Wirkstoffe

Valproinsäure

Wir haben 259 Berichte zu Valproinsäure.

Durchschnittliche Größe in cm 166 177
Durchschnittliches Gewicht in kg 74 88
Durchschnittliches Alter in Jahren 38 43
Durchschnittlicher BMI in kg/m2 26,69 27,48

Valproinsäure wurde von sanego-Benutzern wie folgt bewertet:

Valproinsäure wurde bisher von 242 sanego-Benutzern mit durchschnittlich 7,0 von 10 möglichen Punkten bewertet.

Datenblatt Valproinsäure:

DrugBank-Nummer DB00313
verschreibungspflichtig ja

Einordnung nach ATC-Code:

N03AG01
Nervensystem / Antiepileptika / Antiepileptika / Fettsäure-Derivate / Valproinsäure

Valproinsäure kommt in folgenden Medikamenten zur Anwendung:

Medikament Häufigkeit Bewertung (Durchschnitt)
Convulex 3% Medikament Valproinsäure gegen Convulex zu 3,4749034749035% (5 Bew.)
Convulsofin <1% Medikament Valproinsäure gegen Convulsofin zu 0,38610038610039% (1 Bew.)
Depakine 10% Medikament Valproinsäure gegen Depakine zu 10,42471042471% (23 Bew.)
Ergenyl 34% Medikament Valproinsäure gegen Ergenyl zu 33,976833976834% (82 Bew.)
Orfiril 34% Medikament Valproinsäure gegen Orfiril zu 33,590733590734% (88 Bew.)
Valpro AL <1% Medikament Valproinsäure gegen Valpro AL zu 0,38610038610039% (2 Bew.)
valpro beta <1% Medikament Valproinsäure gegen valpro beta zu 0,38610038610039% (1 Bew.)
valpro TAD 2% Medikament Valproinsäure gegen valpro TAD zu 1,5444015444015% (3 Bew.)
Valproat 16% Medikament Valproinsäure gegen Valproat zu 16,216216216216% (36 Bew.)
Valproinsäure <1% Medikament Valproinsäure gegen Valproinsäure zu 0,38610038610039% (1 Bew.)

Bei der Anwendung von Valproinsäure traten bisher folgende Nebenwirkungen auf:

3%Nebenwirkung Stimmungsschwankungen durch Valproinsäure zu 3,4749034749035%
Appetitlosigkeit (8/259)
3%Nebenwirkung Appetitlosigkeit durch Valproinsäure zu 3,0888030888031%
Konzentrationsschwierigkeiten (8/259)
3%Nebenwirkung Konzentrationsschwierigkeiten durch Valproinsäure zu 3,0888030888031%

Anzahl der Nennungen der Nebenwirkung bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de

Valproinsäure wurde bisher folgenden Krankheiten / Anwendungsgebieten verwendet

Krankheit Häufigkeit Bewertung (Durchschnitt)
Epilepsie52%Wirkstoff Valproinsäure gegen Epilepsie zu 52,434456928839% (148 Bew.)
Bipolare Störung17%Wirkstoff Valproinsäure gegen Bipolare Störung zu 17,228464419476% (51 Bew.)
Stimmungsschwankungen5%Wirkstoff Valproinsäure gegen Stimmungsschwankungen zu 5,2434456928839% (19 Bew.)
Depression4%Wirkstoff Valproinsäure gegen Depression zu 4,4943820224719% (14 Bew.)
Borderline4%Wirkstoff Valproinsäure gegen Borderline zu 3,7453183520599% (10 Bew.)
Manie3%Wirkstoff Valproinsäure gegen Manie zu 2,6217228464419% (6 Bew.)
Migräne3%Wirkstoff Valproinsäure gegen Migräne zu 2,6217228464419% (5 Bew.)
Psychose2%Wirkstoff Valproinsäure gegen Psychose zu 2,247191011236% (9 Bew.)
Absence2%Wirkstoff Valproinsäure gegen Absence zu 1,87265917603% (4 Bew.)
Zyklothymie1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Zyklothymie zu 1,498127340824% (2 Bew.)
Glioblastom<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Glioblastom zu 0,74906367041199%
Neuropathie<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Neuropathie zu 0,74906367041199% (2 Bew.)
Entzugserscheinungen<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Entzugserscheinungen zu 0,37453183520599% (2 Bew.)
Haarausfall<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Haarausfall zu 0,37453183520599% (2 Bew.)
Antriebsstörungen<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Antriebsstörungen zu 0,37453183520599% (1 Bew.)
Angststörungen<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Angststörungen zu 0,37453183520599%
Kopfschmerzen<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Kopfschmerzen zu 0,37453183520599% (1 Bew.)
Tremor<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Tremor zu 0,37453183520599% (1 Bew.)
Aggressivität<1%Wirkstoff Valproinsäure gegen Aggressivität zu 0,37453183520599%

Anzahl der Nennungen der Krankheiten / Anwendungsgebiete bezogen auf die Anzahl der Berichte bei sanego.de

Wirkstoffe, mit denen Valproinsäure in Kombinationspräparaten eingesetzt wird:

Valproat, Natriumsalz

Fragen zu Valproinsäure

• zuhnehmen

nehme das medikament knapp 2 jahre,und habe so zugenommen was kann ich machen damit ich wiederfer abnehme.

• Nebenwirkungen bei Reduktion

Hallo! Ich habe eine Frage. Kann es zu Nebenwirkung von Valproat in der Rekuktionsphase (von 1000 mg auf 750 mg) kommen.

• Vorhofflimmern und Tremor bei Valproat

Seit ca. 18 Monaten nehme ich 3 Valporat 500mg 2xtäglich. Vor 12 Monaten bekam ich Vorhofflimmern, alle kardiologischen Behandlungen halfen nicht. Mein Puls liegt in der Nacht bei 61 und tagsüber in…

Ergenyl chrono für bipolare Störung, Gewichtszunahme, bipolare Störung mit Aggressivität, Gewichtszunahme

Durch das Medikament sind bei mir offensichtlich die hier auf der Seite genannten Nebenwirkungen auch aufgetreten. Ich hab sie nur am Anfang nicht als solche bemerkt, da man die Dosierung ja langsam erhöht. Oft weiß ich auch nicht ob mein Zustand jetzt folge von der bipolaren Störung oder den Nebenwirkungen von Ergenyl sind. Gerade in Vebindung von Alkohol und verschobenem Schlaf-Wachrhytmus. Nebenwirkungen sind von stark nach schwar sortiert: Aggressivität, Vergesslichkeit, psychotisches Erleben, Trägheit und Gewichtszunahme natürlich von ca. 8 kg. Ich denke oft, ob es das alles wert ist, oder ob man es nicht einfach einmal ohne Medikamente versuchen sollte ? Hat jemand damit schon Erfahrungen gemacht ?
Info noch: Meine Krankheit ist vor… mehr…

Orfiril für Epilepsie mit Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten, Antriebslosigkeit

Ich nehme Orfiril seit 10 Jahren. Anfangs noch in einer niedriegeren Dosierung, jetzt nehme ich morgens 300mg und abends 1000mg. Zu Beginn sind meine Anfälle nicht weniger geworden, erst seid ich Keppra dazu nehme habe ich ca. einmal im Jahr einen Einfall.
Als Nebenwirkungen von Orfiril habe ich am stärksten Müdigkeit und Konzentrationsschwächen wahrgenommen. Ich habe studiert , war immer müde und musste mich wirklich anstrengen meine Konzentration hoch zu halten. Mittlerweile kann ich mit den Nebenwirkungen gut umgehen, ich halte mich immer noch für antriebslos, aber akzeptiere es, weil mir nichts anderes übrig bleibt - ich kenne es mittlerweile nicht mehr anders.
Ich denke es ist wichtig nicht nur die Krankheit zu akzeptieren, wenn man… mehr…

Valproat für Epilepsie, Epilepsie mit Konzentrationsstörungen, Verwirrtheit, Schwindel, Mundtrockenheit, Durstlosigkeit, Depressionen, Gewichtszunahme, Allergische Hautreaktion

Mit 16 bekam ich epilepsie. Hatte dann erstmal 1 jahr lang keinen anfall mehr. mit 17 steigerte es sich dann auf alle 3 Monate ein Anfall. dann bekam ich Lamotrigin. Damit kam ich überhaupt nicht zurecht! ich war verwirrt,litt inter konzentrationsstörungen, schwindel, trockenem mund, durstlosigkeit, depressionen, und und und... quasi der komplete beipackzettel.
Danach wurde ich umgestellt auf Valproat, womit die symtome etwas nach ließen. jedoch nahm ich 6-7 kilo zu und ich bekam 5-10 mal täglich juckende hautausschläge, die aber nur einige minuten anhielten (rote pöckchen) und danach wieder abklingen. der ausschlag hält allerdings bis heute an.

Epilepsie ist schon eine miese krankheit, aber last euch nicht unterkriegen. Alles ist… mehr…

Orfiril für Epilepsie mit Gewichtszunahme

Ich nehme dies Medikament noch in Kombi mit einem anderen Epilepsiemedikament und ich muss sagen,seit über 30 jahren bin ich durch diese anfallsfrei,es geht mir sehr gut.Ich hatte auch nie Probleme mit den Blutwerten.Auch wenn mir ein Arzt sagte...irgendwas mit Tremor...sowas hab ich alles nicht.Ich war schwanger,mein Kind ist kerngesund!!Ich hatte anfangs vor über zig Jahren mal Gewichtszunahme,was sich dann wieder normalisierte und ich eher zu Untergewicht neige,obwohl ich gut esse.Jeder Mensch ist eben anders.Dies sind eben Anhaltspunkte.Schlafen konnte ich schon immer lange in der kalten saison,und Schlafprobleme muss man nicht immer auf Medis schieben,vieles belastet die Seele,und denke,man kann dann nicht sofort einschlafen.ich… mehr…

Orfiril long für Epilepsie mit Müdigkeit, Heißhungerattacken

Also ich nehme Morgens Orfiril long 500 und Abends die Dosierung 1000. Vorher hat das alles nix gebracht egal was ich genommen habe. Da ich Anfälle hatte bei denen ich sogar schon in den Mietshaus wo ich wohne eine Etage in der Nacht bis ins Schlafzimmer der Nachbarn gelaufen bin usw... war das alles nervig. Aber seit der Einahme von Orfiril hatte ich nur anfangs noch Anfälle aber seit ca. einen dreiviertel Jahr ist da nichts mehr gewesen. Die Nebenwirkungen sind Müdikeit aber auch nur teilweise, Essattacken teilweise das dümmste ist das man plötzlich etwas vergisst und ewig nicht sagen kann was man gedacht hat obwohl man das gefühl hat das es im Kopf steht und man es nur nicht aussprechen kann/will. Aber ich würde sagen seit ich… mehr…

Mirtazapin für Epilepsie, Depressionen mit keine Nebenwirkungen

Ich weiß bis heute nicht, wer meinem Mann und wann genau Mirtazapin verordnet und verabreicht hat. War auf alle Fälle der größte Schwachsinn. Mein Mann hatte NIE Depressionen. Nachdem ich die beiden Beipackzettel "studiert" habe, habe ich Mirtazapin "schleichend", aber eigenmächtig abgesetzt. Seither "kämpt er nur noch" mit den Nebenwirkungen von Ergenyl. mehr…

Abilify für Psychose, Psychose mit eingeschränkte Belastbarkeit, Gewichtszunahme

Die Psychose ist von Grund auf beseitigt, jedoch muss ich berichten
dass ich Aufgrund der Einnahme der Medikamente oftmals ziemlich
Niedergeschlagen bin und nicht die volle Leistungsfähigkeit, welche
ich früher ohne die Medikamente an den Tag brachte erreichen kann.
Mit der Leistungsminderung (Nebenwirkung) geht es bei mir soweit, dass ich zwischenzeitlich Arbeitslos bin und im Alter von 32 Jahren in Rente (Erwerbsminderungsrente) gehen muss, da ich nicht mehr in der Lage bin
länger als 15 Stunden pro Woche zu arbeiten.
Auch muss ich von einer enormen Gewichtszunahme berichten (ca. 30 kg seit
Beginn der Therapie). mehr…

Depakine für Epilepsi mit Gewichtszunahme, Müdigkeit, Kopfschmerzen

Hallo zusammen..
Ich bin 21 mit 20 wurde bei mir moeglicherweise Epilepsie festgestellt und depakin verschrieben.
Ich bin 166cm wog damals 52 kg jetzt habe ich in 5 monaten 10 kg zugenonmen obwohl ich aeobic trainerin bin...
Und nicht wirklich meine essgewohnheit geaendert..sicherlich nicht so das eine rechtfertigung fuer 10kg
Gewaerleistet waehre.
Ebenso bin ich staendig muede. Wann ich aufsteh schmerzen meine augen und ich fuehle mich wie vom traktor
Überollt. Ich leide unter starken kopfschmerzen bzw teilweise migräne ...hat seitem jedoch nie eine bewusstseins
Verlierenden anfall..jedoch habe ich jetzt durch einen weiteren untersuch und beschwerde im uni spittal einen
Medikamenten vechsel auf lamotorin. mehr…

Oxazepam für Entzugserscheinungen, Entzugserscheinungen mit Entzugserscheinungen, Müdigkeit, Haarausfall

Hallo, ich musste vor ein Paar Jahren einen Benzodiazepinentzug machen. Runterdosierte wurde ich mit Oxazepam. Meine Höchstdosis war 125 mg und ich dosierte jede Woche ein bisschen runter. Die Zeit von 125 auf 50 mg war sehr schlimm für mich. Ich litt unter Krämpfen, Erbrechen, Schlaf-und Angststörungen, Atemnotgefühlen und Schluckstörungen. Das waren die Entzugserscheinungen. Nebenwirkungen hatte ich aber keine gemerkt ausser dass das Oxazepam ein Paar Minuten nach der Einnahme etwas müde macht. Die Müdigkeit ist von einem angenehmen Entspannungsgefühl begleitet. Bei hohen Dosen hatte ich aber auch schon einen Filmriss. Da muss man aufpassen dass man rechtzeitig ins Bett kommt.

Das Depakine ist mMn ein wirklich tolles Medikament! Ich… mehr…

Cipralex für Depression, Depression mit keine Nebenwirkungen

seit ich nach 10 jahren schwerster depressionen ins krankenhaus eingeliefert wurde, hatte ich das glück, direkt an den richtigen neurologen zu geraten. vorher wurden meine einzunehmenden medikamente mehrfach gewechselt, kein erfolg. erst die kombination cipralex-ergenyl crono brachte den gewünschten erfolg. dieser stellte sich schon wenige tage nach der einnahme ein. seitdem bin ich die beschwerden los.
ich kann wieder, nach 10jahren, glücklich durch`s leben gehen. mehr…

Orfiril 500 - 1000mg für Angeborene Epilepsie mit Heißhunger, Übelkeit, Kreislaufprobleme, Gewichtszunahme, Haarausfall, Zittern, Müdigkeit

Ich habe mich letztes Jahr im März im KH auf Orfiril 500mg (früh) und 1000mg (abends) einstellen lassen da eine Medikamenteneinnahme mit Lamotrigin mehr Anfälle verursacht hat als ich keine Tabletten nahm. Leider sind doch reichlich Nebenwirkungen aufgetreten. Am Anfang Heißhunger 6 Wochen, Übelkeit 8 Wochen durchweg ohne Pause, Kreislaufprobleme, Gewichtszunahme (innerhalb eines Jahres fast 30 Kilo), seit ein paar Monaten Haarausfall und Zittern (manchmal so schlimm das ich keine vernünftige Unterschrift hinbekomme) und zu guter letzt Schläfrigkeit und Trägheit. mehr…

Orfiril für Epilepsie mit Verwirrtheit, Reizbarkeit, Durchfall, Haarausfall, Testosteronanstieg, Stimmveränderung, Bartwuchs, Manie, Appetitsteigerung, Gewichtszunahme

1.Eppi-Anfall mit 3Jahren, der 2. mit 32Jahren und dann gleich mehrere an einem Tag,->1 Woche Krankenhaus, Diagnose= Epilepsie unklarer Genese.
Nach der ersten Einnhame (3x 300mg Valproinsäure am Tag) ca. 14Tage leicht verwirrt, vergesslich, leicht erregbar, Durchfall dannach hat sich der Körper etwas daran gewöhnt. Dann nach ca. 3 Wochen kam es zu Testosteron-Anstieg, leichter Haarausfall, tiefere Stimme, dunkler Bartwuchs, Aggressivität, Manien und die Vergesslichkeit sind geblieben. Hatte noch nie solch Manien oder auffällige Vergesslichkeit vorher.Habe trotz dessen immer noch mindestens 1x pro Woche Abscencen (kleine Anfälle mit Bewußseinsverlust-Sturz beim gehen vorprogrammiert).Mein Appettit ist sehr groß geworden und habe viel an… mehr…

Ergenyl für Epilepsie nach Meningitis mit Demenz, Appetitsteigerung, Sehstörungen

Nach jedem epil. Anfall wurde die Dosierung von Ergenyl erhöht (mittlerweile bei 2100 mg). Der Valproinsäure-Spiegel ist absolut im "grünen" Bereich. Konnte mein Mann im Mai 2009 noch lesen und jede Frage beantworten, zeigt er heute regelrechte Anzeichen von Demenz. Dieser Prozess war "schleichend" und ich führte ihn auf die Anfälle zurück. Die letzte Erhöhung erfolgte im Dezember 2009. Bis dahin konnte er zumindest noch lesen/vorlesen. Die Beantwortung von Fragen viel ihm jedoch auch da schon immer schwerer.
Seit nach den letzten 3 Anfällen keine Erhöhung der Dosierung erfolgt und keine Verschlechterung eingetreten ist, bin ich überzeugt, dass dies die Nebenwirkungen (sind auch beschrieben) von Ergenyl sind. Der Zustand ist schwer… mehr…

Orfiril long für Epilepsie mit Gewichtszunahme, Müdigkeit

Ich habe mehr als 25 Kilo ind den vergangenen 10 Jahren zugenommen, trotz Sport und ausgewogener Ernährung... neben Schläfrigkeit der einzigste Nachteil. Zu Beginn waren es innerhalb von zwei Jahren erstmal 13 Kilo, die schubweise immer anwuchsen. Man fühlt sich nicht wohl.
Am besten gefällt mir, dass es Orfiril in Minitabletten gibt, da ich schon immer Probleme mit dem Schlucken von Tabletten hatte. mehr…

Ergeny Chrono 500 für Epilepsie mit Wassereinlagerungen, Magenbeschwerden

Bei mir ist die Epilepsie im Alter von 15 Jahren eingetreten. Heute bin ich 26 und seit 5 Jahren anfallsfrei. Ergenyl Chrono habe ich 6 Jahre eingenommen. Beim Einstellen auf das Medikament waren natürlich Nebenwirkungen zu beobachten. Ich habe in den ersten 3 Monaten 10 Kilo zugenommen, überwiegend Wassereinlagerungen. Nach den 3 Monaten hat sich das Gewicht aber wieder normalisiert. Die Nebenwirkungen sind in den 6 Jahren auch weniger worden. Musste natürlich alle 3 Monate einen Bluttest durchführen,Leberwerte musste überprüft werden. Ich hatte oft Magenschleimhautentzündungen, die waren aber meisstens darauf zurückzuführen das ich manchmal die Tabletten auf leeren Magen genommen haben, was man ja eigentlich nicht tun soll. Das Gewicht… mehr…

Benutzer mit Erfahrungen

Mitglied werden…