Depression

Manie, Melancholie und mehr. Sie ist weit mehr als ein kleiner Winterblues, ein Schlechtwetter-Tief oder eine Stimmungsschwankung. Eine Depression ist eine psychische Erkrankung, die sich durch Müdigkeit, Erschöpfung, Antriebslosigkeit, Schlafstörungen, Konzentrationsstörungen, sexuelle Unlust, Angst und/oder Minderwertigkeitsgefühle äußert. Betroffene schotten sich von der Außenwelt ab, es kommt zur sozialen Isolation. Auch übermäßiger Alkohlgenuss sowie Selbstmordgedanken können mit depressiven Störungen einhergehen. Das Krankheitsbild einer Depression ist jedoch nicht einheitlich, die Übergänge zwischen den verschiedenen Depressionsformen sind fließend. Behandelt wird mit Psychotherapie, Antidepressiva oder mit einer Kombination aus beidem.

Community über Depression

Wir haben 11018 Patienten Berichte zu der Krankheit Depression.

Prozentualer Anteil 67% 33%

Andere Bezeichnungen für die Krankheit Depression

akute Depression, akute Suizidalität, atypische Depression, Belastungsdepression, Depression, Depressionen, Dysthymie, Endogene Depression, Gemütsverstimmung, Major Depression, Niedergeschlagenheit, postpartale Depression, postpsychotische Depression, somatoforme Depression, Stressbedingte Depression, Suizidale Depression, Suizidgefahr, Trauer, Traurigkeit, unipolare Depression

Bei Depression wurde bisher über folgende Medikamente berichtet:

⌀ Durchschnitt 7,8 von 10,0 Punkten

Venlafaxin für Depression, Angststörungen

Venlafaxin bei Depression, Angststörungen

VenlafaxinDepression, Angststörungen2 Jahre

Nach vielen Versuchen mit anderen Medikamente bin ich ende 2023 auf Venlafaxin 37,5mg umgestiegen. Recht schnell dann auf 75mg was ich dann ungefähr ein Jahr so genommen hatte. Mein Hauptproblem war bei den anderen Medikamente die Müdigkeit und der Hangover am Tag. Das hatte ich zum Glück bei Venlafaxin nicht. Wirkung spürte ich so richtig spürbar erst nach ungefähr 2-3 Monaten. Zuerst ging die Angst weg und ich war ziemlich Risikofreudig, was ich so von mir nicht kannte. Es war ungewohnt. Anfang 2025 bin ich auf 150mg gegangen was die depressive Stimmung spürbar mindert. Ich bin momentan so zufrieden, jedoch habe ich etwas Angst vor der Zukunft weil ich eigentlich nicht mein Leben lang die Medikamente nehmen möchte, obwohl sie mir echt gut helfen. Muss du wissen

Eingetragen am  24.10.2025  als Datensatz 123644

Geburtsjahr:1998

Eingetragen am 24.10.2025
⌀ Durchschnitt 4,2 von 10,0 Punkten

Venlafaxin für Depression

Einnahme von Venlafaxin seit Ende 2021 wegen mittelgradiger Depression. Die Wirkung war gut, es ging mir deutlich besser. Einzige anfängliche Nebenwirkungen: Schlechter Schlaf, Alpträume, etwas Schwitzen, Libidoverlust. Nach neun Monaten Mitte 2022 erster Versuch der Reduktion von 112.5mg auf...

Venlafaxin bei Depression

VenlafaxinDepression4 Jahre

Nach neun Monaten Mitte 2022 erster Versuch der Reduktion von 112.5mg auf 75mg auf Anraten der Psychiaterin wegen eines erhöhten Ruhepulses, der durch das Venlafaxin bedingt war.
Daraufhin extrem starke (!) Absetzsymptome, die wochenlang andauerten und letzten Endes einen stationären Aufenthalt erforderten:
Extrem starke Abspaltungsgefühle (Gefühl von Fernsteuerung und von starker Derealisation, als wäre ich in einem Computerspiel, alles vollkommen unecht), Schwanken und Gleichgewichtsprobleme, Lallen wie betrunken, Anisokorie, Benommenheit und gleichzeitig extreme Gereiztheit, SV-Gedanken, Weinerlichkeit, Durchfall, Muskelkrämpfe, usw.
Das Absetzen brachte mich mehrmals in die Notaufnahme mit Verdacht auf versehentliche Einnahme von Betäubungsmitteln oder KO-Tropfen.
Das Absetzsyndrom war extrem und nachhaltig belastend und stand für mich in keinerlei Verhältnis zur Wirkung, selbst wenn die ursprünglich gut war.

Seit Mitte 2022 setze ich Venlafaxin nun kugelweise ab, nachdem ich im Internet über Betroffenenverbände davon erfahren habe, und ich nehme nach drei Jahren immer noch 20mg, die ich bestimmt noch über ein Jahr ausschleiche.
Ich rede also von jahrelangem Ausschleichen nach bloß 9 Monaten Einnahme.

Ich empfand das Absetzen als so großen Horror, dass ich nie wieder eine Tablette anrühren würde und v.a. nie wieder in "Standardtempo" absetzen versuchen würde, wenn ich von diesen extrem großen Schwierigkeiten gewusst hätte.

Eingetragen am  04.10.2025  als Datensatz 123567

Eingetragen am 04.10.2025
Mehr für Trevilor

Patienten Berichte über die Anwendung von Citalopram bei Depression

⌀ Durchschnitt 2,4 von 10,0 Punkten

Citalopram für Depression

Citalopram bei Depression

CitalopramDepression90 Tage

Ich bin in einem toxischen Umfeld groß geworden. Mein Vater war karrieregeil, meine Mutter kontrollsüchtig. Für meine Gefühle war da kein Platz. Ich hab früh gelernt, zu funktionieren, brav zu sein, Erwartungen zu erfüllen. Aber innen war immer dieses Loch: ich werde nicht gesehen, ich bin nicht genug. Viele Jahre hab ich das mitgeschleppt. Familie, Arbeit, Kinder, Verantwortung – irgendwann war ich nur noch leer, müde, kaputt. Ich hab gemerkt: so geht’s nicht weiter. Also bin ich zum Arzt. Er meinte, Citalopram wäre eine gute Ersthilfe. Ich dachte: Okay, vielleicht ist das der Weg, damit ich endlich wieder atmen kann. Aber schon die ersten Tage waren hart. Kreislaufprobleme, Schwindel, innere Unruhe. Und dann dieses Graue. Als ob ein Vorhang runtergeht. Gefühle weg. Liebe, Freude, Trauer – alles wie hinter Glas. Ich war da, aber nicht mehr ich selbst.
In meiner Beziehung war das brutal. Ich wusste im Kopf, dass ich meinen Partner liebe, aber ich hab’s nicht gespürt. Nähe war fremd. Streit war leer. Ich hab ihn für alles verantwortlich gemacht. Immer war er schuld. Ich hab nur das gesehen, was er mir am Ende an den Kopf geworfen hat – nie, wo ich selbst vorher verletzt habe. Ich hab nur meine Seite gesehen.
Das Medikament hat’s schlimmer gemacht. Ich war abgeschnitten – von mir, von ihm, von meiner Familie. Und die alten Wunden aus meiner Kindheit, das Gefühl nie gesehen zu sein, die waren immer noch da. Nur eben betäubt. Rückblickend: ein Irrweg. Gut gemeint, aber falsch. Citalopram hat nichts gelöst. Es hat nur alles flach gemacht. Der Wendepunkt kam, als ich gemerkt hab: So halte ich das nicht aus. Ich hab langsam abgesetzt. Ich hab angefangen, hinzuschauen – auf mein inneres Kind, auf alte Verletzungen, auf meinen Anteil. Das war schwer, ehrlich gesagt die Hölle. Aber Stück für Stück kam das Leben zurück. Ich hab wieder gelacht, diesmal echt. Ich hab Nähe gespürt. Und zum ersten Mal hab ich gesehen, wie sehr mein Partner gelitten hat. Wie oft er mir die Hand hingehalten hat und ich hab sie nicht genommen. Aber jede Hand wird irgendwann schwer, wenn sie immer wieder ins Leere greift. Und irgendwann zieht sie sich zurück, weil Resignation kommt.
Es war eine riesige Herausforderung, diesen Schritt zu gehen. Aber wir haben Kinder. Und ich hab gesehen, wie meine Familie fast auseinandergebrochen ist. Und wenn ich ehrlich bin: Das war nie das, was ich wollte.
Jeden Tag hatte ich Angst, mich zu öffnen. Angst: Werde ich wieder verletzt? Werde ich wieder krank? Aber nichts davon trat ein. Ja, es gibt Streit. Aber anders. Mit Respekt. Mit Demut. Ohne uns zu zerstören.
Und dann hab ich’s geschnallt: Der Mann, gegen den ich so lange gearbeitet habe, war nie mein Feind. Er wollte mir die ganze Zeit nur helfen. Und er ist fast daran zerbrochen, weil ich ihn nicht gesehen habe.
Ich bin jetzt fast 50. Ich war am Ende. Aber genau da hab ich gelernt: Mutig sein heißt nicht, sich mit Tabletten ruhigzustellen. Mutig sein heißt, hinzusehen. Sich zu öffnen. Den Menschen anzuschauen, der an deiner Seite steht.
Also ja – lasst den Scheiß. Sieh mich an. Ich bin fast kaputtgegangen daran. Aber ich hab gelernt: Liebe spürt man nur, wenn man sich wirklich traut.

Eingetragen am  20.10.2025  als Datensatz 123634

⌀ Durchschnitt 8,0 von 10,0 Punkten

Citalopram für Depression

Citalopram bei Depression

CitalopramDepression18 Jahre

Ich schluckte seit meiner Raucherentwöhnung 2008 also 18 Jahre Citalopram 20mg. Dazwischen bei einer Krise kurz 30mg. Seit 3 Jahren von 20 auf 10 und nach einem Jahr von 10 auf 3,4mg. Jawohl richtig gelesen, ich zerteile die 10mg Tabletten und wiege sie mit einer Apothekerwaage. In den letzten 3 Monaten von 3,4 auf 2,9mg und jetzt möchte ich monatlich um 0,2mg reduizieren. Trotz der kleinen Schritte trat bei jeder Reduktion ein kleines Panikattäkchen auf. Auf der Habenseite sind die zurück gekehrte Libido und langsame Gewichtsnormalisierung zu verbuchen. Es gab angeblich mal Tropfen mit 1mg pro Tropfen, das hätte es ja halbwegs ermöglicht auszuschleichen. Die Tropfen wurden aber aufgelassen. Danke Pharma-Industrie. Bin mit der niedrigen Dosis weniger belastbar und leichter aus der Fassung zu bringen, könnte auber auch das Alter sein - sind ja ein paar Jahre vergangen seit der ersten Einnahme :-) Habe aber keinen Knoten im Hals oder Kränkungsgefühle wie sonst bei Depression üblich bei mir. Möchte im Laufe der nächsten 2-3 Jahre ultra langsam ausschleichen und hoffe es gelingt.

Eingetragen am  03.08.2025  als Datensatz 123273

Geburtsjahr:1976

Eingetragen am 03.08.2025
Mehr für Citalopram

Patienten Berichte über die Anwendung von Mirtazapin bei Depression

⌀ Durchschnitt 6,4 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression

Schlafstörung sofort gebessert, ab 1. Tag geschlafen Erste 2 Tage fast komplett verschlafen, extreme Müdigkeit, nur zum Trinken wach geworden. Weitere Nebenwirkungen in den ersten 7 Tagen: Starke Müdigkeit, Apathie, starker Durst, Appetitlosigkeit, leichter Schwindel, leichte...

Mirtazapin bei Depression

MirtazapinDepression1 Wochen

Schlafstörung sofort gebessert, ab 1. Tag geschlafen

Weitere Nebenwirkungen in den ersten 7 Tagen:
Starke Müdigkeit, Apathie, starker Durst, Appetitlosigkeit, leichter Schwindel, leichte Kopfschmerzen, Schwächegefühl/schlapp.

Symptome heute (7. Tag):
Müdigkeit leicht gebessert(ich konnte morgens 6:30 aufstehen,zwar müde, aber nicht schläfrig),
Apathie und Schwächegefühl leicht gebessert

⌀ Durchschnitt 7,6 von 10,0 Punkten

Mirtazapin für Depression

Mirtazapin bei Depression

MirtazapinDepression8 Monate

Ich habe das Medikament gegen Schlafstörungen im Rahmen eines Burnouts genommen. Zum Schlafen hat es gut gewirkt, aber es führte zu einem extremen Überhang morgens und zu Fressattacken Abends. Die Nebenwirkungen waren nicht ohne und das Absetzen schon gar nicht. Konnte es nur über ein Jahr ganz langsam mit Feile und Feinwaage runterdosieren und schließlich absetzen ohne am Rad zu drehen. Nicht zu empfehlen und bei Schlafstörungen gibt es bessere Möglichkeiten.

Eingetragen am  20.07.2025  als Datensatz 123195

Größe (cm):165  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 24.02.2026
⌀ Durchschnitt 9,8 von 10,0 Punkten

Sertralin für Depression, Zwangsstörung, Angststörung

Hört auf euch verrückt zu machen! Ich habe letztes Jahr sehr starke Depressionen, Angststörung und hin und wieder Zwangsgedanken entwickelt. Ich habe wirklich sehr gelitten und dachte es wird nie wieder wie vorher. Zu Beginn hab ich Mirtazapin genommen, weil ich extreme Schlafstörungen durch...

Sertralin bei Depression, Zwangsstörung, Angststörung

SertralinDepression, Zwangsstörung, Angststörung6 Monate

Hört auf euch verrückt zu machen!
Ich habe letztes Jahr sehr starke Depressionen, Angststörung und hin und wieder Zwangsgedanken entwickelt. Ich habe wirklich sehr gelitten und dachte es wird nie wieder wie vorher. Zu Beginn hab ich Mirtazapin genommen, weil ich extreme Schlafstörungen durch Unruhe hatte. Es hat bedingt geholfen mich aber nie komplett über den Berg gebracht. Seit ca. 6 Monaten nehme ich Sertralin. Hab mich in 25 mg er Schritten auf 100 mg gesteigert. Was soll ich sagen der Schritt von 75 mg auf 100mg war der Gamechanger. Kaum noch Angst, Depressionen, oder Zwangsgedanken. Ich führe wieder mein normales Leben und die Krankheiten spielen eine ganz ganz kleine Rolle. Sertralin hat mir das Leben gerettet. Anfangs hat es zwar Magendarm Probleme verursacht aber ganz ehrlich das nehme ich doch locker in Kauf, um mein Leben zurück zu haben. Ich kann nur raten, probiert es einfach und wenn es nicht funktioniert nach 2-3 Monaten, dann könnt ihr es auch wieder absetzen. Es wird immer sehr großes Drama, um diese Medikamente gemacht aber letztendlich verändern sie nichts, sondern helfen im besten Fall nach der Einschleichphase. Denkt immer daran ein Herzkranker benötigt auch seine Medikamente und ich spreche aus Erfahrung, wenn ich sage ich hatte unfassbare Angst es zu nehmen. Es wird alles wieder!

Eingetragen am  19.10.2025  als Datensatz 123631

⌀ Durchschnitt 6,0 von 10,0 Punkten

Escitalopram für Depression

Escitalopram bei Depression

EscitalopramDepression3 Monate

Nach der Umstellung von Mirtazapin auf Escitalopram kam es bei mir eine Woche lang zu extremer Übelkeit mit Durchfall und selbst nach Monaten der Einnahme kämpfte ich noch mit Übelkeit. Die Wirkung kann ich schwer einschätzen aber auf Grund der Übelkeit ist mein psychischer Zustand definitiv schlechter.

Eingetragen am  30.01.2026  als Datensatz 123922

Geburtsjahr:1978
Größe (cm):185  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 30.01.2026
⌀ Durchschnitt 7,0 von 10,0 Punkten

Cipralex für Depression

Ich nahm das Medikament nach einem Totalabsturz wegen fehlerhafter Medikamentenumstellung nun fast 5 Jahre in der Dosierung 20mg in Kombi mit 200mg Seroquel ein. Seroquel nehme ich in unterschiedlichen Dosierungen nun fast 20 Jahre! Das Cipralex verhielt sich so, dass in dem Grad die...

Cipralex bei Depression

CipralexDepression4 Jahre

Seroquel nehme ich in unterschiedlichen Dosierungen nun fast 20 Jahre! Das Cipralex verhielt sich so, dass in dem Grad die positiven Auswirkungen abnahmen, die Nebenwirkungen stärker wurden, vorallem ab dem 4 Jahr.

Ständige Müdigkeit, 0 Sexualität, 0 Potenz, fast schon Ekel davor, was ich so noch nie erlebt habe in meinem Leben, Beine, die sich wie Stelzen anfühlten, Kurzatmigkeit, Stuhlverhärtung; alles war irgendwie " gelähmt ".

Dies veranlasste mich es auszuschleichen, was ich diesmal sehr vorsichtig tat. Alle 2 Wochen 5 mg weniger und das neue Medi ( Milnaneurax Enddosis 100m ),alle 2 Wochen 25mg mehr.

Nun nach 8 Wochen gar kein Cipralex mehr.

Nachdem ich auf 15 mg gegangen war. fühlte ich regelrecht, wie das Blut besser im Körper zirkullierte, ich mehr Kraft in den Körper bekam. Mir sind positive Absetzerscheinungen beim Mediausschleichen bekannt, ich habe Erfahrung damit in meinem Leben machen dürfen, aber diese positiven Effekt haben sich nun nach 8 Wochen ständig verstärkt, hoffentlich auch wegen des neuen Medikamentes. Ich kann wieder joggen, schlafe besser ( tiefer ) und habe wieder Lebensmut, die Letargie ist weg.

Ergo, vorsichtig ausschleichen, dann sollte es klappen. Das wollte ich als Hoffnung hier mitteilen, da es schon einige schreckliche Berichte hier gibt, in denen von schlimmen Folgen des Absetzens von Cipralex berichtet wird.

Eingetragen am  17.02.2025  als Datensatz 122242

Cipralex

Geburtsjahr:1963
Größe (cm):175  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 17.02.2025
Mehr für Cipralex

Patienten Berichte über die Anwendung von Fluoxetin bei Depression

⌀ Durchschnitt 9,0 von 10,0 Punkten

L-Thyrox 75mg für Depression, Epilepsie, Kopfschmerzen, Schmerzen (akut), Depression, Bluthochdruck, Bluthoch, Bluthochdruck, Bluth, Schmerzen (chronisch), Magenschutz, Schilddrüsenunterfunktion

Beschreibung kommt später

L-Thyrox 75mg bei Schilddrüsenunterfunktion; Omeprazol 40mg bei Magenschutz; hydromorphon 2mg bei Schmerzen (chronisch); Bisoprolol 2,5mg bei Bluth; Candecor bei Bluthochdruck; Amlodipin bei Bluthoch; Nepresol bei Bluthochdruck; Doxepin bei Depression; Ibu Profen 600 bei Schmerzen (akut); Diclo bei Kopfschmerzen; Lamotrigin bei Epilepsie; Fluoxetin bei Depression

L-Thyrox 75mgSchilddrüsenunterfunktion45 Jahre

Ibu Profen 600
Diclo
Lamotrigin
Fluoxetin

Omeprazol, Bisoprolol, Candesartan cilexetil, Amlodipin, Dihydralazin sulfat, Doxepin, Ibuprofen, Diclofenac, Lamotrigin, Fluoxetin

Eingetragen am 07.10.2025
⌀ Durchschnitt 7,4 von 10,0 Punkten

Fluoxetin für Depressionen, Angststörungen

Fluoxetin Einschleichen mit 10 mg für 1 woche und ab 2. Woche 20 mg - heute 16. Tag mit Schwindel und Übelkeit und Panikattacke Ich hasse es "aushalten" zu m0ssen bevor Besserung eintritt. Sehr unruhig innerlich, dadurch leicht aggressiv und unleidlich und weinen müssen

Fluoxetin bei Depressionen, Angststörungen

Eingetragen am 07.07.2025
Mehr für Fluoxetin

Patienten Berichte über die Anwendung von Cymbalta bei Depression

Cymbalta für Depression

Hallo zusammen, ich habe nach einem Jobwechsel wo es mir gar nicht gefallen hat und gleichzeitig Cannabis absetzen nach 20 Jahren eine schwere Depression mit Angststörung bekommen. Ich konnte plötzlich gar nix mehr, weder kochen , noch Auto fahren , ich war wie "behindert" und hatte...

Cymbalta bei Depression

CymbaltaDepression1 Jahre

Hallo zusammen,

ich habe nach einem Jobwechsel wo es mir gar nicht gefallen hat und gleichzeitig Cannabis absetzen nach 20 Jahren eine schwere Depression mit Angststörung bekommen. Ich konnte plötzlich gar nix mehr, weder kochen , noch Auto fahren , ich war wie "behindert" und hatte Selbstmordgedanken. Es wurde eine schwere Depression mit Angstsymptomatik diagnostiziert.
Dann startete ich mit 30 mg Anfang Februar 23 mit 70 kg bei 168 cm. Die ersten Tage fühlte ich mich ganz komisch. Nicht mehr diesem Planeten zugehörig und ich hatte auch Angst , diese Antidepressiva einzunehmen , da ich davon nie was gehalten habe . Es ging aber leider nicht mehr anders. Die darauffolgenden Tage mit 30 mg ging es mir immer noch schlechter , ich war ein paar Wochen krank geschrieben und wollte/konnte mein Bett nicht mehr verlassen weil ich zu gar nix mehr fähig war.. ich wollte nix mehr sehen, nix mehr hören und nix tun. Es hat sich angefühlt wie sterben bei Bewusstsein..
Ich hatte auch so ziemlich alle Nebenwirkungen wie Kopfweh, Blasenprobleme, Müdigkeit, keinen Appetit mehr , Bauchweh, Nachtschweiß, viele Träume usw.. meine Ärztin meinte damals, ich soll die Dosis nach einer Woche auf 60 mg erhöhen, was ich aber nicht tat, da es mir ja mit 30 mg schon nicht gut ging.. und ich Angst vor diesem Zeug hatte.. also habe ich weiter gelitten 2 Wochen. Nebenwirkungen wurden täglich besser. Da es mir und meiner Stimmung nach über 3 Wochen aber immer noch nicht besser ging und ich immer noch den ganzen Tag zu nix fähig war, hab ich mich dann doch getraut zu erhöhen, ich dachte , schlimmer kann es ja nicht mehr werden. Und ab dem Tag wo ich die Dosis auf 60 mg erhöht hatte, ging es mir täglich immer ein ganz kleines bisschen besser.. dann war ich nochmal 3 Wochen krank geschrieben und hatte auch langsam wieder Antrieb und bin aus dem Bett wieder raus gekommen.. Die Nebenwirkungen waren so gut wie weg und es wurde wirklich alles ein bisschen besser. Nach weiteren 3 Wochen ging es aber nicht mehr weiter, meine geliebte Katze ist nach 17 Jahren gestorben und ich war wieder mehr in diesem Loch .. das war dann Mitte März, meinte Ärztin meinte, ich soll noch auf 90 mg erhöhen und dann wurde alles immer besser, jeden Tag ging es mir besser. Ich hatte überhaupt keine Angstgefühle mehr, der Tod der Katze war schneller als gedacht verarbeitet und ich konnte wieder Auto fahren und am gesellschaftlichen Leben teilnehmen. Ich hätte keine Gefühle mehr, mir ging es nicht besonders gut, aber auch nicht mehr schlecht..ich habe nicht mehr geweint, habe keine Traurigkeit mehr gespürt.. und im Juli habe dann meinen Traumjob endlich bekommen. Ich war so glücklich und alles ging aufwärts..
Eine Nebenwirkung wurde dann aber leider immer schlimmer. Ich hatte unzügelbaren Appetit, war nur noch am essen und snacken und da ich mein ganzes Leben schon Gewichtsprobleme hatte, hat mich das etwas runtergezogen, mich aber nicht weiter gestört.. der Sommer war dann ganz angenehm mit den 90 mg obwohl ich oft dachte, das bin jetzt irgendwie nicht mehr ich. Ich hatte keine Gefühle mehr, aber mir ging es nicht mehr schlecht und ich hatte keine Angst mehr. Das war toll. Im September hab ich dann die Dosis aufgrund des Appetits wieder auf 60 mg reduziert und bin dabei stabil geblieben im Kopf, hatte auch wieder etwas mehr Gefühle..
Im Oktober hatte ich dann mein Höchstgewicht von 80 kg. Da wusste ich, so kann es nicht mehr weitergehen. Dann habe ich auf 30 mg reduziert. Ohne ärztliche Absprache. Das war mir egal, meine Ärztin hätte es mir sicher ausgeredet..aber die weiß halt nicht wie es sich anfühlt wenn man immer dicker wird und einen das dann wieder nur runterzieht, nachdem ich 2 Jahre zuvor mühsam auf meine 70 kg abgenommen habe..und damit echt zufrieden war.
Jetzt ist März 24, ich habe schließlich die Tabletten mit 30 mg Mitte Februar ausgeschlichen. Habe sie da nur noch jeden zweiten oder 3. Tag genommen und nach 2 Wochen schließlich ganz abgesetzt. Die Entzugserscheinungen waren locker auszuhalten , meine Stimmung war gut und ich fand diese Brais Zaps eher amüsant. War nicht schlimm. Aktuelle fühle mich nicht mehr so stabil wie bei 60 oder 90 mg. Ich weine wieder etwas mehr, bin wieder viel emotionaler , aber das ist schon ok. Wenigstens fühle ich mich lebendig und emotional und wenn man eine schwere Depression überstanden hat, kann es eigentlich nicht mehr schlimmer kommen. Ich hatte Glück , dass mich meine Eltern so sehr in dieser Zeit unterstützt haben, denn ich bin alleinerziehende Mama einer (damals 5jahrigen) Tochter. Ohne sie hätte ich das nicht geschafft glaube ich..
Ich hoffe, ich bekomme so etwas nie wieder, weil das war die schlimmste Erfahrung, die ich in meinem Leben machen musste und ich musste schon viele schlimme Erfahrungen machen.. und was das abnehmen betrifft , es ist sehr schwer. Ich esse jetzt nicht mal mehr die Hälfte wie zu dieser Zeit, lasse alle Süßigkeiten usw weg, hab Ernährung auf mehr Eiweiß umgestellt und es tut sich trotzdem nicht viel leider..3 kg hab ich runter seit Oktober, die anderen 7 hätte ich auch noch gerne maximal bis zum Sommer weg.. irgendwie wirds schon klappen hoffentlich..

Ich würde dieses Medikament auf jeden Fall empfehlen, es hat mir ja irgendwie mein Leben gerettet. Trotz der Gewichtszunahme. Die Nebenwirkungen sind nach ein paar Wochen wirklich alle weg und man fühlt sich immer besser und geerdeter.

Alles Liebe für euch und ich hoffe, ich konnte mit meinem Erfahrungsbericht dem ein oder anderen helfen <3️
Stark bleiben

⌀ Durchschnitt 8,2 von 10,0 Punkten

Cymbalta für Depression

Cymbalta bei Depression

CymbaltaDepression30 Monate

Ich bekam Duloxetin wegen Depressionen. Es gab keinerlei Probleme bei Beginn der Behandlung. Gestartet mit 30mg, nach paar Wochen auf 60mg. Die Tabletten hatten zu dem Zeitpunkt nur Vorteile, sie haben mein Aktivitätslevel wieder gesteigert und mich motiviert. Sie haben mir wirklich geholfen. Mit der Zeit kamen aber langsam immer mehr Nebenwirkungen. Ich hatts bereits ab der 25. Stunde ohne Tablette langsam startende Absetzsymptome, vorallem Brain Zaps. Spätestens da hat man wieder dran gedacht, die Tablette zu nehmen. Bei Erkältungen, oder auch nach den Corona Impfungen, hatte ich grundsätzlich auch starke Absetzerscheinungen, obwohl ich die normale Dosis genommen habe. Gegen Ende der Behandlung spielte langsam mein Herz Kreislauf System verrückt. Sehr viele, unangenehme Herzstolperer waren die Regel.
Jetzt setze ich die Tabletten ab. Nach fast 2 Monaten ausschleichen mit quasi durchgehenden, leichten Absetzerscheinungen, nehme ich die Tabletten seit 3 Tagen nicht mehr und habe quälende Nebenwirkungen. Schwindel, teilweise sehr stark, Brain Zaps, Schlafstörungen, Nervosität, Schweißattacken, Unwohlsein und Kopfschmerzen sind wohl die schlimmsten.

Die Tabletten haben mir sehr geholfen, im Moment kann ich sie aber nicht mehr wirklich empfehlen. Die Absetzerscheinungen sind nicht ohne und dauern eine Weile an. Und sie sind unangenehm, wirklich unglaublich unangenehm.

Eingetragen am  06.02.2023  als Datensatz 114606

Patienten Berichte über die Anwendung von Elontril bei Depression

Elontril für Depression

Elontril bei Depression

ElontrilDepression2 Monate

Ich nehme es jetzt seit 2 Monaten und meine Depressionen sind weg. erste Verbesserungen waren nach 16 Tagen zu spüren. Nebenwirkungen waren bei mir etwas Schwindel und Muskelverspannungen. Aber was sind diese Kleinigkeiten schon im Gegensatz zu Depressionen? Jetzt sind sie aber komplett weg und ich nehme sie weiterhin ohne Probleme. Ein geiles Zeug muss ich sagen.....

Eingetragen am  09.07.2025  als Datensatz 123139

⌀ Durchschnitt 9,4 von 10,0 Punkten

Elontril für Depressionen

Elontril bei Depressionen

ElontrilDepressionen3 Wochen

Ich habe am 2 Mai angefangen Elontril mit 150mg einzunehmen. Kleine Verbesserungen waren nach 2-3 Tagen zu spüren. Die volle Wirkung war am 18 Tag zu merken. Es klarte merklich auf und die Wand, Frustration und Lustlosigkeit waren so gut wie weg. Das tat nach 7 Wochen echt gut. Jetzt nach genau Wochen stabilisiert es sich merklich noch weiter.

Eingetragen am  23.05.2025  als Datensatz 122887

Elontril

Bupropion

Eingetragen am 23.05.2025
Mehr für Elontril

Patienten Berichte über die Anwendung von Valdoxan bei Depression

⌀ Durchschnitt 5,2 von 10,0 Punkten

valdoxan für Depression

Starke Oberbauchschmerzen Recht auf Höhe der Leber sodass ich nicht nicht stehen oder laufen kann

valdoxan bei Depression

valdoxanDepression16 Tage

Eingetragen am  05.08.2022  als Datensatz 112016

valdoxan

Agomelatin

Größe (cm):173  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 05.08.2022
⌀ Durchschnitt 9,0 von 10,0 Punkten

valdoxan für Depressionen, Schlafstörungen mit Schwindel, Übelkeit, Kopfschmerzen, Kreislaufbeschwerden, Suizid-Gedanken, Schmerzen (Galle)

valdoxan bei Depressionen, Schlafstörungen

valdoxanDepressionen, Schlafstörungen2 Jahre

Ich habe sehr sensibel auf die beginnende Wirkung und auf Dosis Veränderungen sowie beim Ausschleichen reagiert mit Schwindel, Kreislaufproblemen, Kopfschmerzen (das Gefühl zu spüren, dass sich im Hirn was ändert), Übelkeit, Müdigkeit. Zu Beginn auch mit einer Verstärkung der Depression und Suizidgedanken.

Eingetragen am  15.07.2022  als Datensatz 111725

⌀ Durchschnitt 7,4 von 10,0 Punkten

Paroxetin für Depression

Paroxetin bei Depression

ParoxetinDepression2 Jahre

Paroxetin hat gegen PTBS und Anxiety geholfen. Die Nebenwirkungen (Übelkeit, Appetitlosigkeit) in der ersten Woche waren stark. In den ersten zwei Monaten war ich ständig müde und habe nachmittags sowie nachts geschlafen. Die Depression war nach zwei Wochen verschwunden. Panikattacken sind auch selten aufgetreten. Die dauerhafte Nebenwirkungen waren Libidoverlust und Schwierigkeit Orgasmus zu bekommen.
Das Absetzen war mit Tropfen über 5 Monate in Absprache mit der Ärztin.

Eingetragen am  18.12.2025  als Datensatz 123811

Größe (cm):170  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 18.12.2025
⌀ Durchschnitt 8,8 von 10,0 Punkten

Paroxetin für Depression, Angststörungen

Kaum Nebenwirkungen beim Einschleichen. Am Anfang ab und zu Müdigkeit, Übelkeit, sonst nichts. Ich bin schon viel stabiler, die Stimmung ist viel besser. Die Ängste werden auch schon weniger. Ich habe hauptsächlich mit Unruhe zu tun. Die ist noch da, aber nicht mehr so stark. Andere...

Paroxetin bei Depression, Angststörungen

ParoxetinDepression, Angststörungen21 Tage

Ich bin schon viel stabiler, die Stimmung ist viel besser.
Die Ängste werden auch schon weniger.
Ich habe hauptsächlich mit Unruhe zu tun.
Die ist noch da, aber nicht mehr so stark.
Andere Symptome wie Herzklopfen beim Einkaufen oder ein verkrampfter Hals sind weg.
Ich bin für die 3 Wochen schon zufrieden und hoffe, dass sich die Wirkung noch verstärkt.

Eingetragen am  13.08.2025  als Datensatz 123349

⌀ Durchschnitt 3,2 von 10,0 Punkten

Seroquel für Depression

Seroquel bei Depression

SeroquelDepression-

Das Runterdosieren von Seroquel hat Jahre gedauert. Hatte nach jeder Reduktion wochenlang starke körperliche Entzugserscheinungen, Muskelzuckungen, Durchfall, Schüttelfrost, Kopf- und Gliederschmerzen, absolute Schlaflosigkeit und ständig Gedankenrasen und Wutanfälle. Ich habe seit dem Absetzen ein hypersensibles Immunsystem, neue Allergien und eine Histaminintoleranz und meine Stimmungen sind unkontrollierbar. Seroquel hat mich Jahre meines Lebens gekostet. Es hat nie gegen Depressionen oder Ängste geholfen. Finger weg davon, die Psychiater wissen alle nicht, wie man das gefahrlos wieder absetzt. Die verteidigen nur ihre Pille!

Eingetragen am  30.01.2024  als Datensatz 119134

Bewerten: 1x Negative Bewertungen 2x Positive Bewertungen

Eingetragen am 30.01.2024
⌀ Durchschnitt 5,0 von 10,0 Punkten

Seroquel für Depression mit Haarausfall, emotionale Instabilität

Ich muss sehr viel weinen. Unter anderem haarausfall.

Seroquel bei Depression

SeroquelDepression1 Monate

Ich muss sehr viel weinen. Unter anderem haarausfall.

Eingetragen am  04.11.2023  als Datensatz 118250

Größe (cm):185  Eingetragen durch Ralf

Eingetragen am 13.12.2024
⌀ Durchschnitt 4,8 von 10,0 Punkten

Opipramol für Depression, Angst- und Panikattacken mit Vergesslichkeit

Ich habe das Medikament fast 3 Jahre eingenommen. Anfang hatte ich keine Probleme damit. Der Schlaf war besser und die Ängste weniger, der Geist ruhiger. Nach einiger Zeit haben sich aber extreme Antriebslosigkeit, tiefe Erschöpfung, Vergesslichkeit und eine riesige Wut auf Alles und Jeden...

Opipramol bei Depression, Angst- und Panikattacken

OpipramolDepression, Angst- und Panikattacken3 Jahre

Ich habe das Medikament fast 3 Jahre eingenommen.
Anfang hatte ich keine Probleme damit. Der Schlaf war besser und die Ängste weniger, der Geist ruhiger. Nach einiger Zeit haben sich aber extreme Antriebslosigkeit, tiefe Erschöpfung, Vergesslichkeit und eine riesige Wut auf Alles und Jeden eingestellt. Es ist mir aber nicht in den Sinn gekommen, dass das Nebenwirkungen sein könnten... Zu guter Letzt kam ich aber doch darauf und schleiche es nun seit gut 6 Wochen aus. Bin jetzt bei halber Dosis angekommen. Inzwischen fühle ich mich schon sehr viel besser. Habe plötzlich wieder Energie, kann mich besser konzentrieren, brauche weniger Schlaf.

Fazit: anfangs half mir das Opipramol ganz gut aus dem Angstzuständen heraus. Kann man also probieren. Man sollte aber im Blick behalten, dass manche Nebenwirkungen erst später auftauchen können und man diese evtl. nicht damit in Verbindung bringt.

Eingetragen am  12.06.2024  als Datensatz 120504

⌀ Durchschnitt 7,2 von 10,0 Punkten

Laif für Depression

Laif bei Depression

LaifDepression3 Monate

Ich habe laif 900 auf Rezept bekommen. Die Stimmungsaufhellung trat sehr schnell ein. Nach kurzer Zeit bekam ich Missempfindungen in den Händen, Gefühl wie tausend Nadelstiche und schmerzempfindlich in den Fingerspitzen, bei Wind und Kälte vermehrt. Nachdem der Hausarzt und Neurologe nichts feststellen konnten, bin ich durch die Berichte hier aufmerksam geworden und werde die Tabletten jetzt absetzen.

Eingetragen am  20.06.2025  als Datensatz 123038

Laif

Geburtsjahr:1968
Größe (cm):160  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 20.06.2025
⌀ Durchschnitt 6,6 von 10,0 Punkten

Laif für Depression

Die Wirkung als Stimmungsaufheller ist insgesamt n Ordnung. Jedoch habe ich jetzt seit einiger Zeit das Gefühl am Fußballen, als wenn ich auf Watte liefe. Des Weiteren ist lauwarmes Wasser an Händen und Füßen kochend heiß. Wenn ich einen Druckknopfverschluß schließe, habe über längere Zeit...

Laif bei Depression

LaifDepression-

Des Weiteren ist lauwarmes Wasser an Händen und Füßen kochend heiß.
Wenn ich einen Druckknopfverschluß schließe, habe über längere Zeit noch Schmerzen in den Fingern.
Mittlerweile brennen mir die Schultern.
Es wird Rheuma oder Polyneuropatie vermutet.
Ich werde jetzt mal Laif 900 absetzen und abwarten.
Es wäre natürlich schön, wenn es so einfach wäre. Die o.g. Erfahrungen passen so genau zu meinen, daß es passen könnte.

Eingetragen am  18.06.2025  als Datensatz 123032

⌀ Durchschnitt 7,0 von 10,0 Punkten

Doxepin für Depression

Doxepin bei Depression

DoxepinDepression180 Tage

Ich dachte Doxepin sei ein gutes Mittel gegen meine Depression und Phobien. Genau das Gegenteil ist eingetreten. Ich hatte mehr Panik, insbesondere beim Autofahren und war in einer kurzen Zeit zweimal in der Klinik. Ich habe stattdessen angefangen Clomipramin zu nehmen, was mir deutlich besser bekommt, außer einer eingeschränkten Libido! Doxepin war aber diesbezüglich auch nicht besser. Ich will nicht vor dem Medikament warnen, aber gegen Panik und Phobien wirkt es einfach nicht! Das wollte ich schreiben. Für das Schlafen ist Doxepin ein sehr gutes Medikament. Ich hatte auch nur einmal Herzrasen. Von daher ein dickes +. Aber wer an Phobien leidet, der braucht was anderes!

Eingetragen am  04.10.2022  als Datensatz 112826

Größe (cm):174  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 04.10.2022
Mehr für Doxepin

Patienten Berichte über die Anwendung von Amitriptylin bei Depression

⌀ Durchschnitt 9,4 von 10,0 Punkten

Amitriptylin für Depression, Schlafstörungenrungen

hat mein Leben gerettet, mehrmals. Immer wieder mit SSRIs rumprobiert, war alles nichts. Absoluter Goldstandard.

Amitriptylin bei Depression, Schlafstörungenrungen

⌀ Durchschnitt 5,8 von 10,0 Punkten

Amitriptylin für Depression

Amitriptylin bei Depression

AmitriptylinDepression-

Nehme seit ein paar Jahren Amitrtriptylin 21 mg. (entspricht 25 mg) gegen Depressionen .Das hat geholfen. Nebenwirkung: Verzögertes Wasserlassen.Seit 2 Wochen habe ich eiin Medikament Amineurin von Hexal ( selber Wirkstoff Amitriptylin). Seitdem: Verstärktes verzögertes Wasserlassen, weniger Urinausstoß und morgens schon vorgekommen: Harnverhalt. Trinke viel Wasser. Wenn ich das Medikament absetze, geht es sehr viel besser und ich habe keine gravierenden Beeinträchtigungen. Ich habe auf dem linken Auge den grünen Star, deshalb kann ich nur bestimmte Antidepressiva nehmen.

Eingetragen am  22.01.2025  als Datensatz 122077

Geburtsjahr:1949
Größe (cm):158  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 22.01.2025
Mehr für Amitriptylin

Patienten Berichte über die Anwendung von Trimipramin bei Depression

⌀ Durchschnitt 8,4 von 10,0 Punkten

Trimipramin für Depressionen, Tinnitus, Schlafstörungen, Unruhe

Nachdem ich schon etliche Antidepressiva ausprobiert habe, bin ich nun bei Trimipramin gelandet. Um überhaupt eine Wirkung zu spüren, hat mein Psychiater es mittlerweile auf 300mg gesetzt. Ich nehme 200 mg abends und den Rest über den Tag verteilt. Ich bin etwas ruhiger geworden und abends...

Trimipramin bei Depressionen, Tinnitus, Schlafstörungen, Unruhe

TrimipraminDepressionen, Tinnitus, Schlafstörungen, Unruhe-

Ich nehme 200 mg abends und den Rest über den Tag verteilt.
Ich bin etwas ruhiger geworden und abends sorgt es für besseren Schlaf.
Es ist für mich kein Wundermittel,

Eingetragen am  21.06.2025  als Datensatz 123049

Geburtsjahr:1970
Größe (cm):200  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 21.06.2025

Trimipramin für Depressionen, Angststörungen, Burnoutsyndrom

Trimitramin für Burnout + mittelschwere Depressionen + Panikattacken. Es hilft gut, macht mich wieder belastbar und ich kann wieder schlafen. Leider geht das schlafen ohne Trimitramin nicht mehr. Tavor brauch ich ab und zu für meine Panikattacken.

Trimipramin bei Depressionen, Angststörungen, Burnoutsyndrom

Mehr für Trimipramin

Patienten Berichte über die Anwendung von Edronax bei Depression

⌀ Durchschnitt 5,6 von 10,0 Punkten

Edronax für Depression

Konzentration war ein wenig besser, Wirkung keine (subjektive Meinung)

Edronax bei Depression

EdronaxDepression2 Monate

Konzentration war ein wenig besser, Wirkung keine (subjektive Meinung)

Eingetragen am  28.10.2022  als Datensatz 113121

Androcur für Depression, Unangemessener Sexualtrieb

Androcur bei Unangemessener Sexualtrieb; Edronax bei Depression

AndrocurUnangemessener Sexualtrieb35 Jahre
EdronaxDepression20 Jahre

Aufgrund mehrfacher Probleme durch meinen unangemessenen Sexualtrieb nehme ich seit meiner Jugend täglich Androcur 50mg. Die ersten 6 Monate 2x3, dann 1 Jahr 2x2, dann 5 Jahre 2x1 und danach bis heute 2x 1/2 Tablette. Die Behandlung wurde gerichtlich angeordnet. Zuerst für fünf Jahre und danach unbefristet verlängert. Mein Testosteronspiegel wird alle drei Monate überprüft. Impotenz und sexuelle Lustlosigkeit haben sich nach 4-8 Wochen eingestellt und sich dann manifestiert. Zusätzlich Hitzewallungen, Antriebslosigkeit , Müdigkeit und Depressionen. Gegen die Depressionen nehme ich Edronax 4mg. Das hilft sehr gut gegen die Depressionen aber beide Medikamente in Kombination haben zu einer massiven Verkleinerung von Penis und Hoden geführt. Sie sind über die Jahre auf die Größe vor meiner Pubertät geschrumpft. Bei meiner Körpergröße von 1,90m sieht das nicht besonders gut und männlich aus.

Diese körperlichen Defizite und Einschränkungen kommen nicht gut bei Frauen an und deshalb sind meine Beziehungen immer wieder sehr schnell gescheitert. Ich kann aus eigener Erfahrung sagen dass eine Beziehung ohne Sex auf Dauer nicht funktioniert. Aufgrund der ständigen sexuellen Misserfolge verlor ich über die Jahre letztendlich auch das sexuelle und erotische Interesse an Frauen. Stattdessen zog ich mich bewusst von meinen Partnerinnen zurück um sexuellen Kontakt zu vermeiden. Sexuelle Aktivitäten mit einer Partnerin sind für mich immer außerordentlich frustrierende Erlebnisse gewesen.

Der Verlust von Potenz, Manneskraft und der Zeugungsfähigkeit hat mich in meinen Grundfesten als Mann erschüttert. Kein „richtiger Mann“ mehr zu sein, ist für mich schrecklich. Meine Impotenz führte zu einer drastischen Störung meines Selbstbewusstseins, ausgeprägten Selbstzweifeln und massiven Minderwertigkeitsgefühlen. Es gibt kaum eine nachhaltigere Demütigung für mich als ständig mit meinem kleinen, schlaffen und funktionslosen Penis vor einer Partnerin zu stehen.

Eingetragen am  13.10.2020  als Datensatz 99964

Eingetragen am 13.10.2020
Mehr für Edronax

Patienten Berichte über die Anwendung von Johanniskraut bei Depression

Johanniskraut für Depression

Ich bekomme eigentlich Antidepressiva, aber oft reicht mir nach einer Phase auf Johanniskraut umzusteigen, um das Absetzen abzufangen. Das klappt für mich gut und oft reicht mir Johanniskraut 2x 500mg (1-0-1) vollkommen zur leichten Stabilisierung aus.

Johanniskraut bei Depression

JohanniskrautDepression2 Jahre

Eingetragen am  27.07.2024  als Datensatz 120877

Johanniskraut

Größe (cm):157  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 27.07.2024
⌀ Durchschnitt 6,0 von 10,0 Punkten

Johanniskraut für Depression mit Magen-Darm-Krämpfe, Müdigkeit (Erschöpfung)

Ich nehme seit 8 Tagen Laif 900, und hatte vom ersten Tag an Magen Darm Probleme. Ich nahm eine Tablette morgens mit/nach dem Frühstück, trotzdem bekam ich mindestens einmal am Tag Durchfall. Heute bekam ich ca. 4 Stunden nach der Einnahme Magenschmerzen. Aktuell geht wohl zwar ein Magen Darm...

Johanniskraut bei Depression

JohanniskrautDepression8 Tage

Aktuell geht wohl zwar ein Magen Darm Virus rum, daher warte ich nochmal weiter ab. ich werde ab morgen die Dosis halbieren und nur noch eine halbe Tablette täglich morgens versuchen.
In Bezug auf die Depressionen merke ich noch nicht allzuviel nach der kurzen Zeit, außer, das es mir im Moment insgesamt eh gerade besser geht.Nur die Müdigkeit und Antriebslosigkeit an manchen Tagen stören sehr.
Bin gespannt ob die Magen Darm Beschwerden weniger werden oder verschwinden,w enn ich die Dosis verringere.

Eingetragen am  08.07.2024  als Datensatz 120704

Mehr für Johanniskraut

Patienten Berichte über die Anwendung von Abilify bei Depression

⌀ Durchschnitt 2,2 von 10,0 Punkten

Abilify für Depression

Stetige Zustandsverschlechterung. Ich würde sagen das " Medikament" macht krank und hilft absolut nicht. Beim absetzen hatte ich stetig Selbstmord Gedanken und habe mich nachts blutig gekratzt. Absolute Warnung. Nachstehend die Nebenwirkungen die durch Einnahmen Aufträgen in Chronologie...

Abilify bei Depression

Stetige Abgeschlagenheit
Mudigkeit
Gewichtszunahme +10kg in 2 monaten
Probleme beim urinieren
Dauerlatte, Ausfluss , darauf erektionsstörungen ( bis heute anhaltend)
Zittern in Gliedmaßen , krämpfe
Ubelkeit/Erbrechen
Halluzinationen/hören von Stimmen
Unfähigkeit zur Haushaltsführung
einstellen von Auto/Radfahren aufgrund starken schwindels
Komplette Einstellungen jeglicher Bewegung aufgrund von Schweißausbrüchen und Kraftlosigkeit in Verbindung mit stetigen Krämpfen
Teilweise Gedächtnisverlust
Ich würde sagen das "Medikament" verursacht Depressionen überhaupt erst.
Durch die Einnahme verschlechterte sich mein Zustand ausschließlich.
Erst nach einem Entzug dieser Droge (mit schweren Nebenwirkungen) besserte sich mein Zustand

Angstzustände und Panik bestehen 6 Jahre nach der " Behandlung" mit diesem " Medikament" fort.
Fragt mal euren DICH ob er dies selbst nehmen würde

Eingetragen am  15.07.2025  als Datensatz 123177

Mehr für Abilify

Patienten Berichte über die Anwendung von Tavor bei Depression

⌀ Durchschnitt 8,4 von 10,0 Punkten

Tavor für Depression

Bewegte objekte in einer gewissen Entfernung nehme ich doppelt war, aber nicht so wie beim schielen

Tavor bei Depression

Größe (cm):159  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 26.06.2025
⌀ Durchschnitt 9,6 von 10,0 Punkten

Tavor für Depression

Bisher das einzige Medikament gewesen, welches zuverlässig gegen meine Angstzustände geholfen hat. Zudem wirkte es antriebssteigernd, wovon ich sehr profitierte. Keine Nebenwirkungen. Allerdings bin ich das erste Mal nach 9 Monaten abhängig geworden. Das zweite Mal nach 1 Monat. Die Entzüge...

Tavor bei Depression

TavorDepression4 Jahre

Die Entzüge waren harmlos. Aufgrund des hohen Abhängigkeitsrisikos würde ich Tavor aber nur sehr vorsichtig verwenden und nur im Notfall.

Eingetragen am  12.06.2025  als Datensatz 123005

Tavor

Lorazepam

Größe (cm):174  Eingetragen durch Patient

Eingetragen am 12.06.2025
Mehr für Tavor
mehr von 438 Medikamente mit Nebenwirkungen

Weitere Bezeichnungen, die zu Depression gruppiert wurden

"Depression wegen Gewichtsabnahme", "leichte Depression?", (endogene) Depression, - Depression, 0Depression, 200 mg gegen Depressionen, 2Depression, 4* 75 mg Depressionen, 4.schwere Episode Depression, 5 mg bei Depressionen

Klassifikation nach ICD-10

Elke Hartmann
    (7 Bewertungen)
Psychiater
  • Prof. Dr. med. dr. med. Alex Theodor Gogolkiewicz, MBA
    Prof. Dr. med. dr. med. Alex …
    (101 Bewertungen)
    Jelena Wübbeling
    (0 Bewertungen)

Depression Krankheit / Anwendungsgebiet - Wissen

Arten der Depression

Endogene Depression

Diese Form der Depression entsteht „von innen heraus“, also weder durch erkennbare körperliche Erkrankungen wie bei der somatogenen Depression noch durch äußere Einflüsse wie bei der reaktiven Depression. Symptome der endogenen Depression sind extreme Stimmungsschwankungen. Erst sind die Patienten noch fröhlich und ausgeglichen und dann urplötzlich aggressiv, reizbar, betrübt oder niedergeschlagen. Eine genetische Veranlagung kann der Grund für die endogene Depression sein. Trat die Depression in der Familie schon einmal auf, besteht für die Nachkommen ein 15-faches höheres Risiko für eine Neuerkrankung. Behandelt wird die endogene Depression meistens mit Antidepressiva, die die Symptome eindämmen und einer begleitenden Psychotherapie, die sich den seelischen Ursachen des Leidens widmet.

Manische Depression

Bei dieser sogenannten bipolaren Störung wechseln sich Phasen von Überdrehtheit, Rededrang, Reizbarkeit, Arbeitswut, keinerlei Schlafbedürfnis und Selbstüberschätzung, die als Manie bezeichnet werden, mit Phasen von tiefer Traurigkeit, Schlafstörungen, vermindertem Antrieb oder Phasen ohne depressive Symptome ab. Das alte Sprichwort „Himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt“ charakterisiert diese Form der Depression sehr gut. Häufig, aber nicht zwangsläufig, tritt das Wechselspiel aus manischen und depressiven Phasen als Reaktion nach übermäßigem und stark belastenden Stress auf. Die Häufigkeit und die Dauer der einzelnen Phasen variiert. Ebenso ist es möglich, dass sich Symptome von manischer und depressiver Phase gleichzeitig zeigen. Eine manische Depression kann in jedem Alter entstehen. Bei der Behandlung steht die Psychotherapie an erster Stelle. Erst wenn diese versagt, kommen auch Antidepressiva zum Einsatz.

Reaktive Depression

Hierunter versteht man eine Depression, die aufgrund von Reaktionen auf äußere, für die Psyche sehr einschneidenden, belastenden und schmerzhaften Ereignissen auftritt. Das kann der Tod des Partners, eines Familienmitgliedes oder Freundes sein, aber auch das plötzliche Ende einer Beziehung oder der Verlust des Arbeitsplatzes. Diese unvorhergesehenen Schicksalsschläge können selbst den emotional stabilsten Menschen längerfristig aus der Bahn werfen. Bezeichnend für die reaktive Depression sind die geschlechtsspezifischen Unterschiede. Während die Krankheit bei Männern häufig durch berufliche Karriereknicks, beruflichen Konkurrenzdruck oder Kündigung ausgelöst wird, tritt sie bei Frauen häufig unmittelbar vor den Wechseljahren auf und wird durch familiäre Probleme ausgelöst. Bei der Therapie der reaktiven Depression steht die psychologische Betreuung im Vordergrund.

Somatogene Depression

Diese Form der Depression entsteht durch körperliche Einflüsse und wird daher auch als organische Depression bezeichnet. Sie tritt als Begleitdepression bei bestimmten Erkrankungen wie Migräne oder Schilddrüsenproblemen auf. Außerdem bei direkter oder indirekter Schädigung der Gehirnfunktion etwa durch altersbedingte Veränderungen, Demenz, bei Hirntumoren, geistiger Behinderung, Epilepsie oder Hirnhautentzündung (Meningitis). Ein Mangel an bestimmten Vitaminen kann die Entstehung dieser Depression ebenfalls begünstigen. Sie kann aber auch die Folge von unerwünschten Medikamenten-Nebenwirkungen sein (pharmakogene Depression).
In biologischen Krisenzeiten wie etwa der Pubertät, beim Prämenstruellen Syndrom (PMS), in der Schwangerschaft und in den Wechseljahren (Klimakterium) können depressive Symptome ebenfalls auftreten. Die Beschwerden sind hier hormonell bedingt und/oder entstehen durch physiologische und psychologische Belastungen. Das ist auch bei der Wochenbettdepression oder auch postparentalen Stimmungskrise der Fall. Sie tritt oft innerhalb der ersten zehn Tage nach der Geburt auf und hält zwischen drei Tagen und einer Woche an. Viele Frauen plagen dann Zweifel, ob sie der Mutterrolle gewachsen sind, die neue Lebenssituation erscheint plötzlich schwieriger als erwartet.

Unipolare Depression

Hierbei handelt es sich um Depressionen ohne manisch depressive Phasen. Das heißt, die Patienten haben nur depressive Episoden, aber sind nicht zwischendurch überdreht. Die Krankheit verläuft im Gegensatz zur bipolaren Störung also nur in eine Richtung (unipolar).

Winterdepression

Das Befinden schwankt hier mit dem Jahresverlauf, man spricht von der saisonal abhängigen Depression (SAD) oder der Winterdepression. Symptome wie Energielosigkeit treten ausschließlich in der dunklen Jahreszeit für maximal fünf Monate auf.

Ursachen der Depression

Depression

Bei vielen Formen der Depression ist die Ursache nur teilweise bekannt. Eine erbliche Veranlagung kann ebenso eine Rolle spielen wie psychosoziale Aspekte. Man geht davon aus, dass während einer Depression die Wirkung von Botenstoffen im Gehirn, die Nervenimpulse übertragen (Neurotransmitter), vermindert ist. Dadurch verringert sich der Informationsaustausch zwischen den Nervenzellen und das verändert die Hirnaktivität.

Auslöser

Die Auslöser einer Depression können akut belastende Lebenssituationen sein (reaktive Depression). Unerwünschte Nebenwirkungen von Medikamenten, beispielsweise von Glukokortikoiden und Neuroleptika oder von Herz-Kreislauf-Medikamenten (Beta-Blocker) und hormonellen Verhütungsmitteln (die Pille) können ebenfalls depressive Symptome verursachen (pharmakogene Depression).

Vererbung

Die Neigung zur Depression ist zum Teil vererbbar. Und auch wer einmal eine Depression durchlebt hat, hat ein um das Doppelte erhöhte Risiko, dass die Krankheit erneut ausbricht.

Mineralstoffmangel

Mineralstoffmangel durch Stoffwechselstörungen wie Schilddrüsen Über- oder Unterfunktion kann zu depressiven Symptomen führen. Insbesondere ein Defizit an Vitamin B6, das für die Bildung der signalübertragenden Botenstoffe im Gehirn (Neurotransmitter) mitverantwortlich ist, kann zu leichten Depressionen führen.

Risiken

Depressionen führen dazu, dass der Serotoninspiegel im Gehirn sinkt. Serotonin ist ein Neurotransmitter, also ein Botenstoff, der zur Reizübertragung zwischen den Nervenzellen wichtig ist. Serotonin verstärkt unser Wohlbefinden. Da Rauschmittel den Serotoninspiegel kurzfristig anheben, trinken viele Depressive Alkohol. Doch der Effekt ist nur von kurzer Dauer, denn auf längere Sicht sinkt durch den Alkoholkonsum der Serotoninspiegel weiter ab. Folge: die depressiven Symptome verstärken sich. Außerdem sind Menschen mit depressiver Erkrankung häufig anfällig für Ess-Störungen.

Symptome der Depression

Depression

Nicht jeder, der unter Stimmungsschwankungen leidet, ist automatisch depressiv. Halten die Beschwerden jedoch über einen Zeitraum von mindestens zwei Wochen an, sollte man sich nicht scheuen, ärztliche Hilfe in Anspruch zu nehmen. Auffällig bei den meisten Menschen mit Depressionen ist, dass am Morgen das Stimmungstief und die körperlichen Symptome am stärksten sind.

Anzeichen

- Schuldgefühle
- Geringes Selbstbewusstsein
- Suizidgedanken und –versuche

Krankheitsverlauf

Wie häufig depressive Episoden auftreten, wie lange diese Phasen andauern und wie schwer die Depressionen sind, bestimmt den individuellen Krankheitsverlauf. Dabei spielt auch das Geschlecht und das Alter der Betroffenen eine Rolle. Menschen, die bereits als Kind oder Jugendliche eine Depression entwickelten, sind häufiger von Depressionen betroffen. Frauen leiden hormonell bedingt öfter unter depressiven Episoden. Doch nicht nur die Betroffenen selbst, sondern auch die Angehörigen empfinden die depressiven Phasen als sehr belastend. Neben der Behandlung der Patienten ist daher auch eine psychologische Betreuung der Familienmitglieder wichtig.

Diagnose der Depression

Depression

Eine eindeutige Diagnose ist für die Therapie von Depressionen unabdingbar. Auch das familiäre Umfeld sollte dabei berücksichtigt werden und organische Ursachen der Depression müssen beispielsweise durch Blut-Untersuchungen und/oder Computer-Tomografie des Gehirns (CT) ausgeschlossen werden. Ebenso wichtig ist ein ausführliches Patientengespräch (Anamnese) durch den psychiatrischen Facharzt und /oder Psychotherapeut. Außerdem kommen bei der Diagnose verschiedene Fragebögen mit Testskalen zum Einsatz.

Behandlung der Depression

Depression

Ziel einer ambulanten oder stationären Depressionsbehandlung ist, im akuten Zustand die Angst, die innere Unruhe und die Schlafstörungen zu lindern. Das kann durch Psychotherapien wie Gesprächs- oder Arbeitstherapie erfolgen, medikamentös mit Hilfe von Antidepressiva, bei mittelschweren bis schweren depressiven Episoden mit einer Kombination aus beidem. Darüber hinaus sollte die Selbstzerstörung oder der Suizid verhindert werden. Im weiteren Verlauf der Behandlung wird versucht, Stimmung und Antrieb zu verbessern und Rückfällen entgegen zu wirken. Hilfe bei Depressionen bieten auch ambulanten medizinische Beratungsstellen oder Selbsthilfegruppen. Die Art der Behandlung richtet sich nach der Ausprägung der depressiven Symptome. Die medikamentöse Therapie ist oftmals die Voraussetzung dafür, dass die Patienten ihren Problemen überhaupt die Stirn bieten können. Bis Patienten die stimmungsaufhellende Wirkung der verordneten Medikamente bemerken, dauert es – je nach Wirkstoffgruppe – in der Regel zwischen acht Tagen und drei Wochen. Für den Therapie-Erfolg ist wichtig, dass die verordneten Medikamente regelmäßig und in der richtigen Dosierung eingenommen werden.

Leichte Depressionen

Leichte Depressionen vergehen häufig nach einiger Zeit von selbst. Eine medikamentöse Behandlung mit Antidepressiva ist oft nicht erforderlich. Unbehandelt kann sich das, was als leichte depressive Störung begann, allerdings schnell zu einer schweren Erkrankung steigern. Daher sollten sich Betroffene einer Psychotherapie unterziehen. Dabei wird durch Verhaltens- und Gesprächstherapien auch das persönliche Umfeld analysiert.
Eine Lichttherapie mit speziellen Lampen, die mit hoher Intensität die Wirkung von Sonnenlicht nachahmen, kann leichte Depressionen in den Wintermonaten positiv beeinflussen. Mangelt es dem menschlichen Körper nämlich an natürlichem Tageslicht, verringert sich im Gehirn die Produktion des Botenstoffs Serotonin, der für die Stimmungsaufhellung verantwortlich ist.
Auch der Schlafentzug zeigt oft positive Ergebnisse. Bei der sogenannten Wachtherapie bleiben die Patienten unter stationären Bedingungen entweder die ganze Nacht wach oder werden nach drei Stunden Schlaf geweckt und dann wach gehalten. Allerdings hält der stimmungsaufhellende Effekt dieser Depressions-Therapie nur zwei bis drei Tage an.

Mittelschwere Depressionen

Am effektivsten ist es bei mittelschweren Depressionen, Psychotherapie und medikamentöse Therapie mit Antidepressiva gemeinsam einzusetzen. Während sich die Gesprächs-, Verhaltens- oder Arbeitstherapie der Symptome wie Angst, mangelndes Selbstvertrauen sowie die sozialen Probleme annimmt, um die Lebenseinstellung und -qualität zu verbessern, greifen Antidepressiva in den Hirnstoffwechsel ein.

Schwere Depressionen

Hier ist die Suizid-Gefahr besonders hoch, so dass die Behandlung der schweren Depression oft stationär erfolgt. Die Kombinations-Therapie aus psychotherapeutischen Maßnahmen und Antidepressiva dauert mindestens 6-18 Monate. Unter Umständen muss sie auch lebenslang fortgesetzt werden.

Medikamente bei Depression

Depression

Antidepressiva beeinflussen das Transportsystem der Botenstoffe des Gehirnstoffwechsels. Sie sorgen dafür, dass mehr Noradrenalin, Serotonin und Dopamin verfügbar ist. Welches Medikament gewählt wird hängt davon ab, welche Symptome der Depression im Vordergrund stehen, wie schwer die Depression ist und welche anderen Erkrankungen zusätzlich vorliegen.

Trizyklische Antidepressiva

Bei Depressionen mit großer Unruhe oder Angstzuständen werden sogenannte trizyklische Antidepressiva (TZA) eingesetzt. Sie werden auch dann bevorzugt, wenn die depressive Störung von Schmerzen begleitet ist. Trizyklische Antidepressiva erhöhen die Wirkung von Serotonin und Noradrenalin im Gehirn und wirken stark stimmungsaufhellend. Als Wirkstoffe sind gängig: Amitriptylin (der beruhigende Effekt tritt hier sehr schnell ein, die stimmungsaufhellende Wirkung dagegen erst nach etwa zwei Wochen), Amitriptylinoxid (wird häufig bei chronischen Schmerzen, die eine seelische Komponente haben eingesetzt, z.B. bei Migräne und Schmerzen am Bewegungsapparat), Clomipramin (hat sich bei Zwangsstörungen, also bei unwillkürlich wiederkehrenden und als quälend empfundenen Gedanken und Handlungen bewährt), Doxepin (muss regelmäßig und über einen langen Zeitraum genommen werden), Imipramin (wirkt positiv bei Schlafwandeln und nächtlichem Einnässen), Nortriptylin (kommt bei leichten und mittelschweren Depressionen zum Einsatz) und Trimipramin (besonders wirksam bei Schlafstörungen).

Selektive Serotonin Wiederaufnahme Hemmer

Selektive Serotonin-Wiederaufnahme-Hemmer (SSRI) verstärken die Wirkung des Botenstoffes Serotonin im Gehirn. Im Gegensatz zu den trizyklischen Antidepressiva wirken sie selektiv, das heißt nur auf den einen Botenstoff. Als Wirkstoffe sind in SSRI-Medikamenten enthalten: Citalopram (hat keine beruhigende, sondern nur eine stimmungsaufhellende Wirkung), Escitalopram (wird bei Angststörungen, Panikattacken eingesetzt), Fluoxetin (auch zur Behandlung von Ess-Störungen), Fluvoxamin (nicht für Kinder und Jugendliche geeignet), Paroxetin (nicht geeignet bei gleichzeitiger Einnahme von MAO-Hemmern) und Sertralin (beugt erneutes Auftreten von depressiven Phasen vor).

Selektive Noradrenalin Wiederaufnahme Hemmer

Selektive Noradrenalin-Wiederaufnahme-Hemmer (NARI) erhöhen die Wirkung von Noradrenalin. Sie werden bei leichten bis mittelschweren depressionen angewandt, vor allem, wenn die Antriebslosigkeit im Vordergrund steht. Als Wirkstoffe sind zu nennen: Reboxetin (zur Behandlung akut depressiver Symptome) und Duloxetin (auch wirksam gegen Ängste).

Selektive Serotonin Noradrenalin Wiederaufnahme Hemmer

Selektive Serotonin-Noradrenalin-Wiederaufnahme-Hemmer (SSNRI) verstärken die Wirkung der zwei Botenstoffe im Gehirn und werden gerne eingesetzt, wenn dem Patienten der Antrieb zu Aktivitäten fehlt und sie die trizyklischen Antidepressiva aufgrund der Nebenwirkungen und Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten nicht vertragen. Als Wirkstoffe kommen Atomoxetin (wird auch zur Behandlung der Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) eingesetzt), Milnacipran (wird angewandt, wenn Selektive Serotonin-Wiederaufnahme-Hemmer nicht vertragen werden) und Venlafaxin (zur Behandlung von Depressionen, die von Angstzuständen begleitet werden).

Monoamino Oxidase Hemmer

Monoamino-Oxidase-(MAO)-Hemmer verlangsamen den enzymatischen Abbau von Noradrenalin und Serotonin im Gehirn. Sie werden vor allem bei schweren Depressionen eingesetzt und dann, wenn andere Antidepressiva nur eine unzureichende Besserung der depressiven Symptome bewirkt haben. Als Wirkstoff dieser Medikamentengruppe ist Tranylcypromin im Einsatz, das die Steigerung des Antriebs fördert..

Lithium Präparate

Arzneimittel mit Lithium werden insbesondere bei manischen Depressionen bevorzugt. Sie helfen bei bipolaren Störungen, die entweder phasenweise auftreten oder sich mehrfach wiederholen und verhindern Rückfälle. Sie werden langfristig, in manchen Fällen auch neben anderen Antidepressiva, eingesetzt. Wie genau Lithium wirkt, ist nicht eindeutig geklärt. Man vermutet, dass Lithium die Konzentration von Kalzium in den Nervenzellen verändert und damit ihre Leitfähigkeit erhöht.

Johanniskraut Präparate

Hochdosierte Johanniskraut-Präparate kommen bei der Therapie von leichten Depressionen sowie bei der saisonal abhängigen Depression (SAD, Winterdepression) zum Einsatz. Welche Inhaltsstoffe des pflanzlichen Mittels allerdings antidepressiv wirken ist noch nicht geklärt.

Prognose bei Depression

Depression

In den meisten Fällen lässt sich die Depression durch eine konsequente Behandlung gut in den Griff bekommen. Unbehandelt dauert eine depressive Episode durchschnittlich 5-9 Monate an. Um einen Suizidversuch in schweren Fällen zu vermeiden, ist es wichtig, möglichst früh mit der Behandlung der Depression zu beginnen. Bei rund 70% der Patienten zeigt sich innerhalb von vier Wochen eine deutliche Verminderung der depressiven Symptome. Etwa 50 % der Betroffenen erleiden jedoch nach Absetzen der Medikamente innerhalb von drei Monaten einen Rückfall. Bei 10-25 % kommt es zu einem chronischen Verlauf, der lebenslang behandelt werden muss.

Hilfe bei Depression

Depression

Besonders für Angehörige depressiver Menschen ist es schwer, hilflos mit ansehen zu müssen, wie sich das Verhalten eines vormals lebensfrohen Partners verändert. Es entstehen Schuldgefühle, weil man mit der Situation überfordert ist oder sich über den depressiven Menschen ärgert. Da die Patienten ihren alltäglichen Aufgaben kaum mehr nachgehen können, laufen Angehörige Gefahr, ihnen diese abzunehmen und dabei sich selbst zu überlasten. Dauern die depressiven Episoden länger an, sind die Angehörigen bald körperlich und seelisch so erschöpft, dass sie selbst Hilfe benötigen.
Damit es nicht so weit kommt, ist es wichtig, die Depression als psychische Erkrankung zu akzeptieren. Sie ist kein Zeichen von Charakterschwäche, Vorwürfe schaden hier ebenso wie der ständige Versuch, die Betroffenen durch gutes Zureden aus ihren depressiven Episoden zu befreien. Bei Verdacht auf Depression sollten Angehörige stattdessen die Initiative ergreifen und einen Arzttermin vereinbaren. Keine Angst, das hat nichts damit zu tun, dass man den Willen seines Partners übergeht oder ihn in etwas hineindrängt, was er nicht will. Viele Depressive sind selbst nicht mehr in der Lage, ihre Situation realistisch ein zu schätzen, schämen sich für ihren Zustand oder glauben, dass sie keine Hilfe nötig haben. Als Angehöriger sollte man sich auch nicht scheuen, selbst Hilfe in Anspruch zu nehmen. Es nutzt keinem etwas, wenn man sich für den depressiven Partner aufopfert und dabei selbst die Kontrolle über das eigene Leben verliert.

Quellen

Neurologie und Psychiatrie für Studium und Praxis 2007/08 von Gleixner, Müller, Wirth
Handbuch Nähr-& Vitalstoffe, Dieter Henrichs
Pschyrembel – Klinisches Wörterbuch 2011