstseinsstörung

Sertralin bei Angststörung, Somatoforme Störungen

SertralinAngststörung, Somatoforme Störungen4 Monate

Bei Start mit 25mg/Tag waren noch keine Nebenwirkungen zu spüren. Erst nach der Erhöhung der Dosis auf 50mg (Erhöhung nach 10 Tagen) kamen die sehr unschönen Nebenwirkungen zum Vorschein. Ca. 15 Minuten nach der morgendlichen Einnahme spürte ich, wie mich die Tablette anschiebt. Dies ging aber mit starken Schwindelgefühlen und Bewusstseinsstörungen einher. Es fühlt sich teilweise an, als würde man auf Droge sein. Bin, wie von meiner Ärztin verordnet, auf 100mg hoch (natürlich erst auf 75mg). Die Nebenwirkungen waren immer stärker. War kurz davor damit aufzuhören. Jedoch klangen die Nebenwirkungen nach ca. 8-10 Wochen langsam ab. Nebenwirkungen sind komplett verschwunden.

Zur Wirkung: Ich schlief nach 2 Wochen Einnahme wesentlich besser. Medikament macht was es soll. Sämtliche Beschwerden sind weg. Auch wenn der Anfang schwer ist, lohnt es sich nach einiger Zeit.

Eingetragen am  als Datensatz 110284

Geschlecht:männlich

Sertralin für Depression mit Gewichtsabnahme, Schlafstörungen, Abgeschlagenheit, Beinschwellungen, Müdigkeit, Gewichtszunahme

Erst Gewichtsabnahme und sehr hilfreiche Wirkung (weniger Grübeln, mehr Antrieb, endlich Tag wieder bewältigbar). Nebenwirkungen: Frühes Aufwachen, Schlafstörungen, Erschöpftheit, schwere dicke Beine(!). Nach ca. 2 Wochen Ausbleiben der positiven Effekte (alles wie vorher), weiterhin aber...

SertralinDepression60 Tage

Nach ca. 2 Wochen Ausbleiben der positiven Effekte (alles wie vorher), weiterhin aber Schlafstörungen und große Müdigkeit und Erschöpftheit.

Darüber hinaus nach ca. 2 Wochen starke Gewichtszunahme, die auch Monate nach Absetzen des Medikaments (weil es nicht mehr "positiv" wirkte) weiter besteht. Jede Woche ca. 0,5-1,0 kg dazu obwohl Medikament abgesetzt. War mein Leben lang ein schlanker Mensch (BMI immer maximal 20). Stoffwechsel total durcheinander.

Eingetragen am  als Datensatz 26591

Geburtsjahr:1970 Die Nebenwirkung dauert an

Sertralin für Wochenbettdepression

Da ich am Anfang der Einnahme sehr sehr verunsichert über die vielen negativen Erfahrungsberichte war und mich fast nicht getraut habe das medi zu nehmen - wollte ich nun hier nach Absetzten auch mal meine Erfahrungen berichten . Nehmen mußte ich das Medikament wegen einer Schweren...

Sertralin bei Wochenbettdepression

SertralinWochenbettdepression8 Monate

Nehmen mußte ich das Medikament wegen einer Schweren Wochenbettdepression .
Ich hatte anfangs ziemlich angst von den Nebenwirkungen - unbegründet - zumindest bei mir .
Ich hatte bis auf die viel genannten Brain Zaps ( die mich aber die par Tage absolut nicht gestört haben ) keinerlei Nebenwirkungen . Angefangen habe ich mit 50 mg und nach zwei Wochen wurde auf 100 mg erhöht - auch ohne Nebenwirkungen.

Gewirkt hat es sehr gut. Zumindest geh ich davon aus das es von dem Medi kam. Mir ging es schon nach ein paar tagen viel besser . Ob das an dem Medi lag oder einfach weil die Hormonumstellund im Gange war - keine Ahnung. Auf jeden fall hat es unterstützt

Ich habe das medi 6 Monate genommen und dann schrittweise wieder reduziert. 75 mg 4 Wochen - 50 mg 3 Wochen 25 mg 2 wochen und dann ganz weg gelassen .

Auch das Absetzten war ohne Probleme . Außer ein paar Tagen diese Brain zaps - Nichts. keinerlei Auswirkungen .

Nun ich weiß das sich eine Wochenbettdepression nicht mit einer langjährigen schweren Depri vergleichen läßt. Trotzdem wollte ich meine guten Erfahrungen Mitteilen um all denjenigen die Angst vor der Einnahme haben einen Postivien Erfahrungsbericht liefern .

Ich bin froh das ich es genommen habe- bin aber nun auch froh wieder ohne Medi leben zu können

Eingetragen am  als Datensatz 94456

Geschlecht:weiblich

Sertralin für Depression, Angststörungen, Schlafstörungen, Angst- und Panikattacken

Sertralin bei Depression, Angststörungen, Schlafstörungen, Angst- und Panikattacken

SertralinDepression, Angststörungen, Schlafstörungen, Angst- und Panikattacken11 Monate

Ich habe in den letzen zwei Monaten meiner Schwangerschaft vor Angst kaum mehr als eine halbe Stunde geschlafen, oft gar nicht. Ich hatte also massive Ängste die sich für mich teilweise manisch/psychotisch anfühlten. Ein Alltag war nicht möglich, ich habe fast die ganze Zeit im Krankenhaus verbracht. Kein Arzt hat sich aufgrund der Schwangerschaft getraut mir Schlafmittel oder andere Medikamente zu geben. Ich habe nur noch geheult, hab trotz Schwangerschaft und Freude über das Baby kaum Sinn im Leben gesehen und war komplett verzweifelt.
Nach der Geburt habe ich Sertralin (erste Woche 25mg, dann 50mg morgens) bekommen und in den ersten drei Wochen 0,5 MG Tavor.
Ich hatte kaum Nebenwirkungen bzw. es war echt schwer zu sagen was Nebenwirkung war und was noch vom Schlafmangel kam. Was ich hatte: zwei Wochen innere Unruhe, in Schüben, selten leichter Schwindel und etwas Kopfschmerzen. Das wusste ich vorher und hatte große Angst vor der Unruhe weil die sowieso schon unerträglich war. Grundsätzlich hätte ich große Angst vor Medikamente. Aber ich würde eines besseren belehrt.
Tag für Tag fühlte ich mich besser. Ich heulte zwar noch und das Leben war nicht plötzlich rosig aber ich gewann ein bisschen Gelassenheit und Zuversicht Zurück, ich war weniger angespannt und konnte besser mit meinen Ängsten umgehen. Nach drei Wochen konnte ich das Tavor absetzen.
Mein Sohn war aufgrund der Frühgeburt 6 Wochen lang im Krankenhaus und ich habe es geschafft jeden Tag viele viele Stunden dort zu verbringen, alle drei Stunden Milch abzupumpen und wieder einen (herausfordernden) Alltag zu haben. Dank Sertralin konnte ich überhaupt Mama sein, es hat mir mein Leben zurückgegeben.

Eingetragen am  als Datensatz 99965

Geburtsjahr:1988
Größe (cm):167 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Depressionen mit Magenschmerzen, Unruhe, Tinnitus, Schlaflosigkeit, Euphorie, Absetzerscheinungen

Sertralin bei Depressionen

SertralinDepressionen6 Monate

Habe Sertralin jetzt sechs Monate genommen. Erst lief alles sehr gut, auch was die Verträglichkeit betrifft. Dann nach ca. zwei Monaten starke Nebenwirkungen mit Magenschmerzen,innerer Unruhe,Nervosität,Tinnitus, Schlaflosigkeit, teils Euphorie und ein starker Druck, der dazu führte,das ich das Medikament versuche abzusetzen. Einige Tage nach dem Absetzen ging es mir gut. Die Nebenwirkungen verschwanden, aber danach setzten die Entzugssymptome ein. Kopfdruck, Anspannung, Überreiztheit, Übelkeit, überhöhte Empfindlichkeit. Hoffe das ich es schaffe von dem Medikament wegzukommen. Ich kann es keinem empfehlen. Die Nebenwirkungen waren stark und es war unverträglich für mich.
Die Risiken wurden mir nicht vom Arzt vermittelt und ich rate unbedingt ab von diesem Mittel.

Eingetragen am  als Datensatz 45953

Geburtsjahr:1964 Die Nebenwirkung ist behoben
Größe (cm):177 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:männlich

Sertralin für Depression, Angststörungen, Zwangsstörung mit Durchfall, Schwindel, Tremor

Sertralin bei Depression, Angststörungen, Zwangsstörung

SertralinDepression, Angststörungen, Zwangsstörung2 Monate

Nehme jetzt Sertralin 50mg Abz Pharma seit 9 Wochen. Es ist mein 4 AD was ich ausprobiere. Die ersten 3 (Venlafaxin, Insidon, Citalopram zu starke neben wirkung gehabt. V=Übelkeit, I= Starken Hautausschlag, C= Starken Hautausschlag,Tremor, Suzid beim auto fahren. Bin mit Sertralin 25mg angefangen 11 Tage, nebenwirkung: Leichten Durchfall, Leichten Tremor,Leichten Schwindel, am 12 Tag auf 50mg. Die gleichen Nebendwirkung noch mal wie bei 25mg. Nach 30 Tagen. Keine Nebenwirkung mehr! Positive: Keine Angststörung, Zwangstörung-(Wen ich anfang will nach zu denken, keine Chance! Es wird sofort unterbrochen! Schlaf gut. Stuhlgang gut.

Auf von Hilfstoffen in Tab kann man allergische reaktion bekommen. Es muss nicht immer der Wirkstoff sein. Jede Pharma Konzern Mix was anderes hinein.

Eingetragen am  als Datensatz 55032

Geburtsjahr:1984 Die Nebenwirkung ist behoben

Sertralin Dura 50 für postnatale Depression mit keine Nebenwirkungen

Sertralin Dura 50 bei postnatale Depression

Sertralin Dura 50postnatale Depression6 Monate

Habe die Tabletten nach der Entbindung von meinem dritten Kind verschrieben bekommen, u.A: wegen Angstzuständen, Selbstmordgedanken, Weinen, Weinen, Weinen. Die Wirkung war enorm, nach einer Woche war ich wieder fast die Alte. Man kann von Antideoressivern halten was man will, ich bin sehr Dankbar für ihre Hilfe, ich bin sicher, dass ich mir was angetan hätte. Die Einzige Nebenwirkung war, dass ich nicht abgenommen habe, obwohl ich fast nichts gegessen habe, aber so what? Jetzt (5 Monate ohne) erscheint mir alles wie ein Albtraum. Ich wünsche allen Betroffenen viel Glück und alles Gute.

Eingetragen am  als Datensatz 17446

Sertralin Dura 50

Geburtsjahr:- Die Nebenwirkung ist behoben
Geschlecht:-

Sertralin für Depression, Angst- und Panikattacken mit Reizbarkeit, Schlaflosigkeit, Traumveränderungen, innere Unruhe, erweiterte Pupillen

Ich wollte nun auch mal meine Erfahrungen teilen, da ich manchen die Angst nehmen und Mut machen möchte. Ich habe mich 3 Jahre lang geweigert Medikamente einzunehmen. Ich dachte, die Therapie alleine würde reichen. Allerdings war ich an einem Punkt, an dem ich merkte, dass ich die...

Sertralin bei Depression, Angst- und Panikattacken

SertralinDepression, Angst- und Panikattacken2 Monate

Allerdings war ich an einem Punkt, an dem ich merkte, dass ich die Unterstützung eines Medikamentes brauche.

Am Anfang hatte ich folgende Nebenwirkungen:

Appetitlosigkeit
Extremes schwitzen
Schlaflosigkeit
Erweiterte Pupillen
Innere Unruhe
Reizbarkeit
Komische Träume

Es ist aber normal, dass Nebenwirkungen auftreten.
Daher muss man am Anfang einfach die Zähne zusammenbeißen, auch wenn die Nebenwirkungen nicht angenehmen sind.

Mittlerweile nehme ich dieses Medikament zwei Monate und ich habe so gut wie keine Nebenwirkungen mehr.
Das einzige was ich zur Zeit habe ist folgendes:

Komische Träume
Juckreiz

Damit kann ich aber gut leben!

Ich bin auch nur bei einer Dosis von 50 mg, weil diese bis jetzt ausreicht.
Ich hoffe, dass das auch so bleiben wird!

Ich bin wirklich begeistert von dem Medikament und es ist eine tolle Unterstützung, um an mir zu arbeiten.

Eingetragen am  als Datensatz 111839

Sertralin für Angst- und Panikattacken mit Bluthochdruck, Diabetes

SertralinAngst- und Panikattacken10 Jahre

Es gibt bei jeden Medikament Nebenwirkungen. Der eine verspürt mehr, der andere weniger. Je nach Krankheitsbild und individuelle Konstellation. Jedoch hat Sertralin einen sehr langen und geprüften Anwendungsprozess und nach Abwägung, die geringsten Nebenwirkungen und Langzeiterfahrungen. Ich nehme Sertralin schon seit 10 Jahren und ja... Medikamente sind nicht toll, aber viele Leute nehmen schon langjährig Medikamente gegen Bluthochdruck, Cholesterin, Diabetes oder sonstige Schmerzmefikamente. Ich kann nur raten, versucht Sertralin aus und falls nicht, dann sprecht mit euren Arzt, es gibt Alternativen. Verlieren gibt es nicht... nur weiter machen und nicht aufgeben

Eingetragen am  als Datensatz 108691

Größe (cm):172 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Depression, Panik, Zwangsgedanken, posttraumatische Belastungsstörung

26 Jahre alt, w, sehr schlank und zierlich Dauer der Anwendung: 5 Monate (max. 75mg) Erscheinungen beim Ansetzen: ——————————————— Sehstörungen (besonders morgens), nächtliches Aufschrecken, Zittern der Hände, schnelles Herzklopfen (ohne Angst, wie nach Kaffee), nächtliches Nassschwitzen...

Sertralin bei Depression, Panik, Zwangsgedanken, posttraumatische Belastungsstörung

SertralinDepression, Panik, Zwangsgedanken, posttraumatische Belastungsstörung5 Monate

26 Jahre alt, w, sehr schlank und zierlich
Dauer der Anwendung: 5 Monate (max. 75mg)

Erscheinungen beim Ansetzen:
———————————————
Sehstörungen (besonders morgens), nächtliches Aufschrecken, Zittern der Hände, schnelles Herzklopfen (ohne Angst, wie nach Kaffee), nächtliches Nassschwitzen (ich würde langsam hochgehen, nur jeden Monat 25mg mehr), leichte Magen-Darm-Beschwerden (nur kurzzeitig)

Positive Wirkung:
———————————
(Einsetzen nach ca. 3 Wochen) Deutliche Verringerung der Zwangsgedanken und Ängste, Stimmung bleibt stabiler oben, Verringerung der Spitzen nach unten, Zurückfinden zu meinen Kräften, ich fühle mich wieder wie „ich selbst“, Selbstvertrauen, grundsätzlich entspannter, optimistischere Gedanken, mehr Hoffnung und Kraft.
Psychische Stabilität bleibt auch nach Absetzen erhalten.
Praktischer Nebeneffekt: meine jahrelange Akne, die auch durch unterschiedlichste Pillen nicht zu bewältigen war, ist durch das Serotonin verschwunden! (Kam nach Absetzen aber wieder)

Nebenwirkungen während der Einnahme
——————————————————-
Ziemlich starker Haarausfall (außer mir ist es aber niemandem aufgefallen), morgens nach dem Aufwachen war oft das Blut aus den Fingern draußen, niedriger Kreislauf/Blutdruck, aufgrund innerer Unruhe nachts Schlafen nur mir Promethazin möglich (kam aber gut damit zurecht)

Erscheinungen beim Absetzen: (kalter Entzug von 50mg auf 0)
————————————————————-
(das war krass!) extreme Übelkeit und Schwindel, vor allem beim Autofahren, schellen Kopfbewegen. Ständiges Übergeben beim Fahren, keinen Appetit, Übelkeit bereits beim Geruch von Speisen (wie schwanger), 14 Tage lang! Zusätzlich Herzklopfen, Heiß-Kalt-Schauer, Geräusche intensiver hören, Lachflashs (alles rosarote Brille), leichte Kopfschmerzen, starker Durst. Da hilft nur 2 Wochen krankschreiben lassen und durch! Nach 14 Tagen wurden die Entzugserscheinungen immer leichter.

Eingetragen am  als Datensatz 106589

Sertralin für Depression mit keine Nebenwirkungen

Ich nehme Sertralin seit ca drei Wochen wegen Depressionen mit Durchschlafstörungen. Bereits am dritten Einnahmetag bemerkte ich eine positive Veränderungen des Schlafes. Ich wache seitdem nicht mehr mehrmals auf, sondern maximal einmal in dem frühen Morgenstunden. Dadurch bin ich sehr viel...

SertralinDepression3 Wochen

Bereits am dritten Einnahmetag bemerkte ich eine positive Veränderungen des Schlafes. Ich wache seitdem nicht mehr mehrmals auf, sondern maximal einmal in dem frühen Morgenstunden. Dadurch bin ich sehr viel erholter. Die Stimmung ist noch nicht wesentlich gestiegen, aber ich fühle mich etwas stabiler.
Vor einem Jahr nahm ich Fluoxetin, das ebenfalls gut gewirkt hat, allerdings mit mehr Nebenwirkungen insbesondere diffusem Haarausfall, weshalb ich es abgesetzt habe.
Da Sertralin zur gleichen Wirkstoffgruppe gehört,habe ich Sorge, dass dieser Wieder auftreten könnte, was für mich ein Abbruchkriterium darstellt.
Ich werde berichten.

Eingetragen am  als Datensatz 108090

Geburtsjahr:1984
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Depression mit Nachtschweiß, Gliederschmerzen, Verstopfung, Obstipation, Muskelschmerzen, Nachtschwitzen, Verstopfung mit Blähungen

Sertralin hat mich zum ersten mal in meinem Leben spüren lassen, wie man sich als normaler Mensch fühlt. Nämlich ohne dauernde Angst. Und ohne dauernd schreckliches Gefühl. Es ist eine Gnade, dass SSRI existieren. Sertralin vertrage ich von allen am besten. Ich nehme es nun schon 15 Jahre und...

SertralinDepression15 Jahre

Nämlich ohne dauernde Angst. Und ohne dauernd schreckliches Gefühl. Es ist eine Gnade, dass SSRI existieren. Sertralin vertrage ich von allen am besten. Ich nehme es nun schon 15 Jahre und lebe seither glücklich und stabil.
Die Langzeit-Nebenwirkungen sind körperlicher Natur bei mir: Chronische Verstopfung, starker Nachtschweiß, eventuell Gliederschmerzen und Muskelschmerzen (unklar, ob damit in Zusammenhang).
Folgende Effekte traten bei mir am Anfang auf, gehen aber innerhalb von Monaten weg: Zittern der Hände, Sehstörungen, Appetitlosigkeit.
Was ich NICHT an mir gemerkt habe war: Sexuelle Lustlosigkeit (bin weiblich)

Eingetragen am  als Datensatz 87240

, , , , , ,

Geburtsjahr:1976
Größe (cm):175 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Depression, CFS (Chronisches Erschöpfungssyndrom) mit Erschöpfung, Gleichgültigkeit, Gefühlsstörungen, Selbstverletzung, Müdigkeit (Erschöpfung)

Sertralin bei Depression, CFS (Chronisches Erschöpfungssyndrom)

SertralinDepression, CFS (Chronisches Erschöpfungssyndrom)11 Monate

Ich bin Anfang 2017 von Citalopram auf Sertralin umgestiegen, da ich Citalopram überhaupt nicht vertragen habe. Nebenwirkungen hatte ich beim Umstieg keine. Angefangen hab ich mit 50mg/tgl, nach ein paar Wochen erhöhte ich auf 100mg/tgl. Von Juni bis August erhöhte ich auf die max. Dosis von 200mg/tgl. Bei jeder Erhöhung machte sich ziemlich schnell erhöhte Euphorie und Tatendrang bemerkbar, doch nach wenigen Wochen verschlimmerte sich mein Zustand eher. Jede Erhöhung war mit meinem behandelten Arzt angesprochen. Nach 3 oder 4 Wochen auf max. Dosis hatte ich innerhalb weniger Tage 2 psychische Ausfälle, wobei ich wegen SV auch ins KH musste (ist mir in 12 Jahren ohne Antidepressiva noch nie passiert). Zudem machte mich Sertralin richtig müde, die Einnahme Abends bewirkte, dass ich sehr Müde war, aber nicht schlafen konnte. Daraufhin begann ich die Dosis wöchentlich wieder zu reduzieren. Zuletzt nahm ich 2 Wochen lang 25mg/tgl. Nach 3, 4 Tagen machten sich die ersten Absetzsymptome bemerkbar.
-Ständige Müdigkeit und Schlafdrang
-Brain-zaps (schon fast lähmend)
-Schwindel
-erhöhte Aggressionen

Bin jetzt gerade den 7. Tag ohne Sertralin und die Absetzsymptome sind richtig schlimm!

Eingetragen am  als Datensatz 80081

Geburtsjahr:1993

Sertralin 50mg für Zwangsstörung mit Appetitlosigkeit

Hallo Leidensgenossen, meine Zwangsproblematik konzentriert sich auf leicht übertriebenen Perfektionismus, Ordnungszwang, vor allem Symmetriezwang beim Betrachten jedweder Objekte bis hin zum Anzweifeln und folgender Ritualisierung beim Sehen ! Außedrdem hatte ich enorme Probleme mit einer...

Sertralin 50mg bei Zwangsstörung

Sertralin 50mgZwangsstörung9 Monate

Hallo Leidensgenossen,

Außedrdem hatte ich enorme Probleme mit einer sexuellen Impulsstörung, wo sich ein erotischer Impuls zu einer Persönlichkeitsstörung mit Sittlichkeitsverstößen ausgeweitet hatte, natürlich als Folge innerem Zanges.
In der Vergangenheit auch extreme soziale Phobie und vor längerer Zeit Depressionen mit Suizidabsichten und -versuchen, aber nur aus Verzweiflung wegen meiner krankheitsbedingten Exzesse im sozialen Bereich, sonst im allgemeinen keine Depressionsneigung, eher wiederkehrende Wut und leichte Aggression auf Personen, Arbeitgeber und Autoritäten, welche mir schaden und geschadet haben (Typ Revoluzzer)!

Ich bin vom Typ 'Hyperaktiv', eher übernervös und impulsiv, mit großem Tatendrang und absolut optimistisch veranlagt, und bin nicht der Dümmste, mit Neigung zur Übersensibilität !

Meine bisher sehr positiv verlaufene Medikation kann ich folgendermaßen zusammen fassen:

ca. 3 jahre lang Mirtazapin zur Dämpfung und Schlafförderung, Hauptkonsequenz Unterdrückung der sexuellen Lust (wie kastrierter Köder) und Gewichtszunahme ! Hat sehr geholfen, meine sexuelle Problematik in den Griff zu bekommen und diente der Stabilisierung.

Änderung vor ca. 9 Monaten: Selbst geforderte Umstellung auf SSRI Sertralin wegen übermäßiger Gewichtszunahme und totalem Libidoverlustes infolge Mirtazapin-Einnahme. Die ursprünglichen Befürchtungen
unangenehmer Nebenwirkungen sind total ausgeblieben ! Sertralin ist ein phänomenal verträgliches Medikament mit langsam einsetzender Langzeitwirkung, reicht aber nicht aus, um die Störungen in ihrer Ursache zu bekämpfen.

Meine Empfehlung an Euch:

1.Mirtazapin über einen längeren Zeitraum führt zu innerer Stabilität und fördert den guten Schlaf, also abendliche Ermüdung bei abendlicher Einnahme setzt recht bald ein. man fällt dann totmüde ins Bett...

Ich empfehle Übergangszeit mit beginnender Einnahme von Sertralin 50mg oder Halbierung auf 25mg
und dann langsames Ausschleichen von Mirtazapin wegen der gegensätzlichen Wirkung der beiden Antidepressiva ! Sertralin wirkt nicht gewichtssteigernd, sodass man wieder abnimmt, was der Psyche gut tut, und es wirkt aktivitätssteigernd und reaktiviert das sexuelle Verlangen. Damit bekommt man wieder Lust am Leben und die Energie für einen arbeitsreichen Tag, allenfalls Probleme am Morgen !
Zudem führt selbst eine leichte Dosis von 25mg zu Appetitverlust bzw. einer Verzögerung mit zunehmender Tagesdauer, was der Figur absolut zugute kommt (Gegensatz zu Mirtazapin!!!)

Meine Angststörung (soziale Phobie) ist fast komplett verschwunden, Depressionen kenne ich gar nicht mehr, also ein phnatastisches Medikament: Sertralin

Ich rate jedem Zwangspatienten, das schnellstens auszuprobieren, kenne allerdings nicht die Alternativen der anderen SSRIs. Diesbezüglich würde ich gerne weiter Infos hinsichtlich der Wirksamkeit und vor allem der Nebenwirkungen der anderen SSRIs einholen...

Nur Mut und viel Glück bei der Medikation !

Klaus-Dieter

Eingetragen am  als Datensatz 65992

Sertralin 50mg

Geburtsjahr:1959
Geschlecht:männlich

Sertralin für Zwangsstörung, Angst- und Panikattacken mit Haarausfall, Herzrasen, Appetitlosigkeit, Panikattacken, Restless-Legs-Syndrom, Libidostörungen, Herzklopfen, starke Müdigkeit

Sertralin bei Zwangsstörung, Angst- und Panikattacken

SertralinZwangsstörung, Angst- und Panikattacken4 Monate

„Einschleichen“ war der absolute Horror, stündliche Angstattacken, stündlich Herzklopfen und Herzrasen, nach ca. 2-3 Wochen immernoch totale Anfangsverschlimmerung. Manchmal paranoide Zustände mit Realitätsverlust und extrem schwieriges beruhigen in diesen Zuständen. Libidostörungen, jedoch nach einigen Wochen Besserung.., anfängliche Lymphdrüsenveregrößerung, Haarausfall, Pupillenvergrösserung, Appetitlosigkeit..
Nach 4 Wochen (100mg) keine einzige Panikattacke mehr und Zwänge sind viel besser weshalb ich auch bei der Wirksamkeit hoch bewertet habe. Trotzdem komisches Ich-entfremdetes Gefühl und Gefühl von „nicht an mich herankommen“. Meditieren zum Beispiel brachte gar nichts mehr, weil ich mich einfach nicht mehr so spürte.
Auf 100mg starke Müdigkeit, kaum aushaltbar im Berufsalltag. Von ungf 3 mal Sport in der Woche zu 0 mal runter, weil ich einfach zu wenig Energie hatte. Dazu schwand die Motivation dazu, da Sport nur noch ganz geringe positiven Gefühle freisetzte. Lag bestimmt an der übermäßig hohen Konzentration an Serotonin durch Sertralin, denn wo wohl schon zu viel ist, kann nicht mehr viel ausgeschüttet werden..
Auf 50mg aufhaltbare Müdigkeit, durch die Reduktion natürlich spürbare Verstärkung der Zwangs Symptomatik, jedoch bin ich froh mich wieder mehr zu spüren und etwas von meiner Energie zurück zu haben.
Zurzeit Restless Legs Syndrom und weiterhin Müdigkeit und Haarausfall..
Ich bin froh wenn ich die Tabletten hoffentlich bald wieder los bin.
Wenn’s gar nicht mehr anders geht, ist Sertralin für mich jetzt schon das zweite Mal eine Rettung gewesen, nach der diesmaligen Einstellungsphase jedoch nicht ein drittes Mal vertretbar für mich.

Eingetragen am  als Datensatz 85651

, , , , , , ,

Geburtsjahr:1992
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Panikattacken, Angststörungen und starke Stimmungsschwankungen mit Absetzerscheinungen

Sertralin bei Panikattacken, Angststörungen und starke Stimmungsschwankungen

SertralinPanikattacken, Angststörungen und starke Stimmungsschwankungen360 Tage

Nehme seit über einen Jahr eine Tablette à 100mg und kann über so richtige Nebenwirkungen nicht wirklich berichten.Gut,etwas Magenbeschwerden an manchen Tagen, aber jeder dem seelisch etwas bedrückt hat es auch irgendwann mal mit den Bauch,sprich Gastritis bzw. Reizmagen und hier hilft sehr gut die Zusatzmedikamentation mit Omeprazol.Das einzige was etwas störend bei Sertralin sein kann ist,wenn man mal eine Tablette innerhalb der 24h vergisst,dann kommt es (jedenfalls bei mir) zu so eine art 'Entzugserscheinungen' die sich in Form von diffusen Blitzen die an leichten Stromstößen erinnern und an verschieden Stellen durch meine Körper zucken.Meist merke ich es dann,wenn ich zB. etwas kaltes trinke,im dunklen an hellen Lampen vorbeikomme,kalten Wind verspüre oder sich etwas anderes visuell/emotionelles ereignet.Durch die erneute Einnahme des Medikaments verschwinden diese Symptome aber relativ schnell.Hatte vor Sertralin das Medikament Citalopram verschrieben bekommen und diese Absetzsymptomatik war auch hier aber in etwas stärkerer Ausgeprägtheit was mir sagt das Sertralin für mich die bessere Wahl ist.Jetzt keine Panik,wenn ihr das hier lest,denn diese Missempfindungen sind nicht besonders stark bzw. sind nicht bedrohlich,nur leicht unangenehm und sind halt die Begleiterscheinung Deiner Medikamentation und ehrlich gesagt.Ich habe lieber leichte Absetzerscheinungen als diesen Mist weshalb ich eigentlich beim Arzt bin und mit diesen Medikament behandelt werden muss.So,und nun kommen wir mal zum eigentlichen Thema.Wie wirkt Sertralin bei mir?Zuerst muss ich sagen das die Wirkung nicht bei der ersten Einnahme oder nach einer Woche einsetzt.Wahrscheinlich muss sich erst der Stoffwechsel an diese geänderten Werte anpassen,aber so nach 4 Wochen kann man sagen das hier was wirkt.Die Stimmung bei mir ist deutlich heller,habe keine so starke Schwankungen mehr und die Panikattacken,was mir besonders zugesetzt hatte sind zwar nicht komplett weg aber ich kann damit besser umgehen bzw. arbeiten.Hab auch irgendwie das Gefühl das,wenn bei mir etwas emotionales hochkocht sprich eine Attacke sich ankündigt,dass da innerlich eine art Neutralisierung stattfindet und ich merke wie sich dieses dumme Gefühl im nächsten Moment bei entsprechenden Gegenarbeiten (sprich lesen,spielen,positiv denken,einfaches ablenken etc.) sich in Schall und Rauch auflöst und man gestärkt in die jeweilige Konfrontation geht bzw. kommt.Ich jedenfalls mag Sertralin nicht mehr missen und ja es heilt nicht zu hundert Prozent aber es hilft doch hinweg und zusätzlich,wenn in manchen Situationen doch mehr Sicherheit brauche,dann nehme ich zusätzlich noch Diazepam zur extrastärkung aber auch hier merke ich das ich da nur eine ganz geringe Dosis und nicht mehr so viel,wie vor Sertralin,brauche um mit bestimmten Situationen umzugehen.Ich hoffe ich konnte hier einen kleinen Einblick geben und kann mit guten Gewissen dieses Medikament empfehlen.

Eingetragen am  als Datensatz 65933

Sertralin für Depressionen mit keine Nebenwirkungen

Ich kann Sertralin nur empfehlen, es hilft und hat kaum Nebenwirkungen, jedenfalls merke ich keine. Andere Antidepressiva machen Durst, so dass man nur noch trinken möchte oder erhöhen den Japp auf Süßes extrem. Das habe ich bei Sertralin nicht fest gestellt. Außerdem steigert es den Antrieb...

Sertralin bei Depressionen

SertralinDepressionen10 Jahre

Das habe ich bei Sertralin nicht fest gestellt.
Außerdem steigert es den Antrieb und mindert die Ängste und die Depression bessert sich erheblich.
Man muss es allerdings über einen längeren Zeitraum einnehmen, ca. 6 Wochen bis es wirkt. Und man sollte es auch nicht ohne ärztlichen Rat absetzen, denn erst setzt ein Hochgefühl ein, dass aber dann wieder in die Depression geht.

Eingetragen am  als Datensatz 46123

Geburtsjahr:1967 Die Nebenwirkung ist behoben
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Angst & Panikstörung mit Durst, Appetitlosigkeit, Antriebslosigkeit, Schlaflosigkeit, Realitätsverlust, schlechte Stimmung

SERTRALIN HAT MICH GERETTET. Heute vor einem Jahr habe ich Angefangen Sertralin zunehmen. Ich bin Weiblich, 19 Jahre alt und von Grund auf ein sehr lebensbejahender Mensch. Schon seit Langem litt ich unter einer Angststörung, welche mit 17 Jahren therapeutisch diagnostiziert wurde. Als ich 18....

Sertralin bei Angst & Panikstörung

SertralinAngst & Panikstörung1 Jahre

SERTRALIN HAT MICH GERETTET.
Heute vor einem Jahr habe ich Angefangen Sertralin zunehmen. Ich bin Weiblich, 19 Jahre alt und von Grund auf ein sehr lebensbejahender Mensch. Schon seit Langem litt ich unter einer Angststörung, welche mit 17 Jahren therapeutisch diagnostiziert wurde. Als ich 18. war, rund um mein Abitur, wurde es so schlimm dass mir jegliche Lebensqualität gern bleib. Ich fiel in ein Loch und Therapie half kein Stück. Ich lag nur noch im Bett, schlief nicht und hatte regelmäßig Panikattacken. Ich hatte Angst davor rauszugehen; davor mein Zuhause zu verlassen.
Ich ließ mir auf meinen eigenen Wunsch hin ein Medikament verschreiben, welches letztendlich sertralin war. Ich kann heute sagen: ES WAR DIE BESTE ENTSCHEIDUNG MEINES LEBENS. Die ersten 4 Wochen waren der Horror, aber die muss man durchstehen - dannach wird es sich auszahlen. Tagsüber war ich müde, Abends hellwach. Magenprobleme, Kopfweh, extremer Durst und eine schreckliche Antriebslosigkeit begleiteten mich. Die Angst nahm in der ersten Woche zu und ein unsicheres Gefühl, sogar eine befremdliche Wahrnehmung habe ich rückblickend in der ersten Woche empfunden. Dies wurde nach und nach besser. Vor der ersten Einnahme von anfangs 25mg hatte ich total Angst, die muss man überwinden und weitermachen. Ich habe das Medikament eingeschlichen und bin bis heute bei 100mg pro Tag. Nach ca. 4 - 5 Wochen zeigte sich die Wirkung und ich war wieder das Mädchen als das ich mich einst kannte. Lebensfroh, unbeschwert, glücklich, mutig, abenteuerlustig, frech, witzig. Ich habe nicht mehr vor mich hin existiert sondern wieder richtig gelebt, und das so zu schätzen gewusst wie nichts auf der Welt. Daher meine Empfehlung: Probiert es aus! Mein Leben hat es verändert und ich bin wieder die Person die ich sein möchte. Ich kann das Gefühl garnicht beschreiben, als ich selbst realisiert dass es mir besser geht, denn das ich glücklich war, wäre untertrieben. Bis heute (1 Jahr später) nehme ich das Medikament und plane bisher nicht es abzusetzen. Trotzdem weiß ich irgendwann wird der Zeitpunkt kommen an dem mein Bauchgefühl mir sagen wird dass der richtig Zeitpunkt ist, um es auszuschleichen. Bis dahin kann ich nur sagen, dass es mir geholfen hat wieder ich selbst zu werden und ein angstfreies Leben zu führen. Die einzige Nebenwirkung die vermutlich auf das Medikament zurückzuführen ist, ist das meine Emotionen nicht mehr sooo sehr in die Extreme gehen, wie früher. Dinge die mich traurig machen bringen mich nicht mehr so schnell zum weinen. Dinge dich mich glücklich machen, machen mich weiterhin sehr glücklich. Alles ist ein bisschen gedämpfter, aber das stört mich in keiner Weise und wenn es nur dass ist was ich in Kauf nehmen musste, dann ist das nicht mal im Ansatz ein Problem!

Eingetragen am  als Datensatz 111293

Geburtsjahr:2003

Sertralin für Depression, Sozialphobie

Ich habe Sertralin in Absprache mit meiner Psychotherapeutin und dem Hausarzt verschrieben bekommen, da ich mit 37 Jahren endlich zur Einsicht kam, dass ich dringend meine Probleme im sozialen Umgang in den Griff bekommen muss. Das Medikament hat nach 2-3 Wochen eine deutlich...

Sertralin bei Depression, Sozialphobie

SertralinDepression, Sozialphobie3 Monate

Das Medikament hat nach 2-3 Wochen eine deutlich stimmungsaufhellende Wirkung gehabt und hat mir soziale Kontakte deutlich erleichtert, ich hab mehr Selbstbewusstsein und Lebensfreude entwickelt. Nebenwirkungen verspürte ich zunächst nahezu garnicht (außer einer minimalen Übelkeit in den ersten Tagen).
Die Ernüchterung kam leider, als ich eine neue Frau kennengelernt hatte und merkte, dass es mir unmöglich war eine dauerhafte Erektion zu bekommen... auch eine Runterdosierung brachte keine deutliche Besserung. Wie meine Recherchen ergeben haben ist das wohl sehr verbreitetes Problem von Serotonin-Wiederaufnahmehemmern, das auch nicht - wie andere Nebenwirkungen - abklingt.
Ich habe das Medikament dann abgesetzt und innerhalb weniger Tage, war ich wieder Erektionsfähig, was eine große Erleichterung war. Ich konnte zwar Teilerfolge der Therapie durch die Psychotherapie erhalten, merke aber, dass noch viel Luft nach oben ist... weiterhin fühle ich mich in zwischenmenschlichen Kontakten nicht frei und ungezwungen, weshalb ich es nun mit einem selektivem MAO-Hemmer versuchen will, der laut AWMF-Richtlinien auch für soziale Phobie und Depression zugelassen ist, jedoch keine negativen Auswirkungen auf das Sexualleben. Ich bin sehr gespannt und hoffnungsvoll, dass ich damit weitere Schritte in ein normales Leben gehen kann.

Eingetragen am  als Datensatz 93309

Größe (cm):181 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:männlich

Sertralin für rez. Depression, Existenzangst, Suizidgefährdung mit Durchfall, Libidoverlust, Gewichtszunahme, Tremor, Traumveränderungen

Sertralin bei rez. Depression, Existenzangst, Suizidgefährdung

Sertralinrez. Depression, Existenzangst, Suizidgefährdung24 Monate

Bei Beginn der Einnahme starke Nebenwirkungen - Durchfall, Muskelzuckungen, Tremor, Appetitlosigkeit, intensive Träume. Die Anfangszeit einer schweren Depression braucht viel Geduld und vor allem viel Schlaf. Sobald die Wirkung von Sertralin beginnt verringert sich das Schlafbedürfnis einwenig. Die schwarzen Gedanken weichen mehr und mehr. Aktivitäten steigern sich. Die Emotionen sind abgedämpft - wie durch Watte. Jetzt ca 1 Jahr nach Beginn der Einnahme existieren noch folgende Nebenwirkungen: starke Gewichtszunahme (ca 25kg), leichte Konzentrationsstörung, Libidoverlust, stumpfes Empfinden. (Immerhin besser als depressiv zu sein)
Der Libidoverlust ist ein Thema für sich. Das ist belastend - jegliches Interesse geht verloren - kein Orgasmus möglich.

Eingetragen am  als Datensatz 89253

Größe (cm):155 Eingetragen durch Patient

SertralinAngst- und Panikattacken5 Monate

Da ich zu Beginn meiner Behandlung so viel hier auf dieser Seite recherchiert habe (wie vermutlich die meisten) wollte ich in Form meiner Erfahrungen auch etwas zurück geben. Vor der Behandlung hatte ich eine starke Angst und panikstörung die so schlimm war das beinahe alles eine Herausforderung darstellte. Im Supermarkt an der Kasse stehen, unter Leuten sein oder in der Uni sitzen all das war unaufhaltsam. Ich muss sagen ich habe mich lange gegen Medikamente gesträubt aber als es dann so schlimm wurde das ich kaum aus dem Haus konnte willigte ich schließlich ein. Der Anfang war wirklich sehr unangenehm. Ca einen Monat hatte ich starke Nebenwirkungen wie Unruhe, Durchfall, Übelkeit, Alpträume, Stimmungsschwankungen usw. Diese Nebenwirkungen legten sich ganz plötzlich nach ca einem Monat. Danach ging es mir schleichend besser aber noch nicht wirklich gut. Ich konnte zwar mit Überwindung wieder das meiste machen doch es war stets eine Überwindung. Nach ca 3 Monaten erhöhte ich mit Absprache meiner Psychiaterin die Dosis auf 75mg. Nach der Erhöhung merkte ich ca 1 Woche wieder mehr Nebenwirkungen und auch vermehrte Angst. Allerdings wurde mein Zustand danach sehr viel besser! Innerhalb eines Monats verschwand dann fast meine angststörung komplett und ich kann wieder in Restaurant oder den ganzen Tag unter Leuten sein und habe sogar großen Spaß daran! Ich kann nur jedem empfehlen sich nicht entmutigen zu lassen falls es bei einem nicht so schnell wirkt bei mir dauerte es auch fast 4 Monate bis ich eine richtige Besserung spürte aber es lohnt sich für ein angstfreies Leben! Nebenwirkungen hab ich fast keine mehr außer gelegentliche Bauchschmerzen aber ob die vom Sertralin kommen weiß ich nicht eindeutig.

Eingetragen am  als Datensatz 98394

Geburtsjahr:1997
Größe (cm):182 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Angst- und Panikattacken

Ich nehme Sertralin seit ca. 1 Jahr gegen meine Angststörung. Ich habe viele Jahre ganz viele Situationen gemieden aus Angst vor einer Panikattacke, ich litt oft unter Schwindel - aber ich habe dies eben so hingenommen und meinen Alltag, oft unter großer innerer Anspannung, gemeistert. Bis...

SertralinAngst- und Panikattacken1 Jahre

Ich nehme Sertralin seit ca. 1 Jahr gegen meine Angststörung.
Bis meine Panikattacken sich durch Stress im Job und privat derart vermehrt haben, dass ich mich entschieden habe zum Arzt zu gehen. Ich wollte eigentlich nur ein beruhigendes Medikament, bekommen habe ich Sertralin.
Ich habe mit 25mg begonnen und habe wöchentlich um 25mg erhöht, bis zu der Zieldosis von 100mg.
Die anfänglichen Nebenwirkungen waren oft wirklich schwer erträglich. Ab einer Dosis von 50mg litt ich unter extrem starker innerer Unruhe, Durchfall, Schwindel und Benommenheit. Was mich jedoch fast verzweifeln ließ war, dass sich meine Angststörung verschlimmert hat. Ich musste mich im ersten Monat oft krank schreiben lassen und auf der Arbeit hielt ich es mehr schlecht als recht mit Tavor aus. Ich hätte die Behandlung sicher abgebrochen wenn meine Ärzte mir nicht immer wieder versichert hätten, dass dies normale Nebenwirkungen sind und vorbei gehen werden. Ich habe meinen Ärzten vertraut - Gott sei Dank muss ich heute sagen.
Nach etwa 1 Monat ging es mir deutlich besser! Die Wirkung steigerte sich in den folgenden Monaten noch, bis ich jetzt sagen kann, dass ich komplett Angstfrei bin!
Ich habe keinen Schwindel mehr, stehe entspannt an der Supermarktkasse, fahre Autobahn, kann durch die gut besuchte Innenstadt schlendern und halte Präsentationen - ohne Panikattacke.
Mein Bewusstsein ist nicht getrübt, ich fühle mich normal.
Einige Nachteile habe ich dennoch anzumerken:
1. Ich fühle mich umhüllt von einem angenehmen "Egal-Gefühl" und stressen mich kaum noch - bei mir hat sich dies im Geldbeutel bemerkbar gemacht. Ich habe, sagen wir mal, einen sorglosen Umgang mit Geld an den Tag gelegt. Aber:"Gefahr erkannt, Gefahr gebannt" - ich denke darauf sollte man bewusst achten.
2. Durchfall ca. 1 Stunde nach Einnahme. Wobei mir aufgefallen ist, wenn ich kurz vor Einnahme etwas esse(feste Nahrung, kein Joghurt o.ä.) bleibt diese Nebenwirkung aus.
3. Ein paar Kilo habe ich Anfangs zugenommen. Mir wurde erklärt, dass sich durch die beruhigende Wirkung der Stoffwechsel verlangsamt und man bei gleich bleibender Kalorienzufuhr dann zunimmt.
Ich habe die zusätzlichen Kilos trotz Sertralin wieder abnehmen können, aber ich würde jedem raten die Kalorienaufnahme von Beginn an dem verlangsamten Stoffwechsel anzupassen damit die Gewichtszunahme ausbleibt.
Alles in allem jedoch bin ich unheimlich dankbar für dieses Medikament und ich bereue es, nicht schon früher zum Arzt gegangen zu sein.
Ich möchte mit diesem Erfahrungsbericht besonders allen Mut machen, die sich gerade in der unangenehmen Phase des Einschleichens von Sertralin befinden: Haltet durch, es lohnt sich!

Eingetragen am  als Datensatz 95217

Sertralin für Depression, Depression

Meine Erfahrungen mit Sertralin waren am Anfang etwas schwierig gewesen, mir war es immer schlecht und musste Erbrechen, ich habe viel geschwitzt, trockener Mund, ruhiger, ausgeglichener, Schwindelig, Unruhe , reizbar, etwas mehr Antrieb, Sexualität hat sich etwas verändert weniger Lust auf...

Sertralin bei Depression; Sertralin bei Depression

SertralinDepression4 Jahre
SertralinDepression4 Jahre

, reizbar, etwas mehr Antrieb, Sexualität hat sich etwas verändert weniger Lust auf Sex die Stimmung war relativ so weit in Ordnung nicht perfekt aber es ging gut. Manchmal bin ich etwas schläfrig. Trotz den Nebenwirkungen ist Sertralin gut Verträglich und ein super Medikament.. Jeder Mensch ist änderst mit dem Vertragen von Medikamenten am besten persönlich ausprobieren.

Eingetragen am  als Datensatz 91143

Geschlecht:-

Sertralin für Depression mit Müdigkeit, Schwindel, Libidoverlust, Übelkeit, Zittern der Hände, Orgasmusstörung, Albträume, Durchschlafstörungen, Gewichtabnahme

SertralinDepression8 Wochen

Ich bin 21 Jahre (weiblich) und nehme seit fast zwei Monaten Sertralin, mittlerweile bin ich bei 100mg angekommen. In den ersten Wochen der Einnahme war mir total übel, ich konnte fast nichts essen und ich war immerzu total erschöpft und müde. Dann setzte die Wirkung ein. Gegen meine Depressionen hilft es sehr gut, ich kann mich besser konzentrieren, sehe wieder Sinn im Leben und habe keine Gefühlslosigkeit mehr. Habe durch das Medikament aber auch schon bestimmt 2-3kg abgenommen, da ich oft keinen Appetit habe und vergesse zu essen. Auch habe ich dadurch sehr intensive Alpträume und wache nachts sehr oft auf und schwitze im Schlaf extrem. Ca. 2-3h nach der Einnahme bin ich immer ein bisschen aufgekratzt und sehr zittrig. Meine Libido war schon durch die Depressionen extrem gestört bzw gar nicht mehr da. Dies hat sich kurzzeitig mit dem Medikament geändert, wurde dann jedoch wieder schlechter. Bin auch nicht in der Lage einen Orgasmus zu bekommen. Ich werde allerdings noch eine Weile bei dem Medikament bleiben, weil es gut gegen meine Depressionen hilft und mir eine Umstieg auf ein anderes Medikament momentan einfach zu riskant ist.

Eingetragen am  als Datensatz 86456

, , , , , , , ,

Geburtsjahr:1997
Größe (cm):168 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:weiblich

Trimipramin für Depression; BurnOut, Schlafstörungen mit Müdigkeit, Libidoverlust, Kopfschmerzen, Schweißausbrüche, Benommenheit, Traumveränderungen, Antriebssteigerung, Ohrgeräusche, Appetitlosigkeit

Ich bekam Sertralin aufgrund einer mittelgradigen Depression. Das Medikament nehme ich seit drei Wochen in einer Dosis von 100mg. Die Wirkung entfaltet sich erst allmählich, doch ich bin ganz zufrieden. Alles in allem fühle ich mich gelassener und kann besser schlafen. Trimipramin nehme ich...

Trimipramin bei Schlafstörungen; Sertralin bei Depression; BurnOut

TrimipraminSchlafstörungen6 Tage
SertralinDepression; BurnOut21 Tage

Trimipramin nehme ich nur bei Bedarf in ganz geringer Dosis (5 Tropfen), weil es mich doch arg benommen macht. Ich habe es wegen massiver Schlafstörungen verschrieben bekommen, und es hat mir sehr gut geholfen. Seitdem ich wieder schlafen kann, nehme ich die Tropfen nicht mehr, da sie einen so einlullen, dass man besser aufs Autofahren verzichtet.

Was mir aufgefallen ist, ist dass ich kaum noch Appetit habe und mich über den Tag verteilt regelrecht zwingen muss, etwas zu essen. Da ich im vergangenen Jahr durch eine Behandlung mit Fluoxetin fast 20 kg zugenommen habe, bewerte ich die Nebenwirkung jedoch nicht negativ.

Eingetragen am  als Datensatz 47708

, , , , , , , ,

Trimipramin

Trimipramin, Sertralin

Geburtsjahr:1979 Die Nebenwirkung dauert an
Geschlecht:weiblich

Sertralin für Depression, Panikstörung, Angststörung, Agarophobie mit Durchfall, Schwäche, Appetitlosigkeit, Nervosität, Herzklopfen, Angst

Erstmal vorab: Wenn es euch genauso wie mir am Anfang ging und man akribisch nach den Nebenwirkungen vom Einschleichen sowie der Anfangsphase sucht, macht euch bitte nicht verrückt. Es wird besser. Das verspreche ich! Nicht zu viel googlen rate ich euch :) Am Anfang habe ich 25mg über 2 Wochen...

Sertralin bei Depression, Panikstörung, Angststörung, Agarophobie

SertralinDepression, Panikstörung, Angststörung, Agarophobie1 Jahre

Erstmal vorab:
Am Anfang habe ich 25mg über 2 Wochen eingenommen, danach mit 50mg bis jetzt.
Die ersten 1 1/2 Wochen waren sehr schlimm (auch selbst verschuldet denn ich habe nichts gegessen. Maximal einen Apfel auf biegen und brechen). Durch die Apettitlosigkeit habe ich kaum Nährstoffe zu mir genommen und dadurch Magenprobleme sowie Durchfall bekommen. Also bitte esst mindestens zwei mal ORDENTLICH. Ich kann mir nur ausmalen wie viel besser es gewesen wäre, hätte ich einfach normal gegessen.
Anfangs waren meine Angstattacken auch schlimmer. Nachdem ich die krassen Tage hinter mir hatte, war ich viel besser dabei. Sofort habe ich wieder auf meine Hobbies Lust gehabt, wollte öfter raus an die frische Luft und im Großen und Ganzen ging es mir echt gut.
Seit einem Jahr bin ich nun auf Sertralin und bin froh, dass ich es durchgezogen habe trotz der Anfangsphase. Ich fange nun meine Therapie an und bin wie ausgewechselt. Nicht aufgeben Leute! Viel Kraft wünsche ich jeden, der durch diese schwere Phase durch muss

Eingetragen am  als Datensatz 111329

Geburtsjahr:1999
Größe (cm):154 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression, Sozialphobie, Angstörung mit Libidoverlust, Durchfall

Sertralin bei Depression, Sozialphobie, Angstörung

SertralinDepression, Sozialphobie, Angstörung4 Monate

Ich nehme nun seit knapp 4 Monaten Sertralin (Depressionen, Angstörungen, Sozialphobie) und bin sehr dankbar für dieses Medikament, es hat mir SEHR geholfen, auch wenn es Nebenwirkungen gibt: Meine Libido ist so gut wie gar nicht mehr vorhanden und ich habe andauernden Durchfall. Aber das ist mir alles lieber als die Depression und ich hoffe dass sich nach dem Absetzen von Sertralin sowohl die Libido und als auch die Verdauung wieder normalisieren werden. Ich habe mit 50 mg begonnen und dann auf 100 mg erhöht. Die positive, stimmungsaufhellende Wirkung hat schon am zweiten Tag der Einnahme eingesetzt. Ich kann wieder am normalen Leben teilhaben, Arbeiten und unter Leute, bin gelassen, entspannt und kann wieder Freude empfinden und Spaß haben. Auch meine Schlafsstörungen sind wie weggeblasen. Ein weiterer positiver Aspekt bei Sertralin: Man ist nicht gedämpft bzw. wie unter einer Käseglocke wie bei vielen anderen Antidepressiva. Man fühlt sich normal und wach, aber viel besser.

Eingetragen am  als Datensatz 65935

Geburtsjahr:1976
Größe (cm):178 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Major Depression mit Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust

Sertralin bei Major Depression

SertralinMajor Depression3 Jahre

Nehme Sertralin seit über 3 Jahren. Habe vorher an die 20 andere ausprobiert ohne jeglichen Erfolg und hab nicht wirklich geglaubt, dass ich damit Erfolg habe. Ich hab es bloß ausprobiert, weil es zumindestens nicht wie die meisten anderen zu starken Gewichtszunahmen führt, laut der Aussage meines Arztes damals.
Und ich muss sagen, dass es sich mehr als gelohnt hat. Die Wirkung ist bei mir extrem gewesen, innerhalb einiger Wochen habe ich mich total ins positive verändert, habe mich seit 7 Jahren das erste mal wieder glücklich gefühlt, konnte die Schule beenden und eine Ausbildung anfangen. Nebenwirkungen habe ich, außer Appetitlosigkeit und damit verbunden Gewichtsverlust, nie gehabt. Die Wirkung ist in den letzten Jahren auch konstant geblieben und wurde bis jetzt nicht schwächer.

Eingetragen am  als Datensatz 72885

Geschlecht:weiblich

Sertralin für Borderline, Depression, Borderline, Bulimie mit Kopfschmerzen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit (Erschöpfung)

Wie von meinem Neurologen angeordnet habe ich das Medikament sehr langsam eingeschlichen. Anfangs traten Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen, Schwindel, Übelkeit, Müdigkeit und Verdauungsprobleme verstärkt auf. Innerhalb von ca 3 Wochen wurden diese immer geringer. Nach ein paar Monaten blieben...

Sertralin bei Depression, Borderline, Bulimie; Sertralin bei Borderline

SertralinDepression, Borderline, Bulimie2 Jahre
SertralinBorderline2 Jahre

Innerhalb von ca 3 Wochen wurden diese immer geringer.
Nach ein paar Monaten blieben dann nur noch leichte Kopfschmerzen und Appetitlosigkeit, durch die ich Gewicht verloren habe.

Mit den Nebenwirkungen kann ich gut umgehen.

Sertralin hat mir sehr geholfen meine Stimmungsschwankungen zu minimieren. Es gleicht mich sehr aus und daher kann ich mich heute viel besser reflektieren und entspannter leben.
Das Medikament ist ein großer Gewinn für mich.
Es kann keine Wunder bewirken, doch es unterstützt die Behandlung sehr gut.

Andere SSRI habe ich sehr schlecht vertragen. Aber ich möchte auf diesem Weg Mut machen, es zu versuchen.

Ganz wichtig finde ich außerdem zu erwähnen, die Medikamente nicht abzusetzen, wenn es einem besser geht und man fälschlicherweise glaubt, diese nicht mehr zu brauchen.

Eingetragen am  als Datensatz 85709

Sertralin für Depression, Fibromyalgie mit Gewichtszunahme

Sertralin bei Depression, Fibromyalgie

SertralinDepression, Fibromyalgie10 Monate

Die 1. Tablette hab ich leider nüchtern eingenommen und das hat mich in einer Gruppentherapie fast umgehauen. Ich habe 50 mg direkt morgens genommen und hab innerhalb dieser fast 12 Monate über 8 Kilo zugenommen. Das ärgert mich am meisten, denn ich habe mit einem Ernährungskurs 21 Kilo abgenommen und jetzt nimmst Du wieder zu, schrecklich.

Positv ist darüber zu berichten, dass es mich insgesamt ruhiger gemacht hat. Ich sah gewisse Dinge gelassener, wo ich früher aufbrausender war. Des Weiteren ist zu berichten, dass man im Anfangsstatium der Einnahme oft müde ist. Man sollte sich die Auszeiten auch gönnen.

Abgesetzt wird Sertralin nach und nach und nicht sofort. Sonst kann es zu Entzugserscheinungen kommen.

Meine Bitte an alle, die Sertralin einnehmen. Hört auf Euren Arzt und lasst Euch beraten. So kommt es nicht zu Komplikationen. Schließlich wollen wir doch alle geholfen haben.

Und geht vorsichtig mit Alkohol und Sertralin um. Während der Einnahme von Sertralin am besten keinen trinken, denn die Leber wird sonst sauer.

Eingetragen am  als Datensatz 24825

Geburtsjahr:1965 Die Nebenwirkung ist behoben

Sertralin für Depression

Sehr dolle zugenommen, nehme sehr schnell zu. Sehr Hitzeempfindlich mit Hitzewallungen.

SertralinDepression3 Jahre

Sehr dolle zugenommen, nehme sehr schnell zu.
Sehr Hitzeempfindlich mit Hitzewallungen.

Eingetragen am  als Datensatz 116274

Geburtsjahr:2003

Sertralin für Depression, Angststörungen

Ich leide unter einer schweren Depression, ständiger Angst, Herzrasen und häufigen Panikattacken. Anfangs verweigerte ich monatelang die Einnahme von Medikamenten und versuchte, sie durch Sport, Hobbys, Musik zu überwinden ... aber all das half mir nicht, die Depression zu überwinden. Dann...

Sertralin bei Depression, Angststörungen

SertralinDepression, Angststörungen60 Tage

Dann fragte ich nach einem milden Medikament, das keine Sucht verursacht, und tatsächlich wurde mir Setarlin verabreicht, und die Ergebnisse waren nach zwei Monaten erstaunlich.
Depressionen und Ängste verschwanden und mein Leben begann sich wieder zu normalisieren, zusätzlich zu einer Verbesserung der sexuellen Leistungsfähigkeit :)
Von den Nebenwirkungen in der ersten Woche: nur Ohrensausen und Schlafmangel.
Bisher anhaltende Symptome: Seltsame Träume, die mich aber nicht beunruhigen.

Eingetragen am  als Datensatz 116210

Geburtsjahr:1988

Sertralin für Verstopfung, Darmuntersuchung

Sertralin bei Verstopfung, Darmuntersuchung

SertralinVerstopfung, Darmuntersuchung14 Tage

Ich habe Sertralin 50mg 14 Tage eingenommen. In den ersten Tagen war alles in Ordnung, danach habe ich nachdem Essen eine Blähung im rechten Oberbauch bekommen, bis heute habe ich diese noch, und es sind fast 4 Wochen schon rum. Meine Hausärztin machte ein Bauchultraschall und stellte dabei fest, dass mein Darm zu voll ist. Letztendlich habe ich selten nach der Einnahme Stuhlgang gehabt, der nur teils und extrem dunkel dazu noch schmerzthaft war. Psychisch ging es mir mit sertralin besser, ich war aktiver im Alltag und war viel besser gelaunt. Doch seit diesem Geschehenis tut es mir auch psychisch nicht mehr gut. Nun habe ich Sertralin absetzen müssen, die Symptome sind noch da. Nehme jetzt Abführmitteln ein. Seit vorsichtig, erst mit der Absprache mit Psychiatern das Zeug einnehmen. Meine sagte noch es hätte kaum Nebenwirkungen. Leider musste ich die Erfahrung umgekehrt machen.

Eingetragen am  als Datensatz 116103

Größe (cm):152 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression

Ich habe an meinen Lebensgewohnheiten nichts verändert. Aber seit der Einnahme von Setralin habe ich stark zugenommen

SertralinDepression300 Tage

Ich habe an meinen Lebensgewohnheiten nichts verändert.
Aber seit der Einnahme von Setralin habe ich stark zugenommen

Eingetragen am  als Datensatz 116032

Geburtsjahr:1982
Größe (cm):163 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Wochenbettdepression

Sertralin hat mir mein Leben gerettet. Vor Beginn der Einnahme habe ich ständig gegoogelt und selbst Rezensionen gelesen, denn ich habe nicht daran geglaubt, dass mir das Medikament helfen kann und hatte gleichzeitig große Angst vor Nebenwirkungen. Ich habe damals von Leuten gelesen, die...

Sertralin bei Wochenbettdepression

SertralinWochenbettdepression10 Monate

Sertralin hat mir mein Leben gerettet.
Ich habe damals von Leuten gelesen, die genau das berichtet haben, was ich jetzt selbst erlebt habe und auch wenn die Depression ja kaum Hoffnung zulässt, hat es mir ein kleines bisschen Hoffnung gemacht.
Damals habe ich mir geschworen, auch einen Erfahrungsbericht zu schreiben, falls es mir wirklich helfen sollte. Ich bin so unendlich dankbar, dieses Medikament bekommen zu haben, denn ich habe dadurch mein Leben wieder zurückbekommen. Ich kann wieder alles machen, genieße das Leben, bin wieder belastbar und vor allem: ich bin wieder ich selbst.
Anderen jetzt Mut zu machen es auch zu probieren, ist das Mindeste, was ich tun kann.
Die Nebenwirkungen waren nicht der Rede wert und sind auch nach kurzer Zeit wieder verschwunden.
Wenn dir dein Psychiater ein SSRI verschreibt und du unsicher bist, ob du es nehmen sollst - hier ist deine Entscheidungshilfe: TU ES. Das Gehirn ist auch nur ein Organ, das erkranken kann, wie alle anderen Organe deines Körpers auch. Vertrau deinem Arzt, du wirst wieder gesund!
Und auch ganz wichtig: Hör damit auf, Nebenwirkungen usw. zu googeln. Dein Arzt hat sehr viel Erfahrung. Im Internet dagegen steht so viel Mist. All diese Berichte über die angebliche Unwirksamkeit von Antidepressive und die angeblich schrecklichen Nebenwirkungen machen mich so wütend, denn sie gefährden Menschenleben!
Wenn es dir schlecht geht, du gar nicht mehr funktionierst, dir vielleicht sogar wünscht nicht mehr weiterleben zu müssen: Du wirst dein Leben zurückbekommen und wieder glücklich sein. Wenn du Glück hast, hilft schon das erste Medikament (du brauchst aber einige Wochen Geduld!!). Wenn es blöd läuft, musst du vielleicht mehrere Medikamente ausprobieren. Aber dein Arzt wird irgendwann das richtige für dich finden, versprochen! Halte durch!!

Eingetragen am  als Datensatz 115944

SertralinAngststörungen7 Wochen

Ich hatte 1 Woche 75mg. Ich hatte starkes Herzklopfen und mein Blutdruck ging wieder hoch, dann wurde die Dosis auf 50 mg wieder reduziert, und nach ca 4 Tagen war alles gut. Bei mir hat es sieben Wochen gedauert, bis ich frei war von Panikattacken, nun kommt dieses warme Gefühl im Bauch nicht mehr auf, ich kann wieder tanzen gehen, und genieße meine Freizeit. Ich hoffe ihr habt auch gute Erfahrungen gemacht

Eingetragen am  als Datensatz 115882

Größe (cm):162 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression, Angststörungen, soziale Phobie

Ich habe schon einiges an AD durch... angefangen mit Escitalopram (Cipralex). Stationär dann mit Brintellix, Venlafaxin, Trittico, Valdoxan, Medikinet & Elvanse (da Diagnose ADHS - was ich jedoch sehr anzweifle) und als letztes nun Sertralin. Nehme Sertralin jetzt seit 5 Tagen und kann bereits...

Sertralin bei Depression, Angststörungen, soziale Phobie

SertralinDepression, Angststörungen, soziale Phobie5 Tage

Nehme Sertralin jetzt seit 5 Tagen und kann bereits schon eine Wirkung spüren. Ich bin weniger ängstlich und unter Leute zu gehen fällt mir auch ein wenig leichter. Natürlich ist es zu früh um diesem Medikament eine gerechte Bewertung geben zu können. Von dem her bin ich gespannt, wie sich das Ganze entwickeln wird.

Am Anfang (25mg) hatte ich starken Juckreiz, war sehr gereizt und noch ängstlicher als sonst.
Eine Müdigkeit hat sich auch bemerkbar gemacht die wie in Schüben kam.
Nun nehme ich 50mg und fühle mich stabiler. Habe zwar das Gefühl, dass ich wie hinter einem Nebel bin und das meine Gefühle weiter weg sind. Jedoch hoffe ich, dass dieses Gefühl weniger wird, sobald sich mein Körper mehr an das Medi gewöhnt hat. Die Müdigkeit wurde mit der Erhöhung auf 50mg weniger. Ich habe zudem noch Durchfall und einen verminderten Appetit wahrnehmen können.
Das ständige Grübeln ist auch weniger geworden. Einen Libido-Verlust kann ich bis jetzt noch nicht spüren.

Für den Anfang bin ich sehr zufrieden mit Sertralin, es betäubt mich nicht komplett oder raubt mir jeden Funken von Kreativität, wie es mit Cipralex der Fall war. Ich werde diesen Beitrag ergänzen, sobald ich mehr in Erfahrung gebracht habe und hoffe, das ich dem/der einten oder anderen Helfen konnte.:)

Eingetragen am  als Datensatz 115781

Größe (cm):163 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression

Ich nehme Sertralin gegen Depression mit Angststörung das Medikament wirkt am Ende der Einschleichphase mit eine Dosierung von 150mg sehr gut, mir geht es psychisch extrem gut jedoch war die Einschleichphase sehr anstrengend und auch die bleibenden Nebenwirkungen sind nicht ganz ohne....

SertralinDepression8 Wochen

Gestartet mit 25 mg --> starke Übelkeit und schwindel in der ersten Woche
Woche 2 50 mg --> Übelkeit bleibt Laune kurzzeitig besser Libido fast bei 0
Woche 3 100mg --> Keine Übelkeit mehr jedoch noch stärkere Ängste und depressive Stimmung,
erste Gedanken das Medi abzusetzen Libido 0 kein Orgasmus mehr möglich.
Hab mich gefühlt wie in der Pubertät.
Woche 4 150mg --> Stimmung viel besser, Ängste und Sorgen verschwunden eine "ist mir egal
Einstellung" ist über Nacht aufgetaucht . Libido immer noch bei 0 und kein
Orgasmus möglich leichter schwindel und Gelenkschmerzen.

Fazit nach nun weiteren Wochen mit der 150mg ist meine Stimmung immer noch extrem gut und auch die Ängste sind fast komplett verschwunden.
Was jedoch geblieben ist sind leichte Gelenkschmerzen und starke Orgasmus Probleme.
Was am Anfang noch ganz toll war als Mann "Stunden" im Bett durchhalten zu können wird dann doch etwas frustrierend und belastend, glücklicherweise ist meine Libido jedoch so geschrumpft das es erträglich ist.
Auch die gebliebene "ist mir egal" Einstellung ist nicht in jeder Situation wirklich hilfreich.

Eingetragen am  als Datensatz 115690

Größe (cm):180 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Angststörungen

Seit Mitte Februar 2023 nehme ich Sertralin bei Angststörung mit Panikattacken, Dx: Nosophobie, Z.n. milder depressiver Episode 2021. Nach anfänglichen 50mg 0-0-1 und daraus resultierender Schlaflosigkeit habe ich Sertralin umgestellt auf 1-0-0. Nun, Anfang Apfeil6, habe ich in Absprache mit...

SertralinAngststörungen8 Wochen

Nun, Anfang Apfeil6, habe ich in Absprache mit meinem Hausarzt die Dosis auf 75mg 1-0-0 erhöht, da wieder vermehrt Angst auftrat und damit einhergehende Panikattacken. Wie auch bei der Eindosierung fällt mir bei der Aufdosierung auf, dass meine rechte Hand zittert, meine Muskeln ungewollt zucken und ich etwas verwirrt bin (greife zum Topf statt Glas etc.). Ich kann mich nicht lange auf Bücher oder Filme konzentrieren und vergesse für mich eher unrelevante Infos recht zügig. Schlafen kann ich immer noch nicht gut - immerhin werden die Angstzustände jetzt wieder etwas besser.

Eingetragen am  als Datensatz 115649

Größe (cm):168 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression

Wirkt super, stimmungsaufhellend, weniger Müdigkeit. Keine Nebenwirkungen bei mir.

SertralinDepression-

Eingetragen am  als Datensatz 115549

Geburtsjahr:1987
Größe (cm):164 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression, Borderline

Ich habe das Medikament jahrelang gegen Depressionen eingenommen. Dagegen hat es auch sehr gut geholfen, allerdings wurde ich statt depressiv dann meißt merklich müde in Situationen, von denen ich wusste, dass ich eigentlich von der Gewohnheit heraus eine depressive Phase erwartet hätte. Ich...

Sertralin bei Depression, Borderline

SertralinDepression, Borderline4 Jahre

Ich habe das Medikament jahrelang gegen Depressionen eingenommen.
Dagegen hat es auch sehr gut geholfen, allerdings wurde ich statt depressiv dann meißt merklich müde in Situationen, von denen ich wusste, dass ich eigentlich von der Gewohnheit heraus eine depressive Phase erwartet hätte. Ich nehme das Medikament nun seit rund 6 Jahren nicht mehr, glaube aber, dass das Medikament chronisch etwas im Kopf "umverdrahtet" hat. Ich habe ständig plötzliche Müdigkeitsanfälle und schlafe auf der Arbeit in Stress-Situationen ein, etc. - Es hat aber dennoch weit besser gewirkt, als alle anderen Medikamente, die bei mir getestet wurden. (Citalopram -> Kopf- & Zahnschmerzen, Promethazin -> Zittern, Bromazepam -> Panikattacken, Laif900 -> Agression, Tavor -> Bewusstlosigkeit)

Eingetragen am  als Datensatz 115399

Größe (cm):193 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression

Extrem lauter Tinnitus, nach Absetzen, denke jeden Tag an Selbstmord. Während der Einnahme hatte ich am Anfang ein gutes Gefühl, später Herzrasen, fürchterliche Alpträume, mußte das Medikament absetzen, seitdem quält mich ein lauter, chronischer Tinnitus. Ich suche dringend Hilfe, ich kann so...

SertralinDepression2 Monate

Extrem lauter Tinnitus, nach Absetzen, denke jeden Tag an Selbstmord.
Ich suche dringend Hilfe, ich kann so nicht weiter leben.
Wer hat dieselben Erfahrungen gemacht ? Geht der Tinnitus irgendwann wieder weg ?
Ich kämpfe seit 8 Monaten mit dem extrem lauten Rauschen.

Eingetragen am  als Datensatz 115396

Geburtsjahr:1967
Größe (cm):176 Eingetragen durch Patient

SertralinDepression180 Tage

Am Anfang hatte ich ein gutes Gefühl, die Depressionen verschwanden, ich nahm nur 25 mg morgens. Nach 2 Monaten hatte ich es abgesetzt. Schwerste Nebenwirkungen kamen später, ich viel in einen beinahe komaähnlihen Zustand, rief den Krankenwagen, mußte mich mehrfach übergeben, mir war extrem schwindelig, danach entwickelte sich ein furchtbar lauter Tinnitus. Ich suchte viele Ärzte auf, bisher konnte mir keiner helfen. Ich konnte mein Leben nicht mehr normal leben. Dachte jeden Tag an Selbstmord. Dieser Zustand hält immer noch an. Ich suche immer noch Hilfe, wegen des Tinnitus. Kann mir vielleicht jemand helfen ? Geht der Tinnitus irgendwann wieder weg ?

Eingetragen am  als Datensatz 115364

Geburtsjahr:1967
Größe (cm):176 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depressionen, Angststörung

ich habe bereits zum 3. Mal versucht die Sertralin einzuschleichten... jedesmal extreme Muskelverspannungen und Krämpfe bis zum Kiefer mit Muskelzuckungen ..extreme Nervosität und Panikattacken... jedesmal abgebrochen wieder

Sertralin bei Depressionen, Angststörung

SertralinDepressionen, Angststörung2 Wochen

Eingetragen am  als Datensatz 115113

Geburtsjahr:1978

Sertralin für Depression, Angststörungen, Sozialphobie

Sertralin bei Depression, Angststörungen, Sozialphobie

SertralinDepression, Angststörungen, Sozialphobie6 Tage

Ich hatte in meiner Kindheit und Jugend schwere Traumata (fast gestorben bei der Geburt und Trennung von der Mutter nach der Geburt, Gewalt und jahrzehntelanges Mobbing in der Grundschule und auf dem Gymnasium) und brach die Schule ab. Daraufhin nahm ich 10 Jahre lang illegale Drogen und hatte mehrere Überdosen und schreckliche Horrortrips auf psychedelischen Drogen wie LSD und Drogenschmuggel über die Grenze mit Verfolgungsjagden der Grenzpolizei und Panikattacken, die mich auf die Notaufnahme brachten. Zusätzlich wurde ich straffällig wegen meinem Wunsch, Mädchen zu vergewaltigen. Dann eine Fehlgeburt und schlimme Trennungen, jahrelanger Streit mit Eltern, Kontaktabbruch zu Eltern. Parallel dazu mehrere Fehldiagnosen von Ärzten und mehrere vergebliche Behandlungsversuche und Entzug. Meine emotionale Instabilität, Depressionen und Angstzustände wurden immer größer. Nun habe ich 60.000 Euro Schulden, bin seit meiner Kindheit einsam und alleine, arbeitslos, hoffnungslos und habe nun endlich eine Psychiaterin gefunden, die menschlich in Ordnung zu sein scheint. Sie hat mir auf meine Recherche und meinen Wunsch hin Sertralin verschrieben. Außerdem hat sie mir gegen meine Psychose Abilify verschrieben. Bereits nach kurzer Zeit merkte ich einen deutlichen Rückgang der Wahnzustände und eine antidepressive Wirkung des Sertralins. Bisher wirkt Sertralin sehr gut, macht mich klarer und konzentrierter im Kopf und lässt mich Dinge genießen. Auch reduziert es meine sozialen Ängste.
Meine psychotischen Wahnvorstellungen und Wahngedanken waren unter anderem: wenn mir ein Mensch begegnet: wie soll ich gucken? Wie soll meine Mimik sein? Ich habe dann Panik bekommen und war total angespannt. Ich habe nur noch darüber nachgedacht, welcher Mensch wir was Böses will, bei jedem Lachen von Menschen dachte ich, dass sie mich auslachen, meine Wahrnehmung war dann direkt wie auf einem Drogentrip verschwommen und jedes Lachen von Menschen machte mir zunächst Panik, weil ich befürchtete, dass ich ausgelacht werde. Ich habe nur noch darüber nachgedacht, wie ich peinliche Momente meiden kann. Auch habe ich nur noch darüber nachgedacht, wo Asbestfasern rumfliegen könnten und wo Gifte in meiner Umwelt sind. Angst vor Strahlung, Giften etc. ist ja nichts schlimmes, weil sie einem hilft, gesund zu bleiben, aber permanent nur noch daran denken zu müssen ist einfach psychotisch und ungesund. Zusätzlich hatte ich noch weitere Wahngedanken. Das Problem ist: Ich habe nie etwas gehört oder gesehen, was nicht da war. Ich dachte immer, dass man bei Wahn und Psychose etwas sieht oder hört, was nicht da ist. Das hatte ich aber nie. Daher dachte ich, dass ich wohl keine Psychose hatte. Aber Wahn kann sich auch darauf beziehen, dass man eben denkt, ausgelacht zu werden, beobachtet zu werden, falsch zu sein, falsch zu gucken, mit jedem Menschen Sex haben zu wollen usw. - auch das ist Wahn und diesen psychotischen Wahn hatte ich.

Eingetragen am  als Datensatz 115104

Größe (cm):179 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Depression Zwangsstörung

Sertralin bei Depression Zwangsstörung

SertralinDepression Zwangsstörung-

Die Einführungsphase war für mich persönlich wirklich der Horror. Meine Zwangsstörung und Depressionen wurden schlimmer. Ich konnte nichts Essen über drei Wochen, konnte Nachts nicht schlafen, hatte ständig Panikattacken (was ich schon lange nicht mehr hatte) und fühlte mich komplett fremd. Nach ca einem Monat hat mein Körper sich dann an das Medikament gewöhnt und nun (nach ca 8 Monaten der Einnahme) habe ich quasi gar keine Nebenwirkungen mehr. Ich nehme nur eine geringe Dosis (25 mg) und trotzdem habe ich das Gefühl, dass mein Zustand sich leicht verbessert hat. Solche Medikamente wirken bei Jedem Anders, ich kann nur Empfehlen mit Jemanden darüber zu reden und sich nicht von den ersten Tagen/Wochen runterkriegen zulassen. Es wird sich immer eine Lösung finden.

Eingetragen am  als Datensatz 115036

Geburtsjahr:2000

SertralinAngst- und Panikattacken-

Ich (25 w) nehme Sertralin wegen angststörung, panikattacken und depressionen. Leide seit 9 monaten unter depressionen, deshalb hat mir mein Neurologe dieses Medikament verschrieben. Nehme es seit 4 tagen (25mg) und muss sagen überhaupt keine psychische nebenwirkungen. Nur kopfschmerzen und bisschen übelkeit. Also ich bin sehr zufrieden und die panikattacken lassen langsam nach und fühl mich besser als vorher. Empfehlenswert!

Eingetragen am  als Datensatz 114962

Größe (cm):167 Eingetragen durch Patient

Sertralin für Zwangsgedanken

Habe Sertralin genommen, direkt am nächsten Tag habe ich schon die Nebenwirkungen gemerkt. Ich wurde nicht darüber in Kenntnis gesetzt, dass es zu nächst zu einer erstverschlimmerung kommen kann! Ich hatte massive Angstzustände eine große innere Unruhe Nervosität Libido Verlust und habe das...

Sertralin bei Zwangsgedanken

SertralinZwangsgedanken7 Tage

Ich hatte massive Angstzustände eine große innere Unruhe Nervosität Libido Verlust und habe das Sertralin einfach nicht vertragen.
Nach Absprache meines Arztes durfte ich das Medikament absetzten. Habe mit 25mg die geringste Dosis gehabt und mein Arzt meinte da ich es nur 7 Tage genommen habe und es die geringste Dosis ist wäre das kein Problem.
Tja falsch gedacht !!
Übelste Schlafstörung bekommen! Konnte nicht eine Minute schlafen war 2 Tage am Stück wach.
Dann kommen noch die depressiven Verstimmungen auf.
Kann mich momentan an nichts erfreuen und habe dann noch teilweise echt Stimmungsschwankungen dazu.
Also ich kann euch das Medikament absolut nicht empfehlen.
Habe das Medikament jetzt ungefähr 10 Tage abgesetzt.
Meine Lipido ist noch nicht zurück und ja die anderen Symptome sind noch da ich hoffe bald geht das ganze vorbei und ich kann wieder mein Leben genießen.

Eingetragen am  als Datensatz 114952

Größe (cm):175 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:männlich

Mirtazapin für Depression, Angststörungen, Antriebsstörungen, Depression, Zwangsstörung, Depression, Schlafstörungen, Zwangsstörung, Agoraphobie, Grübelzwang

Ich weiß gerade nicht für welches Medikament dieser Text Gültigkeit hat, darum schreibe ich hier einfach mal einen Platzhalter hin. Ich hoffe ich kann den Text im Nachhinein editieren oder zumindest löschen und entschuldige mich im Vorraus, sollte dies nicht gelingen.

Mirtazapin bei Depression, Schlafstörungen, Zwangsstörung, Agoraphobie, Grübelzwang; Sertralin bei Depression, Zwangsstörung; Duloxetin Glenmark bei Depression, Angststörungen, Antriebsstörungen

MirtazapinDepression, Schlafstörungen, Zwangsstörung, Agoraphobie, Grübelzwang2 Jahre
SertralinDepression, Zwangsstörung8 Wochen

Mirtazapin, Sertralin

Geburtsjahr:1987
Größe (cm):180 Eingetragen durch Patient

SertralinDepression-

An viel kann ich mich nicht mehr erinnern, weil es schon so lange her ist. Das Sertralin nahm ich damals, weil ich Depressionen hatte. Allerdings stachelte es mich so sehr auf, dass ich kaum mehr schlafen konnte. Irgendwann im Sommer 2019 bat ich meinen Hausarzt dann völlig verzweifelt, mir Ersatz (Trittico) zu geben. Das Sertralin bewirkte bei mir Schlaflosigkeit. Ich lag teils 5-6 Stunden wach im Bett und konnte nur noch tagsüber schlafen, wenn überhaupt.

Eingetragen am  als Datensatz 114888

SertralinAngststörungen-

Hallo an alle .Habe täglich hier gelesen und mich mit allen Dingen über Sertralin beschäftigt. Möchte jetzt allen Mut machen und sagen: haltet bitte durch!!!Die ersten Tage der Einnahme von 50mg waren die Hölle und ich war völlig verzweifelt. Mir war nur noch übel, konnte nichts essen und habe in einer Woche 3kg abgenommen. Der Durchfall war schlimm. Das Zittern und die innere Unruhe waren kaum auszuhalten. Habe anfangs 0,5mg Tavor einmal täglich genommen und sie nach drei Tagen wieder weggelassen. Habe mir gedacht ich muss da jetzt durch,andere haben es auch geschafft. Nach ca 9 Tagen ließ die Übelkeit ganz plötzlich nach.Der Durchfall war weg und mir ging es besser. Nach 13 Tagen Einnahme ließ das Zittern nach,auch die Unruhe. Schlafen kann ich nachts auch wieder. Also bitte nicht verzweifeln, ich kann versprechen die Nebenwirkungen sind irgendwann weg.Ein Dankeschön an alle die mir hier im Forum Mut gemacht haben.
Verschrieben bekommen habe ich Sertralin wegen Panikattacken.Bin morgens wach geworden mit fürchterlicher Unruhe und Herzrasen. Der Blutdruck stieg auf 190/120 und due Herzfrequenz lag bei 148.Bin mit Verdacht auf Infarkt in die Klinik gekommen. Zum Glück hat sich das nicht bestätigt.

Eingetragen am  als Datensatz 114809

Eingetragen am  als Datensatz 114760

Sertralin für Depressionen und Panikattacken

Sertralin bei Depressionen und Panikattacken

SertralinDepressionen und Panikattacken-

Erstmal hallo an euch alle.möchte Mal kurz meine Erfahrungen mit setralin bekannt geben.Da ich seit 9 Jahren trocken bin habe ich nach Klinik Aufenthalt schon eine ad.hinter mir so auch setralin was ich eigentlich immer gut vertragen habe.nach einem tief bedingt durch corona habe ich Anfang November opipramol aus geschlichen und setralin 25 mg ein geschlichen.die Nebenwirkungen waren für mich was ich eigentlich nicht kannte die hölle.über Übelkeit, Appetit gleich null bis zu 3wochen Durchfall durch gängig Panikattacken Angstzuständen also das volle programm.ich habe mich total gehen lassen und war zu nix mehr zu gebrauchen was ich sonst auch nicht kannte ich habe Google Tag und Nacht offen gehabt und wollte aufgeben.Dank meiner Ärztin die mir immer wieder Mut zu gesprochen hat habe ich durchgehalten.bei mir hat es 6 Wochen gedauert bis so langsam aber wirklich langsam die Wirkung von setralin an gefangen hat zu wirken.ich bin jetzt bei 50 mg und jetzt im Februar geht es mir langsam besser aber habe immer noch hier und da leichte Panikattacken und Angstzustände mit denen ich soweit klar kommen kann.ich möchte allen Menschen die an dieser Krankheit leiden gebt nicht gleich auf haltet durch vielleicht wird es bei euch auch besser.ich habe durch die Nerven reinende Monate einen Reizdarm bekommen und das wünsche ich keinem aber auch dank Medikamente wieder soweit ok.ich verstehe hier jeden von euch und kann nur sagen macht keine Alleingänge und vertraut eurem Arzt ..ich verbleibe mit lieben Grüßen und hoffentlich werdet ihr alle wieder schnell gesund

Eingetragen am  als Datensatz 114725

Geburtsjahr:1964

Sertralin für Depression

M, 40 Jahre. Die Wirkung ist zunächst wie klassisch beschrieben. Auffallend fand ich jedoch bei regelmäßiger/ kontinuierlicher Einnahme von zunächst 50mg über ca 1 Jahr, dass sich eine Ejakulation viel später eingestellt hat. Nach ein Krise und der Erhöhung auf 100mg ist diese bereits nach...

SertralinDepression14 Monate

M, 40 Jahre.
Die Wirkung ist zunächst wie klassisch beschrieben.

Auffallend fand ich jedoch bei regelmäßiger/ kontinuierlicher Einnahme von zunächst 50mg über ca 1 Jahr, dass sich eine Ejakulation viel später eingestellt hat. Nach ein Krise und der Erhöhung auf 100mg ist diese bereits nach kurzer Zeit der Einahme trotz Lust und Gelegenheit vollständig ausgeblieben, was mich massiv gestört hat.
Keine Errektionsstörung, kein Libidoverlust

Eingetragen am  als Datensatz 114578

Geburtsjahr:1982
Größe (cm):183 Eingetragen durch Patient sowie exam. Krankenpfleger

Sertralin für Angststörungen, Angststörung

Sertralin bei Angststörungen, Angststörung

SertralinAngststörungen, Angststörung7 Wochen

Hallo, ich habe die Tabletten aufgrund von Panikattacken bekommen. Ich habe zuvor noch nie Probleme mit sowas gehabt oder einfach nicht bemerkt. Als ich mit Sertralin begonnen habe, setzte ich viel Hoffnung auf Besserung rein. Die ersten 2 Wochen jedoch waren alles andere als positiv. Die Attacken kamen öfter und stärker, mir war den ganzen Tag übel, essen war eine Qual (es ging einfach nicht) mir war den ganzen Tag immer schwindelig, innere Unruhe hoch zehn, mehr Angst als zuvor, schnell erschöpft und ich wechselte 14 Tage nur von Couch zu Bett. Ich habe überlegt es wieder abzusetzen, aber meine Schwester, welche die gleichen Erfahrungen bereits gemacht hat, ermunterte mich dabei zu bleiben und ich bin froh dass ich es getan habe. Mir gehts bedeutend besser, die Attacken reduzierten sich auf eine Dauer von 2 min. Die Nebenwirkungen sind fast verschwunden, wenn man höher dosiert wird also zB ich hab jetzt von 75mg auf 100mg täglich erhöht bekommen, da bemerke ich wieder etwas mehr Nebenwirkungen aber die sind bei weitem nicht mehr so stark wie zu Beginn. Ich kann euch wirklich nur raten, haltet durch!! Es wird ganz bestimmt gut

Eingetragen am  als Datensatz 114378

Sertralin für Zwangsstörung

Sertralin bei Zwangsstörung

SertralinZwangsstörung4 Monate

2022 wurde bei mir nach vielen falschen Diagnosen eine Zwangsstörung festgestellt. Mein Psychiater hat mir dann neben der Therapie mit Expositionen eine medikamentöse Behandlung vorgeschlagen. Nachdem ich viele Erfahrungsberichte gelesen und dadurch auch Angst vor den Medikamente hatte, habe ich mich dennoch dafür entschieden. Ich möchte hier jedem Mut machen. Lasst euch bitte von negativen Berichten nicht ermutigen. Auch ich hatte 2 Wochen einige Nebenwirkungen, unter anderem innere Unruhe, vermehrte Angst und auch einige schlaflose Nächte. Gebt nicht auf und bleibt dran, es wird stetig besser und sobald die Nebenwirkungen abklingen setzt langsam die Wirkung ein. Für alle die Sertalin aufgrund einer Zwangsstörung nehmen, natürlich lösen sich die Gedanken nicht in Luft auf aber die Gedanken kommen nicht mehr mit so einer Wucht, sind leichter handelbar, nehmen an der Intensität ab und eure Lebensqualität nimmt zu. Macht zusätzlich eine Therapie mit Expositionen.

Lasst euch nicht ermutigen, es wird besser.

Eingetragen am  als Datensatz 114345

Geburtsjahr:1999

Sertralin für Übelkeit

Sid fast täglich aufgetreten.

Sertralin bei Übelkeit

SertralinÜbelkeit2 Jahre

Sid fast täglich aufgetreten.

Eingetragen am  als Datensatz 114338

Geburtsjahr:2005
Größe (cm):152 Eingetragen durch Patient

SertralinAngststörungen21 Tage

Hi, ich nehme Sertralin nun 3 Wochen. 1 Woche 25 mg und danach 50 mg. Anfangs hat es sehr schnell gewirkt, mir ging es schnell besser. Ich hatte Lust was zu unternehmen, konnte gut schlafen - jedoch habe ich trotzdem noch abends eine 25 mg Promethazin genommen. Dann als ich auf 50 mg erhöht habe war auch alles gut, ich hatte die ganze Zeit kaum Nebenwirkungen, nur etwas Übelkeit und Schwindel aber das nicht dauerhaft sondern meist nur kurz. Nach 10 Tagen 50 mg ging es mir plötzlich wieder schlechter, konnte nicht einschlafen und meine Arme und Handflächen brennen öfters und ich habe eine so starke Unruhe, könnte den ganzen Tag im Kreis laufen. Habe meinen Arzt angerufen und die Thematik erklärt, er meinte ich soll noch etwas abwarten und beobachten ansonsten kann ich auch wieder auf 25 mg runter. Mal sehen, ich hoffe es wird wieder besser. Die Wirkung tritt ja eig. eh erst nach 2 bis 6 Wochen ein. Deswegen war die super schnelle Verbesserung schon etwas seltsam aber natürlich habe ich das gerne angenommen und bin jetzt auch sehr frustriert dass es nicht so geblieben ist.

Eingetragen am  als Datensatz 114258

Geburtsjahr:1996

leichter Haarverlust, Müdigkeit, schwitzige Hände, verringerter Speichelfluss

SertralinDepression1 Jahre

leichter Haarverlust, Müdigkeit, schwitzige Hände, verringerter Speichelfluss

Eingetragen am  als Datensatz 114220

Geburtsjahr:2000

60 mehr Nebenwirkungen mit Sertralin

Sertralin wurde von sanego-Benutzern bisher mit folgenden Medikamenten kombiniert

Mirtazapin, Seroquel, Citalopram, Opipramol, Trimipramin

Benutzerbild von jenseits
jenseits

alle 627 Benutzer zu Sertralin

Graphische Auswertung zu Sertralin

Graph: Altersverteilung bei Sertralin nach Geschlecht Graph: BMI-Verteilung bei Sertralin nach Geschlecht Graph: Einnahmedauer von Sertralin