Cipralex: Erfahrungen, Berichte und Bewertungen von Patienten für Patienten

Das Medikament Cipralex wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet

Cipralex wurde bisher von 1060 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 7.3 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Bei der Anwendung von Cipralex traten bisher folgende Nebenwirkungen auf

Libidoverlust (166/1235)
13%
Schwindel (163/1235)
13%

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego

alle 334 Nebenwirkungen bei Cipralex

Wo kann man Cipralex kaufen?

Cipralex ist in vielen Apotheken erhältlich. Hier finden Sie das Medikament zum günstigsten Preis.

Cipralex wurde bisher bei folgenden Krankheiten/Anwendungsgebieten verwendet

Krankheit%Bewertung (Durchschnitt)
Depression65% (779 Bew.)
Sozialphobie4% (44 Bew.)
Angststörungen4% (33 Bew.)
Zwangsstörung3% (42 Bew.)
Borderline3% (35 Bew.)

Anzahl der Nennungen der Krankheiten/Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego

alle 63 Krankheiten behandelt mit Cipralex

Andere Medikamente mit den gleichen Wirkstoffen wie in Cipralex

Medikament%Bewertung (Durchschnitt)
Citraplex60% (2 Bew.)
Ciralex40% (2 Bew.)

Wir haben 1235 Patienten Berichte zu Cipralex.

Prozentualer Anteil 65%35%
Durchschnittliches Alter in Jahren4748
Durchschnittlicher BMIin kg/m224,6326,11

In Cipralex kommt folgender Wirkstoff zum Einsatz

Cipralex jetzt Günstig bestellen

Fragen zu Cipralex

alle Fragen zu Cipralex

CipralexDepression7 Tage

Hiermit möchte ich meine Erfahrung mit Escitalopram teilen und zum Nachdenken anregen, bevor man sich für ein Antidepressivum entscheidet! Ich habe es gegen eine mittelgradigen Depression erhalten, begleitend zur Psychotherapie! Mit dem ersten Tag der Einnahme (5mg morgens), erhielt ich alle Nebenwirkungen die man sich nur vorstellen kann! Übelkeit, Durchfälle,Schwindel, Zittern, Schwäche, Herzrasen, Suizidträume, Panikattacken, Schweißausbrüche. Ich dachte wirklich ich würde sterben, täglich wurde es schlimmer, bis ich nach sieben Tagen nicht mal mehr laufen konnte! So etwas gruseliges habe ich noch nie erlebt. Nach Rücksprache mit meiner Therapeutin entschieden wir gegen ärztlichen Rat, sofort das Medikament abzusetzen. Nun ist dies fünf Tage her und ich muss sagen, dass ich meine Depression lieber mit Therapien und natürlichen Mitteln begegnen, als mit so einem Teufelszeug. Sicherlich hilft es vielen, aber man sollte immer das Nutz- Nebenwirkungsrisiko im Auge haben, vor allem da das Medikament oft beim späteren Absetzen schlimmste Nebenwirkungen haben kann und man quasi dann wieder bei null beginnt.
Ich bin heute dankbar mich für Laif900 und den erneuten Gang in die Tagesklinik entschieden zu haben. Nur Mut belest euch und testet was euch gut tut.

Eingetragen am  als Datensatz 112269

Cipralex für Angststörungen mit Haarausfall, Entzugssymptome

CipralexAngststörungen4 Jahre

Ich wurde aufgrund meiner Angststörung anfangs mit Cipralex und danach mit Escitalopram 10 mg behandelt. Nun nehme ich dieses Medikament seit 4 Jahren, es hat mir sehr viel geholfen, neben den Panikattacken die aufhörten habe ich auch wieder innere Ruhe gefunden. Allerdings habe ich sehr stark zugenommen und mein Haarausfall ist sehr stark geworden. Kann es leider auch nicht mit anderen Mitteln stoppen. Würde gerne das Medikament absetzen aber nach 3 maligem Versuch ist es mir nicht gelungen, da die Entzugssymptome so stark wurden, dass ich es aufgegeben habe.

Eingetragen am  als Datensatz 113007

Cipralex für Depression mit Müdigkeit, Libidoverlust

Ich nehme Cipralex jetzt seit knapp 2 Jahren. Meine Diagnose war/ist rezidivierende Suizidalitaet. Anfangs war meine Dosis 20mg am Tag. Nach ein paar Monaten ging ich runter auf 10mg. Seit etwa 2 Monaten nehme ich nur noch 5mg. Ich hoffe, dass ich bald ganz aufhoeren kann, es zu nehmen. 1,5...

CipralexDepression2 Jahre

1,5 Jahre Psychotherapie habe ich natuerlich auch gemacht. Ohne geht es nicht.

Die schwerste Nebenwirkung ist die andauernde Muedigkeit. Ich kann immer schlafen. Aber daran habe ich mich gewoehnt. Ich trinke einfach nachmittags einen Kaffee, dann geht es schon.

Aber die fuer mich persoenlich schlimmste Nebenwirkung ist, dass ich keine Lust mehr auf Sex habe. Es ist als waere ich betaeubt, stumpf. Schrecklich. Ich kann nicht sagen, ob es schon von Anfang an so war, damals hatte ich keinen Freund. Aber seit einem Jahr bin ich in einer Beziehung. Und da faellt es eben auf. Und es belastet uns beide sehr. Darum werde ich auch mit meiner Aerztin sprechen und versuchen, das Medikament bald abzusetzen.

Eingetragen am  als Datensatz 21247

Geburtsjahr:1982 Die Nebenwirkung dauert an

CipralexDepression12 Tage

Nach mehreren Jahren mit einer starken Depression wurde ich stationär aufgenommen. Meine Depressionen steigern sich immer mit dem Ergebnis " hat alles keinen Sinn mehr. " Ich habe schon viele Medikamente bekommen : Tavor, Quilonum ( Lithium ) , Lorazepan, Promethazin, und seit vier Jahren Mirtazapin 30 mg. In der Klinik wollte man mich auf Escitalopram 10mg einstellen. Vor dem schlafengehen Mirta und nach dem Frühstück Escitalopram. Das Ergenbis bei mir war, dass meine vom Mirta bedingte Morgen-Müdigkeit nach Escitalopram schlagartige weg war. Positiv. Ich konnte ab sofort problemlos an den Therapisitzungen aktiv teilnehmen. Nachteil : während der nachmittäglichen Therapiesitzungen bin ich regelmäßig eingeschlafen. Nach zwei Wochen wurde Esci wieder abgesetzt.

Jetzt will mein Arzt zuhause aber wieder Esci einsetzen. Ich soll selbst versuchen herauszubekommen zu welcher Zeit ich das Medi einnehme. Damit ich aber den Tag auch nutzen kann, versuche ich es jetzt zwei Wochen mit 13 Uhr, dann zwei Wochen 14 Uhr, usw. Ziel ist es Mirta ganz zu ersetzen. Während der Zeit nehme ich aber weiter Mirta 30 mg. Nebenbei : ich habe nie Gewicht zugelegt. Eher abgenommen - ca. 7 kg in vier Jahren.

Eingetragen am  als Datensatz 103768

Geburtsjahr:1945

Cipralex für Depression

Nehme das Medikament (10mg 1 x täglich) seit ca. 5 Monaten und kann es nur weiterempfehlen. Anfängliche Nebenwirkungen gab es quasi nicht, bis auf etwas mehr innere Unruhe und dadurch einen schlechteren Schlaf. Das hat sich aber nach ca. 1 Woche gelegt. Ich hatte keine Magen- Darm-Probleme,...

CipralexDepression5 Monate

Ich hatte keine Magen- Darm-Probleme, keine Schweißausbrüche noch Allergien, Atemnot o. ä.
Nach ca. 1,5 Monaten stellte sich allerdings ein mäßiger Haarausfall ein, der bis heute nicht verschwunden ist, aber auch nicht stärker wird. Zudem hat sich mein Menstruationszyklus etwas verändert, was Dauer und Intensität betrifft. Was ich allerdings als angenehm empfinde, da es sich eher alles verkürzt hat.
Ich kann dieses Medikament nur wärmstens weiterempfehlen, da die Nebenwirkungen verschwindend gering sind, die Anwendungsweise sehr einfach. Ich nehme 1 Tablette morgens gegen 10, das geht auch im Büro und am Wochenende muss man nicht eher aufstehen und wenn sich das zeitlich mal um 1, 2 Stunden verschieben ist das gar nicht problematisch.
Fazit: ein wirklich gut verträgliches Medikament, was mir geholfen hat, mein Leben wieder geregelter zu leben. Keine Angst, probiert es einfach aus!

Eingetragen am  als Datensatz 100850

Größe (cm):158 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression2 Monate

Die ersten 14 Tage hatte ich massive Nebenwirkungen, Übelkeit, Krämpfe, Durchfall, eine Panikattacke aus dem Schlaf heraus... Nach 7 Tagen habe ich Rücksprache mit dem Psychiater gehalten und wir entschieden uns für das Durchhalten. Ich nehme nun eine ungewöhnlich Niedrige Dosis von 5mg, die bei meiner hohen Sensibilität ausreicht. Ich bin unendlich viel gelassener und das erste Mal seit mehr als einem Jahr nicht mehr dauerangespannt, was eine ganz große Entlastung für mich ist. Meine starken Verspannungen in Kiefer und Nacken wurden nach 2 Wochen auch deutlich besser, da mein Stresspegel deutlich gesunken ist. Zudem weine ich viel seltener und hatte nicht einmal mehr Angstzustände. Gleichzeitig habe ich noch deutlich andere Nebenwirkungen, wie starke Müdigkeit und vollständiger Libidoverlust. Der behandelnde Arzt sagte, dass sich die Libido noch wieder einstellen könnte. Ich bin unsicher, wie ich weiter verfahren werde, bin aber trotzdem dankbar für die Auszeit, die mir das Medikament beschert, nachdem ich mich sehr lange dagegen entschieden hatte...

Eingetragen am  als Datensatz 91017

Cipralex für Angststörungen, Panikstörung

Cipralex bei Angststörungen, Panikstörung

CipralexAngststörungen, Panikstörung30 Tage

Ich nehme Escitalopram 5 mg seit ca. 6 Wochen und möchte hier gerne einen positiven Erfahrungsbericht abgeben. Ich habe mir das Medikament aufgrund einer langjährigen Agoraphobie mit Panikstörung verschreiben lassen. Ich hatte immer Angst Medikamente einzunehmen, allerdings wurden meine Beschwerden so schlimm, dass ich es letztendlich doch probieren wollte.

Nebenwirkungen traten bei mir vor allem in den ersten beiden Wochen der Einnahme auf. Ein paar Tage hatte ich leichte Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und Appetitlosigkeit. Hielt sich aber alles im Rahmen und war gut auszuhalten. Ich hatte für den Notfall auch Medikamente gegen diese Nebenwirkungen zuhause. Zusätzlich war ich sehr müde. Das unangenehmste war für mich, dass ich in den ersten beiden Wochen durchgehend ängstlich und nervös war. Das ist für einen Angstpatienten natürlich nicht so leicht auszuhalten. Mit etwas Ablenkung kann man aber auch das überstehen. Für mich war letztenendes all das besser, als mein vorheriger Zustand. Nach 2 Wochen ließen die Nebenwirkungen schlagartig nach, einzig und alleine sind ein verstärktes Schlafbedürfnis und intensive Träume geblieben. Für mich ist beides kein Problem.

Nun zu den positiven Dingen: als sofortigen Effekt nach der Einnahme haben meine zwanghaften Gedanken aufgehört. Es war ganz plötzlich Ruhe im Kopf und ich konnte mich wieder super konzentrieren. Sehr angenehm nach jahrelangem Durcheinander im Kopf. Nach ca. 2 Wochen hellte sich die Stimmung langsam auf, ich hatte wieder Tage, an denen ich glücklich war. Die Stimmung schwankte zwar noch, aber es gab endlich wieder Lichtblicke. Nach 5 Wochen fühlte ich mich ausgeglichen, motiviert und einfach wieder wohl. Die beruhigende Wirkung setzte langsam ein und es traten keine Panikattacken mehr auf - höchstens noch eine vermehrte Unruhe in kritischen Situationen. Ich habe nach vielen Jahren endlich wieder Hoffnung, ein normales Leben führen zu können.

Übrigens fühle ich mich keineswegs emotionslos, sondern eher wie ein normaler gesunder Mensch. Die Gefühle halten sich in einem normalen Rahmen und sind nicht so maßlos übersteigert wie vorher. Auch bezüglich der Libido kann ich keine negativen Effekte feststellen.

Wenn ich nochmal mit der Einnahme des Medikaments starten müsste, würde ich es diesmal in Tropfenform machen und die Dosis langsam steigern. Damit hätte ich ggf. einige Nebenwirkungen vermeiden können, was für einen Angstpatienten wesentlich angenehmer ist.

Eingetragen am  als Datensatz 115763

Geburtsjahr:1992
Größe (cm):160 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression mit Unruhe, Libidoverlust, Muskelzuckungen

CipralexDepression6 Wochen

Ich habe Cipralex als Tropfen bekommen um sie aufgrund vorheriger, sehr starker Reaktionen auf Antidepressiva, langsam hoch dosieren zu können. Bei einer Dosis, die noch unter der eigentlichen Einstiegsdosis lag, hatte ich zuerst eine gute Wirkung, fühlte mich besser, hatte mehr Energie und bessere Laute, mehr Antrieb. Leider hielt die Wirkung nicht lange an, sodass ich die Dosis weiter zu erhöhen versucht habe. Leider stellt sich schon bei der regulären Einstiegsdosis eine quälende Unruhe ein, die mit der absolute Unfähigkeit still zu sitzen oder zu liegen und unkontrollierbaren Muskelzuckungen einherging, sodass ich Cipralex wieder absetzen musste. Während der gesamten Einnahmezeit habe ich darüber einen vollständigen Libidoverlust erlitten, der auf Dauer unabhängig von allen weiteren Nebenwirkungen zu einem Therapieabbruch geführt hätte.

Eingetragen am  als Datensatz 53850

Geburtsjahr:1987 Die Nebenwirkung ist behoben

Escitalopram für Angstzustände und depression

Escitalopram bei Angstzustände und depression

EscitalopramAngstzustände und depression3 Monate

Ich leide seit ich 15min an angst und panikattacken habe mich bis januar 21 nach corona gut mit einer placedosis von seraline sehr gut gemeistert nach corona ging alles beragab depression innere traurigkeit vom übelsten dosis erhöht nach ansprache, war nicht giz derealisation depers. Schwitzen herzrasen ect. Wir wechselten nach knapp 13 jahren auf escitalopram zuerst 10danach 15 alles super wie neu geboren jedoch dann in den ferien (habe extrem flugangst ud an einem anderen ort ect ect) hatte ich ein komisches gefühl wie : was wenn das alles nicht echt ist ich alles träumen würde oder eigt im koma läge...?? Danach mit arzt bespr auf 15hochdosiert nach paar tagen war der gedanke weg nun seit 2 wochen uuur plötzlich( oke hatte ein wenig stress) wieder was wenn das leben nicht real ist....?? Was ist das geht das weg?? Habe nun 20mg seit vorgestern mal schauen ps habe extrem verlustängste .... es fühlt sich nicht wie im traum an gar nicht aber der gedanke der ist schlimm.

Eingetragen am  als Datensatz 112786

Geschlecht:weiblich

Cipralex für Depression, Angststörungen, Panikattacken mit Gewichtszunahme, Appetitsteigerung, Schweißausbrüche, Durchfall

Cipralex bei Depression, Angststörungen, Panikattacken

CipralexDepression, Angststörungen, Panikattacken5 Monate

Neheme das Medikament (10 mg pro Tag)zusammen mit Bisoprolol (2,5 mg) seit Juli 2009 ein. Ich hatte am Anfang vermehrtes Schwitzen und mir wurde es immer wieder Schwindelig. Diese Probleme habe ich seit längerer Zeit nicht mehr. Was sich sonst veränder hat ist, das ich jetzt immer wieder Hunger bekomme und auch an Gewicht zugenommen habe (ca. 4 Kg in 5 Monaten). Kann man vermutlich mit Regelmäsigem Sport in den Griff bekommen wen man Zeit dafür hat. Außerdem Träume ich Nachts oft sehr Intensiv und ziehmlich wirres zeug, was vorher fast nie der fall war (auf dauer etwas Störend). Aber ich Schlafe auch ziehmlich gut. Ab und zu bekomme ich Hitzegefühl was auch zu leichten Schweisausbrüchen führt aber man Gewöhnt sich mit der Zeit daran. Ca. 4-5 mal im Monat Durchfallartige Stuhlgänge gehören bei mir auch zu den Nebenwirkungen.
Alles in allem kann ich das Medikament aber trotzdem sehr Empfehlen, da ich mich viel besser fühle seit ich es Einnehme. Es löst die Probleme zwar nicht in Luft auf aber es Hilft sehr das Leben wieder einfacher zu machen.

Eingetragen am  als Datensatz 21086

Geburtsjahr:1979 Die Nebenwirkung ist behoben

Cipralex für Depression mit Durchfall, Magenschmerzen

Escitalopram Tipp: Nicht nüchtern einnehmen (Magenschmerzen). Es ist mein 1. AD. Ich fing meinen zweiten Versuch (der erste ist an Magenschmerzen s.o. gescheitert.) gleich mit 5mg an. 2 Tage etwas Durchfall. Ich nehme die Tabletten abends. Nach 5 Tagen: 7,5mg. Etwas Rumoren im Magen nach...

CipralexDepression12 Tage

Escitalopram
Tipp: Nicht nüchtern einnehmen (Magenschmerzen).

2 Tage etwas Durchfall. Ich nehme die Tabletten abends.
Nach 5 Tagen: 7,5mg. Etwas Rumoren im Magen nach Einnahme.
Nach 2 Tagen: 10mg. Auf dieser Dosis möchte ich bleiben. Ich habe eine Studie gefunden, wonach schon bei dieser Dosis nach einigen Tagen 80% des SERT (Serotonintransporter, der das Serotonin wieder zurücktransportiert.) geblockt werden.
Andererseits weiß ich, dass es auch auf die Genetik in Bezug auf den Leber-Metabolismus ankommt.
Es gibt grob 4 Gruppen: Langsamer Metabolisierer bis ultraschnell.
Diese Studien gehen jedoch nie auf folgende Problematik ein:
Der langsame hat schon bei niedrigen Dosen starke NW, der ultraschnelle merkt vllt auch bei 20mg noch nichts. (Stichwortsuche: Name des Antidepressivums und: SERT occupancy)

Wie dem auch sei - ich nehme nun also seit mehreren Tagen 10mg und warte ab.
Ach so: Unter 5mg hatte ich noch einen Orgasmus, mit 10mg nicht mehr. Ob sich das noch bessert, weiß ich nicht.

Gefunden habe ich auch noch: Escitalopram ist Citalopram deutlich überlegen. Irgendeine allosterische Wirkung. Bei ES ist regelmäßig "schon" nach 2 Wochen eine positive Wirkung zu spüren und bei C erst frühestens nach 3 Wochen.

Es fehlen bei mir also noch 2 Tage, lol. Aber ich habe wenig Hoffnung.
Ich bin traurig, depressiv, antriebslos, interessenlos - und fühle mich sehr einsam (bin auch ganz alleine ohne Kontakte)
Ich hoff(t)e auf mehr Freude und Antrieb. Stattdessen bin ich mindestens genauso müde wie vorher.
Ich bin mir nicht sicher. Es könnte sein, dass mein Gefühl von Einsamkeit, Traurigkeit minimal abgeschwächt ist.
Es könnte auch Einbildung sein. Ich frage mich, ob ich noch weinen kann - es gab aber noch keinen Anlass. Im TV schalte ich immer noch um, wenn Tiere gefressen werden, die Eisbären sterben und der brasilianische Regenwald abgeholzt wird.
Mein Appetit hat jedenfalls nicht abgenommen.
Der höchste Spiegel soll 4h nach Einnahme liegen. Halbwertszeit: 30h (wichtig, um die Wirkungsweise zu verstehen bzw. beim abdosieren/ausschleichen.

Ich werde das Medikament noch 1-2 Wochen - also mindestens 1 Monat einnehmen.
Dann werde ich es langsam ausschleichen. (Methode: Entweder langsam weniger oder Einnahmepause steigern: jeden 2., 3., 4, Tag oder Kombination)
Wichtig: Niemals abrupt absetzen.

Ich hoffe, ich habe die Orgasmusfähigkeit nicht endgültig verloren (PSSD). Auch deshalb: Nicht abrupt absetzen: ausschleichen!

Mein nächster Versuch: Sertralin. Es beeinflusst anders als ES das Dopamin. Dopamin ist für Antrieb, Motivation zuständig. Hier auf Sanego berichten weniger Leute über Müdigkeit.

Mein letzter Versuch wäre Venlafaxin.

Aber irgendwie glaube ich, meine Lebenslage ist einfach deprimierend - dagegen kommt kein AD an.

Ich hoffe, mein Beitrag ist hilfreich. Vielleicht mache ich ein Update.

Eingetragen am  als Datensatz 108212

Geburtsjahr:1967
Geschlecht:weiblich

Cipralex für Angststörungen mit Panik und körperliche Symptome mit Kopfschmerzen, Panikattacke, innere Unruhe, Atemnot, Schluckstörungen

Cipralex bei Angststörungen mit Panik und körperliche Symptome

CipralexAngststörungen mit Panik und körperliche Symptome5 Jahre

Ich habe dieses Medikament in einer meiner schlechtesten Phasen verschrieben bekommen. Am Anfang ( ca. die ersten 3 Wochen) ging es mir schlechter, aber ich bin nicht ins Kh wie sonst. Kopfschmerzen, Panikattacken und innere Unruhe sowie das Gefühl von einem Gefühl, dass sie wie eine Lähmung des Gehirns angefühlt hat ( ganz, ganz fieses Gefühl). Nach ca. 4 Wochen und auf 10 mg fing es an mir besser zu gehen. Ich fand meine körperlichen Symptome ( Angst vor Atmung, Atemnot und Schluckstörungen) nicht mehr so schlimm. Bei 15 mg ging es mir richtig gut, mir ging es besser als zuvor. Ich kann dieses Medikament empfehlen, aber bitte, man darf nicht erwarten, dass es einem nach 1 Tag besser gehen wird. Man muss sich gedulden und trotz den NW das Medikament NICHT absetzen.
Heute nehme ich es nicht mehr ein, weil ich es nicht vertrage, werde aber ab morgen mit Sertralin beginnen und berichten. ALLES GUTE. Es gibt immer ein Sonnenaufgang nach der dunklen Nacht...

Eingetragen am  als Datensatz 108626

, , , ,

Geburtsjahr:1987

Cipralex für Depressionen, Angststörungen

Cipralex bei Depressionen, Angststörungen

CipralexDepressionen, Angststörungen4 Monate

Ich nehme seit 4 Monaten Cipralex 2,5 mg, am Anfang nur Schläfrigkeit bemerkt. Nach 2-3 Wochen wurden meine Panikattacken weniger. Nachdem Ich es abgesetzt hatte und nun wieder nehmen muss(2,5 mg), habe ich schlimme Nebenwirkungen, sodass es mir ohne Tabletten sogar besser geht als mit. Mit den Tabletten bin ich sehr ruhelos, die ganze Nacht wach und mein Puls ist stetig über 100 bis 150 bei Anstrengung in der Arbeit. Mit den Tabletten muss ich sehr viel Schwitzen und mir ist den ganzen Tag schwindelig .

Nachdem ich 1 Tag die Tablette ausgesetzt habe, bin ich wieder total ruhig, kann schlafen, mein Puls ist wieder normal und schwitzen muss ich auch nicht mehr.

Ich empfehle die Tabletten nur bedingt. Sie helfen zwar gegen die Panikattacken und der Angst, nur die Nebenwirkungen sind bei 2,5 mg bei mir schon sehr ausgeprägt.

Eingetragen am  als Datensatz 99346

Größe (cm):183 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Angststörungen

hallo nehme jetzt seit 42 Tagen 10mg Escitalopram wegen extremsten Panikattacken. Am Anfang hatte ich starke Magenschmerzen,Schwitzen,und Missempfindungen wie z.B.Brennen der Haut und Unruhe. Es gibt Tage,die letzten 15 war es echt gut, da geht es mir echt gut,keine Panikattacken,aber sobald...

CipralexAngststörungen42 Tage

hallo
nehme jetzt seit 42 Tagen 10mg Escitalopram wegen extremsten Panikattacken.
Es gibt Tage,die letzten 15 war es echt gut, da geht es mir echt gut,keine Panikattacken,aber sobald ich Stress habe,heute ist so ein Tag, bekomme ich dennoch leichte Panikattacken mit Hautbrennen,rumzappeln.
Jetzt hatte ich eben eine Panikattacke,die aber relativ gut und schnell weg war,was sonst einfach null ging und ich sogar mehrfach in der Notaufnahme gelandet bin.
Ich finde die Escitalopram helfen recht gut,und man sollte tatsächlich Geduld mitbringen und guter Dinge sein,wenn man schon Unterschiede merkt zu dem vorherigen Zustand ohne.
Ich habe mich auch extrem gewehrt,gegen Antidepressiva aber wenn es gar nicht mehr anderst geht und man Dauergast in der Notaufnahme wird,EKG und Herzultraschall samt Blutbild null auffällig sind,sollte man sich tatsächlich überlegen,ob diese Tabletten nicht einen von solchen Situationen befreien.

Eingetragen am  als Datensatz 103977

Geburtsjahr:1978
Größe (cm):163 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Angststörungen, Depressive Verstimmungen mit keine Nebenwirkungen

Cipralex bei Angststörungen, Depressive Verstimmungen

CipralexAngststörungen, Depressive Verstimmungen7 Monate

Ich kann Cipralex nur weiterempfehlen. Meine Erfahrungen mit diesem Medikament sind, nach einer kurzen Verstärkung der Symptome nach etwa zwei Wochen Einnahmezeit, durchweg positiv. Allerdings trat die volle Wirkung erst nach ca. drei Monaten ein. Wobei ich bereits nach zwei Wochen Einnahmezeit von 15 mg eine deutliche Verbesserung der Symptome bemerkte. Also nicht zu früh aufgeben. Und eventuelle anfängliche Nebenwirkungen gehen vorbei.
Ich möchte hier auch noch erwähnen, dass ich mich fünf Monate geweigert habe ein Antidepressiva einzunehmen. Ich hatte viele alternative Möglichkeiten durchprobiert, aber letztendlich ging es mir immer schlechter. Ich konnte nicht mehr arbeiten und auch nicht mehr alleine zu Hause leben. Ich habe 10 Kilo abgenommen und war nur noch ein Schatten meiner selbst. Das Medikament hat mir erstmal mein Leben wieder gegeben. Mittlerweile verstehe ich den Grund meiner Erkrankung und bin dabei die Ursachen aufzuarbeiten. Ich hoffe, ich kann mit meinen Erfahrungen anderen Betroffenen etwas Mut und Zuversicht geben. Trotz aller Vorurteile und negativen Erfahrungsberichte.

Eingetragen am  als Datensatz 83943

Geburtsjahr:1961
Geschlecht:weiblich

Cipralex für Sozialphobie, Agoraphobie, Emetophobie, Angst- und Panikatacken mit Schwindel, Traumveränderungen, Aggression

Cipralex bei Sozialphobie, Agoraphobie, Emetophobie, Angst- und Panikatacken

CipralexSozialphobie, Agoraphobie, Emetophobie, Angst- und Panikatacken-

Ich litt vor knapp 3 Jahren unter einer plötzlich sehr extrem eintretenden Angststörung, diese ging einher mit extremer Angst und Panik Attacken bei dem Gedanken raus gehen zu müssen, da ich mich draußen übergeben könnte (heute weiß ich das es sich dabei um eine Emetophobie handelt, die Angst vorm Erbrechen). Monate lang verließ ich das Haus nicht und litt täglich unter meinen Ängsten. Ich entschied mich dazu in eine Tagesklinik zu gehen, dort empfahl man mir Escitalopram. Diese konnte ich aber aus Angst vor Nebenwirkungen (Übelkeit, Erbrechen) nicht einnehmen. Ein halbes Jahr später konnte ich mich allerdings doch dazu überwinden sie einzunehmen. Mir wurden Tropfen verschrieben, die ich somit super dosieren konnte und die Einnahme erfolgte in einem täglichen Ritual um meiner Angst den Kampf abzusagen. Mittlerweile war ich nach Monaten bei 10mg angekommen und nahm diese auch in Tablettenform ein. Ich hatte keinerlei Nebenwirkungen, wirklich nichts und ohne die Tabletten würde es mir heute nicht so gut gehen. Natürlich im Zusammenhang mit vielen Therapiestunden, guten Freunden, viel Arbeit... Alleine bringen die Tabletten auch nicht viel. Ich möchte jedem Emetophobiker sagen, es gibt Hoffnung und ihr braucht keine Angst vor den Tabletten haben, macht es einfach so wie ich, schleicht das Medikament mit Tropfen ein! Nach ca 1 1/2 Jahren habe ich mich allein dazu entschieden die Tabletten abzusetzen. Ich bin von 10 auf 5 mg runter (innerhalb von 2 Tagen) und danach habe ich sie einfach nicht mehr eingenommen. Das empfehle ich keinem, normalerweise sollte man sie wirklich ausschleichen. Als Nebenwirkungen habe ich extremen Schwindel und Aggressivität wahrnehmen können. Aggressiver war ich allerdings auch als ich die Tabletten eingenommen habe, aber nicht extrem schlimm. Nun bin ich gespannt wie lange diese Nebenwirkungen noch anhalten :) Momentan denke ich einfach, dass ich das beste draus machen werde. Ach und ich träume extrem intensiv, teilweise auch schlechte Sachen, aber nicht so dass sie mich negativ beeinflussen. Also traut euch ruhig :) Alles Gute und viel Glück!

Eingetragen am  als Datensatz 80326

Größe (cm):155 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression35 Tage

Ich habe Escitalopram gegen Depressionen und Ängste verschrieben bekommen. Ich habe einige Monate gewartet, ob ich es wirklich brauche. Nach dem ich mit meinem ersten Therapeuten allerdings nicht gut klar kam und mir dann einen neuen suchen musste, habe ich dann doch auf das Medikament zurückgegriffen, da ich zu diesem Zeitpunkt sehr tief in einer Depression steckte. Nach rund 5 Wochen der Einnahme kann ich ein erstes Fazit ziehen und das fällt durchaus positiv aus. Ich habe angefangen es für eine Woche mit 5mg einzuschleichen. In dieser Woche spürte ich vor allem eine verstärkte innere Unruhe. Es fiel mir schwer nachts gut durchzuschlafen. Ein wenig Kopfschmerzen hatte ich auch, aber die waren nicht wirklich schlimm. Nach einer Woche bin ich auf 10mg täglich hochgegangen. Die innere Unruhe blieb weitgehend bestehen, wenn auch nicht in der Intensität, wie es in der ersten Woche war. Es war schwierig zu unterscheiden, was davon auf die Depression und was auf das Medikament zurückzuführen war, da innere Unruhe und schlechter Schlaf mich auch schon vor der Einnahme plagten und ganz normale Symptome einer Depression sind. Ab der vierten Woche spürte ich dann langsam auch die Wirkung. Zunächst vor allem eine deutliche Antriebssteigerung in Form starker Unruhe. Ich fühle mich wie als hätte ich 5 Kaffee getrunken. Das war durchaus nicht einfach, da mein Antrieb nicht so stark vermindert war, bevor ich das Medikament eingenommen habe. Ab der fünften Woche zeigte sich dann langsam auch endlich der antidepressive Effekt in Form einer erheblichen Stimmungsaufhellung. Die innere Unruhe ging zudem etwas zurück. Zu dem angstlösenden Effekt kann ich bisher noch nicht viel sagen. Das Medikament soll ja erst nach nach rund 6-8 Wochen seine volle Wirkung entfalten. Ich leide allerdings auch eher an einer speziellen Form der Angststörung, die vorwiegend verhaltenstherapeutisch behandelt wird. Ich glaube, das ich die Einschleichphase langsam hinter mir habe. Sexuelle Funktionsstörungen spüre ich bisher nicht. Übelkeit verspürte ich zu keinem Zeitpunkt der Einnahme. Für mich hat das Medikament ein bisher sehr günstiges Wirkungs-/Nebenwirkungsprofil. Ich bin dadurch aus meinem Tief rausgekommen und kann auch langsam wieder beginnen mein Leben mehr zu leben. Es dauert vielleicht etwas bis es wirkt und gerade die Einschleichphase ist nicht einfach, dennoch hoffe ich vielen hier die Angst zu nehmen. Ich hatte einen riesen Respekt davor Antidepressiva zu nehmen. Ich bereue es jedoch bis jetzt nicht.

Eingetragen am  als Datensatz 114256

Geburtsjahr:1996

Cipralex für Depression

Ich wurde vor ca einem Jahr wegen einer major Depression mit Suizidgedanken in eine psychiatrische Klinik eingewiesen. Angefangen mit 10mg Cypralex, wurde über die Wirkungsweise sehr gut Informiert. Es hat beim Einschleichen sehr starke Nebenwirkungen die sich nach ca 3 Wochen legen sollten. Ca...

CipralexDepression1 Jahre

Ca 30min nach einnahme von 10mg, fingen die ersten Nebenwirkungen an, Zittern in den Händen, Füssen anschliessend starke Anspannung der Rückenmuskulatur, Kieferanspannung und Herzrasen. Nach 3-4h legen sich diese Symptome es setzt aber starke Müdigkeit und Erschöpfung ein.
Nach 2 Tagen konnte ich jedoch wieder richtig Tief und
Fest schlafen was sich nach 4Jahren schlaflosigkeit wie ein Segen angefühlt hatte. Also extrem Erholsamer Schlaf und habe mich deswegen entschieden es weiter zu nehmen.
Jedoch zeigt sich eine Libidoerhöhung mit Orgasmusunfähigkeit (was mich sehr demoralisiert hat)
Es ging aber nach einer weile mit sehr viel Mühe.
Dies hat sich eigentlich jeden Morgen nach Einnahme wiederholt jedoch nach ca 6Tagen sind alle Nebenwirkungen abgesehn vom Zittern und Müdigkeit abgeklungen.
Nach 12Tagen wurde die Dosis auf 20mg (Wirkdosis) erhöht.
Die bereits erwähnten Nebenwirkungen sind diesmal stärker Eingetreten dazu ein Serotoninsyndrom (Puls auf über 140, blutdruck 180/100) das Personal hat mich betreut und mir beteuert durchzuhalten, war extrem anstrengend und Angsteinflössend.
Nach ca 2h legten sich diese extremen Symptome wieder dafür trat extremer Hunger und Müdigkeit auf.
Dies ging so 3-4Tage so weiter mit jeweils mehr und mehr gewöhnung (weniger Starke Nebenwirkungen)
Das Serotoninsyndrom ist jedoch komplett verschwunden.
Nach 9Tagen hatte ich nach der Einnahme keine extremen Nebenwirkungen mehr, jedoch das Zittern, Muskelermüdungen und allgemeine Müdigkeit ist steter Begleiter gewesen.
Ich konnte jedoch mehr und mehr meinem Normalen Alltag nachgehen. Das Negative Verhalten und Depressive ist komplett Verschwunden.
Nebenzu Psychotherapie, Skilltraining, Emotionstherapie, Sport und gute Ernährung hat zusätzlich geholfen die Nebenwirkungen zu ertragen.
Nach 4 Monaten auf 20mg, war die Muskelanspannung, starke Erschöpfung, Heisshunger mein steter begleiter, und ich wusste das ich das Medikament reduzieren muss.
Wir sind dann auf 10mg und siehe da, die Nebenwirkungen sind markant weniger stark und ich fühlte mich 20kg leichter.Es ging jedoch wieder ca 3 Wochen bis es sich stabilisiert hatte, zwischendrinn kurze Depressive Attacken die ich aber bewältigen konnte.
Libido normal, Orgasmusschwierigkeiten haben sich gelegt, jedoch immer noch sehr unempfindlich.
Anschliessen war ich 6monate auf 10mg, ohne grosse nebenwirkungen.
Dann reduziert auf 5mg, nochmals besseres Körpergefühl, hungerattacken sind weg, Muskelschmerzen und ermüdungen fast weg.
Dies habe ich 4wochen lang genommen und inzwischen abgsetzt.
Seit 1 woche sind die Nebenwirkungen weg, alles Normalisiert und die Depression hat sich bis jetzt nicht gezeigt, der schlaf ist auch geblieben. Die Libido ist in voller stärke zurück und auch die Orgasmusunfähigkeit komplett verschwunden.
Keine Hungerattacken mehr und innere Ruhe.
Ich empfehle es zu nehmen es gehört jedoch viel Arbeit dazu denn das Medikament hilft nur begrenzt.
Wer sich genug stark fühlt die anfänglichen Nebenwirkungen auszuhalten dem ist ein erfolgreiches Erholen sicher. Wichtig ich habe keinen Alkohol (wirklich nichts) getrunken, keine Drogen, abgsehen von Rauchen und Kaffe.
Keine Einschlafmedikamente.
Gegen die Muskelkrämpfe/Anspannung hilft hochdosiertes Vit B6. Zusätzlich hochdosiertes Vitamin D3 wenn indiziert.

Eingetragen am  als Datensatz 114115

Größe (cm):181 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression2 Monate

Zugegeben, die ersten zwei Wochen waren unangenehm. Ich hatte starke Schlafstörungen, Schwitzen, Übelkeit und Kopfschmerzen. Mehrmals habe ich darüber nachgedacht, das Medikament wieder abzusetzen. Gott sei Dank habe ich weitergemacht. Nach gut Wochen waren alle Nebenwirkungen wie weggeblasen. Gut, mein Sexualtrieb ist vielleicht etwas abgeflaut, stört mich aber nicht. Der stimmungsaufhellende Effekt ist deutlich wahrnehmbar. Ich kann auch viel gelassener und ruhiger in Stresssituationen bleiben als vorher. Ich fühle mich gut und nicht abgestumpft wie bei einer Sertralineinnahme vor einigen Jahren. Ich habe die ersten zwei Wochen 5mg genommen und nehme nun 10mg. Bin froh, dass ich dem Medikament eine Chance gegeben habe!

Eingetragen am  als Datensatz 100014

Cipralex für Depression und Abhängigkeit mit Müdigkeit, Unruhe, Übelkeit

Cipralex bei Depression und Abhängigkeit

CipralexDepression und Abhängigkeit2 Monate

Hallo, ich habe vor circa zwei Monaten angefangen, mit Antidepressiva, begleitend zu einer Psychotherapie, gegen meine Probleme vorzugehen. Habe mich lange dagegen gewehrt, aber im Großen und Ganzen muss ich sagen, dass ich das ab einem gewissen Grad jedem empfehlen kann. Das heißt, wenn man wirklich eine ganze Zeit lang (bei mir waren es 2 Jahre, vielleicht sogar zu lang) versucht hat, es selbst in den Griff zu kriegen.

Ich habe anfangs vom Arzt Citalopram in Tablettenform bekommen, wovon ich 10 Mg täglich nehmen sollte und habe nach einem ersten "Hochtag" nur noch Nebenwirkungen verspürt. Mein Körper reagiert sehr empfindlich auf jede Art von Medikament weswegen mir mein Arzt Cipralex (Escitalopram) verschrieben hat. Ganz allmählich sollte sich mein Körper an die Stoffe gewöhnen um Verschlimmerungen zu vermeiden. Also erstmal nur einen Tropfen am Tag, dann zwei, usw. ich sollte die Dosierung ein wenig nach Befinden mitkoordinieren und muss sagen, dass ich dadurch auch wieder Vertrauen fassen konnte zu dem Medikament nachdem ich anfangs so enttäuscht worden war. Nun bin ich eine Weile auf 5 Tropfen am Tag, also 5 mg und habe angefragt weiter zu erhöhen, da die "übliche" Dosis eines Erwachsen laut Packungsbeilage 10 Tropfen/Tag beträgt. Bemerke wieder Nebenwirkungen, ( Erhöhung auf 6 Tropfen) diesmal eher Müdigkeit und Übelkeit, aber gehe davon aus, dass sich das wieder legen wird. Ich kann aber jedem diese Art der Gewöhnung an das Medikament nur empfehlen. Ich kann es nicht verstehen, dass Ärzte so hohe Dosen zum Einstieg verabreichen.. gegen eine zügige Erhöhung ist ja nichts einzuwenden, manchmal ist das ja notwendig.

Ich muss aber grundsätzlich sagen, dass mir das Medikament wieder die Möglichkeit gibt, freier zu denken, abzuwägen und seinen Gefühlen nicht so ausgeliefert zu sein (bei mir war das ein zentrales Problem). Es steigert den Antrieb und motiviert, daher habe ich zum Einschlafen Promethazin, was wunderbar durchschlafen lässt. Kann ich also auch nur empfehlen, wenn man damit zu kämpfen hat, nachts wach zu liegen. Nehme auch nur eine geringe Dosis, 12,5 mg. Verträgt sich sehr gut zusammen.

Liebe Grüße

Eingetragen am  als Datensatz 49285

Geburtsjahr:1989 Die Nebenwirkung ist behoben
Größe (cm):176 Eingetragen durch Patient

Cipralex 10mg für Angststörungen

Nachdem eine 10-wöchige stationäre Therapie bei mir nicht den gewünschten Erfolg erzielte, wurde bei mir Cipralex 10mg eingeschlichen. 5mg (2 Wochen) -> 10mg. Das Medikament hilft tatsächlich gegen meine Ängste. Es ermöglicht mir freier zu leben. Natürlich gibt es auch Nebenwirkungen, die...

Cipralex 10mg bei Angststörungen

Cipralex 10mgAngststörungen3 Monate

Natürlich gibt es auch Nebenwirkungen, die sich allerdings bei mir in Grenzen halten. Ich schwitze deutlich mehr, habe mit einer anhaltenden Müdigkeit zu kämpfen und meine Nase ist verstopft.

Wenn ich diesen Zustand mit dem Zustand vor und während meiner Therapie vergleiche, dann muss ich echt sagen, dass ich dankbar bin, dieses Medikament verschrieben bekommen zu haben.

Eingetragen am  als Datensatz 113258

Cipralex 10mg

Geburtsjahr:1998
Geschlecht:männlich

Cipralex für Depression, Angststörungen mit Symptomverstärkung, Hitzewallungen, Appetitlosigkeit, Unruhe, Gelenkschmerzen, unruhige Beine, Benommenheit, Schlaflosigkeit, Gewichtszunahme, Appetitsteigerung

CipralexDepression, Angststörungen4 Monate

Ich habe Cipralex wegen übermäßigen Krankheitsängsten und depressiven Verstimmungen verschrieben bekommen. Eingeschlichen wurde mit Tropfen, zwecks besserer Dosierung. Erst 3 mg mit zwei- bis dreitäglicher Steigerung um 1 mg bis auf 10 mg. Trotz der langsamen Einschleichungsphase hatte ich fast alle Nebenwirkungen, die im Beipackzettel standen. Davon waren Angstverstärkung, Hitzewallungen. Appetitlosigkeit, Gewichtsabnahme, innere Unruhe, Nervosität, Gelenkschmerzen, unruhige Beine, Schlaflosigkeit und Benommenheit die Schlimmsten. Die ersten zwei Wochen waren so ziemlich schwierig. Einmal wollte ich Cipralex sogar absetzen, aber ich habe mich gezwungen durchzuhalten. Keine der Nebenwirkungen erschien mir besonders bedrohlich, trotz der Heftigkeit. Nach drei Wochen bemerkte ich, dass es mir vor allem Abends oft recht gut ging, ich sogar teilweise völlig angstlos war. Nach vier Wochen stellte ich auf Tabletten 10 mg um. Nach sechs Wochen waren die meisten Nebenwirkungen wieder verschwunden, nur eine leichte Nervösität und Unruhe blieb. Die Ängste waren swehr viel besser geworden. Nach acht Wochen war ich recht gut eingestellt, die Nebenwirkungen waren fast alle weg, meine Ängste verschwunden. Nach zehn Wochen bekam ich einen derben Rückfall und erhöhte meine Dosis auf 15 mg. Der Rückfall dauerte glücklicherweise nur wenige Tage und die Nebenwirkungen der Dosiserhöhung waren recht milde. Nach vier Monaten bin ich nun gut auf 15 mg eingestellt und angstfrei. Daher kann ich Cipralex trotz der Anfangsschwierigkeiten empfehlen. Mittlerweile musste ich auf ein Generikum namens "Escitalopram Zentiva" umstellen, wobei ich keinerlei Unterschied zum original Cipralex spüre. Die einzigen Nebenwirkungen, die ich momentan vermelden kann, sind Appetit- und Gewichtszunahme, sowie eine Art emotionelle Abgestumpftheit. Es kommt einem vor, als wenn keine großen Stimmungsschwankungen mehr auftreten können. Übermäßige Trauer, aber auch große Freude, können nicht mehr richtig empfunden werden. Trotzdem hilft es sehr gut gegen die Ängste, man fühlt sich "recht gut drauf", was auch meine Umwelt positiv bemerkt hat. Als Dauerlösung sehe ich Cipralex freilich nicht an. Ich werde nun mit Hilfe von aussen an meinen Problemen arbeiten und dann versuchen das Medikament wieder auszuschleichen.

Eingetragen am  als Datensatz 63669

, , , , , , , , ,

Geburtsjahr:1969
Größe (cm):185 Eingetragen durch Patient
Geschlecht:männlich

Cipralex für Angststörungen Panikataken mit Durchfall, Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen

Cipralex bei Angststörungen Panikataken

CipralexAngststörungen Panikataken-

Starke und dauerhafte Panikattacken im Wochenbett. Nach 3 Wochen 10 mg Cipralex hatte ich schon fast die Hoffnung auf Besserung verloren. Zusätzlich nahm ich 2 mal täglich Tavor sodass ich zusätzliche Angst entwickelte in eine Abhängigkeit zu geraten. Wir verdoppelten nun die Dosis auf 20 mg Cipralex und nach Bedaf weiter Tavor. Stillen konnte ich ja nun schon lang nicht mehr und so hatte ich ein schlechtes Gewissen meinem süßen Baby gegenüber.
Nach einer Woche ging es mir tatsächlich etwas besser. Ich benötigte nun nur noch 1 Tavor am Tag.
Dabei versuchte ich diese immer eine Stunde später am Tag zu nehmen. Nach 2 Wochen und einem liebevollem Aufenthalt bei meinen Eltern benötigte ich endlich keine Tavor mehr.
Mein liebes Baby entwickelte sich prächtig und so gewann ich mehr an Sicherheit und Zuversicht.
An Nebenwirkungen nahm ich täglichen Durchfall und Gelenk bzw. Muskelschmerzen wahr.
Nach 2 Monaten stabiler Phase halbierte ich wieder auf 10 mg Cipralex.
Es geht mir damit weiterhin ( jetzt 3 Monate ) gut.
Die Gelenkschmerzen sind stark geblieben.
Diese nehme ich aber in Kauf. In 2 Monaten möchte ich auf 5 mg "runtergehen" und anschließend
ausschleichen.
Top Medikament! Bin heilfroh alles überstanden zu haben War ne schlimme Zeit, welche eigentlich nur
schön sein sollte,

Eingetragen am  als Datensatz 53915

Geburtsjahr:1974 Die Nebenwirkung ist behoben
Größe (cm):166 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression90 Tage

Hatte schwere Depressionen, wie sich herausstellt seit Jahren. In einem schlimmen Tief aus absoluter Hilfslosigkeit zum Hausarzt gegangen und Escitalopram 10 mg bekommen. Muss sagen: die ersten zwei Wochen waren heftig. Hätte nicht gedacht, dass es mit NOCH schlechter hätte gehen können. Beim Einschleichen verschlechtert sich häufig der Zustand. Aber dann: WOW. Es geht mir so gut, wie nie! Oder jedenfalls sehr sehr lange nicht mehr. Nebenwirkungen bei mir echt im Rahmen, vor allem Verdauungsprobleme (Durchfall). Sonst: nix. Jetzt sind diese Probleme (nach drei Monaten) auch verschwunden. Ob die drei Kilo Gewichtszunahme am Lockdown oder den Tabletten lagen? Keine Ahnung. Aber, wenn das der Preis ist: immer wieder. Also: absolute Empfehlung.

Eingetragen am  als Datensatz 104912

CipralexDepression9 Monate

Anfangs habe ich mich mit Escitalopram gefühlt, wie eine junge Göttin. Mit der ganzen dazu gewonnenen Energie wusste ich gar nicht wohin damit und habe angefangen Kuchen zu backen. Nach den ersten zwei Wochen hat sich langsam alles eingependelt und mir ging es gut. Mittlerweile bin ich seit neun Monaten dabei und habe bemerkt, dass ich ca. 10kg zugelegt habe und ich zunehmend gleichgültiger bin. Einerseits ist das sehr gut, da man nicht mehr permanent grübelt, andererseits gehe ich jetzt auch im Nachthemd zum Bäcker weil es mich nicht mehr interessiert was andere über mich denken. Zudem kann ich mich immer schlechter konzentrieren und bin sehr unkontrolliert geworden, wie ein Elefant im Porzellanladen. Wenn ich eine Tablette vergesse, werde ich mit Suizidgedanken bestraft. Ansonsten bin ich aber sehr froh, die medikamentöse Therapie in Anspruch genommen zu haben und werde eventuell demnächst ein anderes Präparat testen.

Eingetragen am  als Datensatz 90775

Größe (cm):174 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression, Depression mit keine Nebenwirkungen

Cipralex bei Depression; Ergenyl chrono bei Depression

CipralexDepression4 Jahre
Ergenyl chronoDepression4 Jahre

seit ich nach 10 jahren schwerster depressionen ins krankenhaus eingeliefert wurde, hatte ich das glück, direkt an den richtigen neurologen zu geraten. vorher wurden meine einzunehmenden medikamente mehrfach gewechselt, kein erfolg. erst die kombination cipralex-ergenyl crono brachte den gewünschten erfolg. dieser stellte sich schon wenige tage nach der einnahme ein. seitdem bin ich die beschwerden los.
ich kann wieder, nach 10jahren, glücklich durch`s leben gehen.

Eingetragen am  als Datensatz 25369

Ergenyl chrono

Escitalopram, Valproinsäure

Geburtsjahr:1951 Die Nebenwirkung ist behoben

Cipralex für Angsterkrankung, Bulimie

Ich habe schon sehr früh mit der Einnahme mit escitalopram begonnen. Ungefähr zwei Monate nach meiner ersten Panikattacke. Ich hatte Angst diese Gefühle manifestieren sich. Ich habe das Gefühl, dass ich dieser Erkrankung aus dem Weg gegangen bin. Zusätzlich habe ich mir sofort psychologische...

Cipralex bei Angsterkrankung, Bulimie

CipralexAngsterkrankung, Bulimie90 Tage

Ich hatte Angst diese Gefühle manifestieren sich.
Ich habe das Gefühl, dass ich dieser Erkrankung aus dem Weg gegangen bin. Zusätzlich habe ich mir sofort psychologische Hilfe (VT) gesucht.
Dadurch lerne ich völlig unbeschwert, den Fokus im Leben auf mich zu lenken, Achtsamer zu werden, Entspannungen, etc.
Seit der ersten Einnahme hatte ich keine PA mehr. Ich bin unglaublich glücklich so schnell dieses Medikament genommen zu haben.
Positiver Nebeneffekt: meine Essstörung (10 Jahre Bulimie) hat auch auch mit der ersten Tablette einfach in Luft aufgelöst.
Ich kann es selbst kaum glauben.
Ich kann nur jedem Raten, sich nicht lange zu quälen und sich gleich diese Formen der Unterstützung zu holen.
Ich habe 10 kg abgenommen, da ich einfach weniger Hunger hatte. Mittlerweile normalisiert sich dies. Trotzdem esse ich nun bewusster und brauche essen nicht mehr als Ersatz.

Eingetragen am  als Datensatz 98555

Geburtsjahr:1992
Geschlecht:weiblich

Cipralex für Angst, Panikstörung mit Herzrasen mit innere Unruhe, Benommenheit, Abgeschlagenheit, Müdigkeit

Cipralex bei Angst, Panikstörung mit Herzrasen

CipralexAngst, Panikstörung mit Herzrasen4 Tage

Hallo. Nehme Cipralex seit 4 Tagen. Hab es schon mal genommen und eigentlich sehr gut vertragen. Hab es nach ner Zeit wieder abgesetz (Fehler) weil ich dachte meine Symtome wären weg und ich wäre geheilt. Nehme es jetzt wieder in 5mg und muss es nach 6 Tagen auf 10 mg erhöhen. Bis jetzt bin ich innerlich sehr aufgeregt. Merke leichte bis mittlere Benommenheit. Bin teils sehr Müde und Abgeschlagen.
Hoffe diese Symtome verschwinden wieder und mir gehts bald besser. Also jeder der diese Krankheit oder ähnliche hat viel Glück und gute Besserung.

Eingetragen am  als Datensatz 30562

Geburtsjahr:1988 Die Nebenwirkung dauert an
Größe (cm):173 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression, Angststörungen2 Jahre

Mir ging’s wirklich dreckig als ich mit der Einnahme von Escitalopram angefangen habe. Ich hatte Panikattacken, Ängste und war depressiv. Ich war zuvor schon zwei Jahre in Verhaltenstherapie und es ging mal besser mal schlechter. Aber so zweimal im Jahr hatte ich so richtige Tiefs, sodass ich auch nicht mehr arbeiten gehen könnte. Als ich wieder so ein Tief hatte und es scheinbar aussichtslos war, dass irgendwann mal Besserung eintrifft habe ich mich dazu entschlossen es mit Escitalopram zu versuchen. Ich habe mit 5mg in der ersten Woche gestartet und ab der 2. Woche 10mg genommen. Erst wurde alles schlimmer. Vor allem die Unruhe. Es war kaum auszuhalten, als wäre im am Stromnetz angeschlossen. Ich bin einfach laufen gegangen. Also wirklich 3km einfach nur rennen. Danach ging es dann für ein paar Stunden. So nach 3 Wochen wurde es besser und meine Stimmung auch. Die Angst war eher weg als dass es mir richtig gut ging. Die Depression hat noch lange angehalten. Es war aber besser auszuhalten. Etwa nach einem halben Jahr mit 10mg, ging es mir wieder richtig gut. Ich kann mich nicht mehr dran erinnern dass ich seit dem eine Panikattacke hatte. Klar gab es mal schlechte Tage, aber wirklich nur mal einen Tag zwischen durch, wo ich sonst immer wieder in ein Loch für Wochen gefallen wäre. Seit etwa 4 Monaten bin ich runter auf 5mg. Habe mit Tropfen 1mg pro Woche gesenkt und gar nichts gemerkt. Über den Winter werde ich nun erstmal bei 5mg bleiben und danach ganz absetzen :). Ich bin froh es durch gezogen zu haben, auch wenn es erst schlimmer wurde und auch nach Wochen noch nicht den Effekt hatte, den man sich wünscht. Wie das absetzten wird, weiß ich noch nicht, aber von 10 auf 5mg war gar kein Problem.
Vielleicht auch wichtig: ich habe 4 Jahre insgesamt eine Therapie gemacht die bestimmt auch einen Beitrag dazu geleistet hat.
Warum ich diese Bewertung schreiben ? Ich habe mich damals auch tot gegoogelt und nur schlechtes gelesen. Klar, wem es gut geht, befasst sich nicht mehr damit. Ich wollte aber auch mal eine Geschichte mit Happy End erzählen :)

Eingetragen am  als Datensatz 93116

Größe (cm):164 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression4 Wochen

Ich habe Cipralex 20mg genommen und aufgrund der Nebenwirkungen auch nach 4 Wochen wieder abgesetzt. Die ersten 2 Wochen waren so schlimm, dass meine Ärztin mich krank schreiben musste, da ich nicht arbeiten konnte. Mir war dauerhaft extrem übel, schwindelig und ich hatte (vermutlich durch die vergrößerten Pupillen) ständige Kopfschmerzen und Sehstörungen (verschwommen). Nachts konnte ich nur mit min. 7x aufwachen schlafen, dafür war ich natürlich tagsüber müde, konnte aber auch nicht schlafen. Die Mundtrockenheit war zwar nervig aber das wäre noch was, womit man leben kann. Meine Libido ist komplett verschwunden gewesen. Auch die Erstverschlechterung war sehr ausgeprägt. Aufgrund der ganzen Nebenwirkungen haben meine Ärztin und ich entschlossen, das Medikament abzusetzen, auch da ich keinerlei Verbesserung merkte. Außer vielleicht durch meine "innere Leere", die sich extrem verstärkt hat. Da habe ich zeitweise absolut nichts mehr gefühlt, was aber auch nicht Sinn der Sache war.

Eingetragen am  als Datensatz 88112

Geburtsjahr:1994

Cipralex für Angststörungen

Ich nehme Cipralex wegen Depression und Angststörung, seit 11 Jahren. Das Medikament half mir von Beginn an gut. Da ich Tropfen nehme, kann ich es nach Bedarf dosieren. Seit Anfang an traten Schweißausbrüche tags und nachts auf. Alkohol und süsse Speisen erhöhen die Zahl der Schwitzattacken....

CipralexAngststörungen11 Jahre

Alkohol und süsse Speisen erhöhen die Zahl der Schwitzattacken.
Gewichtszunahme ist eine weitere Nebenwirkung.

Eingetragen am  als Datensatz 117748

Geburtsjahr:1964
Größe (cm):166 Eingetragen durch Patient

Escitalopram für bei sozialen Ängsten

Ich nehme Escitalopram 15mg jetzt seit einem knappen Jahr, hauptsächlich wegen sozialen Ängsten, ständiger innerer Unruhe und Anspannung und damit zusammenhängenden Stimmungsschwankungen.. Und ich bin super zufrieden mit der Wirkung, ich bin viel ruhiger. Anfangs war ich nach der Einnahme...

Escitalopram bei bei sozialen Ängsten

Escitaloprambei sozialen Ängsten1 Jahre

Und ich bin super zufrieden mit der Wirkung, ich bin viel ruhiger. Anfangs war ich nach der Einnahme morgens sehr müde, ich habe dann ziemlich schnell die Einnahme auf abends verschoben, das klappt super, ich kann gut schlafen und komme morgens auch gut wieder aus dem Bett. Die Libido ist weiterhin eingeschränkt, allerdings war sie das auch vor der Medikamenteneinnahme, also unklar, ob das eine Nebenwirkung ist. Ansonsten habe ich aktuell keine Nebenwirkungen, nur die positive Wirkung, merke allerdings sofort, wenn ich mal eine Tablette vergessen habe (was ja aber auch normal ist, denke ich)..

Eingetragen am  als Datensatz 117703

Anfangs nervöse Unruhe, Schlaflosigkeit Libidoverlust

CipralexDepression20 Jahre

Anfangs nervöse Unruhe, Schlaflosigkeit
Libidoverlust

Eingetragen am  als Datensatz 117530

Geburtsjahr:1981

Cipralex für Depression, Angstzustänge

Ich habe Cipralex (5mg) auf Grund meiner Retraumatsierung bekommen. Am Anfang der Einnahme war mir, außer der extremen Schläfrigkeit und eine gewisse Euphorie, kaum eine Nebenwirkung aufgefallen. Im weiteren Verlauf (ungefair 10 Tage nach Behandlungsanfang) stellten sich leider eine komplette...

Cipralex bei Depression, Angstzustänge

CipralexDepression, Angstzustänge1 Monate

Ich habe Cipralex (5mg) auf Grund meiner Retraumatsierung bekommen.
Im weiteren Verlauf (ungefair 10 Tage nach Behandlungsanfang) stellten sich leider eine komplette Wesensveränderung ein.
Ich entwickelte beängstigende Suizidgedanken, welche sich mir tagtäglich aufdrängten.
Im weiteren Verhalten war ich aggressiv geworden, dementsprechend auch sehr schnell gereizt und emotional.
Körperlich nahm ich eine unaushaltbare Spannung war, (Vergleichend als würde mein Körper unter Strom stehen) wodurch ich mich oft verkrampfte, um der Spannung gegenzuhalten.
Was mein Schlaf betraff kann ich nur sagen, dass ich durch diesen ständigen Bewegungsdrang kaum einschlafen konnte.
Zusammengefasst nahm mir das Medikament in der kurzen Zeit schon ein Stückweit meine Angst.
Ich war auf einer Art und Weise “glücklich“, aber befand mich eher auf einer “Scheiss-Egal“ Ebene.
Was Escitalopram auf Dauer bewirkt und ob es sich am Ende lohnt kann ich nicht sagen.
Ich werde das Medikament auf jeden Fall nicht mehr weiternehmen und kann jeden nur empfehlen solch ein Medikament unter Beobachtung in einer Klinik einschleichen.
Da es auch nicht mein erstes Antidepressivum ist möchte ich hinzufügen, dass die Nebenwirkungen viel zu sehr unterschätzt werden!

Eingetragen am  als Datensatz 117306

Geburtsjahr:2000
Größe (cm):169 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Angststörungenstörung

Schlafstörungen, starke Depressive Phasen, Panikattacken und Übelkeit während dem einschleichen. Aufgrund starken Unwohlseins und starken Anspannungszuständen, wurde das Medikament auf meinen Wunsch hin gewechselt. In den ersten Tagen habe ich mich nach dem Aufstehen gefühlt, als hätte ich...

Cipralex bei Angststörungenstörung

CipralexAngststörungenstörung8 Wochen

In den ersten Tagen habe ich mich nach dem Aufstehen gefühlt, als hätte ich Literweise Koffeinhaltige Getränke getrunken. Teilweise aber auch Morgens starke Depressive Momente gehabt, in denen ich gar nichts mehr machen konnte.

Eingetragen am  als Datensatz 116802

Geburtsjahr:1993

CipralexDepression, Angststörungen10 Jahre

Die ersten Wochen der Einnahme habe ich hauptsächlich mit Übelkeit, Schwindel, Unruhe und intensiven Träumen zu kämpfen gehabt, was dann zum Glück aber wieder verschwunden ist. Anschließend habe ich mich durch Escitalopram deutlich besser gefühlt. Insgesamt hat es meine Stimmung stabilisiert und meine Ängste soweit gedämpft, dass mir eine Teilnahme am normalen Leben überhaupt erst wieder möglich war. Ich habe nun Escitalopram 10 Jahre eingenommen und möchte zu einem anderen Wirkstoff wechseln weil es meinen Stoffwechsel über die Jahre extrem verlangsamt hat, wodurch ich ca. 13kg zugenommen habe. Zudem stören mich die extremen Entzugserscheinungen bei vergessener Einnahme (Brain zapps, Schwindel). Außerdem habe ich durch Escitalopram eine Nesselsucht entwickelt, wodurch ich bei Temperatur und Druckschwankungen immer wieder am ganzen Körper quaddeln bekomme die fürchterlich jucken. Insgesamt war ich aber dennoch eine lange Zeit sehr zufrieden mit dem Medikament.

Eingetragen am  als Datensatz 116713

Größe (cm):163 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Angst- und Panikattacken

Cipralex bei Angst- und Panikattacken

CipralexAngst- und Panikattacken2 Monate

Am Anfang der Einnahme von 5mg waren die Nebenwirkungen 2 Wochen stark da. Die erste Woche am stärksten, dann verschwanden Brennen der Haut, Kopfschmerzen und Benommenheit wieder. Mittlerweile bin ich froh, dass ich es durchgezogen habe, denn es geht mir wirklich viel besser als ohne das Medikament. Ich kann nur Jedem raten, zieht die ersten 2-3 Wochen durch, auch wenn es euch schlechter geht. Es geht vorbei und dann werdet ihr froh sein es geschafft zu haben.

Eingetragen am  als Datensatz 116534

Cipralex für Depression, Angst, Hypochondrie

Hallo . Ich habe sehr langsam Escitalopram mit Tropfen eingeschlichen . Nebenwirkungen traten sehr schnell ein Übelkeit . Angst , Unruhe , Schlaflosigkeit, Weinen, Antriebslos usw. Bin jetzt seit 4 Tagen erst auf 10mg . Nebenwirkungen jetzt Durchfall , Benommen , extreme Unruhe am Morgen mit...

Cipralex bei Depression, Angst, Hypochondrie

CipralexDepression, Angst, Hypochondrie7 Wochen

Bin jetzt seit 4 Tagen erst auf 10mg . Nebenwirkungen jetzt Durchfall , Benommen , extreme Unruhe am Morgen mit Zittern . Alles Andere hat sich gelegt . Aber diese innere Unruhe am Morgen ist nicht aushaltbar . Hsbt ihr ein Tipp für mich ?

Eingetragen am  als Datensatz 116434

Geburtsjahr:1974

CipralexDepression14 Tage

Ich nehme seit gut zwei Wochen Escitalopram, 10mg verschrieben von meinem Hausarzt, parallel zu einer Psychotherapie. Mir war bewusst, dass die ersten Wochen hart werden würden, aber so hart, dass ich Arbeitsunfähig werde hätte ich nicht erwartet. Den einen Tag bin ich um 17:00 ins Bett gegangen, und um 22:00 aufgewacht, mit der völligen Überzeugung, dass ich länger als 24h geschlafen hätte. Auch plagen mich durchgehende Bauchschmerzen und Übelkeit gepaart mit Benommenheit. Ich muss aber sagen, dass ich endlich nur noch einen klaren Gedanken habe, und nicht mehr 10.000 Gedanken gleichzeitig herumirren. Im vergleich zu Sertralin, vertrage ich stand jetzt Escitalopram überhaupt nicht, ich bin aber gewillt es zumindest noch ein paar Wochen weiter auszuprobieren.

Eingetragen am  als Datensatz 116432

Geburtsjahr:2002
Größe (cm):175 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression

Möchte meine Erfahrung mit einigen Medikamenten mit Euch teilen, die ich in der Vergangenheit gemacht habe und mir, so glaube ich, das Leben gerettet haben. Da war zuerst Tavor 0,5 mg was mir wieder Mut gemacht hat und die panischen Ängste genommen hat. 1000 Dank für dieses Notfall-Medikament....

CipralexDepression5 Jahre

Nach kurzer Suche für die Depression in der Tagesklinik dann Cipralex (Escitalopram) gefunden. Mit 5 mg (1-0-0) begonnen und nach 1 Woche auf 10 mg umgestellt. So gut wie keine Nebenwirkungen. Da ich unter einer zusätzlichen Eßstörung litt wurde diese, so mein Eindruck, positiv dadurch beeinflusst. Meine dunklen Gedanken wurden langsam zur Seite geschoben. Ich nehme heute das Medikament (Generika, Escitalopram) mit Unterbrechungen für einige Monate. Wenn ich merke die depressive Zeit kommt zurück beginne ich wieder mit 5 mg und es ist recht schnell wieder alles im Griff. DANKE für dieses Medikament.

Es heißt zwar immer dass die doppelte Menge Citalopram das Gleiche wie Cipralex (Escitalopram) sei, bei mir aber wirkt Escitalopram deutlich besser und schneller. Das ist aber nur meine persönliche Beobachtung bei mir.

Meine Empfehlung an alle dogmatischen Zweifler von Antidepressiva. Bitte versucht das Richtige zu finden. Nicht alles ist schlecht. Ich war und bin sehr dankbar für dieses und andere Medikamente die wir zur Verfügung haben.

Eingetragen am  als Datensatz 115961

Geburtsjahr:1966

CipralexDepression5 Jahre

Ich habe während meiner ersten depressiven Episode Escitalopram 10 mg von meiner Hausärztin verschrieben bekommen. Nachdem ich die depressionsauslösende Situation bereinigen konnte, ging es mir sofort besser. Ich bin mir unsicher, ob damals wirklich das Medikament diesen Effekt hervorgerufen hat oder meine Verhaltenstherapie und die Veränderung meiner Lebensumstände. Nichtsdestotrotz habe ich die Medikation für ganze 5 Jahre beibehalten, in der Angst, die Symptome könnten zurückkommen. Die Probleme mit der sexuellen Funktionsstörung kamen nur sehr langsam zum Vorschein und waren mir erst vollumfänglich bewusst, als ich das Medikament ausgeschlichen habe. Ich war mir gar nicht mehr im Klaren, wie viel Freude und Lust man überhaupt empfinden kann. Außerdem stand ich emotional sehr oft neben mir, als würde meine Seele keine Gefühle mehr zulassen. Das schockiert mich im Nachhinein sehr und ich würde Escitalopram deshalb nicht mehr nehmen. Ich habe mich in einer weiteren Episode ausgiebig mit Alternativen befasst, Studien durchgearbeitet und mit verschiedenen Ärzten darüber gesprochen: leider gibt es nur wenige Alternativmedikamente. U.a. sind das Agomelatin, Tianeptin und Vortioxetin. Ich werde nun, nachdem mir meinen Krankenkasse importiertes Vortioxetin bezahlt (da in DE gerade nicht verfügbar), dieses versuchen und hier wieder berichten.
Zusammenfassend würde ich sagen, das Medikament schafft es, eine Art Emotions- und Reizfilter zu integrieren. Man lässt Dinge nicht mehr so sehr an sich heran. Allerdings finde ich diesen Preis deutlich zu hoch, obwohl das Leid in einer Depression natürlich nahezu nicht auszuhalten ist. Ich hoffe auf Linderung mit einem alternativen Medikament in meiner jetzigen Situation.

Eingetragen am  als Datensatz 115800

Geburtsjahr:1994

Cipralex für Angststörungen

Am Anfang hatte ich bei 10 & 15 mg keine Nebenwirkungen. Als ich mit der Dosis auf 20mg gestiegen bin, hatte ich starke müdigkeits Anfälle

CipralexAngststörungen2 Jahre

Eingetragen am  als Datensatz 115393

Geburtsjahr:2002
Größe (cm):162 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression

Sexuelle Dysfunktion; Lust auf Sex ist da. Erreiche aber keinen Orgasmus mehr, was vorher problemlos ging.

CipralexDepression14 Tage

Eingetragen am  als Datensatz 115140

Größe (cm):181 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Angststörungen

Nehme Cypralex nun seit rund einem Jahr ein. Fazit: Nach einem Jahr Einnahme (begleitend durch Verhaltenstherapie) beginnen mich die Nebenwirkungen (Müdigkeit, Libidoverlust, intensives Träumen) so zu stören, dass ich ein sehr langsames Ausschleichen in Angriff nehme. Aber: Gegen meine...

CipralexAngststörungen360 Tage

Nehme Cypralex nun seit rund einem Jahr ein.

Aber: Gegen meine unkontrollierbaren Angstzustände im letzten Frühling hat es wirklich super geholfen; ich bin sehr dankbar, dass es diese "Krücke" gibt und würde es jederzeit wieder nehmen, sollte ich an einen ähnlichen Punkt gelangen, an welchem ich mir selber nicht mehr helfen kann.

Eingetragen am  als Datensatz 114842

ständig leichte bis starke Übelkeit, Appetitlosigkeit

CipralexDepression3 Monate

ständig leichte bis starke Übelkeit, Appetitlosigkeit

Eingetragen am  als Datensatz 114666

Geburtsjahr:1968

Cipralex für Depression - Burnout - Angststörung

Ich, w, 39, 164cm/87kg Konnte wieder Lift fahren, machte mir keine Gedanken mehr über was passieren könnte in der Zukunft (Tod, Unfall usw), keine Panikattacken mehr, bin ruhig in Situationen, in welchen ich innerlich ausraste bzw mich sehr aufregte. Bin viel gelassener geworden. War gerne...

Cipralex bei Depression - Burnout - Angststörung

CipralexDepression - Burnout - Angststörung1 Jahre

Ich, w, 39, 164cm/87kg
Konnte wieder Lift fahren, machte mir keine Gedanken mehr über was passieren könnte in der Zukunft (Tod, Unfall usw), keine Panikattacken mehr, bin ruhig in Situationen, in welchen ich innerlich ausraste bzw mich sehr aufregte. Bin viel gelassener geworden. War gerne alleine. Ich esse sogar noch weniger bis gar kein Fleisch mehr. Es geht mir vieles nicht mehr so nah, ich bin extrem einfühlsam und mitfühlend, was extrem anstrengend ist. Mehr als 10Tropfen geht bei mir nicht, hab auch mit 2 Tropfen begonnen und selbst erhöht.

Nebenwirkungen bei 10Tropfen
Libidoverlust, kein Orgasmus, Lustlosigkeit, Gleichgültigkeit, immer am Schlafen, Zyklusstörungen - manchmal kam sie pünktlich, dann widerum verspätet, hab auch Zwischenblutungen, viele Träume, Schwitzen, schwierig Gesprächen zu folgen.

Deshalb folgt nun der Wechsel zu Wellbutrin. Hoffe das klappt auch gut wie mit dem Cypralex, kann es nur empfehlen. Es hat mir persönlich sehr geholfen. Und ich bin eine Person die nicht gerne Medis nimmt. Wenn die Nebenwirkungen nicht wären, würde ich es weiternehmen.

Eingetragen am  als Datensatz 114073

Größe (cm):164 Eingetragen durch Patient

CipralexDepression3 Monate

Escitalopram war das erste Medikament, dass ich gegen meine Depressionen eingenommen habe. Ich habe lange versucht, es ohne auszuhalten, aber ich rutschte über Jahre immer wieder ab und wusste irgendwann nicht mehr weiter, sodass ich es nun doch ausprobieren wollte. Ich muss sagen, dass ich diese Entscheidung auf keinen Fall bereue. Nach den anfänglichen 2 Wochen, in denen ich stark mit Müdigkeitsanfällen zu kämpfen hatte (so stark, dass ich nicht mehr Auto fahren konnte), habe ich keine unerwünschten Wirkungen mehr gehabt. Ich war so erstaunt, wie surreal es sich angefühlt hat, einfach mal nicht niedergeschlagen in den Tag zu starten, dass ich zwischendurch vor Glück weinen musste ;D. Es hat mir durch eine sehr schwere Zeit geholfen, die ich sonst definitiv nicht so leicht durchgestanden hatte. Ich habe es nach 3 Monaten abgesetzt, weil ich es erstmal ohne versuchen wollte, aber ich möchte es wieder ansetzen, da ich den Unterschied sehr deutlich merke, auch wenn ich aktuell keine besonders schlimme Phase habe. Absolute Empfehlung, aber ich hatte aber auch wirklich Glück, dass ich es so gut vertragen habe! Ich bin selber Medizinstudentin und habe schon öfter mitbekommen, dass es bei anderen Patienten leider nicht so gut anschlug.

Eingetragen am  als Datensatz 113384

Geburtsjahr:2001
Größe (cm):173 Eingetragen durch Patient

Gleiche Wirkung und Nebenwirkungen wie Citalopram; einfach teurer

CipralexDepression4 Monate

Gleiche Wirkung und Nebenwirkungen wie Citalopram; einfach teurer

Eingetragen am  als Datensatz 113127

Cipralex für Angst- und Panikattacken

Hallo Ich nehme seit ca 3 Monaten jezt cipralex 10 mg und meistens nur eine halbe und jeden zweiten Tag eine ganze Mir kommt vor das ich extrem innerlich nervös bin unruhig bin nicht in Ruhe sitzen kann Herzrasen habe und das ich Schwindel hab, das mein Gesicht rot ist und meine Haut schirch...

Cipralex bei Angst- und Panikattacken

CipralexAngst- und Panikattacken-

Hallo
Mir kommt vor das ich extrem innerlich nervös bin unruhig bin nicht in Ruhe sitzen kann Herzrasen habe und das ich Schwindel hab, das mein Gesicht rot ist und meine Haut schirch und das es mir am anfang besser damit gegangen ist
Hat wer auch solche Probleme und weiß wer was ich sonst nehmen könnte für meine Angst und Panik? Lg

Eingetragen am  als Datensatz 113036

Geburtsjahr:1987
Größe (cm):172 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression, Angststörungen

Aufgrund einer Belastungsdepression konnte ich nicht arbeiten und bekam dazu sehr grosse Zukunftsängste, Schuldgefühle und fühlte mich einfach schlecht. Mein körper und geist war 2,3 Jahre grossem Stress ausgesetzt. Schlafen konnte ich zunehmend nicht mehr die Gedanken kreisten. Kleine Probleme...

CipralexDepression, Angststörungen4 Monate

Schlafen konnte ich zunehmend nicht mehr die Gedanken kreisten. Kleine Probleme wurden zu grossen.
Alles aus den letzten 10 Jahren kam hoch. Job, Familie, Gesundheitsprobleme etc.

Der Gang zum Psychologen war für mich kein Problem. Wir hatten einige Sitzungen und er verschrieb mir Cipralex und zum Schlafen Trazodon.
Eigentlich bin ich skeptisch aber ich sah keinen anderen Weg als Medikamente.

Nach anfänglichen Dosis 10mg Cipralex auf 20mg gesteigert. Nebenwirkungen leichter Durchfall für mich nicht belastend. Eher der Schwindel und Unwohlsein. Nach 2,3 Wochen setzte die positive Wirkung langsam ein und hält bis heute an. Diese Wochen waren nicht lustig. Ist nun nicht an jedem Tag gleich stabil. Ich empfinde die Wirkung als dezent und bin nicht benommen oder habe andere Nebenwirkungen.

Trazodon nehme ich 100mg zum Schlafen und dies verbessert zudem meine Stimmung.
Falls ich absolute Unruhe habe bei der Arbeit etc. hilft eigentlich nur eine Pause. Weg vom Ganzen. ich arbeite mit dem Psychotherapeuten daran und habe im Job weniger Verantwortung das hilft ebenfalls. Mehr Sport und mache nur noch was ich Lust habe. Neue Freunde alte schlechte weg.

Ich möchte in 3,4 Monaten langsam reduzieren die Medikamente,. schauen ob es mir gelingt.
Langzeiteinnahme ist sicher nicht toll für den Körper.
Ob es wieder wird wie vorher? ich bin sehr sehr skeptisch.

Seit ich die Medis nehme sind meine Augenprobleme durch eine OP zudem besser erträglich.

Eingetragen am  als Datensatz 112675

Geburtsjahr:1985
Größe (cm):172 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression Generalisierte Angststörung

Dosisbeginn mit 1 Tropfen, alle 3 Tage um 1 Tropfen(mg) erhöht. Bereits nach 1(!) Tropfen Veränderung bemerkt. Starke Erstverschlimmerung von 3 Wochen Dauer, seitdem SIGNIFIKANTE Zustandsverbesserung bishin zur Normalität! Dieses AD war für mich ein Gamechanger. Erhaltungsdosis nun 22mg....

Cipralex bei Depression Generalisierte Angststörung

CipralexDepression Generalisierte Angststörung13 Monate

Dosisbeginn mit 1 Tropfen, alle 3 Tage um 1 Tropfen(mg) erhöht.
Bereits nach 1(!) Tropfen Veränderung bemerkt.
Dieses AD war für mich ein Gamechanger.
Erhaltungsdosis nun 22mg.
Behandelt wurde eine mittelgradige Depression und starke generalisierte Angststörung nach bilateralem Gleichgewichtsausfall und jahrelangem starken Dauerschwindel.
Das Leben ist fast wieder normal

Eingetragen am  als Datensatz 112578

Geburtsjahr:1984
Größe (cm):165 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Depression

Medikament wirkt gut gegen Angstzustände und Antriebslosigkeit. Nehme 5 mg täglich und habe mittelstarken Haarausfall bekommen.

CipralexDepression8 Wochen

Eingetragen am  als Datensatz 112347

Geburtsjahr:1979
Größe (cm):174 Eingetragen durch Patient

Cipralex für Zwangsstörung, leichte Depression, Angststörung

Heute nach zweiter Einnahme von 10mg Escitalopram, ca 1 Stunde später wässrigen Durchfall,ebenso Kopfschmerzen. Bin von 5mg auf 10mg hoch heute war der zweite Tag.Ich merke das ich weniger Hunger habe, vermehrt Kopfschmerzen und immer mal wieder Durchfall aber heute ist es am schlimmsten. Von...

Cipralex bei Zwangsstörung, leichte Depression, Angststörung

CipralexZwangsstörung, leichte Depression, Angststörung3 Wochen

Von der Wirkung merke ich NOCH nichts, von aber sehr zuversichtlich.

Eingetragen am  als Datensatz 112317

Geburtsjahr:1999

Cipralex für Depression, Angst- und Panikattacken

Cipralex bei Depression, Angst- und Panikattacken

CipralexDepression, Angst- und Panikattacken6 Wochen

Ich möchte nebst den Erfahrungen auch meine Vorgeschichte teilen. Ende 2021 fing es bei mir mit Panikattacken an, sie kamen nur hin und wieder und ich nahm das ganze eher locker. Schnell nahmen die Panikattacken aber an Menge und Intensität zu, sobald ich das Haus verliess, überkam mich ein Gefühl von Angst, Herzrasen, Schwindel, ich dachte jedes Mal ich würde gleich umkippen. Das führte dazu, dass ich immer weniger das Haus verliess. Die Panikattacken wurden trotzdem immer mehr, und es kam noch ein merkwürdiger Schwankschwindel hinzu. Teilweise hatte ich das Gefühl, dass meine Umgebung nicht wirklich echt ist oder ich eine Wahrnehmungsstörtung habe. Dann fing das ganze auch zu Hause an, beim Duschen, beim Putzen, ohne jeglichen Grund. Ich war ständig verängstigt und dachte nur, wann kommt der nächste Anfall. Mein Leben, meine Arbeit und mein Studium habe ich kaum noch hingekriegt. Irgendwann entschloss ich mich es mit Johanniskraut und Baldrian zu versuchen, was auch geholfen hat - für kurze Zeit. Die Panikattacken wurden weniger und auch meine Angst vor der Angst: Trotzdem hatte ich die Panik und Angst aber immer im Hinterkopf, entspannt war ich selten. Irgendwann ab Mai wurde es dann ganz übel, trotz Johanniskraut und Baldrian. Es kamen Weinkrämpfe hinzu, ein mulmiges Gefühl in der Bauch- und Brustgegend (vor allem morgens). Ich hatte eine extreme innere Unruhe, musste spätestens Mittags Joggen gehen um runter zu kommen. Abends waren die Beschwerden immer besser und kaum da. Ich hatte aber jeden Tag etwas, im Wechsel… irgendwann fing ich auch an auf meinen Atem und meinen Puls zu achten, total bizarr. Und ich dachte immer sofort an das Schlimmste „ich bekomme keine Luft, was wenn ich aufhöre zu Atmen“. Dann kam zu allem Übel noch das Gefühl dazu, dass ich nicht mehr ich selbst bin und durchdrehe. Ich kann das gar nicht in Worte fassen, es war einfach nur schrecklich. Ich wusste nicht wie mir geschieht und wieso das so ist, ich wusste nur, dass etwas nicht in Ordnung ist. Als ich dann noch die Angst bekam, nicht mehr normal zu sein und meine Lebensfreude verloren zu haben, entschloss ich mich zum Arzt zu gehen. Mein Hausarzt hat erst Mal Routineuntersuchungen angeordnet, Blutentnahme usw. Während ich 5 Tage auf die Ergebnisse gewartet habe, kam noch ein extremes Gedankenkreisen hinzu. Wenn man so etwas nicht kennt, kann man sich schwer vorstellen wie das ist. Die Gedanken überschlagen sich, ich dachte mein Kopf würde in die Luft gehen. Ich war nicht ein Mal mehr in der Lage, Fernseher zu schauen oder ein Buch zu lesen. Ich war echt am verzweifeln und dachte, das wars mit mir. Dann kamen auch noch wirre Gedanken dazu, dass ich mich verletzen könnte. Und diese Gedanken waren immer präsent, ich hatte sogar Angst alleine zu sein weil ich mich ja verletzen könnte. Und Leute, ich bin oder war immer eine selbstbewusste junge Frau, die mit wenigen Sachen zufrieden war und das Lieben liebte. Und dann solche Gedanken zu haben… ich verstand die Welt nicht mehr, die Gedanken waren einfach da. Als ob sie jemand eingepflanzt hätte „das Leben macht keine Freude mehr“ „es gibt keinen Ausweg“ .. Horror!
Beim nächsten Arzttermin wurde dann nichts organisches festgestellt, Diagnose: Überlastung, Depression und Panikstörung. Ich wollte es nicht wahr haben. Aber irgendwie war ich auch beruhigt, weil ich ja bei Panikattacken teilweise dachte mein Herz wäe niht in Ordnung oder dass ich eine Psychose hätte. Wie dem auch sei, der Arzt verschrieb mir Escitalopram. Mit 5mg sollte ich einschleichen. Alles klar. Am ersten Tag wurde mir kotz übel, ich fühlte mich wie auf Drogen und habe nur geschlafen. Die nächsten 5-7 Tage konnte ich nachts nicht ein- und durchschlafen. Essen konnte ich die erste Woche auch nichts. Ich habe aber gemerkt, dass etwas in meinem Körper geschieht, ich wurde etwas gelassener und das Gedankenkreisen liess nach. Auch die unangenehmen Gefühle am Morgen wurden schwächer. Panikattacken kamen noch aber nicht mehr so extrem. Ich dachte nach 7 Tagen, dass es Bergauf geht - und dann der Schock. In Woche 2 mit 5mg überkam mich eine heftige Panikattacke, ich bin fast zusammengebrochen, habe nur noch geweint und war aufgelöst. Ich bin dann in den Notfall und wurde von einem Psychiater betreut, nachdem ich ihm alles erzählt habe, meinte er, das wäre eine Erstverschlechterung, was durchaus mal vorkommen kann, und dass ich Escitalopram weiternehmen soll und in den ersten 4 Wochen abends zusätzlich Alprazolam (Beruhigungsmittel). Zu Hause habe ich direkt 0.25 mg Alprazolam genommen und es ging mir direkt besser. Das habe ich 2-3 Nächte lang gemacht und habe danach beschlossen, es erst Mal ohne zu versuchen und es einfach bei Bedarf zu nehmen. Habe ich dann auch durchgezogen. In der Woche 3 habe ich die Dosis dann auf 10 mg Escitalopram gesteigert. Übelkeit hatte ich keine, was ich hatte war Zittern aber Schlafen konnte ich wieder ganz normal, sogar ziemlich gut. Es kamen noch 1-2 Panikattacken und einige komische Gedanken nachdem ich die Dosis gesteigert hatte, es wurde aber alles von Woche zu Woche besser. Alle Beschwerden die ich hatte, wurden „abgedämpft“ sie waren nur noch minimal da. Und ich hatte ja eine Menge Beschwerden. Das einzige was noch da war, war die Angst vor der Angst. Ab der Woche 6, also Woche 3 nach der Dosiserhöhung, fühlte ich mich wieder „wie ich selbst“. Ja, es gibt noch den ein oder anderen schlechten Tag aber das ist wirklich nicht der Rede Wert, wenn ich daran denke, was ich vorher alles hatte. Und ich bin wirklich zuversichtlich, dass es mit jeder Woche besser werden wird. Ich bin aber jetzt schon sehr sehr zufrieden! Escitalopram hat mich gerettet. Man muss halt wirklich Geduld haben und die ersten Wochen durchstehen. Ich kann euch nur raten, nicht aufzugeben. Und auch wenn Escitalopram euch nach 6 Wochen nichts bringt, wechselt einfach das Präparat, für JEDEN gibt es etwas passendes. Ich werde auf jeden Fall bei den 10mg bleiben und an meiner Angst vor der Angst arbeiten. Wenn alles gut geht, schleichen wir nächstes Jahr das Medikament wieder aus. Alprazolam nehme ich nur im Notfall.

Eingetragen am  als Datensatz 112316

CipralexDepression20 Tage

Meine depressiven Episoden zeigen sich durch Angst und starke Unruhe. Letzteres geht durch Escitalopram super weg. Die Angst bleibt leider, genauso wie das Grübeln. Dennoch ist mein Zustand besser als vor 2 Wochen. Leider tritt jedoch ein Potenzverlust auf, was bei der letzten Behandlung jedoch nach ein paar Wochen verschwand.

Eingetragen am  als Datensatz 112268

Größe (cm):191 Eingetragen durch Patient

Escitalopram für Depression

Ich leide seit Jahren an einer Depression und ich hatte mich irgendwann daran gewöhnt, doch seit Corona ist es so schlimm geworden, dass ich auch Angstzustände und Panikattacken bekam. Also hab ich mich entschieden was dagegen zu tun. Ein Psychologe hat mir zunächst 20mg Escitalopram...

Escitalopram bei Depression

EscitalopramDepression8 Monate

Also hab ich mich entschieden was dagegen zu tun. Ein Psychologe hat mir zunächst 20mg Escitalopram verschrieben. Erste Woche 10mg, dann ab der 2. Woche 20mg.
1. Tag: 10mg: Noch kein Einfluss
2. Tag: 10mg: Heftige Angstzustände und Panikattacken, Puls bei 120+ dauerhaft, starke innere Unruhe.
3. Tag: Abgesetzt-.-

Als ich dann einen anderen Psychologe kontaktiert hatte, sagte der mir, dass es absolut fahrlässig ist Esci mit 10mg zu beginnen und das ohne Aufsicht.
Da ich aber erstmal die Schnauze voll hatte und eigentlich erstmal wieder zufrieden war eben nicht mehr an diesen heftigen Nebenwirkungen zu leiden, habe ich zunächst nichts mehr gemacht. Ein paar Monate später habe ich es aber auf anraten eines Psychiaters nochmal versucht, dieses mal mit Tropfen und mit langsamen Einschleichen.
Ich habe tatsächlich mit 1mg gestartet am Tag. und bin dann langsam hoch:
1,1,2,2,2,2,3,3,3,3,3,3,3,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,5
Leider hatte ich dennoch Nebenwirkungen für an die 4-5 Wochen lang.
Nicht so schlimm wie damals mit den 10mg, aber trotzdem sehr sehr unangenehm da sie sich so lange gehalten haben. Ständig diese innere Unruhe. Ich musste meine ganze Konzenration verwenden damit meine Angst nicht wiederkommt, was schwer war da ich zugleich auch einen neuen Job angefangen hatte. Zwischenzeitlich hätte ich fast aufgegeben, doch irgendwann so ab der 5. Woche rum ging es mir plötzlich gut, keine innere Unruhe. Ich saß da und hatte das gefühl ich könnte mich erholen, was ich seit Ewigkeiten nicht verspürt hatte. Ich hatte auch keine Angst mehr, ich war wesentlich entspannter und hab mir auch in sozialen Dingen viel mehr getraut. Mein Selbstbewusststein stieg. Jetzt sind es 6 Monate her und ich bin eigentlich immer noch zufrieden, obwohl ich nur 5mg einnehme. Ganz selten habe ich Momente wo mir etwas schwindelich ist oder ich kurz das Gefühl habe Angst zu bekommen, aber das legt sich recht schnell. Meinem Umfeld ist das natürlich auch aufgefallen, dass ich nicht mehr der so der Miesepeter bin. Obwohl ich sagen muss dass meine Gedanken nicht positiver geworden sind, nur belastet es mich nicht mehr so, nachdem Motto: Soll die Welt halt untergehen, mir egal.
Ich werde es jetzt noch ein paar Monate einnehmen und schleiche es dann aus, in der Hoffnung dass sich die Ängste nicht zurückmelden.

Eingetragen am  als Datensatz 112189

Escitalopram für Angststörungen

Ich habe Escitalopram Glenmark gegen meine Angststörung bekommen. Ich leide unter Panikattacken, wenn der Druckausgleich zum Ohr nicht funktioniert. Da ich Corona hatte, war das sehr akut und vor allem dauerhaft ohne Pause. Puls regelmäßig bei 165 / 110 - Belastungsgrenze für mich. Ich hatte...

Escitalopram bei Angststörungen

EscitalopramAngststörungen14 Tage

Ich hatte gehofft, die Tabletten würden mich beruhigen. Die Nebenwirkungen lese ich absichtlich nie, damit ich keine eingebildeten Nebenwirkungen entwickle.
Nach wenigen Tagen entwickelte ich heftige Schluckbeschwerden, welche ich zunächst ignorierte. Dann schwollen die Schleimhäute noch mehr an, so dass im Ohr gar kein Druckausgleich mehr möglich war. Dazu kamen leichte Sehstörungen, heftige Kopfschmerzen, Übelkeit und Appetitlosigkeit. Nun las ich doch mal den gefühlt "kilometerlangen" Beipackzettel und fand alle meine Nebenwirkungen dort aufgelistet. Die Ursache für meine Panik wurde durch die Tabletten also noch verstärkt! Darauf hin hab ich sie sofort abgesetzt. Ich hatte sie 2 Wochen eingenommen.
Mittlerweile nehme ich sie 1 Woche nicht mehr und habe immer noch Schluckbeschwerden. Die Ohren sind zum Glück wenigstens tagsüber wieder komplett frei. Kopfschmerzen sind weg und die Sehstörungen kaum noch zu merken. Buch lesen fällt noch schwer. Appetitlosigkeit hält weiter an, da bin ich aber nicht böse.
Fazit: Nie wieder!

Eingetragen am  als Datensatz 112148

Geburtsjahr:1974

CipralexDepression31 Tage

Ich leider seit ca. 10 Wochen an einer starken Depression mit starken Ängsten und z.T. auch gelegentlichen Panikattacken. Seit etwa 4 Wochen nehme ich 15mg Escitalopram ein. Anfangs hatte ich das Gefühl auch wieder angenehmere Tage haben zu können, manchmal war ich etwas "aufgekratzt" und meine Gedanken waren positiver und "klarer". Seit gut einer Woche fühle ich mich wieder extrem depressiv. Mein Arzt hat nun das Escitalopram auf 20mg erhöht. Ich erhoffe mir sehr, dass eine Besserung eintritt. Ich bin sehr verzweifelt und bete darum, dass eine Erhöhung mir wieder mehr Ruhe und klarere Gedanken beschert.
Die Nebenwirkungen sind bisher gering ausgefallen: ich hatte eine Woche starken Durchfall und bis zum jetzigen Zeitpunkt "nur" Probleme mit der Libido und Mundtrockenheit.
Ich lese hier soviel Gutes zu dem Medikament, dass ich die Hoffnung nicht aufgegeben habe.

Eingetragen am  als Datensatz 111428

Geburtsjahr:1980
Größe (cm):183 Eingetragen durch Patient

Escitalopram für Panikattacken mit keine Nebenwirkungen

Escitalopram bei Panikattacken

EscitalopramPanikattacken3 Monate

Also ich bekam im Februar 2022 meine ersten Panikattacken. Ging 4 mal ins Krankenhaus weil ich nicht wusste was los war. Herzrasen,Druck in der Brust, dieses Gefühl das man Ohnmächtig wird waren furchtbar. Alle Untersuchungen gemacht immer alles in Ordnung gewesen. An einigen Tagen hatte ich sogar mehrmals am Tag Attacken.
Mein Hausarzt verschrieb mir dann Escitalopram. Die erste Woche 5mg danach 10mg, und auch Xanor zur Beruhigung bei extrem starken Attacken.
Die ersten 2-3 Wochen habe ich nicht viel bemerkt, doch nach der 3 Wochen hatte ich nur noch 1-2 Panikattacken in der Woche.
Nach 4-5 Wochen waren sie komplett weg. Habe nun seit 2 Monate keine mehr gehabt. Und bin so froh das ich das verschrieben bekommen habe.
Ich kann das jedem nur Empfehlen es zu probieren. Und Geduld haben es braucht seine Zeit bis es wirkt.

Eingetragen am  als Datensatz 110918

60 mehr Nebenwirkungen mit Cipralex

Cipralex wurde von sanego-Benutzern bisher mit folgenden Medikamenten kombiniert

Seroquel, Mirtazapin, Trevilor, Trittico, Citalopram

• Anderen helfen
  • Wissen weiter geben

alle 806 Benutzer zu Cipralex

Graphische Auswertung zu Cipralex

Graph: Altersverteilung bei Cipralex nach Geschlecht Graph: BMI-Verteilung bei Cipralex nach Geschlecht Graph: Einnahmedauer von Cipralex