Schlafstörungen

Die meisten Schlafstörungen haben keine organischen, sondern seelische Ursachen. Sich verändernde Lebenssituationen, mitmenschliche Konflikte, familiäre und berufliche Sorgen und Probleme, Krankheit und auch Zukunftsängste sind die Hauptgründe für Schlafstörungen. Durchwachte Nächte verursachen das Gefühl, dass die nächtliche Schlafphase keine ausreichende Erholung gebracht hat. Die Folge: je verzweifelter man sich bemüht einzuschlafen, desto wacher wird man. Von einer Behandlungsbedürftigen Schlafstörung (Insomnie) spricht man, wenn der Zustand der Schlaflosigkeit über einen Monat andauert und dabei öfter als dreimal pro Woche auftritt.

Community über Schlafstörungen

Wir haben 4176 Patienten Berichte zu der Krankheit Schlafstörungen.

Andere Bezeichnungen für die Krankheit Schlafstörungen

Chronische Einschlafstörung, Durchschlafstörung, Einschlaftörungen, Hypersomnie, Idiopathische Hypersomnie, Insomnie, Schlaflosigkeit, Schlafstörungen

Bei Schlafstörungen wurde bisher über folgende Medikamente berichtet:

Prothipendyl2% (133 Bew.)
Melperon2% (79 Bew.)
Diphenhydramin1% (72 Bew.)
Lavendelöl1% (57 Bew.)
Passiflora incarnata1% (55 Bew.)
Bromazepam1% (47 Bew.)

⌀ Durchschnitt 8,2 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Mirtazapin bei Schlafstörungen

MirtazapinSchlafstörungen5 Tage

Ich wiege 60 kg und nehme 7,5 mg abends um einschlafen zu können. Nach den ersten beiden Einnahmen habe ich sehr gut geschlafen, hatte aber das Gefühl an den nächsten beiden Tagen mit einer schweren Decke herumzulaufen und ich war tagsüber auch sehr müde. Die "schwere Decke" spüre ich nicht mehr, die Dauer der Müdigkeit nimmt langsam ab. Wenn ich daran denke, was ich alles gerade nicht schaffe werde ich sehr nervös, dagegen hilft jedoch Kamoäillentee und "Gedankenhygiene". Ich verspüre kein verstärktes Hungergefühl, habe jedoch mehr Durst.

Eingetragen am  15.05.2025  als Datensatz 122842

Geburtsjahr:1990

Eingetragen am 15.05.2025
⌀ Durchschnitt 8,0 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Schlafstörungen

Mirtazapin bei Schlafstörungen

MirtazapinSchlafstörungen36 Monate

Ich nehme Mirtazapin 15 mg seit etwa 3 Jahren. Wirksamkeit anfangs gut, seit einem halben Jahr abnehmende Wirkung, habe indes die Dosis nicht gesteigert, da bei gesteigerter Dosis Miktionsbeschwerden auftraten. Absetzversuche sind gescheitert. Bei Einnahme von Alkohol und/oder Nikotin treten die Schlafstörungen wieder vermehrt auf. Weiß nicht, was ich machen soll? Etwas Wirksameres wie Tavor verweigert mir mein Arzt

Eingetragen am  02.04.2025  als Datensatz 122557

Eingetragen am 02.04.2025
Mehr für Mirtazapin

Patienten Berichte über die Anwendung von Zopiclon bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 5,4 von 10,0 Punkten

Zopiclon für Schlafstörungen

Vom Hausarzt verschrieben bekommen wg. Früherwachen, d.h. ich wache immer um 4.30 auf. Medikament hat die Schlafdauer jetzt um eine Stunde verlängert. Einschlafen funktionierte vorher schon gut, jetzt fast schon gespenstisch schnell – 1-2 Minuten. Der Tag fühlt sich anders an als zuvor, gut...

Zopiclon bei Schlafstörungen

ZopiclonSchlafstörungen3 Tage

Der Tag fühlt sich anders an als zuvor, gut erholt würde ich das aber nicht nennen. Bitterer Geschmack ist sehr präsent und unangenehm, vor allem beim Trinken. Möchte es nicht zur Gewohnheit werden lassen.

Eingetragen am  29.04.2024  als Datensatz 120137

Geburtsjahr:1980
Größe (cm):178  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 29.04.2024
⌀ Durchschnitt 9,6 von 10,0 Punkten

Zopiclon für Schlafstörungen mit Durchschlafstörungen, Schläfrigkeit, Schlafstörungen

Zopiclon bei Schlafstörungen

ZopiclonSchlafstörungen1 Tage

Zopiclon ist ein verschreibungspflichtiges Schlafmittel, das zur Behandlung von Schlafstörungen, insbesondere von Ein- und Durchschlafstörungen, eingesetzt wird. Es gehört zur Gruppe der Z-Drugs, die ähnliche Effekte wie Benzodiazepine haben. Bitte beachten Sie, dass meine Antwort allgemeiner Natur ist und nicht als Ersatz für professionelle medizinische Beratung dient. Jeder Mensch reagiert individuell auf Medikamente, und die Wirkungen und Nebenwirkungen können variieren.

Erfahrungen mit Zopiclon:
Viele Menschen berichten, dass Zopiclon ihnen geholfen hat, schneller einzuschlafen und die Schlafqualität zu verbessern. Es wird oft als effektiv bei der kurzfristigen Behandlung von Schlafstörungen beschrieben.

Mögliche Nebenwirkungen von Zopiclon:

Schläfrigkeit und Benommenheit: Eine der häufigsten Nebenwirkungen ist Schläfrigkeit, insbesondere am nächsten Tag nach der Einnahme. Dies kann die Fähigkeit zur Teilnahme an bestimmten Aktivitäten, die Aufmerksamkeit erfordern, beeinträchtigen.

Mundtrockenheit: Einige Menschen berichten von Mundtrockenheit als Nebenwirkung.

Geschmacksstörungen: Veränderungen im Geschmackssinn können auftreten.

Kopfschmerzen: Einige Benutzer berichten von Kopfschmerzen als Nebenwirkung.

Gedächtnisprobleme: In einigen Fällen können Gedächtnisprobleme auftreten, besonders wenn das Medikament nicht ausreichend abgebaut ist.

Schwindel: Einige Menschen erleben Schwindel oder Unsicherheit beim Gehen.

Magen-Darm-Beschwerden: Magenprobleme wie Übelkeit und Magenbeschwerden wurden ebenfalls berichtet.

Paradoxe Reaktionen: Bei einigen Personen können paradox wirkende Effekte auftreten, wie gesteigerte Unruhe oder Schlaflosigkeit.

Es ist wichtig zu beachten, dass Zopiclon nicht für den langfristigen Gebrauch empfohlen wird, da es zu Abhängigkeiten führen kann. Auch sollten Sie Zopiclon nicht abrupt absetzen, sondern dies unter Anleitung Ihres Arztes tun, um mögliche Entzugserscheinungen zu minimieren.

Wenn Sie Zopiclon einnehmen oder in Erwägung ziehen, besprechen Sie bitte alle Fragen und Bedenken mit Ihrem Arzt, um sicherzustellen, dass es für Ihre individuellen Umstände geeignet ist. Ihr Arzt kann Sie umfassend über potenzielle Risiken und Nutzen informieren.

<a href=”https://online-rezeptfrei.net/zopiclon-kaufen/“>Zopiclon kaufen</a>

Eingetragen am  16.12.2023  als Datensatz 118675

Größe (cm):-  Eingetragen durch Apotheker

Bewerten: 1x Negative Bewertungen 0x Positive Bewertungen

Eingetragen am 16.12.2023
Mehr für Zopiclon

Patienten Berichte über die Anwendung von Zolpidem bei Schlafstörungen

Zolpidem für Schlafstörungen

Hat mir super geholfen. Kann es bei Bedarf anwenden. Hatte bisher keine Nebenwirkungen. Einziger Nachteil, Ärzte verschreiben es ungern.

Zolpidem bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 7,2 von 10,0 Punkten

Zolpidem für Schlafstörungen

Zolpidem bei Schlafstörungen

ZolpidemSchlafstörungen2 Tage

Bei meiner Mutter gefunden. Normalerweise nehme ich Eszopiclon, das mir seit zwei Jahren verschrieben wird, aber ich hatte die Tabletten beim Besuch vergessen. Zolpidem wirkt für mich, aber ich habe geschafft solche Blackouts zu bekommen, dass ich nach einer Tablette die restlichen 5 IM BLISTER eingenommen habe; hatte am nächsten Tag Rückenschmerzen und mich durch die Essstörung übergeben, konnte kaum glauben was ich da gesehen habe. Zudem meinte meine Familie nachts hätte es in meinem Zimmer einen Schlag getan und ich hatte zwei Wochen lang ein nahezu schwarzes Hämatom am Kinn. Ich kann beim besten Willen nicht sagen, was passiert ist. Offenbar habe ich aber noch einige Stunden gezockt und amüsanterweise ist die Sieg/Niederlage-Statistik ausgegliechen. Insgesamt ziemlich unheimlich, würde bei Eszopiclon bleiben und Zolpidem beim nächsten Mal nur unter Supervision und ggfs. in niedrigerer Dosierung einnehmen.

Eingetragen am  27.07.2024  als Datensatz 120900

Eingetragen am 27.04.2023
Mehr für Seroquel

Patienten Berichte über die Anwendung von Trimipramin bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 4,9 von 10,0 Punkten

Trazodon für Schlafstörungen, Schlafstörungen, Depression, Schlafstörungen, Unruhe, Depression, Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung, Depression, Angststörungen, Depression, Angststörungen, Depression, Angststörungen, Schlafstörungen

Trazodon bei Depression, Angststörungen, Schlafstörungen; Sulpirid-neuraxpharm® 50 mg bei Depression, Angststörungen; Cipralex bei Depression, Angststörungen; Sertralin bei Depression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung; Fluoxetin bei Depression; Chlorprothixen bei Depression, Schlafstörungen, Unruhe; Mirtazapin bei Schlafstörungen; Trimipramin bei Schlafstörungen

TrazodonDepression, Angststörungen, Schlafstörungen-
Sulpirid-neuraxpharm® 50 mgDepression, Angststörungen1 Tage
CipralexDepression, Angststörungen4 Monate
SertralinDepression, Angststörungen, posttraumatische Belastungsstörung1 Jahre
FluoxetinDepression1 Monate
ChlorprothixenDepression, Schlafstörungen, Unruhe1 Tage
MirtazapinSchlafstörungen1 Tage
TrimipraminSchlafstörungen1 Monate

Trazodon: am Anfang übliche Nebenwirkungen (Schwindel, Übelkeit), die jedoch schnell weggingen. Ich nehme jetzt 100 mg (1/4 morgens, 1/4 morgens, 1/2 zur Nacht) und bin sehr dankbar für die Unterstützung, die mir das Medikament gibt. Ich fühle mich wesentlicher stabiler, ausgeglichener, habe weniger Ängste und Anspannung. Nebenwirkungen merke ich jetzt keine, außer, dass Alkohol absolutes Tabu ist und das jedem rate, der Psychopharmaka nimmt, darauf zu verzichten.

Trimipramin: habe es gegen Schlafstörungen bekommen, die bereits mehrere Monate anhielten. Ich musste die Tropfen ca. 3h vor Zubettgehen einnehmen, ca. 7-10 Tropfen. Sie sind sehr bitter und schnell habe ich mich an die Dosis gewöhnt, sodass ich höher dosieren musste. Am nächsten Tag kam ich nur sehr schwer aus dem Bett, mein Kopf war wie benebelt, mein Appetit war stark gesteigert bis hin zu Heißhunger. Für die Zeit der Einnahme war das aber für mich tolerierbar, weil die Alternative Schlaflosigkeit gewesen wäre.

Sulpirid: absolute Katastrophe! Nach einem Tag musste ich sofort die Einnahme abbrechen, da ich unerwünscht Milch produziert habe. Anscheinend hat es den Prolaktin-Wert bei mir in die Höhe getrieben.

Escitalopram: das letzte SSRI, das ich probiert habe und wo ich sagen muss, dass diese Medikamentenklasse bei mir einfach nicht funktioniert Ich fühlte mich benebelt, war unglaublich müde (habe 14 Stunden geschlafen), sehr unruhig, konnte nicht klar denken, alles war irgendwie gleich (kaum Gefühle), kompletter Libidoverlust, Am Anfang starke Übelkeit, Bauchschmerzen - und das bei der geringsten Dosierung.

Sertralin: Ich hatte den Eindruck, dass es mich stabilisiert hat, aber dass ich auch da sehr das Gefühl von "In Watte gepackt sein" hatte. Links und rechts von meinem Sichtfeld war es dunkel wie in einem Tunnel, Menschen sprachen mich sogar an, "ob ich etwas nehme". Vielleicht half mir das Medikament eine Zeit lang, um im Alltag zurechtzukommen, aber es nahm mir auch sehr viel meiner Gefühlswelt und Echtheit.

Fluoxetin: habe ich in der Jugendpsychiatrie bekommen, auch bei 30mg pro Tag wirkte es gar nicht bei mir, ich hatte starke gastrointestinale Beschwerden (Bauchschmerzen, Übelkeit, Verstopfung, Durchfall), keinerlei Besserung meiner Symptome

Chlorprothixen: Indikation waren Schlafstörungen und Unruhe, es war wie ein Hammer ins Gesicht, habe es nach einem Tag auch sofort abgesetzt, da es auch in der geringsten Dosierung viel zu stark war

Mirtazapin: ähnlich wie Chlorprothixen, wenn auch weniger heftig, bekam ich am nächsten Tag meine Augen gar nicht mehr auf (bei geringster Dosis). Ursprünglich wegen Schlafstörungen verschrieben bekommen

Insgesamt habe ich mit SSRI schlechte Erfahrungen gemacht und auch die anderen Medikamente (außer Trazodon) haben bei mir nicht gewirkt wie erwünscht. Es ist wichtig zu wissen, dass ich die meisten Medikamente noch in der Jugend zwischen 15-18 Jahren verschrieben bekommen habe. Manchmal kann es dauern bis man das optimale Medikament und eine gute Dosis findet

Eingetragen am  09.12.2024  als Datensatz 121807

⌀ Durchschnitt 8,0 von 10,0 Punkten

Trimipramin für Schlafstörungen

Trimipramin bei Schlafstörungen

TrimipraminSchlafstörungen3 Monate

Trimipramin wurde mir aufgrund einer chronischen Schlafstörung verschrieben, um von Zolpidem und Co wegzukommen. Die ersten ca drei Wochen waren schlicht eine Katastrophe. Zunächst kam es bei mir zu einer deutlichen Verschlechterung der Insomnie. Da die Dosis weiter erhöht wurde, war ich schließlich am Tag darauf sehr müde. Zudem hatte ich einen trockenen Mund und schwitzte stark. Meine Hausärztin riet mir, bei der Stange zu bleiben und die Dosis wieder schrittweise zu reduzieren und die Nebenwirkungen wurden schwächer. Nach vier Wochen zeigte sich endlich eine stabile Wirkung, als ich meine richtige Dosis gefunden hatte: lediglich 5 Tropfen am Abend. Mein Schlaf hat sich messbar (Smartwatch) verbessert. Die ganze Nacht wach gelegen bin ich dann auch nie mehr, höchstens eine Stunde bis zum einschlafen. Rate daher zu Geduld und Therapietreue - im Vergleich zu Zolpidem, Tavor und Konsorten wirkt es nicht so prompt und stark, dafür schafft man es dann mit einer geringen Dosis und ohne Sucht raus aus der chronischen Insomnie. Kein Wundermittel, aber eine stabile Krücke auf dem Weg zur Heilung.

Eingetragen am  21.04.2024  als Datensatz 120065

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 6x Positive Bewertungen

Eingetragen am 21.04.2024
Mehr für Trimipramin

Patienten Berichte über die Anwendung von Valdoxan bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 9,0 von 10,0 Punkten

valdoxan für Depressionen, Schlafstörungen mit Schwindel, Übelkeit, Kopfschmerzen, Kreislaufbeschwerden, Suizid-Gedanken, Schmerzen (Galle)

valdoxan bei Depressionen, Schlafstörungen

valdoxanDepressionen, Schlafstörungen2 Jahre

Ich habe sehr sensibel auf die beginnende Wirkung und auf Dosis Veränderungen sowie beim Ausschleichen reagiert mit Schwindel, Kreislaufproblemen, Kopfschmerzen (das Gefühl zu spüren, dass sich im Hirn was ändert), Übelkeit, Müdigkeit. Zu Beginn auch mit einer Verstärkung der Depression und Suizidgedanken.

Eingetragen am  15.07.2022  als Datensatz 111725

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 3x Positive Bewertungen

Eingetragen am 15.07.2022
⌀ Durchschnitt 6,8 von 10,0 Punkten

valdoxan für Depression, Burnoutsyndrom, Einschlafstörung

Ich nehme Vadoxan (Agomelatin) zum zweiten Mal in meinem Leben. Beim ersten Versuch im Jahr 2015 während 6 Monaten. Abgesetzt damals wegen innerer Wut, Aggression, emotionalem Verhalten/Reagieren gegenüber anderen Menschen. Die Einschlafproblematik war vom ersten Tag an weg; die positive Wirkung...

valdoxan bei Depression, Burnoutsyndrom, Einschlafstörung

valdoxanDepression, Burnoutsyndrom, Einschlafstörung35 Tage

Die Einschlafproblematik war vom ersten Tag an weg; die positive Wirkung auf Seele und Psyche hielt sich schon damals in Grenzen.
Es folgte ein Wechsel auf Wellbutrin, allem voran weil ich kein AD wollte, dass auf die Libido schlägt. Wellbutrin wirkte dann stimmungsaufhellend und ich wurde wirklich gut angetrieben. Sexdrive erhöhte sich dadurch sogar sehr, also so, dass ich fast jeden Tag Lust auf Sex gehabt hätte.
Absetzung des Wellbutrin erfolgte über längere Zeit und dann im April 2020 komplett abgesetzt.
Dies ging dann zwei Jahr komplett ohne Medikamente gut, bis im Herbst 2021. Ähnliche Probleme wie 2015 mit Einschlafproblematik und reaktiver Depression/Burnout.
Nun nehme ich seit mehr als einem Monat (ca. 35 Tage) wieder Valdoxan, und zwar weil es mir einfacher schien, bei nicht Gelingens dies wieder abzusetzen, im Vergleich zum Wellbutrin. Relativ rasch, also nach ca. einer Woche kamen dann wie beim ersten Versuch aggressives Verhalten/Antworten, Wut wieder zum Vorschein, wie ich es mit dem Valdoxan schon 2015 erlebt habe. Nun überlege ich mir, es trotzdem noch ein paar Wochen weiter einzunehmen, bevor ich vielleicht wieder einen Wechsel auf Wellbutrin versuche. Vorsicht ist bei Valdoxan geboten, wenn jemand oft trinkt, bzw. die Leberwerte müssen beim Start mit diesem Medikament nach 3, 6 und 12 Wochen überprüft werden. Ich wünsche euch viel Glück und gute Besserung!

Eingetragen am  23.03.2022  als Datensatz 110014

⌀ Durchschnitt 9,2 von 10,0 Punkten

Doxepin für Schlafstörungen

Doxepin bei Schlafstörungen

DoxepinSchlafstörungen1 Jahre

Endlich etwas, was mir zum Durchschlafen geholfen hat. Nachdem ich immer um 2 wach war, das Medikament war lebensnotwendig! Nun bin ich schwanger, nehme das Medikament zwar weiter, und jetzt merke ich wie entweder die Wirkung nachlässt oder ich wegen der Schwangerschaft schlecht schlafe? Hatte bis jetzt 4 mg genommen, der Arzt meint evtl die Dosis erhöhen auf 6 mg.
Dieses Medikament ist ganz große Klasse!

Eingetragen am  15.10.2024  als Datensatz 121409

Geburtsjahr:1985
Größe (cm):167  Eingetragen durch Patient

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 2x Positive Bewertungen

Eingetragen am 15.10.2024

Doxepin für Angststörungen, Schlafstörungen

Hab schon diverse Antidepressiva und Neuroleptika durch. 2 Stunden nach Einnahme bin ich ruhig im Kopf und Müdigkeit stellt sich ein. Kann mir zu den Kommentaren hier teilweise nur an Kopf langen. Das Tavor und andere Benzos härter und nebenwirkungsärmer kommen liegt ja auf der Hand. Das sind...

Doxepin bei Angststörungen, Schlafstörungen

DoxepinAngststörungen, Schlafstörungen4 Monate

Hab schon diverse Antidepressiva und Neuroleptika durch.
2 Stunden nach Einnahme bin ich ruhig im Kopf und Müdigkeit stellt sich ein.
Kann mir zu den Kommentaren hier teilweise nur an Kopf langen. Das Tavor und andere Benzos härter und nebenwirkungsärmer kommen liegt ja auf der Hand. Das sind Notfallmedikamente, die psychisch und physisch abhängig machen. Gott lass Hirn regnen.

Eingetragen am  18.05.2024  als Datensatz 120293

Geburtsjahr:1976

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 7x Positive Bewertungen

Eingetragen am 18.05.2024
Mehr für Doxepin

Patienten Berichte über die Anwendung von Opipramol bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 9,6 von 10,0 Punkten

Opipramol für Schlafstörungen

Nach Jahren der Einschlaf- und Durchschlafstörungen habe ich damit eine gravierende Änderung erreicht. Meine Lebensqualität hat sich enorm verbessert. Mittlerweile nehme ich nur noch eine viertel Tablette abends, also praktisch nichts. Da ich neuerdings unter stillem Reflux leide und...

Opipramol bei Schlafstörungen

OpipramolSchlafstörungen3 Jahre

Da ich neuerdings unter stillem Reflux leide und trizyklische Antidepressiva im Verdacht stehen, das auslösen zu können, werde ich eine Zeitlang mal darauf verzichten und schauen, ob es was bringt. Glaube es aber eigentlich nicht wegen der so geringen Dosierung…

Eingetragen am  11.05.2025  als Datensatz 122820

Geburtsjahr:1963
Größe (cm):163  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 11.05.2025
⌀ Durchschnitt 6,2 von 10,0 Punkten

Opipramol für Schlafstörungen

Starke Mundtrockenheit, Darmverstopfung, Albträume, starke Muskelschmerzen im unteren Rücken und die der Beine, teilweise bis zu den Zehen…

Opipramol bei Schlafstörungen

Doxylamin

Eingetragen am 23.04.2025
⌀ Durchschnitt 7,6 von 10,0 Punkten

Hoggar N für Schlafstörungen

Ich habe ein paar mal hoggar Nights genommen. Immer danach war ich ziemlich benommen und auch reizbar. Die ersten Tabletten waren weniger turbulant. Doch die letzte Tablette war zu viel des Guten. Benommenheit, matsche im Kopf, Reizbarkeit und die Müdigkeit hört nicht auf. Ich würde es so...

Hoggar N bei Schlafstörungen

Hoggar NSchlafstörungen2 Tage

Ich habe ein paar mal hoggar Nights genommen.
Immer danach war ich ziemlich benommen und auch reizbar.
Die ersten Tabletten waren weniger turbulant.
Doch die letzte Tablette war zu viel des Guten.
Benommenheit, matsche im Kopf, Reizbarkeit und die Müdigkeit hört nicht auf.
Ich würde es so erstmal nicht empfehlen, außer man hat am nächsten Tag nichts vor und muss seinen schlafrhytmus wieder in Schwung bringen.
Meine einschlafprobleme werden mich trotz der Nebenwirkungen weiterhin dazu bringen hoggar Nights zu nehmen, doch nur eine halbe Tablette.

Eingetragen am  29.12.2024  als Datensatz 121925

⌀ Durchschnitt 8,4 von 10,0 Punkten

Trittico für Schlafstörungen mit trockener Mund

Trittico bei Schlafstörungen

TritticoSchlafstörungen4 Jahre

Ich nehme seit 4 Jahren - und nur bei Bedarf - in angespannten Situationen 25-75mg Trazodon um richtig durchschlafen zu können. Das Medikament ist gut Verträglich und ich habe keine grossen Nebenwirkungen. Bei reinen Durchschlafschwierigkeiten rate ich jedem, erstmals mit Trazodon zu versuchen und von süchtig machenden Medikamenten wie Benzos oder Z-Substanzen abzusehen.

Eingetragen am  08.06.2024  als Datensatz 120473

Trittico

Geburtsjahr:1980

Eingetragen am 08.06.2024
⌀ Durchschnitt 6,6 von 10,0 Punkten

Trittico für Schlafstörungen

Trittico für Schlafstörungen Übelkeit, Konzentrationsprobleme, Kopfschmerzen, trockener Mund, Schwindel - Benommenheit

Trittico bei Schlafstörungen

Geburtsjahr:1998

Eingetragen am 14.11.2024
⌀ Durchschnitt 2,4 von 10,0 Punkten

Dominal für Schlafstörungen

Habe 5 Tage Dominal 40 mg zum schlafen bekommen. An Schlaf war nicht zu denken! Es machte mich wirr im Kopf aber nicht müde. Die Nebenwirkungen waren heftig, Übelkeit, Kreislauf Probleme, Herzrasen, Depressionen, panikattacken, Schwindel, Kopfschmerzen Selbst nachdem ich es eine Woche...

Dominal bei Schlafstörungen

DominalSchlafstörungen5 Tage

Habe 5 Tage Dominal 40 mg zum schlafen bekommen. An Schlaf war nicht zu denken!
Es machte mich wirr im Kopf aber nicht müde.

Selbst nachdem ich es eine Woche abgesetzt habe, leide ich noch immer stark an diesen Symptomen. Ich hoffe es hört bald auf..

Allerdings reagiere ich bei Medikamenten auch eher sensibel. Diese Reaktion finde ich trotzdem schockierend

Eingetragen am  26.07.2024  als Datensatz 120873

⌀ Durchschnitt 5,8 von 10,0 Punkten

Promethazin für Schlafstörungen

Promethazin bei Schlafstörungen

PromethazinSchlafstörungen2 Tage

Wegen absetzen eines Medikamentes ,bei Bipolarer Erkrankung,und Schlafstörungen habe ich,Cueatapin igenommen,das ich 13 Jahre bekommen habe.Das Medikament wurde abgesetzt,da es die Pipoöare Erkrankung bei mir nicht mehr schützt.und schwere Nebenwirkungen bei mir hat.Aus der Aphotheke habe ich Antihistaminika gekauft die mir als einziges genommen habe,und gut schlafen konnte.Da ich es nicht länger als 2 Wochen einnehmen sollte,wurde mir empfohlen Prometazun zu nehmen,da es auch ein Medikament mit ähnlicher Supztanz erhält.Habe es nur 2 Tage genommen,da ich nach der Einahme wie betrunken gefühlt habe und ich kaum noch auf den Beinen stehen konnte.Hab mir den Bauch vollgeschlagen,vom Heißhunger,,und konnte erst dann Einschlafen als ich Satt war.Nachtisch 2 Tafeln Schokolade zur Beruhigung.Ganz toll!!Gut durchgeschlafen nach 6 Wochen Schlafstörungen,und tatsächlich mal wieder 7 Stunden geschlafen.Beim Aufwachen viel besser gefühlt,aber eine noch starke Müdigkeit die mit 3 Tassen Kaffe dann aber wegging.Dann der HammerWortfindungsstörung und Gedächnisstörung.Ich werde es nie wieder nehmen.Dann lieber schlecht schlafen und Naturmittel nehmen viel Trinken auch Sindroga Schlaftee,der sehr gut entspannt, und durchhalten bis die Absetzsymptome verschwunden sind.Dafür braucht man dann aber wohl sehr viel Geduld.Alles Gute Euch allen!

Eingetragen am  26.02.2025  als Datensatz 122308

Mehr für Promethazin

Patienten Berichte über die Anwendung von Quetiapin bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 8,6 von 10,0 Punkten

Quetiapin für Depression, Borderline, Schlafprobleme, Angststörung, Grübeln

Hallo, ich nehme Quetiapin schon sehr viele Jahre, da hieß es sogar noch Seroquel. Mittlerweile habe ich die geringste Dosis und halbiere auch diese Tabletten von 25mg. Ich nutze sie um überhaupt einschlafen zu können, weil ich sonst nicht schlafen würde und zu viel grübeln würde, habe...

Quetiapin bei Depression, Borderline, Schlafprobleme, Angststörung, Grübeln

QuetiapinDepression, Borderline, Schlafprobleme, Angststörung, Grübeln12 Jahre

Hallo,

ich nehme Quetiapin schon sehr viele Jahre, da hieß es sogar noch Seroquel.
Ich nutze sie um überhaupt einschlafen zu können, weil ich sonst nicht schlafen würde und zu viel grübeln würde, habe mittlerweile auch meine individuelle Wirksamkeitszeit herausgefunden und kann das gut in das Leben mit einbringen, sodass ich am Morgen kaum noch etwas von der Wirkung spüre und fit bin.
Habe nur leichte Nebenwirkungen gespürt, die sich aushalten ließen. Manchmal war das restless-leg-syndrom echt nervig, ist aber eine Kopfsache, wie mir dann später aufgefallen ist.

Eingetragen am  13.09.2024  als Datensatz 121216

Geburtsjahr:1991
Größe (cm):158  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 13.09.2024

Quetiapin für Schlafstörungen mit Sehstörungen

Seit ca. 6 Wochen wiederkehrender zentral artierieller Verschluss rechtes Auge. Episodisch, anhaltend nichts sehen können für 30 Minuten bis 4 Stunden . Zwischenzeitlich normales Sehvermögen.

Quetiapin bei Schlafstörungen

Mehr für Quetiapin

Patienten Berichte über die Anwendung von Amitriptylin bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 9,4 von 10,0 Punkten

Amitriptylin für Depression, Schlafstörungenrungen

hat mein Leben gerettet, mehrmals. Immer wieder mit SSRIs rumprobiert, war alles nichts. Absoluter Goldstandard.

Amitriptylin bei Depression, Schlafstörungenrungen

AmitriptylinDepression, Schlafstörungenrungen5 Jahre

Eingetragen am  13.03.2025  als Datensatz 122416

Eingetragen am 13.03.2025

Amitriptylin für Schmerzen, Depressionen, Schlafstörungen

Hat mir in den schlimmsten Krisen geholfen. Liefert alles was man in einem Arzneimittel sucht: Müdigkeit, Schmerzlinderung, Sedierung/Beruhigung und Hebung der Stimmungslage (erst bei höheren Dosierungen). Äußerst effizient bei Männern; nicht umsonst der Goldstandard

Amitriptylin bei Schmerzen, Depressionen, Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 1,4 von 10,0 Punkten

Melperon für Schlafstörungen

Melperon bei Schlafstörungen

MelperonSchlafstörungen1 Tage

Ich habe Melperon 50mg nach dem Nachtdienst genommen, damit ich besser und schneller einschlafen kann, das war zumindest die Intention. Ca. 20 Minuten nach der Einnahme merkte ich wie ich schlecht Luft durch die Nase bekam, mir wurde ganz schwummrig, hab mich ins Bett gelegt, und merkte wie mein Herz raste, die Nase war nun komplett zu, ich musste durch den Mund atmen, ich bekam Panik, weil ich nicht mehr richtig atmen konnte, mein puls war gefühlt bei 160! Irgendwie bin ich dann doch eingeschlafen, allerdings hab ich echt gedacht ich geh drauf. NIE WIEDER.

Eingetragen am  28.03.2024  als Datensatz 119804

Geburtsjahr:2001

Bewerten: 0x Negative Bewertungen 4x Positive Bewertungen

Eingetragen am 28.03.2024

Melperon für Schlafstörungen mit Mundtrockenheit

es beruhigt, macht ein- und durchschlafen einfacher aber braucht ca eine halbe stunde bis die wirkung eintritt. ich habe seit meine dosis von 12,5 auf 25mg angehoben wurde vom morgen bis zum frühem nachmittag danach mundtrockenheit. bis jetzt ist das die einzige nebenwirkung die ich erfahren hab.

Melperon bei Schlafstörungen

Patienten Berichte über die Anwendung von Tavor bei Schlafstörungen

Tavor für Angststörungen, Schlafstörungen

Tavor bei Angststörungen, Schlafstörungen

TavorAngststörungen, Schlafstörungen4 Wochen

Nehme seit vier Wochen dreimal wöchentlich Tavor, zuerst 0,5 mg jetzt schon 1 mg. Musste die Dosis relativ schnell steigern. Auslöser war eine anstehende Scheidung. Meine Psychiaterin und ich suchen nach einem passenden Ersatzmedikament, das nicht abhängig macht. Nehme eh schon ein starkes Opioid wegen chronischer Schmerzen, brauche keine zweite Sucht. Tavor macht mich ruhig, lässt mich schlafen und wirkt am nächsten Vormittag noch. Keine Nebenwirkungen. Eigentlich ein tolles Medikament, wenn nicht diese Suchtgefahr wäre. Und man sieht ja, wie schnell man schon die Dosis steigern muss. Werde jetzt Atarax ausprobieren. Bis was gefunden ist, muss ich mit Tavor auskommen.

Eingetragen am  15.05.2025  als Datensatz 122844

Tavor

Lorazepam

Geburtsjahr:1964

Eingetragen am 15.05.2025

Tavor für Schlafstörungen

Ein Schlafmittel was gut verträglich ist. Sehr gute Erfahrungen wirkt zuverlässig und ohne Nebenwirkungen. Dosierung 0,5mg bei Bedarf zur Nacht.

Tavor bei Schlafstörungen

TavorSchlafstörungen3 Wochen

Dosierung 0,5mg bei Bedarf zur Nacht.

Eingetragen am  19.01.2025  als Datensatz 122052

Lavendelöl

Eingetragen am 17.12.2023
⌀ Durchschnitt 5,8 von 10,0 Punkten

Lasea für Schlafstörungen

Teilweise paradoxe Wirkung: aus Müdigkeit wird extreme Wachheit Bei jedem schlucken der Tablette klebt diese an der Speiseröhre fest und das jeden Tag. Nächster morgen schlimmes Morgentief

Lasea bei Schlafstörungen

Mehr für Lasea

Patienten Berichte über die Anwendung von Stangyl bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 3,2 von 10,0 Punkten

Stangyl für Schlafstörungen

Eine Stunde nach der Einnahme bin ich mit heftigen Kopfschmerzen, sehr starker Übelkeit und der schlimmsten Schwindelattacke meines Lebens erwacht. Es dauerte zwei Tage bis es mir soweit besser ging, dass ich aufstehen konnte. Nach zwei Wochen war der Alptraum endlich vorbei .

Stangyl bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 6,2 von 10,0 Punkten

Stangyl für Schlafstörungen

Stangyl bei Schlafstörungen

StangylSchlafstörungen12 Tage

Bekam das Medikament nach wochenlang anhaltender Schlafstörung verschrieben. Leider trocknete es meine Schleimhäute derartig aus, dass ich trotz verbesserten Schlafs, was mich ja freute, eine Hörstörung entwickelte (habe aber auch empfindliche Ohren, bereits drei Hörstürze, und neige zu trockenen Schleimhäuten) und alle Stimmen und Musikstücke etc. etwas "schief" und verzerrt klangen, furchtbar unangenehm. Inzwischen bin ich bei einem anderen Medikament (Opipramol), das ich deutlich besser vertrage.

Eingetragen am  30.01.2021  als Datensatz 102090

Mehr für Stangyl

Patienten Berichte über die Anwendung von Stilnox bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 3,4 von 10,0 Punkten

Stilnox für Schlafstörungen mit Kopfschmerz

Nach 10 Minuten eingeschlafen. In der Nacht einmal kurz aufgewacht, aber direkt wieder eingeschlafen. Nach 6 Stunden aufgewacht. Keine Müdigkeit. 2 Tage jefoch starke rechtsseitige Kopfschmerzen.

Stilnox bei Schlafstörungen

Mehr für Stilnox

Patienten Berichte über die Anwendung von Trazodon bei Schlafstörungen

⌀ Durchschnitt 2,2 von 10,0 Punkten

Trazodon für Schlafstörungen

Hallo, ich habe das Medikament 14 Tage lang mit anfanger Dosis von 100mg gegen Schlafstörungen eingenommen. Nach ein paar Tagen sollte ich auf 200mg erhöhen. Ich habe gut geschlafen, habe aber heftige Nebenwirkungen wie Atemnot, starke Schmerzen im ganzen Körper, Zittern, Erschöpfung usw. Bin...

Trazodon bei Schlafstörungen

TrazodonSchlafstörungen14 Tage

Ich habe gut geschlafen, habe aber heftige Nebenwirkungen wie Atemnot, starke Schmerzen im ganzen Körper, Zittern, Erschöpfung usw. Bin jetzt am Ausschleichen.... Ich würde mich sehr freuen wenn hier jemand seine Erfahrungen mit Nebenwirkungen nach dem Absetzen mitteilen kann. Vor allem zum Thema Atemnot und Schmerzen, vergeht das wieder?? LG und alles Gute
Stefan

⌀ Durchschnitt 7,0 von 10,0 Punkten

Trazodon für Schlafstörungen

Trazodon bei Schlafstörungen

TrazodonSchlafstörungen4 Wochen

Habe Trazodon gegen Schlafstörungen ausprobiert, nachdem ich Mirtazapin versucht hatte. Grund dafür war, dass Mirtazapin zwar wirkt, aber viel zu lange wirkt, davon ist man noch am kompletten Folgetag müde. Die beiden Antidepressiva habe ich nicht gegen Depression genommen, denn ich habe keine Depression, sondern einzig und allein gegen die Schlafstörungen. Also kam Trazodon mit nur rund 7 Stunden Halbwertszeit in Frage...es hat beim Einschlafen etwas geholfen, aber bei Weitem nicht so gut wie Mirtazapin. Nebenwirkungen hatte ich keine, Trazodon war sehr gut verträglich, doch die sedierende Wirkung ist leider recht begrenzt.

Ich werde demnächst mal Opipramol ausprobieren.

Eingetragen am  05.02.2025  als Datensatz 122178

Geburtsjahr:1993
Größe (cm):188  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 05.02.2025
Mehr für Trazodon
mehr von 342 Medikamente mit Nebenwirkungen

Weitere Bezeichnungen, die zu Schlafstörungen gruppiert wurden

- zur symptomatischen Behandlung von Durchschlafstörungen, ->ab und zu bei Ein-bzw.Durchschlafstörungen, -und Durchschlafstörungen, 1 Woche ohne Schlaf, 1Schlafstörungen, 50 mg abends - Schlafstörungen, ab und zu Tbl. bei Einschlafstörungen, ab und zu bei Einschlafstörungen, abends gegen schlafstörungen, absolute schlaflosigkeit

Benutzer mit Erfahrungen

(130 Bewertungen)

Schlafstörungen Krankheit / Anwendungsgebiet - Wissen

Gut schlafen

Schlafstörungen

Dass man manchmal länger braucht, um einzuschlafen und dass man nachts auch öfter mal länger wach bleibt, ist normal. Denn wie lange und wie gut ein Mensch schläft ist nicht so wichtig wie das persönliche Schlaf-Empfinden. Müdigkeit, Erschöpfung, Unruhe, Reizbarkeit und Angst sind die Folgen von Schlaf, der als nicht erholsam empfunden wird.

Schlafdauer

Wie viel Schlaf ein Mensch braucht ist individuell sehr verschieden. Vier bis fünf Stunden sind in der Regel nötig, um sich körperlich und seelisch zu erholen. Manche brauchen dafür auch eine Schlafdauer von acht bis neun Stunden. Säuglinge schlafen täglich etwa 14 Stunden, Kleinkinder 11 bis zu 13 Stunden, Schulkinder 9 bis 10 Stunden. Bei Erwachsenen nimmt mit zunehmendem Alter das Schlafbedürfnis ab.

REM Phase

Unser Schlaf besteht aus verschiedenen Abschnitten, die jeweils etwa 90 Minuten dauern und sich wiederholen. Zuerst kommt der leichte Schlaf, der den Übergang vom Wachzustand zum Schlafen darstellt. Dann folgen Tiefschlafphasen, auch REM-Phasen genannt. REM steht für Rapid Eye Movement, da in der Tiefschlafphase erhöhte Augenbewegungen messbar sind. Zwischen zwei Schlafabschnitten gibt es jeweils eine Traumphase und danach in der Regel eine kurze Wachphase. In welcher der Phasen man sich gerade befindet kann durch ein Elektroenzephalogramm (EEG) im Schlaflabor gemessen werden. Das EEG zeichnet die Hirnströme auf.

Schlafstörungen Arten

Einschlafstörungen

Sie sind müde, gehen ins Bett und schon beginnt sich das Gedankenkarussell zu drehen. Sie bekommen kein Auge zu, der Druck wächst, einschlafen zu müssen, um den Anforderungen des nächsten Tages gerecht werden zu können. Diese Einschlafstörungen lassen sich oft schon durch Entspannungstechniken behandeln.

Durchschlafstörungen

Wenn Sie nachts ständig aufwachen und dann scheinbar stundenlang wach bleiben, leiden Sie unter Durchschlafstörungen. Sie sollten auf keinem Fall ohne Rücksprache mit Ihrem Arzt zu Medikamenten greifen. Denn oft entspricht das persönliche Empfinden nicht der realen Schlafdauer.

Schlaf Wachrhythmusstörungen

Nicht nur Menschen, die jahrelang Schichtarbeit leisten, werden durch die unregelmäßigen Arbeitszeiten in ihrem natürlichen Schlafrhythmus gestört. Auch Menschen, die zu früh ins Bett gehen und dann nachts um 3 Uhr aufwachen oder solche, die zu spät ins Bett gehen und morgens vom Wecker aus dem Schlaf gerissen werden, leiden unter Schlaf-Wachrhythmus-Störungen.

Jet Lag

Wenn wir auf Fernreisen mehrere Zeitzonen durchlaufen, dann kommt unsere innere Uhr durcheinander. Wie massiv die Beschwerden beim Jet Lag sind, ist individuell verschieden. Die Symptome des Jet Lag reichen von Einschlafstörungen, Durchschlafstörungen, Tagesschläfrigkeit über Appetitmangel bis hin zu Konzentrationsproblemen und Magen-Darm-Beschwerden. Ein Jet Lag dauert meist nur einige Tage an und verschwindet dann von selbst wieder.

Schnarchen

Im Schlaf entspannt sich die gesamte Kopfmuskulatur, dadurch rutscht die Zunge etwas nach hinten in den Rachen. So verkleinert sie den Spalt, durch den die Luft eingeatmet werden kann. Das Luftholen fällt schwerer, der Sog bringt Zäpfchen und Rachenteile in Schwingung und die Schnarch-Geräusche entstehen. Die Lautstärke beim Schnarchen reicht vom leisen Atmen bis zu einem Geräuschpegel, der mit dem eines Presslufthammers vergleichbar ist. Mit den Jahren erhöht sich die Wahrscheinlichkeit des Schnarchens, weil die Rachenmuskulatur altersbedingt langsam erschlafft. Vor allem Menschen mit Übergewicht neigen zum Schnarchen. Ihr Gewebe ist weicher und daher anfälliger für Vibrationen. Äußere Faktoren, die das Schnarchen begünstigen, sind: Alkohol, Schlaftabletten und Beruhigungsmittel. Das alles entspannt die Rachenmuskulatur zusätzlich. Junge Menschen schnarchen meist dann, wenn sie durch den Mund atmen müssen. Das ist meist bei einer Erkältung oder Allergie der Fall. Auch eine durch Polypen oder krumme Nasenscheidewand verengte Nase kann zu Schnarchen führen. Die Schlafposition hat ebenfalls Einfluss darauf. Es gilt, die Rückenlage zu vermeiden, damit die Zunge nicht zurück in den Rachen rutscht und die Atemwege blockiert. Lautes Schnarchen sägt jedoch nicht nur an den Nerven des Partners, sondern beeinträchtigt die Atmung und nächtliche Erholung. Treten dann tagsüber Symptome wie ständige Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Sekundenschlaf auf, ist das ein Signal für eine mögliche Schlafapnoe (Apnoe = Atemstillstand).

Schlafapnoe

Unter dem Schlafapnoe-Syndrom leiden etwa fünf Prozent der Bevölkerung. Hierbei wird während des Schlafens die Atmung durch das Gewebe im Rachenbereich komplett blockiert und der Schlafende bekommt keinen Sauerstoff mehr. Er ist dem Ersticken nahe, der Körper schüttet das Stresshormon Adrenalin aus und man wacht kurz auf. Diese Atemaussetzer können von mehreren Sekunden bis zu einigen Minuten andauern und mehrmals pro Nacht auftreten. Der Betroffene kommt deshalb nicht mehr in die erholsame REM-Phase (Tiefschlaf-Phase) und fühlt sich trotz scheinbar ausreichenden Schlafstunden am nächsten Morgen erschöpft und wie gerädert. Eine Häufigkeit von fünf Atempausen oder Atemabflachungen pro Stunde gilt noch als normal. Ab zehn oder mehr Atempausen oder Atemabflachungen handelt es sich um ein behandlungsbedürftiges Schlafapnoe-Syndrom.

Parasomnien

Unter Parasomnien versteht man Verhaltensauffälligkeiten im Schlaf. Die wohl bekannteste davon ist das Schlafwandeln.

Schlafwandeln

Schlafwandeln (Somnambulismus) tritt in den Tiefschlafphasen im ersten Drittel der Nachtruhe auf. Es handelt sich um eine Störung im Aufwachmechanismus. Betroffene stehen aus dem Bett auf, laufen meistens stur geradeaus, öffnen Türen, ziehen sich an und verlassen schlimmstenfalls sogar das Haus. Die Verletzungsgefahr ist dabei sehr hoch! Am nächsten Morgen fehlt den Schlafwandlern die Erinnerung oder es sind nur noch, ähnlich wie im Traum, bestimmte Bruchstücke vorhanden. Ursache für das Schlafwandeln können Krankheiten wie Epilepsie oder auch psychische Ursachen sein. Ist in der Familie bereits ein Schlafwandler vorhanden, besteht für die Nachkommen ein Risiko von 60 % ebenfalls zum Schlafwandler zu werden.

Pavor Nocturnus

Als Pavor Nocturnus wird das plötzliche Erwachen aus dem Tiefschlaf mit gellendem Schrei und schrecklicher Angst bezeichnet. Betroffene sind nicht ansprechbar und scheinen vor Angst wie gelähmt zu sein. Das alles geht nach 5-10 Minuten wieder vorbei und am nächsten Morgen fehlt den Betroffenen die Erinnerung daran völlig. Sie fühlen sich allerdings oft wie gerädert.

Schlafstörungen Ursachen

Schlafstörungen

Unser Schlaf ist sehr störanfällig für innere und äußere Reize. Manchmal genügt schon ein neues Kopfkissen, um den Schlafstörungen ein Ende zu bereiten.

Auslöser

• Innere Störfaktoren: Stress, Ärger, Anspannung, Sorgen, Zukunftsängste
  • Äußere Störfaktoren: Geräusche, helles Licht, unbequemes Bett sowie unpassende Matratze, Bettdecke und/oder Kopfkissen
  • Ernährungsfehler: Koffein (Kaffee, Cola, Schwarztee) macht munter, üppige Mahlzeiten vier Stunden vor dem Zubettgehen führen zur gesteigerten Verdauungsarbeit, die den Schlaf stört
  • Lebenswandel: Übergewicht, gesteigerter Alkoholkonsum, ständig wechselnde Tages-und Nachtarbeitszeiten
  • Krankheiten und Beschwerden: Schmerzen, Fieber, Angststörungen, Depressionen, Persönlichkeitsstörungen
  • Nebenwirkungen von Medikamenten: Dazu gehören Mittel gegen Depressionen, Blutdrucksenker, Medikamente bei Asthma, Parkinson und zur Entwässerung

RLS

RLS ist die Abkürzung für Restless Legs Syndrom. Die Betroffenen verspüren ein Ziehen oder Kribbeln in den Beinen, meistens abends und nachts. Durch Bewegung bessern sich die Beschwerden. Die meisten Menschen mit RLS können durch ihre unruhigen Beine nicht einschlafen oder wachen nachts öfter auf. Tagsüber sind sie dann müde und abgeschlagen, eine Erholung bleibt aus, weil die unangenehmen Gefühle in den Beinen im Ruhezustand wieder auftreten.

Schlafstörungen Symptome

Anzeichen

Schon nach der ersten Nacht ohne Schlaf zeigen sich am Morgen:

• Tagesmüdigkeit
  • Reizbarkeit
  • Konzentrationsstörungen
  • Verringerte Leistungsfähigkeit

Krankheitsverlauf

Dauert die Schlaflosigkeit länger an, kommt es zu:

• Bluthochdruck
  • Herz- und Kreislauf-Erkrankungen
  • Geschwächtem Immunsystem

Schlafstörungen Diagnose

Schlafstörungen

Um die Schlafstörungen dauerhaft zu beseitigen, ist es wichtig, eine eindeutige Diagnose zu stellen. Das kann auf verschiedenen Wegen geschehen.

Schlafambulanz

In der Schlafambulanz oder Schlafsprechstunde können Menschen mit Schlafstörungen ihren Schlafrhythmus ohne stationären Aufenthalt messen lassen. Hierfür bekommt man nach einem ausführlichen Gespräch Fragebögen und sogenannte Schlafprotokolle mit nach Hause. Diese werden wie ein Tagebuch geführt und geben dem Arzt Hinweise darauf, um welche Form der Schlafstörung es sich bei Ihnen handelt. Oft bekommen Sie auch ein Messgerät mit nach Hause, das man nachts anschließt und das die Häufigkeit der Atempausen, die Atemabflachungen und die Sauerstoffsättigung misst.

Schlaflabor

Ins Schlaflabor sollten Sie gehen, wenn der Verdacht besteht, dass die Schlafstörungen organisch bedingt sind oder wenn Sie schon ein halbes Jahr in Behandlung sind und keine Therapie der Schlafstörungen angeschlagen hat.
Im Schlaflabor werden über Nacht Atemfrequenz, Schnarchhäufigkeit und mögliche Atemaussetzer sowie Herzschlag, Hirnströme oder Sauerstoffsättigung des Blutes aufgezeichnet. Dazu bekommt der Patient kleine, hautverträgliche Elektroden und Sensoren am Kopf und am Körper angebracht. Der behandelnde Schlafmediziner kann aus den gewonnenen Daten eine individuelle Therapie zusammenstellen. In der Regel bleiben Patienten für zwei Tage im Schlaflabor, bei Schlafapnoe auch länger.

Schlafstörungen Behandlung

Schlafstörungen

Um die individuellen Schlaf-Probleme gut behandeln zu können ist es wichtig, die Ursachen dafür auszuschalten. Und dafür können Sie selbst eine Menge tun.

Entspannungstechniken

Autogenes Training, Meditation, Atemübungen und Progressive Relaxation (Muskelentspannung) eignen sich sehr gut, um die nötige Gelassenheit zu erlernen. Das alles kann man auch liegend im Bett praktizieren.

Hausmittel

Nehmen Sie die Sorgen nicht mit ins Bett, vertrauen Sie sie einem Tagebuch an, sprechen Sie mit Partner und Freunden darüber oder tauschen Sie sich online mit Gleichgesinnten aus. Ein Schlummertrunk aus einem Glas warmer Milch mit Honig, aber auch ein Entspannungsbad mit zwei Hand voll Lindenblüten kann hilfreich sein. Die füllen Sie in einen Nylonstrumpf, binden den gut zu und legen ihn in 40°C warmes Badewasser. Lassen sie das Wasser auf 38°C abkühlen und bleiben Sie 15-20Minuten darin liegen. Hinterher nicht abduschen, Körper nur leicht mit einem Handtuch abtupfen und sofort ins Bett gehen. Vermeiden Sie abendliche Streitgespräche und aufregende Fernsehsendungen. Scheuen Sie sich nicht, psychologische Hilfe zu suchen, wenn Ihnen berufliche und private Probleme den Schlaf rauben. Lassen Sie organische Ursachen von Ihrem Arzt abklären, der Sie bei Bedarf an ein Schlaflabor weiter verweist.

Phytotherapie

Etwa eine Stunde vor dem Zubettgehen eine Tasse Tee trinken, etwa Baldrian, Hopfen, Lavendel, Passionsblume, Melisse oder Johanniskraut. Einzeln oder als Teemischung.

Schlafhygiene

Nicht umsonst heißt es: wie man sich bettet, so liegt man. Um eine ausreichende Schlafdauer und ein gutes Schlafgefühl zu bekommen, sollten Sie Ihren Schlafraum von Störfaktoren befreien. Das Schlafzimmer sollte ruhig, abgedunkelt und nicht wärmer als 18 °C sein. Verbannen Sie Handys und elektronische Radiowecker aus dem Schlafzimmer, wechseln Sie nach spätestens 10 Jahren die Matratze mitsamt Lattenrost und sorgen Sie für abendliche Entspannung.

Therapietechniken

Versuchen Sie, einen gewissen Rhythmus in Ihr Leben zu bringen und im Alltag immer zur selben Zeit ins Bett zu gehen und aufzustehen. Am Wochenende oder im Urlaub dürfte es dann keine Probleme geben, wenn Sie ab und an die Nacht zum Tag machen und/oder länger ausschlafen.

Bei Schnarchen als Ursache der Schlafstörungen sollte als erstes eventuell vorhandenes Übergewicht abgebaut werden und der Alkoholkonsum eingeschränkt. Hilft das nicht, kommt die sogenannte CPAP-Maske zum Einsatz. Diese trägt der Patient nachts auf der Nase. Sie sorgt mit einem kontinuierlichen Luftdruck dafür, dass sie Schwachstelle im Rachenraum offen gehalten wird. Diese Therapieform ist eine Dauertherapie.

Aufbiss-Schienen oder eine Rückenlageverhinderungs-Weste können in leichten Fällen des Schnarchens Abhilfe schaffen.

Eine Operation des Rachenraumes sollte nur dann in Betracht gezogen werden, wenn ein zu großes Zäpfchen oder zu große Mandeln die Ursache des Schnarchens sind.

Schlafstörungen Medikamente

Schlafstörungen

Bei allen Wirkstoffen besteht die Gefahr, von ihnen abhängig zu werden. Wenn das Mittel plötzlich abgesetzt wird, kann es zu Entzugserscheinungen wie Desorientiertheit, Kopf- und Muskelschmerzen, Halluzinationen, Krampfanfällen, Angst und Unruh kommen.

Beachten Sie bitte, dass Sie bei mittellang bis lang wirkenden Schlafmitteln bis in den nächsten Tag in Ihrer Konzentration, Sehleistung und Beweglichkeit eingeschränkt sein können. Also bitte nicht Auto fahren, keine Maschinen bedienen und keine Arbeiten ohne sicheren Halt verrichten!

Benzodiazepine

Benzodiazepine verstärken die Wirkung eines speziellen Botenstoffes im zentralen Nervensystem, der die Aktivität der Nervenzellen hemmt. Es kommt zu einem angstlösenden, muskelentspannenden und krampflösenden Effekt.
Achtung: Benzodiazepine verstärken die Wirkung von Alkohol, es kann zu Bewusstseinsstörungen kommen. Vorsicht ist auch beim Genuss von Grapefruit geboten. Die Frucht und auch ihr Saft verstärken die Wirkung der Schlafmittel.
Da bei älteren Menschen der Stoffwechsel langsamer arbeitet, wirken die Mittel stärker und länger.

Benzodiazepinähnliche Substanzen

Hierunter werden Mittel mit den Wirkstoffen Zaleplon, Zolpidem und Zopiclon zusammengefasst. Alle drei Substanzen wirken nur kurze Zeit. Und greifen an der gleichen Stelle an wie die Benzodiazepine.

Chloralhydrat

Chloralhydrat wird bei leichten Schlafstörungen eingesetzt. Es wirkt reizabschirmend und vermindert die Freisetzung eines Botenstoffes im Gehirn. Reize werden dann vom Nervensystem nicht mehr vollständig weiter geleitet. Vorsicht: Neuroleptika und Beruhigungsmittel und Chloralhydrat verstärken gegenseitig ihre Wirkung.

Schlafstörungen Hilfe

Schlafstörungen

Patienten, bei denen keine organischen und Psychischen Krankheiten vorliegen, können an Schlaftrainings-Veranstaltungen teilnehmen, die in einigen Kliniken angeboten werden.

Für einen gesunden Schlaf sollten Sie aber auch selbst sorgen:

• Gehen Sie nur dann ins Bett, wenn Sie wirklich müde sind
  • Wenn Sie Mittagsschlaf machen, dann nicht länger als 30 Minuten. Es besteht die Gefahr, dass der Schlaf in die REM-Phase übergeht. Das reduziert das nächtliche Schlafbedürfnis
  • Meiden Sie nach 16 Uhr koffeinhaltige Getränke
  • Verzichten Sie auf schweres Essen. Durch die Verdauungstätigkeit wird der Schlaf gestört
  • Vermeiden Sie Fernsehen kurz vor dem Schlafengehen. Wenn Sie vor dem Fernsehen einnicken, wird das spätere Einschlafen im Bett nur unnötig schwer
  • Der ständige Blick auf die Uhr setzt Sie unnötig unter Druck. Verbannen Sie den Wecker aus Ihrem Blickfeld!

Schlafstörungen Prognose

Schlafstörungen

Die Behandlung von Schlafstörungen ist ein längerer Prozess und erfordert von den Patienten viel Engagement und Geduld. Denn oftmals müssen sie ihre eingefahrenen Verhaltensmuster und Ihre Lebensgewohnheiten komplett ändern. Zeit braucht es auch, bis man die für sich geeignete Entspannungsmethode bei Stress gefunden hat. Probieren Sie einfach Einiges aus! Haben die Schlafstörungen organische Ursachen, dann bessern sie sich meistens, sobald die Ursache entdeckt und entsprechend behandelt wird. Bedenken Sie: Je länger die Schlafstörungen andauern, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie chronisch werden. Entsprechend länger dauert es dann, bis sie wieder verschwinden.

Quellen

Redaktion/Bieni